Можно ли есть овощи при боли в поджелудочной железе

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.
Читайте также:  Экзокринная недостаточность поджелудочной железы мкб 10

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

Источник

Диета является самым основным и важным методом восстановления ПЖ после купирования обострения панкреатита. Какие бы лекарства не принимал больной, без соблюдения правил диетического питания полноценное выздоровление невозможно.

Овощи содержат много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Однако при воспалении поджелудочной к их выбору и приготовлению следует подходить более бдительно.

Рассмотрим воздействие овощных культур на пищеварительную систему, их свойства и наиболее безопасные сорта.

Общая польза овощей для ЖКТ и организма

Почему нужно есть овощи
Овощи являются важным поставщиком витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Они содержат практически весь спектр полезных элементов. В то же время, для каждого плода характерно лидерство по вмещению того или иного компонента, чем и обуславливается их польза, например:

ГруппаОвощи-рекордсмены по содержанию
Витамин СОсобенно богаты перец, петрушка, укроп, капуста, зеленый салат.
Провитамин АНасыщены морковь, помидоры, баклажаны, петрушка, лук-порей, салат, тыква, чеснок, красный перец, свекла.
Витамин В2Обогащены капуста, спаржа, бобовые.
Витамины группы В, КНасыщены листья зеленого салата, помидоры, свекла.
Витаминные вещества группы РРОбогащены помидоры, зеленый салат, спаржа, брокколи.

Овощи – ценный источник таких минеральных элементов, как:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Медь.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Сера и т.д.

Эти компоненты необходимы для развития организма и поддержания всех жизненно важных процессов.

В свекле, морской капусте, огурцах содержится много йода. Этот компонент очень важен для функционирования щитовидной железы, нормализации гормонального фона.

Для сердечно-сосудистой, нервной системы, кроветворения самыми полезными являются свекла и помидоры. Они обогащены железом, калием, магнием. Эти плоды укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снимают стрессовое, нервное напряжение, улучшают настроение, память, повышают умственную и физическую работоспособность. Топинамбур способствует снижению сахара в крови.

Содержание пищевых волокон и клетчатки

Продукты также обогащены пищевыми волокнами. Клетчатка является природным пробиотиком, который:

  • Восстанавливает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Улучшает перистальтику пищеварительных органов и обменные процессы.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Этот компонент является незаменимым в меню людей, которые борются с лишним весом. Особенно насыщены клетчаткой такие овощи как картофель, тыква, морковь, все виды капусты.

Читайте также:  При больной поджелудочной железе можно ли пить молоко

Антиоксидантное воздействие

Овощи оказывают на организм антиоксидантное действие: ускоряют выведение токсинов, шлаков и свободных радикалов. Эти продукты также известны положительным воздействием на органы ЖКТ, пищеварительные, метаболические и обменные процессы.

К наиболее мощным антиоксидантам среди овощей относятся: тыква, капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла и молодой картофель.

Такие овощи как лук и чеснок являются природными антибиотиками. Они угнетают жизнедеятельность бактерий, вирусов и гельминтов. Продукты укрепляют иммунитет, способствуют купированию воспалительных процессов и являются незаменимыми помощниками в лечении простудных, инфекционных, бактериальных заболеваний.

Обогащенность водой

Все овощи богаты водой. Их употребление обеспечивает насыщение организма чистой водой, что необходимо для:

  • Поддержания водно-солевого баланса.
  • Сохранения эластичности и тонуса кожи.
  • Смягчения пищевых масс и активизации их прохождения по пищеварительному тракту.

Наличие ферментов и низкая калорийность

Плюс ко всему, свежие овощи обладают ферментами, которые способны расщеплять собственные компоненты овоща. Эта особенность значительно облегчает усваивание плодов организмом.

Овощи относятся к низкокалорийным продуктам. Они практически не содержат жиров, а растительные белки считаются самыми легкоусвояемыми. Поэтому овощи являются незаменимым составляющим диетических меню при борьбе с лишним весом, лечении сердечно-сосудистых недугов, а также заболеваний органов пищеварения.

