Минерал для поджелудочной железы

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Читайте также:  Дорогие уколы в руку лечение поджелудочной железы

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны и ферменты (фото: infomednews.com.ua)

Болезни поджелудочной железы не могут пройти для организма бесследно. Этот орган вырабатывает важнейшие гормоны – глюкагон и инсулин. Для процессов пищеварения важен не только желудочный сок: клетки железы синтезируют панкреатический сок. Он богат ферментами, улучшающими процесс пищеварения в тонком отделе кишечника – амилазой, липазой, трипсином, химотрипсином. Если поджелудочная железа не получает достаточно полезных веществ, нарушается ее деятельность: повышается уровень глюкозы в крови, ухудшается процесс усвоения жировых и крахмалистых веществ.

Необходимые витамины

Правильное питание – лучшая профилактика болезней желудка и поджелудочной железы (фото: gk170.ru)
Правильное питание – лучшая профилактика болезней желудка и поджелудочной железы (фото: gk170.ru)

Если в работе поджелудочной железы появляются сбои, развиваются неприятные заболевания – сахарный диабет, панкреатит, муковисцидоз. Дефицит витаминов сказывается на всем организме, поэтому лучше заранее позаботиться о полноценности и питательности рациона. Чаще всего авитаминоз возникает из-за:

  • Строгой диеты, из которой исключены многие продукты.
  • Ферментной недостаточности.
  • Нарушения процессов переваривания и усвоения полезных веществ из пищи.

Наиболее ценные витамины для поджелудочной железы:

  • Тиамин (В1) – способствует нормализации уровня сахара в крови, участвует в выработке пировиноградной кислоты, не дает развиться гипергликемии. Тиамин участвует в жировом обмене, входит в состав амилазы – фермента, который синтезируется поджелудочной железой. Пищевые источники: крупы, яйца, пивные дрожжи, мясо птицы, печень, зеленые овощи.
  • Рибофлавин (В2). Принимает участие в обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в орехах, зеленых овощах, крупах, бобовых, абрикосах, грибах.
  • Ниацин (В3, ниацин, РР). Нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует пищеварению. Активизирует выработку ферментов – трипсина, липазы, амилазы. Ниацином богаты овощи, бобовые, фрукты, злаки, красная рыба, мясо и субпродукты.
  • Пиридоксин (В6). Участвует в выработке протеолитических ферментов. Также необходим печени, поскольку синтезирует вещества, необходимые для расщепления аминокислот и белков. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу в период обострения заболеваний. Содержится в мясе и субпродуктах, овощах, злаках, яйцах, молочных продуктах.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Ускоряет процесс выздоровления, активизирует работу иммунной системы, улучшает обменные процессы. Пищевые источники: преимущественно ягоды и фрукты – шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, цитрусовые и др.
  • Токоферол (витамин Е). Способствует детоксикации организма, является мощным антиоксидантом. Препятствует рубцеванию железы при воспалении, нормализует ее деятельность. Витамином Е богаты орехи, растительные масла, семечки подсолнечника, злаки, зеленые овощи.
Читайте также:  Операция на поджелудочной железе для лечения диабета

Минералы для поджелудочной железы

При хронических заболеваниях железы возникает острый дефицит многих минералов (фото: hozuyut.ru)
При хронических заболеваниях железы возникает острый дефицит многих минералов (фото: hozuyut.ru)

Приема витаминов для поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях недостаточно, ведь увеличивается потребность организма и в минералах. Жизненно необходимы следующие элементы, перечисленные ниже.

  • Кальций. Если у человека хронические заболевания поджелудочной железы, нарушаются процессы переваривания жиров, появляется дефицит кальция. Особенно опасен недостаток кальция для пожилых – он может стать причиной развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы. Лучше всего кальций усваивается совместно с витамином D. Содержится в молочных продуктах, семечках, зеленых и листовых овощах, орехах, фруктах.
  • Хром. Необходим для нормального синтеза инсулина. Этот элемент способствует нормализации уровня глюкозы, не дает развиться сахарному диабету. Содержится в крупах, семенах подсолнечника, отрубях, орехах, яйцах, морепродуктах, рыбе.
  • Цинк. Нормализует синтез гормонов. При его участии происходит секреция, утилизация, образование гормонов. Он не позволяет бета-клеткам, которые продуцируют гормон, деформироваться и разрушаться. Продукты с высоким содержанием цинка – это красная рыба, мясо, орехи, семечки, яйца, некоторые овощи.
  • Никель. Повышает чувствительность клеток к инсулину, контролирует его выработку. Этот минерал можно найти в бобовых, орехах, субпродуктах, крупах, некоторых фруктах.
  • Сера. Является составляющей инсулина, участвует в ферментативных реакциях, входит в состав аминокислот. Связывает и выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы. Основные источники: мясо, рыба, яйца, твердые сыры, крупы, молочные продукты.

