Можно ли поправиться при болезни поджелудочной железы

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.

Возможно ли остановить потерю веса

Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.

С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.

Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.

Каким должно быть питание при панкреатите

Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.

Основные принципы

Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:

  • Пищу принимают шесть раз в день небольшими порциями;
  • Продукты, овощи и фрукты, отваривают либо запекают;
  • Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура – 37 градусов;
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать для пропитывания слюной. В составе слюны содержится амилаза – белок, помогающий расщеплять углеводы;
  • Во время еды нельзя употреблять воду и напитки. Исключение – минералка, чтобы запить таблетки;
  • За полчаса – час до еды полезно выпить стакан минеральной воды без газа. Наилучшими при панкреатите считаются Боржоми, Нарзан, Ессентуки;
  • Рекомендуется минимизировать употребление соли, провоцирующей выделение желудочного сока. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, вызывает отёк поджелудочной железы.

Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.

Жесткая диета – путь к выздоровлению

В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай. На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам. Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.

Что разрешено при панкреатите:

  • Нежирное мясо (подойдет телятина, курица, кролик, индейка) в рубленом виде, приготовленное на пару;
  • Отварная нежирная рыба – минтай, хек, щука;
  • Яйца всмятку или в виде омлета, не более раза в неделю;
  • Хлеб белый, слегка зачерствевший, галетное печенье;
  • Макаронные изделия без заправок. Можно добавить немного оливкового масла;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая, сваренные на воде;
  • Овощи только отварные и протёртые, в виде запеканок, суфле, супов-пюре;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог с минимальной жирностью;
  • Из напитков предпочтительнее кисели и компоты, некрепкий чай;
  • Фрукты в печёном виде.

Продукты, запрещённые при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:

  • Жареные и сырокопчёные продукты;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Жиры животного происхождения;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдоба;
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, кофе;
  • Овощи в сыром виде;
  • Острые специи.

Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.

Задача – набрать вес

С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.

Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.

Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.

Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.

Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.

Читайте также:  Блюда для ребенка при поджелудочной железе

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

Источник

При хроническом панкреатите наблюдается резкое снижение веса, и многие пациенты обращаются к врачам с вопросом, как набрать вес при панкреатите, придерживаясь требований специально составленной диеты.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, которое выявляется опоясывающими болями после приема острой и жирной еды, спиртных напитков. Особенно наблюдается похудание при диспептическом виде заболевания, когда у больного появляются рвота, тошнота, жидкий и частый стул. Заболевание приводит к нарушениям эндокринной системы и внешнесекреторной недостаточности, в результате чего больной начинает стремительно терять вес.

Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы

Длительное течение панкреатита, сопровождающееся ферментной недостаточностью, приводит к сильному похудению, иногда даже к дистрофии. Изменяется внешний вид больного, возникают опасные для жизни состояния, особенно когда снижение веса продолжается. Остановить процесс похудения и вернуть нормальный вес – важные задачи при лечении хронического панкреатита. Осуществлять это можно медикаментозным способом и соблюдением специально разработанной системы питания.

Данные способы эффективны только на фоне устойчивой ремиссии, именно поэтому больной должен принимать соответствующее лечение, после чего приступить к нормализации веса.

Причиной резкой потери веса и появления сильной худобы является также развитие психологической аномалии– анорексии, при которой аппетит может пропасть полностью. При панкреатите, особенно если наблюдаются регулярные повторения, это состояние развивается в связи с трудностями нормального питания без последующего появления боли в животе, тошноты и рвоты, нарушения стула. Пациент, избегая появления неприятной симптоматики, отказывается принять еду, что и приводит к похудению. Лечение такого больного проводится совместно с психотерапевтом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на устранение дефицита ферментов и нормализацию пищеварения.  Врач назначает необходимые исследования, для выявления сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, поскольку снижение веса может быть последствием этих патологий.

Для постепенного восстановления веса специалист проводит разъяснительную беседу, информируя пациента о правилах приема пищи. Рекомендуется:

  • Тщательно пережевывать еду, поскольку слюна способствует первичному перевариванию пищи;
  • Исключить прием жидкостей в период приема еды;
  • Дробное питание маленькими порциями в одни и те же часы дня для нормализации выработки поджелудочного секрета;
  • Прием еды в теплом состоянии;
  • Специальное меню, составленное из разрешенных продуктов.

Заместительная терапия осуществляется применением препарата, содержащего панкреатин – вещество, которое состоит из главных пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протазы. Назначаются Мезим, Креон, Энзистал, Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Препараты выпускаются в форме капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где желудочный сок, содержащий соляную кислоту, делает ферменты неактивными.

Ферментативная активность препаратов наступает в среднем спустя полчаса после приема средства, эти препараты не только восполняют нехватку пищеварительных ферментов, но и стабилизируют работу поджелудочной железы.

Диета

При панкреатите требуется соблюдение диеты, которая исключает использование жирной еды, способствует восстановлению веса. Согласно требованиям диеты, нужно есть часто, небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки. Не рекомендуется употреблять продукты, сложные для переваривания (грибы, орехи, фасоль, жирное и жареное). Не советуется употребление свежих фруктов и ягод, поскольку содержащаяся в них клетчатка способствует выраженному газообразованию и приводит к вздутию живота и повышенному метеоризму. Перед приемом еды (за 30 минут) можно выпивать стакан минералки без газа. Необходимо ограничить количество соли и сахара.

Правильное питание

Для набора веса рекомендуется составить специальный рацион, исходя из первоначального веса, состояния здоровья, возраста. В меню можно включить диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, перепелиные и куриные яйца, печенье без сахара, сухарики без добавления приправ. Полезны макаронные изделия из твердых сортов муки, крупа, овощи в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленные на пару, кисломолочные продукты, травяные чаи, компоты.

