Минеральная вода при раке поджелудочной железы

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Ессентуки

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Нарзан

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.

Источник

Минеральная вода при панкреатите назначается тогда, когда опасный недуг находится в ремиссионном периоде.

Минеральная вода при раке поджелудочной железыЩелочь оказывает благоприятное воздействие на весь организм

В минералке находится больное количество кальция, железа, хлора, натрия и других микроэлементов, остро необходимых организму больного. Пить ее нужно вместо привычных напитков – чая, кофе, соков. Пред употреблением следует получить консультацию врача.

Полезные свойства минералки

Напиток классифицируется так:

ВидКоличество полезных веществ (г/л)Нюансы
Лечебная8Назначается только гастроэнтерологом. Бесконтрольный прием способствует усугублению клинической картины.
Питьевая столовая1 (минералы)Можно пить столько, сколько хочется, но в пределах разумного.
Столово-лечебная2-8 (соли)Пьется по назначению. Постоянное употребление приводит к нарушениям со стороны кислотно-основного равновесия.
Столовая1-2 (солевые компоненты)Пьется в соответствии со стадией недуга.

Употреблять щелочную воду следует с целью снижения степени выраженности застоя в железе. На этом фоне восстанавливается отток из пораженных органов пищеварительного тракта.

Лечение минералкой осуществляется под строгим контролем гастроэнтеролога. В зависимости от «поведения» недуга, врач может снизить дозировку, увеличить ее или рекомендовать к употреблению продукт другого производителя. В стадии обострения пить такую воду нельзя.

Обратите внимание! С целью усиления целебного эффекта, рекомендуется разогревать щелочь до 40 градусов.

Пить ее нужно медленно, небольшими глотками.

Какую роль играет напиток при развитии недуга

В составе минералок присутствует цинк. Его активность способствует небольшому повышению инсулинового синтеза. Эту работу выполняют бета-клетки панкреатических островков. Данный эффект приносит пользу пациентам с инсулиновой недостаточностью, а также больным хронической формой панкреатита.

Читайте также:  Препараты блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы

Когда развивается воспаление, активизация «родных» пищеварительных ферментов происходит по пути к просвету кишки. На этом фоне под губительное влияние попадают ткани органа. С целью предотвращения развития патологического процесса требуется снижение активности ферментов.

Еще одно преимущество минералки – противоотечный эффект. Он обусловлен усилением выведения жидкости из клеток. Затем жидкость выводится из организма. Кислая реакция среды постепенно смещается в щелочную сторону. Результатом этого является снижение воспаления и нормализация всех основных функций железы.

В ремиссионный период минералка помогает предотвратить активизацию ферментов. Подавлению секреции желудочного сока способствует употребление столово-лечебных вод.

Как следует пить минералку

Питьевой режим назначается и контролируется гастроэнтерологом. Рекомендации следующие:

  • Полезна для поджелудочной только негазированная вода. Сильногазированную и даже слабогазированную щелочь пить нельзя.
  • Любая минералка не подойдет. Употреблять нужно только щелочные воды.
  • При употреблении напитка важно купировать риск появления проточных спазмов. Поэтому оптимальная температура напитка – не более 40 градусов.

Минеральная вода при раке поджелудочной железыВода выпивается медленно, небольшими глотками

  • Оптимальная разовая норма – ¼ стакана. Затем нужно прислушаться к своему организму. Если неприятных проявлений не имеется, разрешается выпить стакан полностью.
  • Лечебная минералка выпивается во время приема пищи. Употреблять ее натощак нельзя. Употребляется напиток 2-3 раза/сутки.

Пить горячую минералку нельзя, потому что могут возникнуть сильные спазмы.

При хронической форме употребляемая вода обладает мощным противовоспалительным эффектом. Щелочь способствует отведению располагающихся в желчевыводящих путях сока и желчи.

Важно! При остром панкреатите следует пить обычную воду. Употреблять ее следует в большом количестве – до 2000 мл/24 ч. Пить нужно даже тогда, когда жажда отсутствует.

Лучшие производители минералки

Какую минеральную воду пить при панкреатите поджелудочной железы?

Минеральная вода при раке поджелудочной железы«Моршинская» вода

Рекомендуются следующие напитки:

НазваниеПолезные элементы (г/л)Что в составеОписание
«Моршинская»2 (хлориды)Кальция, магний, сульфаты.

Стабилизация уровня кислотности, благотворное воздействие на процесс пищеварения. Степень минерализации – низкая. Это позволяет употреблять напиток вместо чая. Пить ее можно тогда, когда человек чувствует жажду.

«Смирновская»3-4 (соль)Хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты.

К употреблению рекомендована живая родниковая вода. Греть ее не нужно. Помогает справиться как с панкреатитом. Так и с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Вода особенно хорошо зарекомендовала себя для лечения поджелудочной и печени.

«Нафтуся»Сульфаты, хлориды, магний.

Нормализация работы железы, купирование воспаления.

«Лужанская»2,8-4,7Ортоборная кислота.

Добывается в Закарпатье. Помогает повысить местный и общий иммунитет.

«Сулинка»3,2-7,6Йодиды, натрий, сульфаты, литий, магний, селен.

Действует аналогично «Смирновской» минералке.

Также следует обязательно пить «классические» воды – «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».

Употребление «Боржоми»

Напиток относится к гидрокарбонатно-натриевой группе. Назначается при остром панкреатите. Способствует «усмирению» вырабатываемых железой агрессивных ферментов.

Минеральная вода при раке поджелудочной железы«Боржоми»

Подробная информация о воде представлена в табличке:

СоставПолезные свойстваВлияние на ЖКТ
Гидрокарбонаты, натрий, калий, сульфаты, кальций, кремний, сера, фтор.

