Можно гранат при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы может одолеть человека неожиданно. Соблюдение диеты радости не доставляет.Со словом «диета» положительные ассоциации – редкость, приходится ограничивать рацион, употреблять невкусные продукты. Известны исключения в списках продуктов, о которых врачи говорят нечасто. Относится ли к исключениям гранат?

Полезные свойства граната

Ряд весомых аргументов заставляет пациентов думать, что гранат полезен:

  • в гранате присутствует фолиевая кислота – помогает при профилактике злокачественных, в том числе раковых, опухолей;
  • гранатовый сок часто выписывается при анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от чувства тошноты, останавливает рвоту;
  • укрепляет интимные мышцы (у женщин);
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет, помогает против ОРВИ;
  • способствует выводу жидкости из организма, исчезновению отёков;
  • просто улучшает самочувствие человека.

Минеральные вещества и аминокислоты в гранате присутствуют с избытком. Выставить гранат в сомнительном свете способно понимание факта, что плод чересчур наполнен различными кислотами, отрицательно влияющих на поджелудочную железу и прочие внутренние органы.

В гранате установлено повышенное содержание алкалоидов – веществ, приводящих к слепоте при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи подчеркивают, что самостоятельно лечиться плодом не стоит, подобное приводит к печальным последствиям.

Почему следует проявлять осторожность при панкреатите

Настоятельно утверждать, что разрешено пить гранатовый сок в рамках диеты против панкреатита, нельзя. У граната крайне кислый сок, для поджелудочной железы, находящейся в болезненном напряжении, подобный вкус оказывается вредным. Компоненты сока активно и агрессивно влияют на слизистые внутренних органов, раздражая, провоцируя воспаление.

Поджелудочная железа

Из иных свойств граната, которые противопоказаны больным панкреатита, отмечают факты:

  • В 100 граммах гранатовой мякоти находится от 0,2 до 2,6 граммов органических кислот, повышающих кислотность желудка и стимулирующих к лишней работе. При избыточном поступлении соляной кислоты поджелудочная железа будет вынуждена перерабатывать и напрягаться, воспаляясь.
  • Если параллельно с воспалением поджелудочной развивается кишечная атония, дубильные вещества в составе продукта поддержат прогресс болезненного состояния. Атония возникает при острой форме воспаления поджелудочной, но способна задержаться в организме и во время стойкой ремиссии.
  • Полезное свойство граната – желчегонное. Стоит желчным протокам активно заработать, как поджелудочная начинает вырабатывать специальные ферменты и усиленно напрягается. Подобного нужно избегать, если больной желает избавиться от панкреатита, а не укрепить власть патологии над организмом.

Гранат полезный плод, гранатовый сок при панкреатите разрешен в условиях стойкой ремиссии. Помните, что сок употребляется, разведённый водой для уменьшения кислотности. Вкуснее воды окажется морковный или свекольный сок.

Пить гранатовый разбавленный сок допустимо спустя неделю после окончания обострения. Начинать нужно с умеренной дозы: с чайной или столовой ложки.

В виде мякоти допускаются сладкие сорта плода. Вводить разрешается после медицинского заключения, отмечающего полнейший отход от обострения – когда больной не страдает симптомами панкреатита, анализы крови и мочи показывают, что положение в норме. Тогда позволительно спросить разрешения врача вернуть гранат в ежедневный рацион.

Возвратившись в ремиссию, не следует набрасываться на гранат и поедать фрукт за фруктом. Относиться к введению в рацион осторожно: съесть пару зёрнышек и проанализировать самочувствие. Если употребление не сопровождается поносом, рвотой, не повышается температура тела, не крутит живот, значит, организм принимает продукт. Постепенно можно смело увеличивать количество зёрнышек.

Когда гранат нельзя абсолютно

Известно несколько случаев при заболевании панкреатитом, при которых гранат запрещен полностью, в любом виде. Сюда относятся голодовки и строгие диеты, направленные на разгрузку поджелудочной железы. В подобные моменты лучше не рисковать, а позаботиться о поджелудочной железе, исключив продукты с высоким содержанием кислоты.

Гранат запрещен детям, страдающим панкреатитом. Продукт может оказаться слишком трудно перевариваемым. Познакомить ребёнка с гранатом полагается, когда ребёнок достаточно подрастёт, придерживаясь условий ремиссии. Употреблять допускается плод граната, сок, настойку из кожуры (рецепт описан в статье). Выпивается настойка в две ложки перед едой.

Чем заменить гранатовый сок

Пациенты, опасающиеся риска, вряд ли захотят пить даже разбавленный гранатовый сок. Для желающих ощутить вкус граната придуман приём: пить не сок, а настойку из гранатовых корочек.

