Можно ли есть рис при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

Источник

Человек, болеющий панкреатическим заболеванием, вынужден постоянно соблюдать специальную диету. Это заболевание предполагает отказ от многих продуктов питания. Но рис при панкреатите разрешен и даже полезен для поджелудочной железы. Употребление при панкреатите, зависит от формы заболевания.

При остром панкреатите или обострении хронического

Когда у человека впервые произошло воспаление поджелудочной железы, то есть имеется острая форма заболевания, ему необходим абсолютный голод на протяжении 2-3 суток. Питание в этот период парентерально — питательные вещества вводят внутривенно. То же касается обострения хронического заболевания — только голодный период сокращается до одних суток.

Когда время, необходимое для восстановления поджелудочной, прошло, начинается постепенное расширение рациона.

На фоне обострения панкреатита разрешается есть рисовые блюда, приготовленные на воде, без добавления масла, соли или сахара. Сначала в рацион вводят полужидкую кашу. К концу первой недели разрешено есть густую кашу, суп, пудинг.

Полезная особенность риса при панкреатите в том, что она обладает сорбирующими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, успокаивает раздраженную слизистую. Продукт хорошо выводит токсины, образующиеся вследствие воспаления. Патология железы сопровождается диареей, с которой хорошо справляется рисовый отвар.

употребление риса при панкреатите

Во время хронической формы заболевания

Человеку с хроническим панкреатитом можно есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Полезна она и при других заболеваниях ЖКТ — гастрит, колит. Во время ремиссии к блюдам можно немного соли, сливочного или растительного масла.

Однако шлифованный рис содержит мало витаминов и микроэлементов. К тому же крупа способствует возникновению запоров. Хронический панкреатит и рис несовместимы, если у человека нерегулярно опорожняется кишечник.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд выбирается правильная крупа. Наиболее полезным является шлифованное зерно, которое содержит минимум клетчатки. Хоть он и полезен при панкреатите поджелудочной железы, питаться только им одним нельзя. Рисовые блюда употребляются не чаще раза в сутки, а лучше всего 3-4 дня из недели. Разнообразить еду, обеспечить поступление витаминов и минералов можно, добавляя овощи, фрукты, мясо или рыбу.

Рецепты приготовления риса для людей с больной поджелудочной весьма разнообразны. Из него делают первые, вторые блюда и даже десерты. Важное условие — его обязательно варят до полной готовности, чтобы он был мягким.

Недоваренный продукт вызывает усиленную работу поджелудочной железы.

рисовая каша

Каша

Хороший вариант для завтрака. Понадобится:

  • рис — половина стакана;
  • вода — 3 стакана.

Промыть крупу, залить водой. Варить до закипания, затем убавить огонь, варить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. С условием стойкой ремиссии заменяется вода нежирным молоком.

Суп с овощами

Так как поджелудочная не любит употребления жирных продуктов, супы лучше всего делать овощными. Понадобится:

  • рис — 50 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — половина головки;
  • кабачок — 1 штука.

Хорошо промыть крупу холодной водой. Залить жидкостью, поставить на огонь. Очистить овощи, нарезать все мелкими кубиками. Когда суп закипит, добавить овощи. Варить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу.

овощной суп

Куриный плов

Плов по классическому рецепту делать нельзя, это слишком жирное блюдо. Для диетического плова понадобится:

  • куриная грудка — 100 грамм;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука.

Крупу промыть, поставить вариться. Слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла куриную грудку. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, тоже слегка обжарить. Добавить мясо с овощами к крупе, тушить 15-20 минут. Можно немного сливочного масла, соли. Нельзя использовать специи, жирное мясо.

Пудинг

Прекрасным десертом окажется рисовый пудинг. Понадобится:

  • молоко низкой жирности — 500 мл;
  • рис — 60 грамм;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — 50 грамм.

рисовый пудинг

Крупу, залитую молоком, поставить вариться. После закипания варить на медленном огне до мягкости. Затем добавить изюм, ванилин, сахар, варить до загустения. Выложить в форму, остужать 2 часа.

Лечение панкреатита — сложная задача. Питание имеет большое значение для лечения. Блюда из рисовой крупы положительно влияют на организм, но особенно увлекаться ими тоже не рекомендуется.