Разрешенные виды овощей при патологиях поджелудочной железы

Разрешенные овощи при панкреатите
Овощи при панкреатите разрешены к употреблению на всех стадиях. Более того, кушать их необходимо для обеспечения организма витаминными и минеральными веществами, восполнения запасов энергии.

Какие овощи едят при панкреатите и как их готовить, зависит от формы заболевания, а также индивидуальной переносимости пациентом тех или иных продуктов.

При обострениях

В первые два-три дня приступа острого панкреатита врачи могут ввести полный запрет на какую-либо пищу – в такой период разрешается только пить щелочную негазированную минеральную воду (например, Нарзан, Ессентуки 17). Это необходимо для снижения ферментной активности поджелудочной железы.

Затем овощи не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион больного. Это объясняется тем, что они практически не содержат жиров, обладают легкоусвояемым растительным белком и обогащены необходимыми витаминными, минеральными веществами.

Первые две недели панкреатического приступа характеризуются жесткой диетой. Сырые овощи вообще исключаются из рациона. Употреблять разрешается только термически обработанные плоды (паровые или отварные) в измельченном виде без соли и специй.

Список разрешенных овощей при остром панкреатите:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Цветная капуста.
  6. Топинамбур.

Позволенные овощи можно включать уже на 4-5 день от начала острой атаки болезни. Сначала рекомендуется вводить картофель, тыкву, кабачки. Через неделю меню можно разнообразить морковью, топинамбуром, цветной капустой. При достижении стойкой ремиссии постепенно включаются другие допустимые плоды.

При этом категорически запрещено употребление в любом виде:

  • обычной капусты;
  • свеклы;
  • помидор;
  • чеснока;
  • лука;
  • зелени;
  • шпината;
  • редьки;
  • перца;
  • листовых салатов;
  • щавеля;
  • хрена;
  • бобовых;
  • репы;
  • брюквы;
  • огурцов.

В первые две недели также запрещены насыщенные овощные бульоны.

При ремиссии и хроническом панкреатите


Вводить дополнительные продукты следует постепенно, по одному, чтобы в случае проявления аллергических или диспепсических реакций, понимать, какой продукт еще рано употреблять.

Полезные овощи при панкреатите  представлены:

  1. Помидорами сладких сортов в маленьком количестве.
  2. Свеклой.
  3. Огурцами.
  4. Сладким болгарским перцем.
  5. Зеленью.
  6. Баклажанами.
  7. Зеленым горошком и молодой фасолью.
  8. Брокколи.

При панкреатите, сопровождающемся пониженной кислотностью, в рацион можно включать небольшое количество помидор. При повышенной кислотности желудочного сока помидоры кушать нежелательно даже на стадии ремиссии. Изредка разрешается скушать лишь немного сладких спелых томатов.

Каждый сорт обладает своим ценным набором витаминов и минеральных элементов. Однако особую пользу для пищеварения, кишечника и поджелудочной оказывают:

ОвощВлияние на ЖКТ
Цветная капуста, брокколиЗащищают ткани поджелудочной от раздражающих, травмирующих факторов, способствуют замещению поврежденных клеток здоровыми, улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, укрепляют иммунитет.
СвеклаОдин из самых полезных продуктов для пищеварительных органов. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает моторику кишечника, снимает выраженность воспалительных процессов. Однако ввиду насыщенности клетчаткой свеклу следует вводить в рацион только на стадии устойчивой ремиссии.
КартофельОбогащен калием, благодаря чему способствует выведению из организма излишков воды и солей, рассасыванию отечностей. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие, укрепляет иммунитет.
ТыкваУлучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока и при этом содержит мало клетчатки, которая при воспалении поджелудочной может раздражать ткани органа. Оказывает эффективное антиоксидантное действие.
МорковьОказывает мощное антиоксидантное действие, активизирует пищеварение и обмен веществ, улучшает моторику кишечника, способствует регенерации тканей.
Огурцы, кабачкиСпособствуют выведению шлаков и токсинов, рассасыванию отечностей,  уменьшают выраженность воспалительного процесса, ускоряют регенерацию тканей.
ТопинамбурУлучшает пищеварительные и обменные процессы, снижает выраженность воспалительных процессов, уменьшает риски осложнения панкреатита сахарным диабетом и атеросклерозом.
Читайте также:  Поджелудочная железа заболевания при недостатке

При холецистите

Разрешено употреблять:

  1. Картофель.
  2. Цветную капусту.
  3. Морковь.
  4. Свеклу.
  5. Кабачки.
  6. Тыкву.