Смешать настойку можно с избранными травами. Вот несколько примеров:

  • кукурузные рыльца;
  • листья ромашки;
  • листья череды;
  • листья полыни;
  • бессмертник;
  • экстракт лопуха;
  • цикорий;
  • барбарис;
  • софора;
  • девясил.

Травы можно собрать самостоятельно, приготовив по правилам. При невозможности сбора, купите в аптеке. Каждую траву в равных количествах требуется смешать в одной настойке. Пить настойку допускается при обострении хронического панкреатита в течение двух недель до наступления ремиссии.

Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Кулинария даже при диагнозе панкреатит – остаётся творчеством! Лишать себя вкусной пищи по причине болезни – неправильно. Пользуйтесь рецептом, пейте гранатовый сок в смеси с морковным, наслаждайтесь жизнью и едой – и оставайтесь здоровы и счастливы.

Источник

Любой воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте – это настоящая проблема для каждого человека. Привычный рацион питания нужно менять и соблюдать различные диеты. Особенно это касается больных с панкреатитом. Рацион питания при таком заболевании должен назначать исключительно врач. В противном случае у больного могут возникнуть осложнения, а также обострения болезни.

Читайте также:  Абрикосы для поджелудочной железы

Можно гранат при воспалении поджелудочной железы

Несмотря на это, большинство людей все-таки интересуются, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Любителей различных фруктов, например, гранатов, интересует вопрос о том, можно ли их включать в рацион при панкреатите.

Полезные свойства граната

Гранат – это очень полезный фрукт. Он содержит большое количество различных витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на здоровье и организм человека. Данный фрукт содержит следующие витамины:

  • C, P;
  • В6 и В12.

Данные витамины принимают активное участие в:

  • укреплении сосудов;
  • укреплении нервной системы человеческого организма;
  • улучшении кровообращения.

Особенно полезен гранат и гранатовый сок пожилым людям, а также тем, кто совсем недавно перенесли различные операции. Гранат помогает в борьбе с туберкулезной болезнью, уничтожает кишечную и дизентерийную палочки.

Фрукт также помогает в борьбе с диареей. А все благодаря тому, что в составе граната находится танин, который обладает вяжущим эффектом.

Гранат также положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Он помогает бороться с истощением, а также его используют в качестве профилактического средства против различных раковых заболеваний.

Можно гранат при воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит и гранат

Острый панкреатит – это острое воспаление, которое возникает вследствие отмирания частей поджелудочной железы. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания и различного рода инфекций. Больные с такой патологией должны строго придерживаться всех рекомендаций врача, а также диеты.

Гранат при панкреатите такого рода категорически нельзя употреблять в пищу. На это есть свои причины:

  • Вкусовая мякоть гранатов содержит большое количество органических кислот, которые являются прямым источником соляной кислоты. Яблочная, уксусная, винная, борная и другие кислоты усиливают синтез ферментов, которые находятся в поджелудочной железе. Это, в свою очередь, способствует обострению панкреатита.
  • В гранате содержаться так называемые дубильные вещества. Они обладают закрепляющими свойствами, а поэтому усугубляют атонию кишечника.
  • Компоненты граната обладают небольшим желчегонным эффектом. Из-за этого ферменты еще больше активируются и работают.

Именно по этим причинам гранат категорически запрещен больным с острым панкреатитом.

Хронический панкреатит и гранат

Но, иногда все-таки гранат при панкреатите можно включать в рацион. Это касается только хронического панкреатита. Но, это возможно только после того, как врач проведет комплексные анализы и установит, что такие параметры, как моча, кал и кровь находятся в норме.

Можно гранат при воспалении поджелудочной железы

Употреблять при панкреатите гранаты можно только те, которые относятся к сладким сортам. Для начала врачи разрешают пациентам скушать буквально несколько зернышек данного фрукта. В том случае, если у больного не наблюдается каких-либо болей в области желудка и поджелудочной железы, тошноты или рвоты, диареи или лихорадки, то гранат разрешено включать в рацион в небольших количествах.

При хроническом панкреатите гранат оказывает положительное влияние на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от различных воспалений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • улучшает общий тонус организма.

Порции граната

При панкреатите увлекаться гранатом не стоит. Врачи не советуют употреблять слишком много данного фрукта. При остром панкреатите гранат нужно полностью исключить из рациона питания. При хроническом заболевании врачи рекомендуют употреблять не больше, чем 300 грамм сладкого граната в сутки. Но, если Вы можете полностью ограничить себя от гранатов, то лучше это сделать.