Особенности приема

Перед приемом витаминных комплексов лучше посоветоваться с врачом (фото: vlet.info)
Перед приемом витаминных комплексов лучше посоветоваться с врачом (фото: vlet.info)

Если у человека есть заболевания поджелудочной железы, ему назначается диетическое питание. Поскольку многие продукты могут быть противопоказаны, организм должен получать необходимые минералы и витамины в виде лекарственных препаратов. Комплексов специально для больных панкреатитом или сахарным диабетом фармацевтическая промышленность не производит.

Больным с нарушенной функцией поджелудочной железы часто прописывают витамины группы В (внутривенные капельницы, уколы или прием капсул (таблеток). Необходимую дозировку должен определять специалист на основе клинического исследования. Превышение дозы витамина А и Е могут стать причиной рецидивов и неприятных побочных эффектов – болит живот, нарушается пищеварение, ухудшается общее состояние.

Важно! Принимать все витаминные комплексы можно только во время ремиссии. Многие витамины стимулируют эндокринную и секреторную функции поджелудочной железы, усугубляя состояние больного

Как правило, витамины принимают после еды в указанной дозировке. Врачи рекомендуют препараты в капсулированной форме. Их оболочка рассасывается постепенно, высвобождая полезные вещества в нужном месте и в нужное время. Самые популярные препараты Дуовит, Супрадин, Витакомп, Центрум, Адаптовит, Декамевит, Мультитабс, Витрум и др. Принимать БАД и травяные сборы самостоятельно нельзя, лучше проконсультироваться с врачом.

Панкреатит – очень распространенное заболевание. Первое, что должен сделать больной – выдерживать диету. Какие продукты можно и нужно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться расскажет видео ниже.

Источник

Диагноз панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы. Это состояние сопровождается острыми болями, тошнотой и рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много сил и времени. Проблема решается медикаментозным способом с обязательным соблюдением строгой диеты. Во время болезни организм слабеет и требует дополнительной поддержки в виде витаминных комплексов. Сегодня речь пойдет о том, какие витамины для поджелудочной железы являются самыми важными.

какие витамины поджелудочная железа

Коррекционное питание

Стоит отметить, что тяжесть состояния больного может быть различной. В одном случае человек испытывает незначительный дискомфорт после еды, а в другом сильнейшую тошноту, вплоть до полной потери трудоспособности. Но панкреатит в любом случае наносит ущерб здоровью, независимо от возраста человека. У больного пропадает аппетит, а во время лечения приходится соблюдать серьезную диету и даже голодание. Это приводит к тому, что в организм поступает мало питательных веществ и витаминов. Для поджелудочной железы это возможность получить передышку и восстановиться, но внутренние органы будут страдать.

К чему приводит нехватка витаминов

При тяжелой форме развития недуга наблюдается авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов и обострению течения болезни. Как по внешним проявлениям можно предположить авитаминоз:

  • Потеря веса.
  • Кожные высыпания и чрезмерная сухость кожных покровов.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Серый цвет лица.

Для поддержания нормального функционирования организма нужно дополнительно принимать витамины. Для поджелудочной железы они тоже нужны, так как позволяют восстанавливаться ее поврежденным клеткам. А без этого добиться стойкой ремиссии очень сложно.

витамины для поджелудочной железы при панкреатите

Какие микроэлементы нужно принимать

При панкреатите организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничено усвоение необходимых элементов. Конечно, организм страдает от этого. Каждый элемент нужен для того, чтобы мог усвоится один из других. Не усвоился витамин D, значит большая часть кальция покинет ваш организм. Чтобы скорректировать это состояние, используются специальные комплексные препараты с микроэлементами.

Читайте также:  Комбинированная резекция поджелудочной железы

Витамины для поджелудочной железы нужны точно так же, как и для всех других систем организма. Но нужно понимать, что специальных витаминов от панкреатита не существует. Чтобы выздороветь, потребуется придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные средства. Но для того чтобы организм мог нормально работать, ему нужны витамины группы B, A, E, C, P. Если работа кишечника нарушена, то и всасывание этих микроэлементов будет минимальным. Давайте рассмотрим воздействие каждого из этих элементов на организм.

