Можно ли при поджелудочной железе есть грейпфрут

Нарезка грейпфрута

Не каждый любит такой вид цитрусовых, как грейпфрут, в силу его своеобразного вкуса. Как известно, употребление фруктов порой вызывает у больных панкреатитом людей высокий риск обострения. Однако что же делать, если пациент – настоящий любитель цитрусовых, а грейпфрут его любимое блюдо? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно детальнее разобраться в его пользе, и точно знать, оправдан ли риск его употребления при панкреатите.

Польза

Сок этого плода содержит в себе много полезных витаминов. К примеру, если сравнивать киви и грейпфрут, то окажется, что по содержанию витамина С, эти фрукты окажутся безусловными лидерами.

Многие не понаслышке знают, что при диетах нужно есть грейпфрут. Всё потому, что главное составляющее вещество этого фрукта – нарингин, поэтому достаточно употребить даже половинку грейпфрута, и организму хватит нужных веществ на целые сутки. Регулярно применяя такое количество цитрусового в день, можно сбросить до 2 кг за три месяца без всяких диет.

Какие же помимо этого содержит полезные компоненты данный фрукт? Это:

  1. Витамины А. Как известно, у витамина A множество полезных свойств, например:
    • регулирование образования белков;
    • нормализование обмена веществ в организме;
    • повышение иммунитета;
    • польза для слизистой оболочки глаз, а также повышение качества ночного зрения;
    • стимулирование образования коллагена в коже.
  2. Витамины С. Полезны эти элементы тем, что повышают устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов, радиации, а также не позволяют скапливаться различным ненужным и вредным продуктам внутри организма. Помимо этого, витамин C является необходимым для свёртывания крови и работы эндокринной и мышечной системы.
  3. Витамины B1 и B2:
    • Витамин B1 (тиамин) способен усиливать энергию, рост, а также регулирует нормальное функционирование нервной системы, а также скелетных мышц.
    • Витамин B2 (рибофлавин) является крайне необходимым составляющим для поддержания хорошего состояния кожных покровов, зрения, и, помимо этого, помогает в усвоении белков и жиров.
  4. Другие вещества, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, кобальт, которые также необходимы для нормальной работы организма.

В чем опасность?

Имея столько плюсов для организма, фрукт всё же является опасным для людей, страдающих такими болезнями как панкреатит, гепатит или же цистит.

Из-за огромного количества кислотности в грейпфруте, его частенько исключают из состава диеты при панкреатите, или же ограничивают дозу употребления пациентом.

Дело в том, что, как состав многих других фруктов, составляющая грейпфрута способна вызвать опасное раздражение оболочек слизистой пищеварительного тракта, а также вызвать стимуляцию секреции соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Ещё одна опасность употребления продукта при панкреатите – это способность компонентов грейпфрута подавлять детоксикацию в печени и не давать организму выводить принимаемые препараты. Из-за этого некоторые лекарственные средства не рекомендуется принимать вместе с этим фруктами.

Употребление в острый период

При обострении панкреатита, любые компромиссы относительно фруктов не принимаются. Все фрукты, пусть даже разбавленный сок с водой, должны быть под запретом. То же самое относится и к грейпфрутам.

Период ремиссии

Если обострения наконец-то прекратились, то есть смысл попробовать снова ввести в рацион грейпфрут. Однако, как и в случае с другими, насыщенными кислотой продуктами, при панкреатите пациент должен следовать определённым правилам, чтобы не навредить себе.

  1. Чтобы уменьшить разрушительные свойства этого фрукта для слизистых оболочек, его можно употреблять только предварительно плотно покушав другой еды. Различные дополнительные составляющие фрукта (цедра, перегородки и кожура) употреблять в пищу не рекомендуется.
  2. Выбирая в магазине грейпфрут, нужно присматриваться к наиболее сладким сортам фрукта. Тут нужно довольствоваться правилом – чем краснее мякоть, тем слаще.
  3. За один присест не употреблять более 3-х долек грейпфрута 2 раза за одну неделю. Помимо этого не рекомендуется пить свежевыжатый сок, однако это не запрещает использовать его в готовке различных блюд и быть их составляющим.

Соблюдая эти правила, пациент не навредит себе и сможет ещё долго радоваться этому кисло-сладкому плоду, а также получать необходимые полезные вещества. Самое главное в употреблении фрукта при хроническом панкреатите – это следить за своими ощущениями, и при любом дискомфорте после приёма продукта, отказаться от его употребления.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о грейпфруте

Изменить город

Клиники Москвы

Можно ли при поджелудочной железе есть грейпфрут
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Можно ли при поджелудочной железе есть грейпфрут
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Грейпфрут – представитель цитрусовых, который возник предположительно в результате естественной гибридизации апельсина и помело. Сейчас выведены грейпфруты самых разных сортов, отличающихся между собой цветом мякоти (от бледно-зеленой и беловато-желтой до оранжево-красной), насыщенностью вкуса и интенсивностью горечи.