Источник

Рис – рекомендуемый продукт при панкреатите

Рис при панкреатите – один из разрешенных продуктов, который назначается сразу после устранения симптомов воспаления. Его рекомендовано есть, если в анамнезе не только воспалена поджелудочная железа, но и имеется хронический холецистит, гастрит, колит и другая патология органов желудочно-кишечного тракта. Однако не все сорта риса и блюда из него одинаково полезны. Какие блюда лучше приготовить, можно узнать из данной статьи.

Рисовая диета и её польза

Рис – один из продуктов, на основе свойств которого разработаны диеты (в том числе лечебные), что связано с входящими в него полезными веществами. Очищенный, он содержит их меньше, чем дикий.

Полезен не только сам рис, но и отвар, приготовленный из него. Компоненты отвара обволакивают слизистую оболочку всех отделов кишечника, притупляют чувство голода, а главное, не нагружают поджелудочную железу и печень.

Несмотря на то, что он в своем составе содержит углеводы – рекомендовано употреблять при панкреатите. Данная рекомендация не относится к тем, кто болеет сахарным диабетом.

Для того чтобы крупа словно фильтр адсорбировала вредные токсины, содержащиеся в кишечнике, ее нужно замочить в холодной воде на сутки, а уже после этого отваривать.

Острый панкреатит и обострение хронического

Сразу после перенесенного приступа пища к употреблению противопоказана. В первые дни рекомендован голод, а также покой и холод.

Спустя несколько суток, когда пациент начинает переходить на энтеральное питание, разрешен отвар, а затем и сам рис.

Читайте также:  Чем кормить при раке поджелудочной железы

Можно ли есть продукт в виде каши на молоке? Блюдо должно быть нейтральным по своим свойствам, не вызывать со стороны пищеварительных желез нагрузку. Поэтому вначале введения в рацион блюд из риса используется только вода и обезжиренное молоко. Через несколько дней рацион расширяется за счет протертого рисового супа, в который добавляется картофель, соль.

молочная каша

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

Рисовая каша при панкреатите, а также суп – основные продукты питания, обладающие следующими полезными свойствами:

  • слизистая консистенция готового продукта не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочный сок вырабатывается в наименьшем объеме, что благоприятным образом сказывается на выздоровлении;
  • рис, словно губка, хорошо впитывает в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике;
  • после употребления блюд из риса на долгое время наступает чувство сытости, что связано с входящими в его состав сложными углеводами;
  • часто панкреатит сопровождает диарея. Устранить этот неприятный симптом поможет каша или любое другое блюдо из риса, поскольку он обладает закрепляющим свойством.

Рис при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Можно рис или нет в период ремиссии, и в каком виде? Период стихания клинических симптомов – благоприятное время для расширения рациона за счет рисовых блюд. Но не стоит злоупотреблять ими по следующим причинам:

  • белый, вареный рис за счет того, что он очищен, содержит малое количество полезных веществ;
  • нешлифованный рис полезнее, однако, из него можно приготовить что-либо только в период стойкой ремиссии;
  • крупа противопоказана, если имеется предрасположенность к запорам. Даже рисовый отвар и настой из него замедляет перистальтику кишечника, провоцирует запоры.

Несмотря на недостатки и вероятные последствия среди всех круп – рис остается лидером по количеству блюд, разрешенных при заболевании.

Чтобы устранить дефицит полезных веществ (микроэлементов и витаминов) в крупу можно добавлять какой-либо овощ, например, морковь или тыкву. Если в анамнезе нет сахарного диабета, то разрешается приготовить сладкие блюда в качестве десерта – пудинг, запеканка. Бурый, красный, дикий рис прекрасно подойдет для приготовления самостоятельного блюда на ужин. Хорошим дополнением окажется порционный кусок отварного обезжиренного мяса или рыбы.

дикий рис

Нюансы приготовления при заболевании

Как правильно приготовить блюдо, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным? Классический рецепт вкусного отвара заключается в первую очередь в правильном выборе крупы. Шлифованному рису отдается предпочтение в период обострения, так как он быстро поддается кулинарной обработке. Вместо него можно взять пропаренную крупу, но ее следует дольше варить. В рисовый отвар при хроническом панкреатите в период ремиссии можно добавить немного сливочного масла. Пропаренный рис больше подходит для блюд, в которых важно, чтобы были крупинки к крупинке, например, при приготовлении сладкого плова с добавлением в него изюма, кураги и других сухофруктов. Острый плов на жирном мясе при заболевании противопоказан даже в период стойкой ремиссии. А также, следует с осторожностью употреблять относительно новые блюда с добавлением риса – суши. Молочный суп, тефтели, каши, пудинги – основные блюда из риса, подходящие к употреблению при панкреатите.