Помидоры и огурцы можно включать только на стадии стойкой ремиссии.

Категорически нельзя:

  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • перец, даже болгарский;
  • лук, чеснок;
  • репа;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюква;
  • обычная капуста.

Эти овощи насыщены кислотами, которые активизируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, что может усугубить воспалительный процесс. Редька, редис, репа также насыщены клетчаткой, которая при воспалении пищеварительных органов сильно раздражает их слизистые оболочки.

Какие овощи могут навредить поджелудочной железе?

Запрещенные овощи при панкреатите
Навредить поджелудочной железе могут овощи, в которых содержится много пищевых волокон и кислот. Эти компоненты могут вызвать обострение, рецидив воспалительного процесса и стать причиной возникновения сильных болей в области поджелудочной.

Какие овощи нельзя при панкреатите, перечислено в описании пятого диетического стола (П). К ним относятся:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Редис.
  4. Чеснок, лук.
  5. Щавель.
  6. Шпинат.
  7. Острый перец.
  8. Брюква.
  9. Хрен.
  10. Обычная белокочанная капуста.
  11. Листовые салаты.

От употребления таких продуктов рекомендуется воздержаться даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите. Также не рекомендуется употреблять слишком ранний молодой картофель.

В каком виде нужно есть овощи

Тушеные и отварные овощи
Свежие овощи при панкреатите употреблять не рекомендуется, а при остром течении воспалительного процесса вообще запрещено. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Самыми полезными считаются запеченные и приготовленные на пару плоды.

Запрещается употреблять овощи:

  • Жареные.
  • Маринованные.
  • Засоленные.
  • Консервированные.

Овощи следует употреблять каждый день. Они могут применяться в составе супов, для приготовления овощных бульонов, пюре и запеканок. Продукты можно просто отварить или приготовить на пару целиком.

При панкреатите рекомендуется измельчать овощи перед употреблением: натереть на терке, мелко нарезать ножом либо перебить в пюре при помощи блендера.

Не следует блюда приправлять майонезами и соусами. Они содержат много вредных для поджелудочной жиров, специй и консервантов. При достижении стойкой ремиссии овощные блюда можно приправлять чайной ложечкой оливкового или качественного подсолнечного масла.

Правила и сроки введения в рацион сырых овощей

Свежие овощи
Сырые овощи, согласно общим правилам, при панкреатите запрещены. Это объясняется тем, что в сырых овощах содержится много клетчатки. Грубые волокна будут раздражать и так чувствительную воспаленную оболочку поджелудочной железы. Это может привести к появлению сильных болей и обострению панкреатита.

Исключение составляют:

  1. Картофель.
  2. Огурцы.
  3. Томаты.

Сырой картофель при панкреатите может использоваться в лечебных целях.  Такое народное средство разрешается применять только при достижении стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения. В день можно съедать около 20-30 грамм сырого натертого картофеля либо его сока.

Свежие огурцы вводят в рацион не раньше, чем через два месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия панкреатических симптомов. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, при необходимости удалить грубые семена. Такой овощ нужно кушать только по сезону. В тепличных огурцах, которые продают зимой-весной много вредных химических веществ и никакой пользы.

Касаемо помидоров:

  • При панкреатите с пониженной кислотностью желудочного сока томаты в небольшом количестве можно вводить при достижении стойкой ремиссии, не раньше, чем через два месяца от начала острой атаки недуга.
  • При панкреатите с повышенной кислотностью помидоры можно попробовать ввести в рацион не раньше чем через 5-6 месяцев от начала острой атаки болезни, при условии отсутствия панкреатических симптомов. И то разрешается кушать только сладкие и спелые плоды, в количестве не более одного небольшого помидора один-два раза в неделю.

Загрузка…

Источник