Гранатовый сок и панкреатит

Очень часто люди интересуются можно ли пить гранатовый сок при панкреатите. Врачи утверждают, что в периоды обострения заболевания сок граната категорически нельзя употреблять, как собственно и сам фрукт. Только после того, как состояние человека улучшается, врачи разрешают постепенно вводить сок в рацион. Но, его обязательно нужно разбавлять либо обычной водой, либо морковным соком.

Гранатовый сок нужно вводить в рацион постепенно. Для начала нужно ограничить себя одной чайной ложкой. А дальше постепенно увеличивать порцию до одного стакана в день. Но, если вы находитесь на строгой диете, то лучше откажитесь от гранатового сока для того, чтобы еще больше не навредить организму.

Имейте в виду, что можно ли вам пить гранатовый сок или нет, решает исключительно врач. Только он в курсе реального положения вашей поджелудочной железы и протекания заболевания. Не стоит пить гранатовый сок втихаря от лечащего врача. Вы сделаете в первую очередь хуже себе и своему здоровью.

Похожие записи

Источник

Воспаление поджелудочной железы вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Поэтому, чтобы безопасно употреблять гранатовый сок при панкреатите, необходимо правильно оценить действие продукта на ЖКТ и выяснить условия, при которых использование в рационе напитка из этого ценного фрукта принесет пользу организму.

В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы

В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.

Польза и вред

В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря наличию которых сок фрукта обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает артериальное давление, тонус сосудов и кровообращение;
  • противодействует атеро- и артериосклерозу;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • повышает гемоглобин и иммунный статус;
  • защищает от радионуклидов;
  • предотвращает мутацию клеток и раковые образования;
  • ускоряет регенерацию тканей ЖКТ;
  • улучшает работу кишечника и аппетит;
  • снимает отеки и тошноту.
Читайте также:  Слива при болезни поджелудочной железы

Присутствие в составе множества органических кислот (янтарной, уксусной, винной, яблочной и др.) и активизирующих ЖКТ элементов при непродуманном употребление продукта может нанести вред состоянию поджелудочной железы. Активные ингредиенты при несвоевременном употреблении напитка могут раздражающе действовать на слизистые оболочки ЖКТ.

Особенности употребления

Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.

Как проявляет себя одновременное появление гастрита и панкреатита?

При острой форме

На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.

Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание

Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

В хронической стадии

При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.

При хорошей переносимости и отсутствии аллергии гранатовый напиток можно употреблять в разведенном виде, что снижает концентрацию кислотных и дубильных веществ.

В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.

Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром

Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром.

Во время ремиссии

Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты)

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.

Чем можно заменить гранатовый сок при панкреатите

В случае необходимости гранатовый сок можно заменить другими напитками из фруктов.

При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять следующие (желательно свежевыжатые) соки:

  • картофельный, имеющий противовоспалительный, снижающий артериальное давление и спазмолитический эффекты;
  • томатный (разведенный, небольшими порциями), обладающий антимикробным действием;
  • морковный, укрепляющий иммунитет;
  • тыквенный, укрепляющий сердечную мышцу;
  • из сельдерея, улучшающий иммунитет и репродуктивную функцию;
  • березовый, восстанавливающий обмен веществ;
  • яблочный, богатый микроэлементами и улучшающий работу сердца;
  • апельсиновый и лимонный — источники витамина C;
  • персиковый (можно употреблять неразбавленным) и абрикосовый — источники бета-каротина;
  • виноградный, улучшающий кроветворение.

Гранатовый сок. Целебный напиток

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Во время обострения, когда соки пить опасно, в питании можно использовать настой гранатовых корочек, обладающий вяжущими, помогающими уменьшить воспаление и быстрее выйти из острой фазы болезни, свойствами. Другим способом настой можно приготовить, смешивая гранатовые корки (1:1) с бессмертником.

Источник

Разрешается ли при панкреатите есть гранат и пить его сок?

Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется мучительной симптоматикой на этапе обострения. Соблюдение диеты – главное условие эффективного лечения этой патологии. Гранат при панкреатите считается таким продуктом, который кушать не рекомендуется, особенно на этапе обострения. Но так как это очень полезный плод, по достижении ремиссии заболевания врач обычно разрешает добавить его к меню при соблюдении нескольких важных условий.

