Микразим при болях в поджелудочной железе

Микразим является составным веществом
многих препаратов, отвечающих за нормализацию работы пищеварительной системы
посредством работы ферментов. Представителями той же группы можно назвать
лекарства мезим, фестал и так далее.

Основным действующим веществом препарата
выступает панкреатин, а сам медикамент причислен к наиболее прогрессивным и
современным методам нормализации работы сферы пищеварения организма.

Интересно!
Сам панкреатин не является самостоятельным веществом. В его состав входит
большое количество компонентов, в том числе протеазы, липазы, амилазы, которые
являются основными пищеварительными ферментами. Именно последние вещества
справляются с правильной переработкой и усвоением основных строительных блоков
белка, углевода и жира.

Как действует

Микразим, выдавая ферменты организму,
помогает осуществить переваривание еды непосредственно в кишечнике, пока она по
нему проходит к желудку. К слову, в самом желудке медикамент перестает
действовать. Дело в том, что в капсуле препарата содержатся специальные,
устойчивые к соку желудка, микрогранулы. Они, попадая в орган, просто проходят
далее, постепенно высвобождая панкреатин в кишечнике.

Наибольший показатель эффективности,
указанные микрогранулы демонстрируют в области тонкого кишечника. Отдавая
заложенные в капсуле ферменты, препарат начинает эффективно воздействовать со
средой тонкого кишечника (рН – щелочной). Под действием лекарства происходит
постепенная нормализация работы пищеварительной системы – активно
переваривается пища, под действием ферментных комплексов.

Важно!
Почувствовать эффект от препарата можно после прохождения 40 минут. Выводится
лекарство естественным путем

Как выпускается, и что входит в его состав

Приобрести препарат можно в
капсулированном виде, с разной дозировкой. Лекарство покрывается специальной
плотной желатиновой оболочкой. Расцветка капсулы имеет светлый, коричневатый
оттенок. Отличается выраженным специфическим ароматом.

В состав лекарства входят следующие
компоненты:

  • панкреатин
    порошкового типа;
  • протеаза;
  • липаза;
  • амилаза;
  • триэтиловый
    цитрат;
  • симетиконовая
    эмульсия;
  • желатин;
  • вода;
  •  натрий
  • диоксид
    титана;
  • краситель
    и другое.

Приобрести препарат можно в упаковках с
количеством капсул 10-50 штук.

Благодаря богатому ферментативному
составу данный препарат исполняет несколько основных функций:

  • гидролиз
    в пределах тонкого кишечника, за что отвечает липаза;
  • расщепление
    полисахаридов, которые находятся за пределами клеток – амилаза.

Важно понимать, что данные средства не
имеют воздействия на изменения функционала желудка или печени. Также лекарства
с содержанием панкреатина не изменяют кишечную моторику. Однако именно они
меняют количество и качество выводимой панкреатической жидкости. Поскольку
поджелудочная железа является основным органом, который может наладить работу
ЖКТ и повысить активность его работы, ферменты в препарате направлены именно на
восстановление работы этого органа.

Микразин
при панкреатите

позволяет справиться с целым рядом основных признаков – метеоризмами, тошнотой,
пропажей аппетита и так далее.

Осторожно!
Перед тем как применять подобные препараты, крайне важно проконсультироваться
со специалистами и сдать все необходимые анализы.

Когда лучше всего использовать вещество

Как правило, назначается микразим при
большом перечне патологий и заболеваний, к числу которых отнесены:

  • опухолевые
    образования в районе поджелудочной;
  • панкреатит
    хронического типа;
  • после
    проведения операций на поджелудочной;
  • как
    дополнительное средство при фиброзных наростах на железе;
  • для
    устранения симптомов проявления разлада деятельности ЖКТ;
  • при
    болезнях, связанных с нарушением выведением желчи, например, холецистит;
  • после
    операций по хирургическому удалению части КТ – например, желчного;
  • при
    проявлении отклонений, связанных с перемещением пищи по тракту;
  • при
    неправильном образе жизни – сидячей работе, запорах и застоях в работе ЖКТ, в качестве
    профилактического средства.

Следует отметить, что данное лекарство
назначается специалистами в момент подготовки к проведению УЗИ органов полости
брюха, либо перед рентгеном.