Польза грейпфрута

Грейпфруты и грейпфрутовый сок весьма популярны у любителей различных диет – как среди тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться, так и среди сторонников здорового питания. На сегодняшний день серьезными научными исследованиями подтверждены многочисленные полезные свойства грейпфрутов. Для больных панкреатитом наиболее ценными качествами являются:

  1. Способность грейпфрутов снижать уровень глюкозы крови, что особенно важно в случае некроза значительной части поджелудочной и массовой гибели бета-клеток, продуцирующих инсулин. В таких ситуациях к панкреатиту нередко присоединяется сахарный диабет, и уровень глюкозы требуется постоянно держать под контролем.
  2. Высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, участвующего в работе всех систем организма, повышающего защитные силы и ускоряющего восстановительные процессы в поврежденных тканях.  
  3. Грейпфруты нормализуют жировой обмен, устраняют избыток холестерина и препятствуют его накоплению.
  4. Регулярное употребление грейпфрута мягко усиливает кишечную перистальтику, предотвращая запоры.
Читайте также:  Как раздробить камни в поджелудочной железе

Грейпфрут при панкреатите: в чем опасность?

Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употребление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.

Грейпфрут при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу болезни любые сорта грейпфрута и любые изделия из него находятся под строгим запретом. В период обострения следует придерживаться максимально щадящей диеты и избегать употребления кислых фруктов. От грейпфрутового сока, даже разбавленного, тоже придется отказаться.

Грейпфрут в период ремиссии хронического панкреатита

Вне обострения, при полной стабилизации состояния и купировании болезненных симптомов, любители грейпфрутов могут попытаться вновь ввести в свое меню этот кисло-сладкий, с легкой горчинкой плод, насладиться его благородным вкусом, а заодно и оценить его благотворные эффекты. Но дополнить рацион грейпфрутами можно только в строгом соответствии со следующими правилами:

  1. Выбирать полностью спелые фрукты наиболее сладких сортов (с красноватой мякотью) – содержание кислот в них будет намного меньше.
  2. Употреблять грейпфрут только после еды, предварительно очистив его от кожуры, цедры и плотноватых перегородок.
  3. Включать грейпфрут в меню не чаще 2 раз в неделю, а за один раз съедать не более 3-х долек.
  4. При любых неприятных ощущениях, возникших после того, как вы съели грейпфрут, следует полностью от него отказаться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок в натуральном виде лучше не пить, но можно использовать его для приготовления десертов, при создании фруктово-ягодных соусов и подлив, для предварительного маринования мяса или рыбы.

Читайте также обзор про употребление цитрусовых при панкреатите.

Белки0.7 г
Углеводы6.5 г
Жиры0.2 г
Калорийность35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в грейпфруте

C, B1, B2, B6, B9, A, E, PP

Минеральные вещества в грейпфруте

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция грейпфрута в сутки при хроническом панкреатите: 2-3 дольки

Источник

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР),
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
  • фитонциды, эфирные масла,
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  • Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  • Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  • Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.
  • Читайте также:  Препарат лечение поджелудочной железы

    Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

    Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

    Цитрусовые при хроническом течении заболевания

    После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  • Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  • Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  • При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  • Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  • Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.
  • Апельсины при заболевании

    Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

    В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

    Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

    Лимоны и лимонный сок

    Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

    При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

    Можно ли есть грейпфрут?

    Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

    Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

    Экзотический помело

    Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

    Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

    В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

    Можно: Нельзя:

    • апельсин сладких сортов,
    • мандарин,
    • танжерин,
    • клементин,
    • углифрут.
    • лимон,
    • грейпфрут,
    • лайм,
    • помело,
    • кумкват,
    • бергамот,
    • свити.

    Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.
    

    Читайте также:  Можно ли вылечить рак поджелудочной железы 4

    Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, на всю жизнь диктующее свои правила питания. Различают острую и хроническую форму. При острых приступах показан голод в среднем на 3 дня. Далее постепенно вводят в рацион протертые каши, слизистые супы, кисели. В эти периоды любые фрукты, в том числе и цитрусовые, под строжайшим запретом. Постепенно, при улучшении состояния, требования к питанию снижаются.

    Важно! Основой питания при панкреатите и холецистите становится лечебный стол номер 5, диета No5п.

    К фруктам в диете есть обязательные требования. Полное исключение винограда, инжира, бананов, фиников. Однако, на цитрусовые этот запрет не распространяется. Правда существует оговорка, что сырые, не протёртые фрукты и ягоды употреблять нельзя. Разрешены спелые, мягкие, некислые фрукты.
    Можно ли есть цитрусовые при панкреатите? Ответ на этот вопрос постараемся дать в этой статье.

