Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы

Оценка
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы: осуществляется с помощью зондовых
(инвазивных, требующих введения кишечного
зонда) и беззондовых методов. Зондовые
методы (тесты) информативные, но
трудоемкие, Преимущество беззондовых
методов заключается в безопасности для
пациента и относительно низкой стоимости,
однако практически все они имеют низкую
чувствительность и специфичность по
сравнению с инвазивными методиками. !

(1)
стандартное копрологическое исследование:

повышенное содержание в кале нейтрального
жира и мыл при малоизмененном содержании
жирных кислот; повышенное количество
мышечных волокон в кале (креаторея) –
является более поздним, чем стеаторея,
признаком недостаточности поджелудочной
железы и свидетельствует о более тяжелой
степени нарушений;

(2)
количественное определение жира в кале

трудоемкий тест (норм количество жира
в кале менее 5 г/сут):

зондовые методы

(1) секретин–панкреозиминовый тест
снован на оценке прироста секреции на
фоне введения секретина и холецистокинина;
; (2) непрямой зондовый метод (тест Лунда)
основан на сборе тонкокишечного
содержимого с помощью интубации после
приема стандартного пробного завтрака;
в зависимости от степени внешнесекреторной
недостаточности поджелудочной железы
чувствительность теста колеблется от
66 до 94%;

беззондовые методы
все
они основаны на пероральном введении
специфических субстратов для ферментов
поджелудочной железы; после взаимодействия
последних с ферментами поджелудочной
железы в моче и/или в сыворотке крови
определяются продукты расщепления, по
количеству которых судят о степени
внешнесекреторной недостаточности: 1
— бентирамидный тест* (NBT–PABA тест); 2 —
йодо-липоловый тест: липаза расщепляет
йодолипол до йодидов, которые определяются
в моче; 3 — флюоресцеин–дилауратный
тест.

*Бентирамидный
тест (NBT-PABA-тест).
Основан
на том, что N-бензоил-L-тирозил-р-аминобензойная
кислота гидролизуется химотрипсином
до р-аминобензойной кислоты (PABA); затем
PABA всасывается, конъюгируется в печени
и экскретируется с мочой, где ее и
определяют.


определение степени потребления
плазменных аминокислот поджелудочной
железой:

метод основан на том, что при стимуляции
секретином или церулеином поджелудочная
железа поглощает из плазмы крови большое
количество аминокислот, необходимых
для синтеза панкреатических ферментов;
чувствительность метода составляет
69–96%, специфичность – 54–100%;

качественное копрологическое исследование:

общими критериями внешнесекреторной
недостаточности считаются повышенное
содержание нейтрального жира и мыл при
малоизмененном уровне желчных кислот,
увеличение содержания непереваренных
мышечных волокон, а также присутствие
в кале крупных фрагментов непереваренной
пищи;

количественное определение жира в кале:

метод основан на том, что после приема
100 г жира с пищей происходит выделение
с калом до 7 г нейтрального жира и жирных
кислот за сутки; увеличение его количества
свидетельствует о расстройствах
переваривания и всасывания жира;

определение фекального трипсина и
химотрипсина: т
ест
основан на измерении уровня трипсина
и химотрипсина в образцах кала
чувствительность теста составляет
70–90%, специфичность – 50–80%; при определении
содержания химотрипсина в кале получают
около 10% ложноотрицательных и 13%
ложноположительных результатов.