Противопоказания, и как применять препарат

Использование данного средства строго не
рекомендуется при условии проявления острой фазы панкреатита. Либо же во время
обострения хронического типа. Также его применение невозможно при условии
наличия индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Не рекомендуется
использование средства людям, чья работа связана с вождением автотранспорта или
манипуляцией точным или опасным оборудованием.

Следует сказать о том, что лекарство
часто назначается женщинам во время беременности, поскольку микразим больше
помогает, чем имеет негативных последствий. Однако важно понимать, что на
сегодняшний день такие выводы не были подтверждены никакими исследованиями
клинического типа. Разрешается прием медикамента и маленьким детям, однако, при
четко контролируемой дозировке.

Читайте также:  Поджелудочная железа какая гипофункция

Препарат имеет достаточно большое
количество аналогов, в число которых входят мезим, креон, панкреаль, панкреазим
и другие.

Перед тем как принимать любой из
указанных препаратов, крайне важно проконсультироваться со специалистами,
которые смогут установить индивидуальную дозировку вещества. Прием
осуществляется перорально. Как правило, специалист при выборе размера дозы
ориентируется на то, в какой стадии тяжести находится болезнь, а также есть ли
какие-то особенности используемой диеты.

Запивать капсулы требуется не щелочными
напитками.

Важно!
Использование препарата не является средством лечения, а лишь, дополнительной
терапией, которая помогает избавиться от неприятной симптоматики.

Принимая препарат, рекомендуется
запивать его большим количеством жидкости, поскольку это даст возможность
избежать развития запоров. При чрезмерном приеме лекарства, вероятна серьезная
передозировка, которая может вызвать отклонения в виде гиперурикозурии (в
основном после длительного применения). Любые негативные проявления, которые
проявились в результате употребления медикамента, должны привести бального к
немедленному прекращению данной терапии и обращению к специалисту.

К числу других побочных эффектов относят диарею,
аллергию, рвоту, тошноту, дискомфортные ощущения в районе эпигастрия. Любое отклонение
требует прекращение курса, обильное питье и немедленное обращение к врачу.

Источник

Хронический панкреатит (ХП) входит в число важных проблем здравоохранения. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа хронических и острых панкреатитов. В развитых странах ХП заметно «помолодел» — средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 75%. Регистрируется также рост заболеваемости карциномой поджелудочной железы (ПЖ), которая развивается на фоне ХП [1, 3, 5].

Хронический панкреатит — прогрессирующий воспалительный процесс ПЖ, который приводит к постепенному замещению паренхимы органа соединительной тканью, изменениям в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, к развитию недостаточности экзокринной и эндокринной функций железы.

В течении ХП можно выделить два этапа: I этап (чаще до 10 лет) характеризуется чередованием обострений и ремиссий, обострения проявляются болевым синдромом, диспепсия не выражена; на II этапе (чаще после 10 лет) болевой синдром стихает, на первый план выходит диспепсический синдром, связанный с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ [1, 2].

Синдром внешнесекреторной недостаточности ПЖ обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы в результате ее атрофии, фиброза либо нарушением оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку в силу блока выводных протоков ПЖ конкрементом, спайками или густым и вязким секретом, что приводит к нарушениям процесса пищеварения.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Под пищеварением понимается переработка с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания.

Основные гидролитические процессы происходят в тонкой кишке, где пищевые вещества расщепляются до мономеров, всасываются и поступают в кровь и лимфу. Процесс переработки пищевых веществ в тонкой кишке проходит в три последовательных взаимосвязанных этапа, объединенных A. M. Уголевым (1967) в понятие «пищеварительно-транспортного конвейера»: полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание.

Начальный этап пищеварительно-транспортного конвейера — полостное пищеварение — включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам ПЖ.
Ферменты ПЖ, адсорбированные на нутриентах, продолжают играть активную роль в следующем этапе, который протекает в пристеночном слое слизи. Заключительная переработка нутриентов происходит на наружной мембране энтероцитов с помощью кишечных гидролаз — это мембранное пищеварение.
Затем наступает последний этап — всасывание, т. е. перенос расщепленных компонентов пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, который содержит ферменты, гидролизующие все виды пищевых веществ: белки, углеводы, жиры. Перечень основных ферментов ПЖ и их участие в пищеварении представлены в табл. 1.

Читайте также:  Неоплазия поджелудочной железы что это

Ферменты, гидролизирующие углеводы и жиры (альфа-амилаза, липаза), секретируются в активном состоянии, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) — в виде проферментов, которые активируются в просвете тонкой кишки. В их активации важное место занимает кишечный фермент — энтерокиназа, который переводит трипсиноген в активный трипсин. Трипсин в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты.

