Можно ли есть гороховый суп при болезни поджелудочной железы
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.
Польза и вред гороха
Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.
К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.
Горох при остром панкреатите
Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.
Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:
- обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
- вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
- ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
- кишечными коликами.
Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.
Хронический панкреатит
Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.
«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.
Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.
Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:
- предварительное замачивание горошка;
- полное разваривание;
- добавление укропа в суп.
Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.
Рецепт постного горохового супа
Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.
Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
- половинка моркови;
- 1 головка небольшого репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- соль – половину щепотки;
- 5-6 ломтиков батона;
- укроп и петрушка.
Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.
Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.
Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.
Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.
Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.
Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии
Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.
Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.
Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.
Источник
Гороховый суп – это очень ароматное и вкусное первое блюдо. Но при этом сам горох считается довольно тяжелым продуктом, поэтому при наличии определенных патологий пищеварительной системы доктора, зачастую, рекомендуют от него отказаться. Гороховый суп при панкреатите изредка можно включать в рацион, когда болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии, но готовить его нужно специальным образом.
Особенности гороха
Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.
Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:
- Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
- Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
- Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.
Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.
Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.
Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.
Возможные обострения
Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:
- Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
- Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
- Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
- Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.
Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.
Правила приготовления супа при хроническом панкреатите
Даже в состоянии ремиссии следует очень осторожно относиться к введению горохового супа в рацион. Начинать следует с определения реакции организма на этот природный продукт. Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка. Если проблем не возникло, то можно, впоследствии, приготовить гороховый суп. Но, если хоть какие-то неприятные симптомы бывали после принятия легкой пищи, то суп с горохом для человека полностью противопоказан.
Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Оставлять горох в воде на более длительное время не следует, так как для этого нужно будет постоянно менять воду, чтобы исключить процессы брожения, которые очень быстро начинаются при комнатной температуре. При варке супа нужно обязательно хорошо разварить горох, а в готовое первое добавить большое количество укропа.
Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Длительность варки зависит от сорта гороха, но в среднем для этого потребуется около полутора часов. В процессе готовки, если вода выкипела, допускается добавлять в кастрюлю нужное количество горячей воды. Важно помнить, что холодная вода делает горох жестким.
За полчаса до окончания варки супа горох нужно протереть. После этого следует добавить натертую морковь и пару картофелин, нарезанных кубиками. Для усиления вкусовых качеств можно проварить в супе в течение пяти минут очищенную целую луковицу. После этого ее нужно выбросить. Важно помнить, что использовать мелко нарезанный лук при приготовлении горохового супа категорически запрещается. Этот продукт может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Непосредственно перед окончанием варки супа в него по вкусу добавляется лавровый лист и соль.
Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Порция должна быть небольшой, не более 150 г. Перед употреблением в него добавляется мелко нарезанный укроп и ложка растительного масла. Также допускается добавить в первое небольшие кусочки говядины, которая была предварительно сварена отдельно. Важно помнить, что употреблять гороховый суп нужно в первой половине дня. При этом каждый день его включать в рацион нельзя, перерыв должен составлять не менее трех суток.
Похожие записи
Источник
Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?
Полезные возможности гороха
В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ. Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.
Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:
- Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
- Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
- Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
- Тиамин улучшает работу мозга.
Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.
Горох и панкреатит
Многие диетологи отмечают полезность этого растительного продукта при панкреатите и советуют включать его в меню при данном заболевании. Однако настоятельно обращают внимание на то, что в случае обострения острой или хронической формы, горох и блюда из него употреблять нельзя. В противном случае, даже небольшая порция, например супа, способна спровоцировать различные осложнения.
Если доктор разрешил кушать горох, необходимо придерживаться следующих правил:
- Блюда с горошком употреблять отдельно, не смешивая их с другой пищей.
- Соблюдать суточную питьевую норму.
- Стараться не переедать.
- Контролировать появление отеков.