В
настоящее время наиболее информативным
способом оценки внешнесекреторной
функции поджелудочной железы служит
определение активности панкреатической
эластазы-1 (Е1)

фермента поджелудочной железы, который
остается в неизмененном виде во время
его транзита по кишечнику. Концентрация
этого фермента в стуле отражает истинное
состояние экзокринной функции
поджелудочной железы. Концентрация Е1
в дуоденальном соке – 4-6% от общего
белка. Е1 стабильна при хранении образцов
кала: при +4-80С до 3-х дней; при -200С – до 1
года. В отличие от других методов
диагностики внешнесекреторной функции
определение Е1 в кале имеет следующие
преимущества:
• Е1 является абсолютно
специфичной для поджелудочной железы;

Е1 – самый стабильный фермент при
транзите по кишечнику и его количество
в кале в 5-6 раз выше, чем в дуоденальном
соке и концентрация Е1 отражает секреторную
способность поджелудочной железы. Таким
образом, с помощью теста на Е1 можно
определить или исключить наличие
экзокринной недостаточности поджелудочной
железы;
• результаты определения
коррелируют с результатами инвазивных
тестов;
• различия в концентрации Е1
кала, полученных от разных индивидуумов
очень незначительны;
• заместительная
ферментативная терапия не влияет на
концентрацию Е1 (моноклональные антитела,
используемые в данном тесте, не
взаимодействуют с эластазой животного
происхождения, которая присутствует в
ферментативных препаратах).

Читайте также:  Почему у ребенка может увеличиться поджелудочная железа

Источник

ТЕМА:
ФИЗИОЛОГИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

План
лекции:

  1. Значение
    12-перстной кишки в системе пищеварения

  2. Методы
    изучения внешнесекреторной функции
    поджелудочной железы, желчеобразования
    и желчевыделения у человека

  3. Состав
    панкреатического сока и значение его
    компонентов для пищеварения

  4. Состав
    желчи и ее значение для пищеварения

  5. Кривые
    секреции панкреатического сока и желчи
    на различные пищевые вещества

  6. Регуляция
    панкреатической секреции

  7. Регуляция
    желчеобразования и желчевыделения

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железы

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыЗондирование

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыИсследование
секрета

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыИсследо-вание
мочи и крови

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыКопрологи-ческие
исследова-ния

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыЭхография,
R-графия,
радиоизотопные исследования

Полу-чение
желчи

Полу-чение
подже-лудоч-ного сока

Коли-чество

Основ-ные
компо-ненты

Фер-менты,
пиг-менты

Оценка
степени гидролиза веществ

Состояние
ткани желез

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железы

Секреторная функция поджелудочной железы

Структуры,
обеспечи-вающие функцию

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыКлетки
ацинусов

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыКлетки
внутри-дольковых протоков

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железыФерменты:

Виды
ферментов

Протео-

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыМетоды исследования секреторной функции поджелудочной железылитические

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыЛиполи-тические

Амило-лити-ческие

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыВода

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыБикар-бонаты

Протеазы:

-трипсин;

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы-химотрип-син

Пептидазы
(карбопептидазы и аминопептидазы,
эластаза и коллагеназа)

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыЛипазы

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыα-амилаза,
мальтаза, сахараза, лактаза

Значение
компонен-тов

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыГидролиз
белков и полипептидов до аминокислот

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыГидролиз
жиров до жирных кислот и глице-рина

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы

Гидролиз
угле-водов

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыРаство-ритель

Методы исследования секреторной функции поджелудочной железыСоздание
щелочной среды

Сок
поджелу-дочной железы:

рН=7,8-8,4

Органические
вещества =

01-0,3%
сухого остатка

Н2О
= 98,7%

Неорганические
вещества: Na,
K,
Ca,
Mg,
Cl,
HCO3,
HPO4

1%
сухого
остатка

Поджелудочная железа (строение, иннервация, васкуляризация)

Поджелудочная
железа является смешанной, включающей
экзокринную и эндокринную части. В
экзокринной
части вырабатывается панкреатический
сок, богатый пищеварительными ферментами
(протеазами – трипсиноген, химотрипсиноген,
прокарбоксиполипептидаза, проаминопептидаза,
проэластаза, проколлагеназа; липазами,
амилазами, нуклеазами), который по
выводным протокам поступает в
двенадцатиперстную кишку. Здесь под
действием этого сока происходит
расщепление белков, жиров, углеводов,
нуклеиновых кислот до конечных продуктов
(мономеров). В эндокринной
части синтезируется ряд гормонов –
инсулин, глюкагон, соматостатин,
вазоинтестинальный пептид (ВИП),
принимающие участие в регуляции
углеводного, белкового и жирового обмена
в тканях.