В процессе полостного пищеварения углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются панкреатической амилазой до дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Под действием протеолитических ферментов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество глюкозы. Жиры в присутствии желчи гидролизуются панкреатической липазой до ди- и моноглицеридов жирных кислот и глицерина.

Действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки (ДПК) до терминальных отделов подвздошной кишки. Уровень снижения активности отдельных ферментов различен. Так, липаза наиболее быстро теряет свою активность и в подвздошной кишке в норме определяется лишь в незначительных количествах. Протеазы, особенно амилаза, оказываются более устойчивыми и сохраняют соответственно 30% и 45% своей активности в терминальных отделах тонкой кишки. В основе снижения активности липазы лежит ее протеолиз под воздействием протеаз и, прежде всего, химотрипсина. Неравномерное уменьшение активности ферментов от проксимального к дистальному отделу тонкой кишки наблюдается как у здоровых людей, так, особенно, у лиц с хронической экзокринной панкреатической недостаточностью. Этим объясняется тот факт, что нарушение переваривания жира развивается намного раньше, чем крахмала или белка [1, 3, 4].

Регуляция секреции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы состоит из двух компонентов — дуктального (неорганического) и ацинарного (органического).

Дуктальный эпителий выделяет секрет, богатый электролитами, особенно бикарбонатами, в составе водного раствора. Функция этого компонента секрета ПЖ — нейтрализация поступающего в ДПК кислого желудочного содержимого и перевод желудочного пищеварения в кишечное. Основным стимулятором секреции неорганического компонента является секретин, вырабатывающийся S-клетками слизистой оболочки ДПК в ответ на поступающее из желудка кислое содержимое.

Гландулоциты панкреатических ацинусов синтезируют и секретируют гидролитические ферменты под влиянием панкреозимина (холецистокинина), который синтезируется J-клетками слизистой оболочки ДПК. Стимулятором освобождения панкреозимина служит главным образом пища.

Клиника и диагностика нарушений полостного пищеварения и внешнесекреторной функции ПЖ

Одним из ранних симптомов нарушения переваривания пищевых веществ является стеаторея. Кал становится жирным, блестящим, липким. Больные с выраженной недостаточностью внешнесекреторной функции ПЖ жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. В более выраженных случаях появляется полифекалия, стеаторея, диарея и похудание.

Наиболее адекватным методом исследования внешнесекреторной недостаточности ПЖ является определение панкреатической эластазы-1 в кале. Основным преимуществом определения фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом является то, что эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ; эластаза-1 почти не разрушается при прохождении через кишечный тракт; колебания активности эластазы в кале незначительны, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов; данным методом определяется лишь человеческая эластаза, поэтому результаты теста не зависят от проводимой заместительной ферментной терапии.

Нормальную внешнесекреторную функцию ПЖ определяли при значении эластазы-1 от 200 до 500 мкг в 1 г кала и выше, средней и легкой степени — 100–200 мкг/г, тяжелой степени — менее 100 мкг/г [4, 6].

Коррекция нарушенного полостного пищеварения ферментами ПЖ

Для компенсации нарушения полостного пищеварения широко применяются ферментные препараты ПЖ.

В настоящее время установлено, что препараты, предназначенные для заместительной терапии, должны обладать следующими свойствами:

  • высокой специфической активностью липазы;
  • устойчивостью к желудочному соку;
  • быстрой эвакуацией из желудка и смешиванием с химусом;
  • коротким временем растворения оболочки микрокапсул в тонкой кишке;
  • быстрым высвобождением активных ферментов в тонкой кишке;
  • активным участием в полостном пищеварении.

Этим требованиям отвечают микрогранулированные формы ферментных препаратов. Микротаблетки панкреатина диаметром от 1 до 2 мм, покрытые кислотостойкой, энтеросолюбильной оболочкой, помещают в желатиновую капсулу. Растворяясь в желудке в течение несколько минут, капсула освобождает микрогранулы, которые сохраняют резистентность к действию кислого желудочного сока в течение 2 ч. Микрогранулы равномерно смешиваются с желудочным химусом и эвакуируются в тонкую кишку, где быстро растворяются в щелочной среде, высвобождая ферменты. Таким образом, обеспечивается быстрое наступление действия препарата в тонкой кишке [5, 7].

