Можно ли есть йогурты при болезни поджелудочной железы

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Панкреатит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В зависимости от остроты протекания заболевания, различают острую и хроническую формы панкреатита. В лечении применяют системный подход, одним из пунктов которого является правильная диета.

Можно ли есть йогурты при болезни поджелудочной железы

Описание заболевания

Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Вторичные инфекции.

Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.

Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.

Первая помощь

Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:

  • Поставить капельницу с физраствором;
  • Принять обезболивающие, например, кеторолак;
  • Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
  • Принять противорвотное – метоклопрамида.

Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.

Можно ли есть йогурты при болезни поджелудочной железы

Польза йогурта

Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:

  • Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
  • Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
  • Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
  • Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
  • Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.

Каким должен быть йогурт

Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:

  • Красители;
  • Загустители;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты.

Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.

Можно ли есть йогурты при болезни поджелудочной железы

Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.

Употребление при рецидивах

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.

Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.

Употребление при ремиссии

При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:

  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Подсластители;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Соки.

Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.

Можно ли есть йогурты при болезни поджелудочной железы

Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.

Химический состав

Продукт на сто грамм содержит:

  • 4,1 г белков;
  • 5,8 г углеводов;
  • 1,6 г жиров;
  • 57 ккал.

Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.

Общие рекомендации

Больным с панкреатитом прописывается специально разработанная лечебная диета, которая в большинстве случаев исключает употребление жирной пищи. Кроме того, больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки умеренным шагом, таким образом, выполняя умеренную физическую нагрузку.

Не стоит переедать, питаться нужно понемногу, но чаще, чем обычно – до шести раз в сутки. Нервы и стресс, бессонница и депрессия также могут пагубно влиять на течение заболевания, поскольку сильно изменяют гормональный фон. Так как поджелудочная железа – это орган и эндокринной системы, гормональные перемены могут влиять на нее достаточно сильно.

При соблюдении правильной диеты, советов гастроэнтеролога и рекомендаций по здоровому образу жизни, вероятность рецидивов стремится к нулю, а хроническое течение заболевания не снижает качество жизни больного.

Похожие записи

Источник

Довольно серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Во время лечения подразумевается строгое соблюдение диеты. В этот период весьма полезны кисломолочные продукты. Многих пациентов интересует вопрос: можно ли пить йогурт при панкреатите. Ответ на него вы сможете узнать из представленного ниже материала.

Полезные свойства йогурта

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, оно относится к категории тяжелых и вызывает значительное ухудшение самочувствия человека. Это острое или хроническое воспаление органа пищеварительной системы, которое сопровождается нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. В результате этого происходят сбои в работе всего пищеварительного тракта, в организм человека поступают канцерогены, которые оказывают негативное влияние на производство инсулина и общий обмен веществ.

О йогурте

Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который создается из цельного молока путем заквашивания термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Полученный продукт обладает диетическими и целебными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Кисломолочный продукт включают в состав меню при самых различных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Йогурт при наличии этой болезни не только разрешен, но и обязательно должен присутствовать в рационе человека, имеющего такой недуг.

Натуральный йогурт при панкриатите

Польза йогурта для больных панкреатитом

Давайте разбираться: можно или нет йогурт при панкреатите. Данный продукт является хорошим источником качественного белка, имеющего животное происхождение. Он необходим для восстановления поврежденных железы. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает йогурт:

  1. Молочный белок бактериями йогуртовой закваски расщепляется до аминокислот и пептидов, которые довольно легко усваиваются даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит.
  2. Кисломолочные бактерии являются полезной частью микрофлоры кишечника человека, поэтому ежедневное употребление йогурта благоприятствует лечению и профилактике дисбактериоза и других кишечных расстройств.
  3. Бактерии йогуртовой закваски имеют высокую устойчивость к действию желудочного сока, а потому беспрепятственно могут дойти до кишечника.
  4. Известно, что йогурт при панкреатите оказывает активирующее умеренное действие на перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  5. Благодаря кисломолочным бактериям, содержащимся в продукте, лактоза частично расщепляется, что играет немаловажную роль при панкреатите, который часто сопровождается лактазной недостаточностью.
  6. Продукт помогает стимулировать иммунитет.
  7. В йогурте содержится много ценных витаминов и минералов.

Обратите внимание: все перечисленные характеристики относятся только к натуральным йогуртам. В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромное количество изделий под маркой йогурта, которые не имеют ничего общего с качественным продуктом. Чаще всего в них добавлены загустители, красители, ароматизаторы, консерванты. Такие йогурты при панкреатите полностью противопоказаны.