Список литературы

  1. Блюда с рисом. М. Аркаим, 2012 г.
  2. Готовим рис и крупы. М. Олма Медиа Групп, 2012 г.
  3. Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
  4. Блюда из круп. М. Аркаим, 2011 г.
  5. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо, 2009 г.
  6. Плов. М. Харвест 2009 г.
  7. Пловы и блюда из риса. М. Рипол Классик 2012 г.

Источник

Рис является универсальный продуктом. Поэтому его используют для приготовления многих известных блюд. Но также он входит в рацион питания при лечебных диетах. Зерно включает в себя много микроэлементов. Причем в диком их гораздо больше, чем в очищенном. Но разрешен ли рис при панкреатите? Об этом пойдет речь в статье.

Рис и отвар

Полезным считается не только зерно, но и вода, в которой оно варилось. Получившийся кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, при этом можно долго не испытывать чувства голода и нет нагрузки на поджелудочную железу. Именно из-за таких свойств рис рекомендуют больным панкреатитом. Эта культура богата углеводами. Поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Для хорошего очищения кишечника рис следует правильно приготовить. Перед варкой его нужно замочить в воде на сутки. Рисовые блюда занимают одно из первых мест в рационе питания при заболеваниях желудка. Это зерно нашло свое применение при различных диетах. Но все же есть определенные нюансы в его потреблении.

можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит и рис

Можно ли употреблять изучаемое зерно при острой форме заболевания? Люди, которым поставили диагноз панкреатит, очень ограничены в еде. И сразу врач рекомендует им питаться рисовым отваров. Позже допустимо есть и зерно, совмещая с питьем. Можно ли рис при панкреатите? В самом начале болезни кашу (на воде) разрешено есть лишь в очень разведенном состоянии. Через время можно употреблять молочный рисовый суп. Также в рацион со временем разрешено ввести тефтели. Для приготовления таких блюд лучше использовать белое шлифованное зерно, оно быстро разваривается и создает нужную консистенцию.

Польза риса для тех, кто страдает панкреатитом

можно ли рис при панкреатите

Чем же полезна это зерно? Согласно мнению экспертов:

  1. После приготовления рис имеет слизкую консистенцию, которая при попадании в желудок не вызывает раздражения, хорошо его обволакивает.
  2. Рис является легким продуктом, и он не перегружает воспаленную поджелудочную железу, также хорошо и быстро усваивается.
  3. Еще одним достоинством этого зерна являются его очищающие свойства, оно впитывает токсины и выводит из организма.
  4. Также зерна этого растения включают в свой состав много углеводов, которые необходимы для получения энергии. Это очень актуально для больного, бессильного человека. После употребления этого продукта в организме происходит расщепление углеводов, что и обеспечивает организм энергией.
  5. Известно, что при обостренном панкреатите больного может беспокоить диарея, рис же обладает скрепляющим свойством. Поэтому он может решить и эту проблему.
Читайте также:  Увеличена немного печень и поджелудочная железа у

Каша на молоке

У некоторых больных возникает вопрос, можно ли при панкреатите поджелудочной рис варить на молоке. В первые обостренные дни разрешено готовить зерно только на воде. Но со временем можно будет и на молоке. Тогда же в рацион допустимо вводить легкие картофельные супы, употреблять соль.

Особенности употребления зерна при хронической форме заболевания

рис при панкреатите поджелудочной

При обострении заболевания практически ничего нельзя есть, но рис при панкреатите можно. Правде, не на постоянной основе. Тут есть свои особенности:

  1. В обычном белом рисе мало полезных компонентов и витаминов. Если употреблять только его, то в ослабшем организме будет еще больший недостаток микроэлементов.
  2. Еще один вид зерна – коричневый. Простому человеку его употреблять очень полезно. Он содержит витамины, которые сохраняются при обработке. Но не обладает свойствами клейкости и очищения, как белый шлифовальный рис. Поэтому его употребления для больных панкреатитом почти исключено, только в моменты, когда человек выздоровел.
  3. Еще одним противопоказанием являются запоры. Из-за скрепляющих свойств рис может только усугубить ситуацию.

Как разнообразить рацион?

Исходя из вышесказанного возникает вопрос, допустимо ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы. Противопоказания не означают, что этот продукт нельзя есть вовсе. Он является абсолютно безопасным для больных панкреатитом. А чтобы избежать его недостатков, нужно разнообразить питание. Употреблять рис с отварными овощами, мясом и рыбой. Добавлять в небольшом количестве растительное или сливочное масло, а также молочные продукты – кефир, простоквашу. Можно также использовать пропаренный рис, но в этом случае его придется долго варить, чтобы он стал очень мягким.

Существуют блюда из риса, которые нельзя употреблять при панкреатите. В список входит мясной плов и суши. Данные продукты содержат большое количество специй, острых компонентов, копчености и прочего.

рис при панкреатите поджелудочной

Каждому болеющему человеку хочется, чтобы еда была не только вкусной. Но как это сделать? Можно или нет рис при панкреатите разнообразить другими продуктами? Известно, что в период обострения допустимо пить только рисовый отвар. Но как же его приготовить, чтобы было вкусно? Нужно правильно подобрать крупу. Лучше, конечно, взять пропаренный рис, но его придется варить дольше. Когда пациент идет на поправку, то в отвар можно добавлять кусочек сливочного масла. Данный вид риса подойдет для такого кушанья, как плов со сладостями. В него можно добавить изюм и другие сухофруктов. Еще раз напомним, что не стоит экспериментировать с организмом и употреблять новомодные суши. А например, каши, пудинги и молочный суп идеально подойдут для больных панкреатитом.

Один из вариантов приготовления риса

Для приготовления понадобится:

  • рис – 40 грамм, лучше брать пропаренный;
  • 150 миллилитров отвара овощей;
  • по 10 грамм моркови, сельдерея и помидор;
  • соль и петрушка.

Морковь и сельдерей нужно порезать кубиками, помидор зачистить от кожуры. Рис хорошо промыть водой. Затем положить на сковороду и добавить морковь и сельдерей, в течение пяти минут тушить. Далее добавить овощной отвар, посолить и накрыть крышкой. Все это должно томиться на медленном огне до готовности.

В готовый рис с овощами нужно добавить порезанные помидоры и мелко рубленную петрушку, все перемешать. Блюдо готово!

Разрешенные продукты

рис при панкреатите

Допустимо ли кушать рис при панкреатите, разобрались. Но несмотря на то, что людям, страдающим таким заболеванием, много чего запрещено, питаться можно не только изучаемым зерном. Также разрешено:

  1. Несвежий хлеб, мягкий и недавно испеченный нельзя.
  2. Супы, сваренные на втором бульоне. Запрещены супы на мясном, рыбном, грибном насыщенном бульоне.
  3. Мясо нежирных сортов: индейка, курица без шкуры, кролик. Не разрешено: свинина, баранина, различные колбасы и копчености.
  4. Рыба разрешена, но тоже нежирных сортов. Можно есть отварные креветки.
  5. Допустимо употреблять нежирные молочные продукты.
  6. Крупы практически все, кроме пшенной.
  7. Овощи можно употреблять в отварном виде, приготовленные на пару. Нельзя есть: капусту белокочанную, соленья, чеснок и лук.
  8. Сладости допустимы, но это должны быть сухофрукты, некоторые свежие фрукты, рисовый пудинг. Запрещено: конфеты, пирожные, торты, мед.
  9. Из напитков можно некрепкий чай. Нельзя: газированные напитки, кофе.
  10. Соль тоже нужно употреблять как можно меньше. Она тормозит обменные процессы. Также она может раздражать слизистую желудка.

Суточная норма

Суточная норма потребляемых углеводов не должна превышать 300-400 г. При этом допустимая норма белков составляет 60-120 г, а жиров – 60 г (не более!).

рис при панкреатите поджелудочной железы

Небольшое заключение

На вопрос, можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы или нет, врачи однозначно отвечают, что да. Это первая палочка-выручалочка при таком диагнозе. Ведь благодаря своим полезным свойствам рис поможет быстрейшему выздоровлению. А при желании удастся разнообразить его.

Источник