какие витамины для поджелудочной железы

Витамины группы B

Рассматривая важнейшие витамины для печени и поджелудочной железы, нельзя не отметить роль витаминов группы B. Каждый из представителей этой группы имеет огромное значение для функционирования организма. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Тиамин. Это прекрасный антиоксидант, который участвует практически во всех обменных процессах. Ускоряет метаболизм, что увеличивает вероятность усвоение витамина, поступающего с пищей. Содержится в овсянке и пшенице, дрожжах, бобовых, капусте и картофеле, телятине и молоке.
  • Рибофлавин. Улучшает метаболизм. Есть в гречке, шпинате, овсянке, рыбе.
  • Никотиновая кислота. Регулирует окислительно-восстановительные реакции. Кислота синтезируется бактериями толстого кишечника. Источником выступают томаты и перец, орехи и бобовые.
  • Пиридоксин. Помогает в обмене аминокислот и липидов.
  • Фолиевая кислота. Нужна для синтеза ДНК и протеина, поддерживает пищеварение. Присутствует в орехах, бобовых, тыкве, финиках.
  • Цианокобаламин. Участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитам заполняться жирами.

    витамины при заболевании поджелудочной железы

Общая характеристика группы

Витамины группы B относятся к коферментам. Это означает, что они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, тем самым способствуя нормализации пищеварения. Например, тиамин необходим для расщепления углеводов. Гастроэнтерологи хорошо знают, на нехватку каких витаминов поджелудочная железа реагирует очень остро.

  • Нехватка тиамина приводит к тому, что у человека начинаются проблемы с усвоением углеводов. В результате больной ощущает симптомы вздутия и боль в животе.
  • Никотиновая кислота способствует образованию амилазы и липазы. Она стимулирует секрецию желудочного сока. Конечно, при нехватке данного элемента пищеварение будет страдать.

Зная физиологию, можно сделать вывод, какие витамины для поджелудочной железы являются необходимыми для нормальной работы органа. Вся группа B очень важна для нормализации пищеварения. При лечении поджелудочной железы комплекс витаминов применяется как один из важнейших и необходимых компонентов комплексной терапии. Кроме того, они помогают понизить количество холестерина и улучшают циркуляцию крови. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить болевой синдром.

какие витамины требуются при лечении панкреатита

Вспомогательные вещества

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны в первую очередь для нормализации работы этого органа. При данном заболевании нарушается всасывание витаминов A и E, а также аскорбиновой кислоты. Их при заболеваниях поджелудочной нужно принимать постоянно, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее воздействие, снимают болевой синдром. При достаточном количестве этих микроэлементов устраняются диспепсические расстройства.

Нехватка этих элементов только на первый взгляд кажется безобидной. На самом деле это может приводить к образованию камней в желчном пузыре. А поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются перед выходом в тонкий кишечник, то и заболевания этих органов взаимосвязаны.

  • Аскорбиновая кислота или витамин С важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и стероидных гормонов.
  • Ретинол участвует в распаде жиров и углеводов. Нужен для синтеза белков, обмена липидов и иммунной защиты организма.
  • Токоферол. Тормозит окисление липидов.

какие витамины нужны для поджелудочной железы

Как принимать

Как видите, микроэлементы нужны для работы каждого отдельно взятого органа, а также всего организма в целом. Витамины при заболевании поджелудочной железы нужны в большем количестве просто потому, что их усвоение из обычной пищи затруднено.

Для укрепления организма можно пить комплексные препараты либо отдельно взятый витамин. Не забывайте о том, что превышение допустимой дозировки токоферола и ретинола способно привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом. При хроническом панкреатите рекомендуется принимать следующие препараты:

  • «Витрум».
  • «Центрум».
  • «Дуовит».
  • «Мультитабс».

Витамины группы B назначают отдельно, чаще всего внутримышечно после стихания обострения. Их нужно принимать отдельно. А вот E и C лучше принимать вместе, поскольку они не окисляются в кишечнике.

витамин для поджелудочной железы

Вместо заключения

Панкреатит — это сложное заболевание, которое развивается по целому ряду причин. В частности, недостаточное количество витаминов С и Е, поступающих с пищей, тоже считается одной из причин формирования синдрома. Но решать, какие витамины нужны для поджелудочной железы, должен лечащий врач. При этом он основывается на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения заболевания.

Второй важный момент — это дозировка. Даже одинаковый диагноз у двух разных больных требует разного количества того или иного препарата. Например, в пожилом возрасте всасываемость витаминов ухудшается. Следовательно, витамины назначаются в инъекциях, в большем количестве. В некоторых случаях оптимизация поступающих в организм веществ приводит к тому, что состояние стабилизируется и наблюдается постепенное его улучшение. Конечно, терапию обязательно должна дополнять диета.

Источник