Читайте также:  Как жить с удаленной поджелудочной железой

Липаза наиболее быстро теряет свою активность, что проявляется стеатореей. Поэтому при коррекции экзокринной панкреатической недостаточности, прежде всего, ориентируются на содержание липазы в препарате.

Размер микрогранул является наиболее важным фактором, определяющим скорость и своевременность их эвакуации из желудка. Диаметр микрогранул должен составлять 1,4 ± 3,0 мм, чтобы обеспечить их одновременное прохождение с пищей через пилорический сфинктер. Мини-таблетки (2 мм в диаметре, несферическая форма) не обеспечивают идеальный пассаж.

Характеристика основных микрогранулированных полиферментных препаратов представлена в табл. 2 и 3.

Для большинства больных с умеренным нарушением внешнесекреторной функции ПЖ приема 1–2 капсул (10 000–20 000 МЕ липазы) во время еды вполне достаточно для ликвидации стеатореи. При тяжелых формах недостаточности с выраженной стеатореей число принимаемых капсул увеличивают до 4–5.

Целесообразно при назначении ферментных препаратов ориентироваться на уровень эластазы-1 в кале (табл. 4).

Нами проведена оценка эффективности микрогранулированного ферментного препарата Микразима.

Обследовано 50 больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ. Группа из 30 больных получала Микразим 10 000 ЕД по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 14 дней и группа контроля (20 пациентов) — Панкреатин по 4 таблетки 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Общая эффективность оценивалась как: выраженная, хорошая, удовлетворительная, эффект отсутствует (рис. 1). Учитывалась динамика болевого синдрома (рис. 2), частота дефекаций (рис. 3), консистенция стула (рис. 4).

Проведенное исследование показало, что Микразим более выраженно, чем таблетированный Панкреатин, влияет на улучшение пищеварения, уменьшение боли в животе и нормализацию стула.

Эффективность ферментных препаратов повышается при добавлении к стандартному лечению панкреатином антисекреторных средств (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы), поскольку оптимальное действие панкреатических ферментов обеспечивается при рН в просвете тонкой кишки более 5,0.

Причинами неэффективности заместительной терапии может быть следующее:

неправильно установленный диагноз (стеаторея внепанкреатического происхождения, лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки);
нарушение назначенного режима (снижение кратности приема препарата, прием асинхронно с едой);
недостаточное количество принимаемого фермента, потеря активности препарата в связи с длительным или неправильным хранением;
инактивация фермента в кислом содержимом желудка.

Заключение

За последние десятилетия отмечается заметный рост числа заболеваний поджелудочной железы и соответственно больных с внешнесекреторной панкреатической недостаточностью, требующей заместительной терапии. Широкое использование нового теста — определение эластазы-1 в кале позволило лучше диагностировать внешнесекреторную недостаточность ПЖ и оценивать результаты заместительной терапии. Появилось большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности. Современные лекарственные формы, где панкреатические ферменты заключены в микрогранулы (Панцитрат, Креон, Микразим), позволяют корригировать даже тяжелые нарушения полостного пищеварения.

Литература

Бруклис Э. Р. Ивашкин В. Т. Хронический панкреатит: этиология патофизиология и консервативная терапия // Рос. жур. гастроэн., гепатол., колопрокт. 2006. № 6. С. 79–86.
Виноградова Л. В., Трубицына И. Е., Губина А. В., Чикунова Б. З. Функциональная недостаточность поджелудочной железы и ее коррекция в зависимости от стадии хронического панкреатита // РМЖ. 2010. № 13. С. 837–840.
Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей / под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. М.: Медпрес-информ. 2011. 864 с.
Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология. Донецк, 2002. 413 с.
Калинин А. В. Хронический панкреатит: диагностика, лечение, профилактика // Клинические перспект. гастроэн. гепатол. 2007. № 1. С. 37–40.
Маев И. В., Казюлин А. Н., Кучерявый Ю. Н. Хронический панкреатит. М.: Медицина, 2005. 504 с.
Симонеков В. И., Порошина Е. Г. Дифференцированное применение в клинической практике таблетированных и микронизированных ферментных препаратов // Consilium Medicum. 2011. С. 83–88.

А. В. Калинин, доктор медицинских наук, профессор

ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Минздравсоцразвития России, Москва

А. В. Калинин  

Источник