Супы нужно варить на воде или овощном бульоне, рекомендуется всю еду употреблять в перетертом виде, поскольку так еда будет лучше усваиваться.

В меню должно быть включено достаточное количество белка, источником которого являются творог, яичные белки, мясо, рыба. После консультации с диетологом в рацион можно включить протеиновые коктейли, добавки с аминокислотами, поливитаминные комплексы.

Положительное влияние на организм оказывает лечебная гимнастика, которая улучшает работу железы. Рекомендуется выполнение гимнастики, исключая приседания и другие упражнения, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. Нельзя поднимать тяжести, следует избегать стягивающей одежды и поясов, давящих на брюшину.

Читайте также:  Можно употреблять кисломолочные продукты при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите пресс рекомендуется качать 1 раз в неделю, с учетом, что количество упражнений не должно превышать в общей сумме 100 раза.

Полезны прогулки пешком, в процессе которых происходит активизация процесса переработки сахара без участия инсулина, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Прогулки, совмещенные с дыхательными упражнениями, обеспечивают хороший результат, нормализуют работу внутренних органов – систем, в частности пищеварительного тракта, тем самым способствуя восстановлению веса.

Народные средства

Для нормализации процессов в организме и восстановления веса при панкреатите необходимо стабилизировать работу поджелудочной железы.

Использование способов нетрадиционной медицины позволяет активизировать регенерацию поврежденных тканей железа, ускорить процесс выздоровления. Использование отваров и настоек из целебных трав позволяет наладить процесс пищеварения, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, выводить из организма вредные вещества.

Народные средства

  • Требуется взять 1 ст. л. коры барбариса в измельченном виде и залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. перед приемом еды ежедневно.
  • Готовят сбор из тысячелистника, ромашки и календулы. 1ст.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл отвара за 30 минут до еды, 4 раза в день.
  • Для приготовления целебного сбора требуется взять 3ст. л бессмертника, 1 ст. л. полыни горькой, 2 ст. л. аптечной ромашки. Сбор нужно залить 300 мл кипятка. Принимать нужно 5 раз в день по 100 мл.
  • Семена расторопши в виде порошка, принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 45-60 дней. Проводят лечение данным способом 3 раза в год.
  • 1 ст. л. семян тмина следует заливать 250 мл кипятка и настаивать 2 часа, процедить и принимать по треть стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Как остановить снижение веса

При панкреатите потерю веса можно остановить, добившись устойчивой ремиссии патологии. Если поражение ткани железы значительно снизило ее внешнесекреторную функцию, правильный рацион позволит заместить нехватку пищеварительных ферментов, обеспечивая нормальное пищеварение, максимально приближенное к физиологической норме.

Следует своевременно лечить сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Если их не лечить, усвоение пищевых веществ останется нарушенным, что помешает восстановлению нормального веса.

Остановить снижение веса можно с помощью лечебной физкультуры, регулярных тренировок.

Что происходит в организме человека при болезни?

Работа поджелудочной железы связана с функционированием желчного пузыря и 12 – перстней кишки. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые поступают по протокам в ДПК, где, соединяясь с желчью, активизируются и начинают участвовать в процессах пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит необходимые для пищеварения ферменты, и при их нехватке белки, жиры и углеводы, поступающие с едой, неспособны усвоиться организмом.

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. В результате воспаления выработка секрета железы повышается, а его отток из органа затрудняется. Фиксируется усложнение процесса переваривания поступающего в кишечник пищевого комка. Частицы пищи оседают на стенках кишки, раздражают их и провоцируют нарушение стула. В организм перестают поступать белки, участвующие в строении мышц, жиры, необходимые для усвоения витаминов в процессе холестеринового обмена, нормальной теплорегуляции и защиты внутренних орган – систем, а также углеводов, которые являются источником энергии.

Дефицит этих важных веществ компенсируется за счет имеющихся резервов. Расходуется подкожный жир, после гликогена из печени и мышц, в итоге наблюдается резкое снижение веса. Хронический панкреатит сопровождается нарушением пищеварения – мальдигестией и сбоем процессов усвоения питательных веществ – мальабсорбцией, чем и обусловлена потеря веса при данной патологии.

Восстановить нормальный вес при панкреатите возможно при соблюдении специально составленной диеты и проведении профилактических мер с целью предупреждения обострения заболевания.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о наборе веса при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Василий

Болею хроническим панкреатитом. Вес снизился после первого приступа заболевания. После купирования врач назначил специальную диету, рекомендовал заниматься физкультурой.

Юрий

Панкреатит стал причиной нарушения пищеварения, что и вызвало резкое снижение веса. После перехода заболевания в стойкую ремиссию диетолог назначил диету, а лечащий врач назначил медикаментозное лечение, что предполагает использование ферментативных препаратов. Я принимал Креон. Постепенно вес стал восстанавливаться, одновременно наблюдал улучшение пищеварения, даже внешнего вида.

Видео

Источник

Доброе время суток. Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы, продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Читайте также:  Сестринский уход при раке поджелудочной железы

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
 Люди с избыточным весом.
 Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
 Люди старше 40 лет.
 У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
 В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
 Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
 Синдром поликистозных яичников.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
 Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
 У вас повышен аппетит.
 Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
 Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
 У вас повышается давление.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
 Начинать день с правильного завтрака.
 Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
 Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
 Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
 Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
 Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
 Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
 Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
 Снижение концентрации глюкозы в крови.
 Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
 Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
Статья написана по материалом сайта https://zdravoblog.ru.

Источник