Паренхима
поджелудочной железы разделена на
дольки,
между которыми проходят соединительнотканные
тяжи. В них расположены кровеносные
сосуды, нервы, интрамуральные ганглии
и выводные
протоки.
Дольки
включают эндокринные и экзокринные
части:
экзокринная часть – 97%, а эндокринная
– 3% от всей массы железы.

Экзокринная
часть

железы в дольках представлена ацинусами
и внутридольковыми выводными протоками,
а также междольковыми выводными протоками
и общим панкреатическим протоком,
открывающимся в двенадцатиперстную
кишку. Ацинус
является структурно-функциональной
единицей экзокринной части поджелудочной
железы. Он включает секреторный и
вставочный отдел, которым начинается
протоковая система железы. Ацинус
состоит из 8-12 крупных ацинозных клеток
и нескольких мелких протоковых.

Ацинозные
клетки ацинусов осуществляют секреторную
деятельность циклично. Их секреторный
цикл включает фазы поглощения исходных
веществ, синтеза секрета (ферментативная
часть панкреатического сока), накопления
и выделения его в выделительные вставочные
протоки и длится 1,5-2
часа.
Вставочные протоки образованы однослойным
кубическим эпителием, который продуцируют
жидкую часть панкреатического сока
(вода + минеральные соединения).

Васкуляризация
железы:

снабжается кровью, приносимой по ветвям
чревной и верхней брыжеечной артерий.
Оттекающая от поджелудочной железы
венозная кровь поступает в воротную
вену.

Иннервация
железы:

эфферентные нервы железы – блуждающий
и симпатический. Симпатические волокна
иннервируют кровеносные сосуды железы,
уменьшая их просвет и кровенаполнение
железы, а, следовательно, уменьшая объем
секреции (торможение панкреатической
секреции). Блуждающий нерв через
интрамуральный ганглий железы иннервирует
клетки ацинусов, тем самым регулируя
секреторную функцию – увеличивает
панкреатическую секрецию (блуждающий
нерв – секреторный нерв поджелудочной
железы).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu

  • #
  • #

    13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Методы исследования экзокринной функции делятся по методическому принципу: неинвазивные и инвазивные.

К группе инвазивных тестов относятся тесты с прямой стимуляцией деятельности поджелудочной железы экзогенным секретином и холецистокинином или церулеином (его структурный аналог). К ним относятся интубационные тесты с аспирацией дуоденального содержимого и тесты с прямой канюляцией большого панкреатического протока и аспирацией чистого панкреатического сока. К этой группе относится также тест с непрямой стимуляцией – тест Лунда.

Инвазивные методы с прямой стимуляцией основаны на том, что секреторный ответ непосредственно связан с функционирующей массой поджелудочной железы. Это наиболее чувствительные и специфичные способы оценки функциональных резервов экзокринной части поджелудочной железы. Однако из-за технических сложностей, плохой переносимости пациентами и длительности выполнения эти тесты проводятся только в панкреатологических центрах.

Читайте также:  Как настойку прополиса с молоком для лечения поджелудочной железы

К группе неинвазивных тестов относятся оральные и дыхательные тесты, определение активности энзимов в кале и в сыворотке крови. Эта группа отличается простотой проведения и значительно меньшими затратами времени на исследование. Однако они имеют ряд недостатков, основным из которых является низкая чувствительность в диагностике ранних стадий нарушений экзокринной функции поджелудочной железы.

Неинвазивные тесты позволяют оценить активность определенных энзимов поджелудочной железы без использования интубации двенадцатиперстной кишки. Показаниями для назначения неинвазивных тестов являются: оценка экзокринной функции поджелудочной железы при среднем и тяжелом течении хронического панкреатита; динамическое наблюдение за изменением экзокринной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите; оценка эффективности заместительной ферментной терапии. Эти исследования могут заменить определение жира в фекалиях и используются в оценке эффективности заместительной ферментной терапии при стеаторее.