Какой йогурт можно при панкреатите

Употребление йогурта при разной стадии панкреатита

При воспалении поджелудочной железы необходимо исключить целый ряд самых разнообразных блюд. Однако в большинстве случаев к кисломолочным продуктам это не относится. Но все же это не говорит о том, что можно употреблять йогурт в каком угодно количестве. Рассмотрим, какой йогурт можно при панкреатите в острой стадии.

Обострение панкреатита

При ярко выраженном воспалительном процессе, который сопровождается интенсивными абдоминальным опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, необходимо выдерживать очень строгую диету. В течение нескольких первых дней следует полностью воздержаться от пищи, исключить из рациона в том числе и молочные и кисломолочные продукты. Делается это для того, чтобы как можно быстрее «разгрузить» пищеварительный тракт. В процессе голодания снижается моторная и секреторная активность всех желез желудочно-кишечного тракта.

От начала острого процесса должно пройти не менее 2-3 недель, только после этого можно пить йогурты. При панкреатите рекомендовано начинать употребление кисломолочной продукции постепенно, с небольших порций с жирностью 1%. В первые дни следует съедать не более 50 г за раз, максимальная суточная доза может составлять не более одного стакана. Обратите внимание: йогурт следует употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами. Лучше всего на полдник или перед сном.

Йогурт при ремиссии

После того как пройдет период обострения, постепенно можно разнообразить рацион — ввести в него достаточное количество молочных продуктов. Допускается употребление любого йогурта, жирность которого не превышает 3%. Находясь на этапе стойкой ремиссии, в йогурт можно добавить мякоть и сок свежих фруктов. Если нет сахарного диабета, а содержание глюкозы в крови в норме, в продукт можно включить немного меда.

Можно пить йогурты при панкреатите

Йогурт во время заболевания

Можно ли йогурт при панкреатите во время болезни? Этот продукт не запрещен к употреблению, но для того, чтобы не усугубить состояние железы при панкреатите, следует соблюдать несколько основных правил при введении в рацион любых новых продуктов. Такие же требования можно отнести и к употреблению йогурта. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Включать в рацион йогурт следует с небольших порций, примерно около 1/4 стакана на протяжении всего дня, постепенно эту норму можно увеличить, доведя объем до количества 250-300 мл в сутки.
  2. Этот кисломолочный продукт лучше всего использовать для отдельного приема пищи: для полдника (можно дополнить его сухариком или постным сухим печеньем) или же выпить его после ужина, за 2 часа до сна.
  3. Все пищу при панкреатите следует употреблять в теплом виде, слишком горячие или холодные продукты могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и тем самым усугубить течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта в пищу необходимо в первую очередь убедиться в его свежести. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок годности. Необходимо помнить о том, что несвежий продукт не только не принесет пользы, но и может вызвать пищевое отравление.
  5. При панкреатите йогурт лучше всего покупать простой классический, при желании в него можно добавлять натуральные ягоды или фрукты.
  6. Если после употребления молочного продукта у вас появились боли, метеоризм, тошнота, следует сразу же отказаться от его употребления и обратиться к врачу.
  7. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Обязательно выбирайте свежие и проверенные ингредиенты.

Йогурт при ремиссии

Приготовление йогурта

Самым лучшим и полезным йогуртом станет продукт, приготовленный своими руками. Рецепт довольно простой: для работы нам потребуется молоко и закваска. Один литр молока следует вскипятить, а в том случае, если используется ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, его достаточно прогреть в течение 5 минут. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду и ложку для перемешивания, вся посуда должна быть чистой. Температура молока для приготовления продукта должна быть не более 40 градусов, слишком высокая температура уничтожит все полезные и необходимые бактерии. В холодных условиях эти бактерии не станут размножаться, в итоге йогурт не получится.

Специальную йогуртовую закваску можно приобрести в магазине или аптеке. На один литр молока следует взять 125 г закваски. Аккуратно вводим ее в молоко и постоянно помешиваем для более равномерного распределения. После этого емкость с йогуртом следует плотно укутать теплым пледом или полотенцем, оставить на 10 часов в теплом месте, например, у батареи.

Йогурт при панкреатите

Значительно облегчить процедуру приготовления поможет специальная йогуртница или мультиварка. Что касается последней, то молоко и закваску помещаем в емкость и ставим на режим «йогурт». Для приготовления вкусного и нежного продукта понадобится 5-6 часов. Если нет противопоказаний, в готовый йогурт можно внести натуральные добавки.

Источник