Благотворное влияние на все органы пищеварительного тракта. Урегулирование работы сосудистой и сердечной систем. Нормализация водного и солевого баланса. Ускорение обменных процессов. Укрепление иммунитета. освобождение организма от токсинов.

Очистка организма от вредных веществ, купирование изжоги. Улучшение пищеварительных процессов. Нормализация стула (актуально для лиц, страдающих запорами и диареей). Благоприятное влияние на все соседние органы (почки, печень, желчный пузырь). Разжижение желудочной слизи. Улучшение вырабатывания инсулина, стимуляция всех функций железы, избавление от жажды.

Минералка восполняет минеральный дефицит, способствует улучшению общего состояния. Ее можно не только пить, но и применять для компрессов, умывания и растираний.

Важно! Полезны ванны с «Боржоми». Такие процедуры сопутствуют улучшению кровообращения, понижению АД и общему укреплению.

Пить «Боржоми» при панкреатите часто и много нельзя. Дозировка устанавливается гастроэнтерологом. Если возникает необходимость, врач сам снижает или повышает ее.

Употребление «Ессентуки»

Относится к гидрокарбонатно-хлоридной группе. Получают воду в Ессентукском и Нагутском месторождениях.

Минеральная вода при раке поджелудочной железы«Ессентуки»

При развитии панкреатита следует пить «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Это воды средней минерализации.

В большей степени насыщена солями «Ессентуки №17». Это строго целебный напиток, обладающий уникальным солоноватым вкусом. Употребляется только в лечебных целях.

«Ессентуки №4» — лечебно-столовый напиток. Пьется он как в целебных целях, так и для утоления жажды.

При остром протекании болезни вода не употребляется. В ином случае могут возникнуть опасные последствия для организма. Одним из самых опасных последствий является диарея, которая может привести к обезвоживанию.

Когда обострение стихает, больному назначается прием «Ессентуки №4». Вид напитка – слегка разогретый, дегазированный.

Хорошо пить напиток тогда, когда наступает ремиссия. В этом случае вода способствует:

  • понижению концентрации глюкозы (особенно это актуально при выявлении легкой степени панкреатогенного диабета);
  • сдерживанию панкреатической секреции (№ 4);
  • притормаживанию воспалительного процесса;
  • стимуляции панкреатической секреции (№17). Это важно при хронической форме, которая характеризуется ферментной недостаточностью;
  • купированию спазмов в поджелудочных протоках.

О том, как принимать напиток, говорится в таблице:

НазваниеПрием пищиРазовая дозировка (мл)Кратность приема (24 ч.)
№460-90 мин до еды.110-2102-3
№1730-60 мин до еды.100-2002-3

Длительность курса – 20-40 дней. Эффект сохраняется в течение 2 месяцев. Повторный курс – только через 90 суток после окончания первого.

Употребление «Нарзана»

Добывается в Кисловодске (Северный Кавказ).

Минеральная вода при раке поджелудочной железы«Нарзан»

Относится к сульфатно-гидрокарбонатной магниево-кальциевой группе. Состав таков:

  • калий – 9,8%;
  • кальций – 35%;
  • натрий – 9,9%;
  • магний – 28%.

Важно! Наибольшую ценность представляет сульфатный нарзан. Он содержится в бюветах.

Магазинный нарзан не столь полезен. Его отличает резкий металлический привкус.

Когда патология протекает остро, больной должен отказаться от еды. В течение 24-48 часов ему следует пить подогретый нарзан. Оптимальная суточная дозировка – 2000 мл.

Щелочь погашает переизбыток кислоты, которая выделяется желудочным соком. Таким образом орган вступает в следующий пищеварительный этап. Ферменты при этом активно продуцируются.

В ремиссионной стадии больной направляется на питье вод в Кисловодск. Вид напитка определяется гастроэнтерологом. Начинать следует с доломитного разогретого нарзана. Дозировка – 1 треть стакана, за 30 мин до приема пищи.

Если организм хорошо переносит воду, дозировка увеличивается до 300 мл. Потом пациенту прописывается прием сульфатного нарзана. Схема будет аналогичной.

Нарзан плохо сочетается с сырыми овощами и фруктами. При одновременном употреблении этих продуктов возрастает риск развития диареи.

Самостоятельно экспериментировать с напитком не следует.

Заключение

Бутилированная вода далеко не так полезна, как вода из источника. Поэтому, если есть возможность, желательно не пренебрегать возможностью поехать на курорт.

Процедура приема вод из источника осуществляется под присмотром высококвалифицированных специалистов. Одновременно больной может быть направлен на прием минеральных ванн.

Подробную информацию о щелочной воде при обеих формах панкреатита и холецистита можно узнать из видео в этой статье:

Источник

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета предусматривает исключение:

  • Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
  • Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
  • Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
  • Ржаного хлеба, выпечки.
  • Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
  • Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
  • Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
  • Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
  • Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
  • Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).

Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле творожное;
Обед
  • суп с протертыми овощами и манной крупой;
  • паровые котлеты;
  • компот.
Полдник
  • пюре из овощей (картофель, кабачки).
Ужин
  • белковый омлет;
  • каша овсяная полужидкая.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктовой подливкой;
  • кисель.
Второй завтрак
  • груша, запеченная.
Обед
  • суп-пюре с морковью и кабачками;
  • кнели куриные;
  • сок.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • суфле из овощей и манной крупы.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Несбалансированная для здорового человека (снижено количество жиров и углеводов).
  • Требует навыков приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.

  • «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
  • «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
  • «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».

Цена диеты

Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Источник