    Польза цитрусовых

    Цитрусовые плоды обладают ярко выраженным вкусом, приятным ароматом и присутствием кислинки. В лайме и лимоне кислота во вкусе будет преобладающей. Апельсины и мандарины слаще, что делает их самыми часто употребляемыми цитрусовыми в качестве десерта.

    • Витамин С укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.
    • Витамины группы В (В1, В3, В6, В12) – обеспечивают энергетический обмен, помогают нервной системе бороться со стрессом.
    • Витамин А необходим для зрения, играет важную роль в формировании костной ткани.
    • Витамин Е способствует регенерации тканей.
    • Калий полезен для сосудов и сердца.

    Внимание! Кроме того, в цитрусах содержится фитонциды — вещества, действие которых схоже с антибиотиками, то есть помогают организму справляться с болезнетворными бактериями.

    Опасность

    1. Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. Они провоцируют увеличение свободного гистамина в организме, что влечет за собой патологические состояния, связанные с отеками тканей и спазмами мышц.
    2. Содержится много сахара. В диете No5 ставится ограничение на употребление сладкого. Делается это с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу в выработке инсулина (гормона, благодаря которому происходит усвоение глюкозы). Пренебрежение этим правилом провоцирует заболевание – сахарный диабет.
    3. В составе высокий уровень кислот, которые губительно сказываются на слизистых оболочках внутренних органов, усиливая симптомы воспаления.

    Исходя из выше перечисленного, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Разнообразить меню поможет значительное количество блюд, изготовляемых из цитрусовых плодов.

    Это соки (пить в концентрированном виде нельзя, обязательно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1), различные варенья, джемы, мармелады. С добавлением цитрусовых варят компоты, делают желе и муссы.

    Цитрусовые используют для маринада к разрешенным видам мяса, для запекания в духовом шкафу.

    Можно ли есть свежие плоды при панкреатите?

    В состоянии длительной ремиссии, не менее полугода, подтверждённой анализами и лечащим врачом, состав продуктов расширяется. Любое новшество в питании вводят постепенно, тщательно следя за реакцией организма. Начинать пробовать стоит с небольшого кусочка, постепенно увеличивая объем.

    Внимание! Однозначно ответить можно цитрусовые или нет, сможет лечащий врач, на основании обследования.

    В меню допускается ввести свежие плоды, соблюдая следующие условия:

    1. Отсутствие у больного панкреатитом аллергических реакций на цитрусовые;
    2. Начинать употребление с одной дольки в день, постепенно увеличивая до 1 фрукта в день;
    3. Плоды должны быть сладкими, не перезревшими, без признаков гниения;
    4. Принимать в пищу цитрусовые строго после еды;
    5. Очищать плод не только от кожуры, но и от перегородок. Проверять дольки на отсутствие семян.

    Следуя условиям можно ввести в рацион мандарины и апельсины при панкреатите. Целый свежий фрукт или добавить во фруктовый салат.

    Важно! Под категорическим запретом: лайм, лимон, помело, грейпфрут из-за содержания кислоты и горечи. Употребление их в пищу спровоцируют приступ панкреатита, что приведёт к значительному ухудшению самочувствия.

    Полезное видео

    Диетическое питание при панкреатите требует к себе серьезного и внимательного подхода. Ведь осознание всей серьезности проблемы и ответственное отношение к ней поможет не только избежать серьезных осложнений, опасных для жизни, но и сохранить здоровье, избежав рецидивов болезни.

    Грейпфрут – цитрусовый с оригинальным горьковато-сладким вкусом, который разрешено включать в рацион больных хроническим панкреатитом. Но при условии если болезнь не находится в стадии обострения и пациент не страдает аллергией на этот продукт.

    Плоды грейпфрута более крупные и сочные, чем у апельсина содержат в себе витамины группы В, Р, С и микроэлементы, стимулирующие иммунную, пищеварительную и центральную нервную систему. Мякоть этого цитруса богата клетчаткой и антиоксидантами, что приносит неоценимую пользу при панкреатите. Ведь антиоксиданты обладают как противовоспалительными качествами, так и защитными свойствами, предохраняющими клеточные мембраны от разрушения, которые всегда повреждаются при панкреатите.

    Различные сорта грейпфрутов отличаются между собой вкусовыми качествами: белые плоды более кислые на вкус, а фрукты с красной или розовой кожурой – сладкие. Именно ярко окрашенные грейпфруты следует упоотреблять в пищу при панкреатите. Излишняя кислота противопоказана больной поджелудочной железе.

    No related posts.

    No related posts.

    Источник