Стоит подчеркнуть, что консервированный горошек намного питательнее сушенного и свежего. Он даже присутствует в диете №5, которая рекомендована при острых и хронических проявлениях патологии, но опять же, законсервированный горошек нужно кушать в умеренном количестве.
При остром течении болезни
Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:
- Чрезмерный понос, спровоцированный более активным процессом переваривания и осложнением уже имеющей диареи.
- Вздутие живота, которое наблюдается в случае неполноценного переваривания горошка.
- Стойкая и продолжительная изжога.
- Сильнейший метеоризм.
- Повышенная тошнота.
- Чрезмерное очищение организма, когда из организма выводятся даже необходимые ему вещества.
- Интенсивные кишечные колики.
Как видим, горох способен вызвать рецидив панкреатита, тем самым ухудшая состояние больного. Поэтому гороховый суп и панкреатит острого проявления — абсолютно несовместимые вещи.
Хроническое протекание заболевания
Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите гороховый суп, когда болезнь находится в стабильном и длительном покое? В данном случае можно сказать следующее, если человек чувствует себя хорошо, не проявляются негативная симптоматика, то врач может разрешить его употребление.
Для того чтобы проверить, насколько лояльно ЖКТ воспримет гороховый суп, не обязательно его готовить. Лучше провести проверку при помощи других блюд, в которых присутствует этот бобовый злак. Например, приготовить овощное пюре из тыквы, цветной капусты, морковки и зеленого горошка. Также можно пойти и другим путем, к примеру, отварить горошинки, протереть и добавить в уже приготовленный овощной супчик.
Если ЖКТ без проблем воспринял такую еду, и не возникло каких-то негативных последствий, можно попробовать приготовить супчик. Гороховый суп для поджелудочной железы должен вариться с соблюдением следующих предписаний:
- Горох должен предварительно замачиваться.
- Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
- В гороховый суп нужно обязательно прибавлять укроп.
При аккуратном выполнении этих пунктов существенно снижается отрицательное воздействие гороха на всю систему пищеварения.
Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню молодой свежий горошек, который не нужно измельчать, но замачивать обязательно. При этом для этого использовать исключительно холодную воду, но никак не теплую, которая может ускорить момент брожения.
Такой горошек добавляют в разнообразные салаты, винегреты и гарниры. Как вариант, его можно подавать на стол в тушенном и запеченном виде, а также готовить из него пудинги, запеканки и другие аналогичные кушанья. Его применяют в виде начинки для рулетов, пирожков, при этом наблюдать, чтобы в ингредиентах выпечки не было каких-либо продуктов, противопоказанных при патологии.
Рецепты горохового супа при заболевании
Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- Горох (дробленный) – 1 стакан.
- Морковка – ½ штуки.
- Очищенная вода – 1,2 л
- Лук – 1 шт.
- Ломтик батона – 5-5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Соль – 0,5 щепотки.
Приготовление:
- Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
- Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
- Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
- Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
- За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
- Для улучшения вкуса положить листочки лавра.
Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан.
- Морковка – ½ шт.
- Картофель – 2 шт.
- Филе курицы – 100 г
- Укроп – по вкусу.
- Фильтрованная вода – 1,2 л
Приготовление:
- Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
- Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
- Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
- Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.
Третий рецепт
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 400 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 30 мл
- Горох – 100 г
- Зелень укропа – по вкусу.
- Сметана – 1 ст.л.
Приготовление:
- Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
- Отвар процедить.
- Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
- Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
- Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
- Прибавить немного соли, измельченный укроп.
- Подавать на стол со сметаной.
Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.
Заключение
Как видим, гороховый суп, а также другие блюда с горохом при панкреатите кушать можно только в тех случаях, когда пациент чувствует себя хорошо, при этом наблюдается длительная и устойчивая ремиссия недуга.
Однако прежде чем ввести его в меню, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и только после его разрешения можно включать горох в рацион, но с соблюдением всех предосторожностей, о которых упоминалось выше, а также тщательно придерживаясь технологии его приготовления.
Загрузка…
Источник