Оральные тесты. Их принцип основан на назначении внутрь субстратов, гидролизующихся специфическими панкреатическими энзимами с освобождением определенных маркеров. После абсорбции из кишки эти маркеры поступают в кровь и мочу, в которых и проводится их количественная оценка. Существуют бентиромидный тест, панкреолаурил-тест и двойной тест Шиллинга.

Бентиромидный тест, чувствительность которого составляет около 80%, позволяет опосредованно оценить активность химотрипсина у больных хроническим панкреатитом. Методика проведения теста: пациент принимает внутрь N-бензоил-L-тирозил-р-аминобензойную кислоту (N-БТ-ПАБК). Под воздействием химотрипсина от этого субстрата отщепляется парааминобензойная кислота (ПАБК), которая абсорбируется в тонкой кишке, попадает в кровь и выделяется с мочой. В моче проводится количественная оценка ПАБК. Экскреция менее 60% введенной дозы N-БТ-ПАБК позволяет констатировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Ложные результаты наблюдаются при заболеваниях тонкой кишки, печени, почек и сахарном диабете.

Панкреоладиурил-тест позволяет оценить активность холестеролэстеразы и проводится в течение 2-х дней. Методика заключается в том, что пациент в первый день внутрь принимает флюоресцеин-дилаурат в смеси со стандартным завтраком. Под воздействием холестеролэстеразы от флюоресцеин-дилаурата отщепляется флюоресцеин, который выделяется через почки. В крови и моче проводится фотометрическое определение флюоресцеина.

Во второй день внутрь принимается один флюоресцеин, после чего исследуется его содержание в крови и моче для определения его клиренса. При интерпретации результатов этих тестов надо учитывать: секреторную функцию желудка, скорость опорожнения желудка, величину интестинальной абсорбции, состояние функции печени и почек.

Дыхательные тесты. Внутрь принимаются жиры, меченные 13С. Под воздействием липазы и холестеролэстеразы цепи жирных кислот расщепляются до глицерола, который абсорбируется в тонкой кишке и попадает в печень. В печени глицерол расщепляется до 13СО2. В выдыхаемом воздухе определяется количество 13СО2.

Стеаторея. В условиях клиники о нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы можно судить по стеаторее, критерием которой многие считают наличие в кале более 9% суточного рациона жиров. Назначается 3-дневная диета, включающая 100 г жиров ежедневно. В течение 72 ч весь кал собирается в банку. Содержание жира оценивается в граммах на 100 г массы кала за 24 ч. В норме это значение не превышает 6 г/сут. Стеаторея, обусловленная недостаточностью функции поджелудочной железы, является клинической манифестацией тяжелого течения хронического панкреатита, характеризующегося поражением более 90% ткани поджелудочной железы вследствие замещения ее соединительной тканью или нарушением выхода свыше 85% липазы в двенадцатиперстную кишку вследствие обструкции панкреатического протока.

Определение содержания энзимов поджелудочной железы в кале.Определение активности химотрипсина в кале используется как для диагностики панкреатической недостаточности, так и для оценки эффективности заместительной ферментной терапии. Для диагностики панкреатической недостаточности за 4 дня до проведения теста отменяется ферментная терапия, так как она искажает результат исследования.

В последние годы в оценке панкреатической секреции применяется определение в кале панкреатической эластазы-1 с использованием моноклональных антител. Этот фермент обладает высокой стабильностью во время интестинального пассажа. На определение эластазы-1 не влияет одновременный прием панкреатических ферментов. Показатели в норме составляют 200 и более 500 мкг Е-1/г кала, при умеренной и легкой степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы – 100-200 мкг Е-1/г кала, при тяжелой степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) – менее 100 мкг E-l/г кала.

Читайте также:  Чернослив с поджелудочной железой

Определение активности энзимов поджелудочной железы в крови и в моче. Гиперферментемия и гиперферментурия развиваются чаще всего как следствие нарушения оттока панкреатического секрета в результате закупорки протоков поджелудочной железы белковыми гранулами, конкрементами; образования кальцификатов, что ведет к повышению внутрипротокового давления в поджелудочной железе. Другой причиной проникновения ферментов в кровь и их выделения с мочой является нарушение целостности паренхимы поджелудочной железы и эпителия ее протоков при обострении хронического панкреатита. Так называемый феномен «уклонения» панкреатических ферментов в кровь и их повышенная экскреция с мочой, являются маркером повреждения ацинусов и используются в диагностических целях при хроническом панкреатите.

Чаще всего в сыворотке крови определяют содержание a-амилазы, липазы, трипсина и его ингибитора, а в моче — a-амилазы и липазы. При обострении хронического панкреатита уровень a-амилазы в крови повышается у 40% больных, а в моче – у 35-37%.

В норме концентрация a-амилазы в сыворотке крови при определении методом Каравея составляет 12-32 г/л-час, а в моче меньше 160 г/л-час. Для получения оптимальных результатов определение a-амилазы в крови у больных хроническим панкреатитом следует проводить на высоте болевого приступа, желательно в первые 12 ч от начала приступа и не позднее суток – в моче, причем диагностически значимым является превышение нормальных показателей не менее чем в 2 раза.

Диагностическое значение имеет определение уровня панкреатической липазы в крови и моче. При остром панкреатите и обострении хронического выявляется гиперлипаземия, при фиброзных изменениях поджелудочной железы – снижение активности фермента. В норме активность панкреатической липазы, определяемой в крови методом Туба-Хоареса с использованием в качестве субстрата трибутирина или путем титрования на рН-метре с использованием оливкового масла, составляет 160 ед/л.

В последнее время методом иммуноферментного анализа в крови определяют панкреатическую эластазу-1. Фермент образуется в ацинарных клетках поджелудочной железы, поэтому тест является высоко специфичным (98%). Благодаря большему, чем у амилазы и липазы периоду полураспада, концентрация Е-1 остается повышенной длительное время, и обострение заболевания может быть установлено через 3-4 дня от его начала.

Более информативным показателем, который отражает состояние экзокринной функции поджелудочной железы, является определение в сыворотке крови трипсина и его ингибитора, поскольку трипсин – это органоспецифичный фермент, вырабатывающийся только в поджелудочной железе. Для определения трипсина в крови существуют различные методы: фотометрический, биохимический и наиболее точные из них — иммунофферментный и радиоиммунологический. Фотометрический и биохимический методы определяют не сам трипсин, а суммарную протеолитическую активность крови, они просты и доступны, но недостаточно специфичны; определение же иммунореактивного трипсина специфично и надежно. При биохимическом определении трипсина в крови его уровень у здоровых людей составляет 10-30 ед/мл, при использовании радиоиммунологического метода норма трипсина в крови равна 34-58 нг/мл.

Информацию о внутренней секреции поджелудочной железы дает радиоиммунологическое определение с использованием стандартных наборов реактивов содержания в сыворотке крови иммунореактивного инсулина, С-пептида (связывающего пептида) и глюкагона (антагониста инсулина). Содержание иммунореактивного инсулина в норме составляет 86-180 пмоль/л, при I типе сахарного диабета уровень его понижается, при II типе – уровень его нормальный или повышенный. Уровень С-пептида позволяет более точно судить об эндогенной секреции инсулина и составляет у здоровых 0,17-0,99 нмоль/л, понижен при сахарном диабете I типа, нормальный или повышен при диабете II типа, повышен при инсулиноме. Содержание глюкагона в норме составляет 50-125 нг/л, уровень его повышается при глюкагономе, декомпенсированном сахарном диабете, голодании, физических нагрузках, хронических заболеваниях печени и почек.

Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 1952; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8744 — | 7137 — или читать все…

Читайте также:

Источник