Гранат: польза и вред продукта для человека

В состав граната входит огромное количество полезных соединений, участвующих во всех метаболических процессах в организме человека:

  • аминокислоты, в том числе – незаменимые;
  • витамины В12 и другие представители группы В, С, А, Е, РР;
  • микроэлементы: кальций, железо, йод, кремний, калий и многие другие;
  • флавоноиды (растительные пигменты антоцианы и другие, обладающие способностью связывать свободные радикалы);
  • большое количество органических кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и другие), фитонциды;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Нормы поджелудочной железы взрослого

Гранат

Человеку, не имеющему проблем с пищеварением, употреблять гранат можно регулярно, так как он приносит много пользы:

  1. Повышение иммунитета, общего тонуса организма.
  2. Антиоксидантное влияние, обеспечивающее омоложение организма, защиту от облучения и профилактику онкологических заболеваний.
  3. Желчегонный эффект. Особенно он проявляется при использовании корок граната для приготовления лечебных отваров.
  4. Увеличение секреции желудочного сока (соляной кислоты и ферментов, секретируемых железистым эпителием желудка), кишечного и панкреатического сока из-за стимулирующего влияния органических кислот на слизистые пищеварительного тракта.
  5. Дубильные вещества в составе продукта помогают избавиться от диареи при разных патологиях.
  6. Нормализация процессов кроветворения: врачи часто рекомендуют есть гранат больным анемией, вызванной дефицитом железа или витамина В12.
  7. Укрепление стенок сосудов, профилактика тромбообразования, что предупреждает развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  8. Антибактериальное влияние по отношению к патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта.
  9. Мочегонный эффект, благодаря которому снижается вероятность образования камней в почках.
  10. Повышение секреции эстрогенов (женские половые гормоны), что облегчает протекание предменструального и менопаузального периодов.

Гранат

Употребление плода может ухудшить состояние человека при наличии определенных патологических состояний:

  • запоры, атония кишечника;
  • желчнокаменная болезнь, в том числе – состояние после холецистэктомии;
  • гиперацидный гастрит (с повышенным кислотообразованием);
  • эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ;
  • склонность к кровотечениям (геморроидальным, желудочным, маточным и другим);
  • индивидуальная непереносимость граната.

Гранат в острую стадию заболевания

Острое воспаление поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления граната. На этом этапе заболевания пациент вынужден соблюдать строгую диету, исключающую многие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды, особенно – кисловатые на вкус продукты.

Фруктовые кислоты зернышек плода раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно повышается секреция панкреатических ферментов, что представляет опасность из-за возможного развития панкреонекроза (разрушение тканей железы собственными протеолитическими ферментами).

Чем может навредить ягода при хроническом течении панкреатита?

При достижении стадии ремиссии хронического панкреатита рацион становится более разнообразным. Если пациент в течение длительного времени чувствует себя хорошо, не предъявляет жалоб на боли в животе, нарушение стула и другие симптомы диспепсии, то лечащий врач может разрешить ему добавить в меню гранаты, соблюдая несколько правил:

  1. В первый раз можно съесть всего 3–4 зернышка этого плода. При хорошем самочувствии после употребления граната суточный объем его разрешается довести до 200 г.
  2. Гранаты должны быть спелые, сладкие на вкус. Кислые разновидности могут спровоцировать обострение панкреатита.
  3. Учитывается наличие сопутствующих заболеваний. Нельзя кушать гранат при диагностированном холецистите, желчнокаменной болезни (частых спутниках хронического панкреатита) во избежание серьезных осложнений.

Зернышки граната

При пренебрежении этими правилами и рекомендациями лечащего врача (гастроэнтеролога, диетолога) полезный продукт только навредит больному с хроническим панкреатитом.

Можно ли пить сок из граната при острой стадии и во время ремиссии?

Сок из этого плода также запрещается употреблять при остром воспалительном процессе в поджелудочной во избежание развития осложнений. Гранатовый напиток во время обострения панкреатита вызывает усиление болевого, диспепсического синдрома и развитие тяжелых осложнений (панкреонекроза).

При купировании острой симптоматики, достижении стадии стойкой ремиссии заболевания этот целебный напиток, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, разрешается осторожно добавить к рациону. Врачи рекомендуют пить только свежевыжатый сок из граната сладкого сорта. Первый раз его употребляют в объеме не более 1 чайной ложки, разведя водой или морковным соком. При хорошей переносимости, отсутствии признаков обострения болезни количество гранатового сока осторожно доводят до половины стакана в сутки. Неразведенным гранатовый сок пить нельзя при любой форме заболевания.

Стакан с гранатовым соком

Гранат, благодаря своему составу, является очень полезным продуктом, приносящим много пользы здоровому человеку. Есть его и пить гранатовый сок при панкреатите или других заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ), а также пациентам с удаленным желчным пузырем опасно из-за возможности развития опасных осложнений (желчная колика, панкреонекроз, желудочно-кишечное кровотечение и другие). Лечащий врач может разрешить ввести в рацион этот плод или сок из него только при достижении стадии стойкой ремиссии панкреатита в условиях отсутствия сопутствующих болезней, при которых противопоказаны гранаты.

Список литературы

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  8. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  9. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  10. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник