Можно ли печень при болезни поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.

Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?

Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред

сырая печень
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Тресковая печень

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

печень трескиПри этом рыбная печень:

  • Способствует улучшению зрения.
  • Укрепляет костный аппарат.
  • Предупреждает старение организма.

Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом.  Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.

Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.

Свиная печень

свиная печеньВо время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Говяжья печень

говяжья печеньИсходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.

В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.

Говяжий субпродукт:

  • Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
  • Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
  • В его составе только легкоусвояемые белки.
  • Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
  • Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
  • Подпитывает организм витамином A, C и медью.
  • Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.

Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.

Печень курицы

печенка курицыКуриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика

кроличья печенкаПечень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:

  • Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
  • В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
  • Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.

Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.

Печень индейки

индюшачья печеньПеченка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.

Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы

приготовление печени
При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы и козье молоко

Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:

  1. Отваривания.
  2. Тушения.
  3. Запекания.
  4. Паровой обработки.

При таком кулинарном подходе:

  • Уменьшается нежелательная жирность.
  • Надежно истребляются болезнетворные микробы.
  • Устраняются вирусы и вредные бактерии.

Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:

  • Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
  • Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
  • Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.

Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.

Рецепты диетических блюд из печенки

Паштет из кроличьей печени

Ингредиенты:

  • Печень – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печень выдержать в холодной воде.
  2. Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
  4. Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.

Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.

Паровые котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
  3. Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.

Тушеная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
  2. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
  3. Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
  4. В конце готовки слегка посолить.

Заключение

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.

Загрузка…

Источник

Признаки нездоровой печени на начальных стадиях заболеваний не проявляются, поскольку анатомия органа такова, что в нем отсутствуют болевые рецепторы. Тяжесть, дискомфорт или боль в боку выявляется при гепатомегалии – увеличении железы, что уже говорит о наличии осложнений.

Патологии поджелудочной железы отличаются клиникой, все зависит от конкретной болезни у человека. Острая форма имеет более выраженные симптомы, хронические течение характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Симптомы заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, особенности клинических картин на фоне различных нарушений – подробно в статье.

Заболевания печени у человека и клинические проявления

Причины болезни печени классифицируют на две большие группы – внешние и внутренние. В первом случае речь идет о плохой экологической обстановке, работе на вредном производстве, неправильном питании – потребление большого количества жирной пищи или голодание, алкогольной, наркотической зависимости.

Внутренние причины связаны с различными заболеваниями, которые выступают провокаторами воспаления паренхиматозных тканей. Вне зависимости от этиологии, печеночные недуги представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – патология, которая предстает одним из проявлений алкогольного поражения печеночных тканей. В современной гастроэнтерологии диагноз относят к предвестникам цирроза печени. Развивается гепатит через 5-7 лет регулярного потребления алкоголя.

Механизм возникновения базируется на метаболизации этанола в печени до вещества – ацетальдегида, которое повреждает гепатоциты. Если своевременно не начать лечение, отказавшись от алкоголя, болезнь активно прогрессирует, функции железы нарушаются, что приводит к интоксикации.

Выделяют несколько форм течения алкогольного гепатита, которые отличаются клиникой:

  1. Скрытое течение не имеет ярко выраженной симптоматики. Больные жалуются на незначительный дискомфорт в области проекции печени, периодическую тошноту. Поскольку при латентном варианте функциональность печени ухудшается незначительно, диагностировать его можно только на основании результатов лабораторных анализов.
  2. Желтушная форма встречается чаще всего. Основная клиника – слабость, утомляемость, снижение веса, болезненные ощущения в области правого бока, нарушение работы пищеварительной системы, изменение цвета кожного покрова, белков глаз. В некоторых случаях растет температура тела, выявляется лихорадочный синдром.
  3. На фоне холестатического течения проявляется выраженный зуд кожного покрова, обесцвечивается кал, темнеет урина. Течение болезни затяжное.
  4. При хроническом течении симптомы не доставляют сильного беспокойства, усиливаются в период обострения.

Алкогольная форма гепатита повышает риски развития цирроза печени, который чреват полной дисфункцией органа. Основой лечения выступает полный отказ от употребления спиртных напитков.

Аутоиммунный гепатит

На долю этого заболевания среди всех случаев приходится 10-20% у взрослых пациентов, и около 2% у новорожденных и школьного, подросткового возраста детей. По статистике, чаще всего страдают именно женщины.

На фоне заболевания печень начинает воспаляться, поскольку гепатоциты атакует собственная иммунная система. Она воспринимает клетки железы в виде чужеродных объектов, старается от них избавиться. Такая разновидность болезни невирусная, не может передаваться от больного к здоровому человеку.

По первым признакам определять болезнь сложно, поскольку они не отличаются специфичностью:

  • Постоянная вялость, слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение пищеварения.
  • Незначительный дискомфорт в боку справа.
Читайте также:  Узи печени и поджелудочной железы при беременности

Период развернутой симптоматики характеризуется сильной слабостью, ощущением тяжести и распирания в правом боку, зудом кожи. Для аутоиммунной формы болезни характерна непостоянная желтуха, которая имеет свойство усиливаться во время обострения. Типичны для недуга различные проявления аллергии – сыпь, крапивница, гиперемия, гипертермия, локализация – любая.

Относительно часто аутоиммунный гепатит протекает одновременно с другими заболеваниями – миокардит, плеврит, сахарный диабет, синдром Кушинга, гемолитическая анемия, вследствие чего клиническая картина дополняется другой симптоматикой.

Жировая дистрофия и клиника

Жировой гепатоз – это первичный либо вторичный патологический синдром, из-за которого происходит перерождение паренхиматозных тканей в жировые соединения. Морфологически преобразование представлено скоплением капелек жира в печени.

Физиология человека такова, что печень может долгое время, несмотря на патологические изменения, справляться со своими задачами, поэтому симптомов нет. Примерно в 70% случаев от болезни страдают женщины, имеющие лишний вес, страдающие от сахарного диабета, – патологии поджелудочной железы.

Клинические проявления жировой инфильтрации:

  1. Незначительный дискомфорт в правом боку.
  2. Астенический синдром – раздражительность, нарушение сна, эмоциональная нестабильность.
  3. Диспепсический синдром (развивается не всегда) – тошнота, рвота, понос.
  4. Возможно пожелтение кожного покрова.

На фоне пальпации печени диагностируют умеренное увеличение, присутствует легкая болезненность. При диффузном поражении органа проявляются обморочные состояния, стойкое снижение показателей артериального давления.

Циррозное поражение

Цирроз – патология хронического течения, которая приводит к необратимым изменениям в клетках железы, что провоцирует ухудшение функциональности органа.

Выделяют несколько стадий развития цирротических процессов, которые отличаются симптоматикой.

Клиника цирроза в зависимости от стадии:

СтадияСимптоматика цирротических процессов
1 (компенсация)На этом этапе в печени человека формируется воспалительно-некротический процесс. К основным симптомам относят слабость, ухудшение концентрации внимания, аппетита. Специфическая симптоматика не наблюдается.
2 (субкомпенсация)На 2-й стадии выявляются симптомы – кожный зуд, желтизна слизистых и покрова, повышение температуры до 37-37,5 градусов. В боку болит, присутствует чувство распирания. Рвота с примесью желчи, резкое снижение массы тела. Изменяется окрас кала, урины.
3 (декомпенсация)При декомпенсации симптомы становятся выраженными, беспокоят практически постоянно. Облегчать состояние пациента трудно, поскольку картина дополняется клиникой развившихся осложнений. На 3-й стадии возникает тромбоз вен, первичный рак, печеночная кома, сепсис, массивные кровотечения в ЖКТ.
4 (терминальная стадия)На этом этапе патологии пациент пребывает в коматозном состоянии. Печень деформирована, функциональность практически отсутствует. Лабораторные анализы показывают отклонения в десятки раз от нормальных значений. Исход 4 стадии в 98% случаев летальный.

Некроз в печени и симптомы возникновения

Некротические процессы в печени развиваются по причине гибели гепатоцитов либо из-за прекращения снабжения кровью железы. К причинам относят ушибы печени, токсическое или алкогольное поражение.

Клиника некроза обусловлена степенью поражения органа. Чаще всего она сопровождается нарастающей печеночной недостаточностью, развитием энцефалопатии, комы.

Возможные первые проявления:

  • Болезненные ощущения в области правого подреберья.
  • Умеренная гепатомегалия.
  • Стойкое нарушение работы пищеварительной системы.

Когда погибает больше половины печеночных клеток, активизируется иммунная система, чтобы ограничить «мертвые» участки от здоровой зоны. Это провоцирует отечность паренхиматозных тканей, выраженную гепатомегалию, сильный болевой синдром. Боль имеет свойство отдавать в поясницу справа или лопатку.

При некротических процессах в печени ухудшается дезинтоксикационная функция, в крови возрастает концентрация токсичных веществ, что приводит к возникновению симптомов:

  1. Сонливость, слабость, вялость.
  2. Головная боль, головокружение.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Тремор конечностей.
  5. Неадекватное поведение.

Коматозному состоянию предшествует дезориентация в пространстве, увеличение тонуса мышц, потеря памяти.

Доброкачественные образования в печени

Под доброкачественными опухолями понимают новообразования, которые формируются из эпителиальных печеночных тканей, стром и сосудистых элементов. Они не характеризуются склонностью к стремительному увеличению, метастазированию, чаще всего имеют латентное течение.

Доброкачественные образования в печени принято классифицировать на солидные и кистозные варианты.

Солидные образования:

  • Гемангиома при маленьких размерах никак не проявляется. По мере роста пациенты жалуются на боль в боку, дискомфорт в животе. Причиной выступает давление образования на соседние структуры.
  • Очаговая форма узелковой гиперплазии. В большинстве картин симптомы отсутствуют, в рак не перерождается, отсутствуют риски разрывов. При увеличении размеров наблюдается давление на соседние органы, что проявляется болевым синдромом. Для дифференциальной диагностики требуется гистология.
  • Аденома печени – редкая патология. При крупной опухоли возникает боль, чувство распирания в боку. Диспепсические проявления – рвота, тошнота. Аденома имеет свойство перерождаться в злокачественные образования.

Кистозные образования в печени бывают инфекционного и неинфекционного происхождения, отличаются этологическими факторами, клиникой, прогнозом.

Неинфекционные кисты:

Киста холедохаОбразование бывает врожденным либо приобретенным. К основным симптомам относят повышение температуры тела, рвоту, тошноту, изменение окраса кожи. Редко развивается воспалительный процесс в печени, цирроз.
Простая киста в печениПолое образование, которое заполнено жидким экссудатом. В некоторых случаях киста проявляется болью, дискомфортом в боку.
Поликистозная болезньСимптоматика похожа на простую кисту в печени. На фоне формирования множества кистозных образований в железе и других органах прогноз неблагоприятный, требуется трансплантация.

Абсцесс печени развивается по причине активности патогенных микроорганизмов. Симптомы абсцесса железы включают в себя повышение температуры тела, лихорадочное состояние, приступы рвоты, полную потерю аппетита. При разрыве абсцесса практически мгновенно нарастают симптомы интоксикации, требуется оперативная помощь.

В печени могут формироваться гидатидные кисты, что обусловлено проникновением паразитов в организм человека. При небольших размерах клиника отсутствует, только у некоторых пациентов ухудшается общее самочувствие. На фоне увеличения паразитарной кисты проявляется болевой синдром в области печени, а при ее разрыве острая аллергическая реакция.

Злокачественные опухоли в железе

Злокачественные опухоли печени – группа заболеваний, которые обусловлены ростом чужеродных клеток в железе, представляют прямую угрозу для жизни человека. Онкология печени быстро прогрессирует, характеризуется высокой смертностью.

Опухоли печени и гепатобилиарной области – разновидности:

  1. Печеночно-клеточный (первичный) рак.
  2. Гепатобластома (чаще всего диагностируют у детей возрастной группы до 3-х лет).
  3. Холангиокарцинома.
  4. Цистаденокарцинома желчных протоков.
  5. Гепатохолангиоцеллюлярный смешанный рак.

Можно выделить общие клинические проявления, которые наблюдаются при опухолях вне зависимости от этиологии.

На начальных стадиях симптомы – тошнота, рвота, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуха, стойкое повышение температуры тела, тяжесть в правом боку. По мере роста опухоли симптоматика становится более выраженной, добавляются новые клинические признаки.

Читайте также:  Поджелудочная железа причины образования кист

На поздних стадиях при присоединении опухолевой интоксикации такие признаки:

  • Эмоциональная нестабильность – апатия или агрессивность.
  • Головные боли, головокружения.
  • Анорексия.
  • Скачки температуры тела.
  • Присоединение вторичных инфекций.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Синдром сухого глаза.
  • Повышенное выделение пота.
  • Постоянная тошнота, рвота.
  • Боли различной локализации.

Медики выделяют множество провоцирующих факторов, которые приводят к онкологии. И полностью их исключить нельзя. Специфичной профилактики не существует. Рекомендуется при любом ухудшении самочувствия посетить врача, пройти обследование.

Наследственные болезни печени

Генетические нарушения приводят к сбоям в работе печени. Самые распространенные наследственные патологии железы – синдром Вильсона-Коновалова, Жильбера и ПГХ – первичный гемохроматоз:

Название патологииОписаниеСимптомы
Синдром Вильсона-КоноваловаНарушается обмен меди в организме человека, что приводит к поражению ЦНС, печени и почек.Существует 2 формы – бессимптомная (изменения показывают только анализы) и брюшная. Признаки делят на печеночные – проявляются болью в боку, диспепсическими расстройствами и внепеченочные – нарушение зрительного восприятия, речи, координации движений.
Синдром ЖильбераВ крови пациента возрастает непрямая фракция билирубина.Частые симптомы – слабость, дискомфорт в правом боку, пожелтение белков глаз, билирубиновые камни в желчном пузыре.

Редкие проявления – горечь во рту, изжога, отрыжка, повышенное газообразование, гепатомегалия.

ПГХХроническое заболевание, вследствие которого в клетках печени, поджелудочной железы, сердца скапливается железо.У 10-25% пациентов выявляется бессимптомное течение. В 90% случаев кожа становится серовато-коричневой, наблюдается клиника сердечной недостаточности, выпадение волос.

Патологии поджелудочной железы и симптоматика

Симптомы болезни поджелудочной железы и печени несколько схожи, однако имеются определенные различия. Все зависит от патогенеза заболевания, степени поражения органа, течения патологического процесса – острого или хронического.

Острая форма панкреатита

Патология характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы. По статистике, в 70% картин первопричиной выступает потребление алкогольных напитков.

Главный признак, который указывает на острое течение панкреатита, – «сверлящая» боль.

Локализуется в подложечной зоне, иррадиирует в правое и левое подреберье, нижние и боковые участки живота.

Другие клинические проявления:

  1. Приступы рвоты, не приносящие облегчения, при этом приводящие к обезвоживанию организма.
  2. Сухость в ротовой полости, отрыжка.
  3. Стремительное увеличение температуры тела до 39-40 градусов.
  4. Учащенное биение сердца.
  5. Падение показателей артериального давления.
  6. Болезненность живота.
  7. Нарушение пищеварения.

Диагностировать острый панкреатит, особенно на начальной стадии, сложно. Требуется всесторонняя и комплексная диагностика.

Хроническое течение панкреатита

Это прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, которое провоцирует нарушения внутри- и внешнесекреторных функций. Вне обострения симптомы слабо выражены, неспецифичны или полностью отсутствуют.

Основная жалоба большинства пациентов – болезненные ощущения в верхней зоне живота, слева в боку. Иногда боль становится опоясывающего характера, наблюдается постоянно либо время от времени.

Другие симптомы:

  • Диспепсия.
  • При обострении рвота.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Желтовато-коричневый окрас кожи.
  • Чрезмерная сухость покрова.
  • Красные пятнышки на животе.

В некоторых случаях хроническое течение панкреатита сопровождается умеренным увеличением печени и/или селезенки.

Панкреонекроз и симптомы

Под панкреонекрозом понимают деструктивный процесс в поджелудочной железе. Это осложнение острой формы панкреатита, провоцирующее полиорганную недостаточность. Недуг отличается острым началом.

Первые признаки:

  1. Сильнейшая боль, которая отдает в левую область живота, плечо, поясницу.
  2. Спустя какое-то время после возникновения болевого синдрома появляется неукротимая рвота. Не приносит облегчения, в рвотных массах остатки пищи, желчь.
  3. По причине рвоты выявляется обезвоживание, которое характеризуется повышенной сухостью кожи, слизистых. На языке появляется толстый слой налета.
  4. Лихорадочное состояние.

Прогрессирование воспалительной реакции ведет к существенному увеличению в размерах поджелудочной железы, образованию инфильтрата в брюшной полости.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это группа злокачественных патологий, которые развиваются в паренхиме органа. Точного патогенеза не установлено. К основным симптомам относят боль в животе, области проекции поджелудочной железы. Если опухоль растет, клиника усугубляется.

Если локализация опухоли в головке железы, то изменяется цвет кожи, проявляется зуд, жжение, темнеет моча и обесцвечивается кал. Снижение массы тела отмечается у всех онкологических пациентов. Признак обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, поскольку нарушается секреторная функция железы.

В 64% клинических картин при онкологии головки органа выявляется анорексия. На фоне сдавливания опухолью 12-перстной кишки либо просвета желудка усиливается рвота. В 25% случаев развивается вторичная форма сахарного диабета.

Онкология поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптомов, начиная от легкой болезненности и до яркой клиники.

Кистозное новообразование

Киста в поджелудочной железе – новообразование, которое ограничено стенками, внутри находится жидкий экссудат. Первопричиной возникновения выступает воспаление либо травмирование. Клиника у каждого пациента разная, поскольку все зависит от размеров кисты, этиологии, локализации.

Чаще всего, если новообразование до 40-50 мм, наблюдается скрытое течение, больные не замечают каких-либо изменений своего состояния. При крупных кистах доминирующий признак – болевой синдром.

Если киста поджелудочной железы сдавила солнечное сплетение, выявляется следующее:

  • Жгучая сильнейшая боль, которая отдает в спину.
  • Боль усиливается при любом движении.
  • Облегчение наступает, если пациент перемещается в коленно-локтевое положение.

При локализации образования в области головки поджелудочной развивается механическая форма желтухи; на фоне давления на воротную вену отекают нижние конечности. Достаточно редко крупная киста сдавливает просвет кишечника, что приводит к непроходимости.

Сахарный диабет

Выделяют два типа сахарного диабета. Первый тип – собственный инсулин не продуцируется либо его недостаточно, второй – невосприимчивость к инсулину на фоне его достаточного или избыточного количества в крови.

В таблице представлены симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа:

СД 1Присуще острое начало, стремительное развитие. Симптомы – сухость в ротовой полости, постоянное чувство жажды, обильное выделение мочи, повышенный аппетит, подергивания икроножных мышц, раздражительность.
СД 1При этом типе болезни преобладают проявления: расстройство зрительного восприятия, зуд кожного покрова, нарушение сна – бессонница ночью и сонливость днем. Еще медленное заживление ран, онемение конечностей.

Заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы объединяет схожесть клинических проявлений, хронизация патологического процесса, осложнения, которые провоцируют серьезные нарушения здоровья, приводят к летальному исходу.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Источник