Можно ли при поджелудочной железе есть сало
Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.
Польза или вред?
Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:
- пальмитиновую,
- олеиновую,
- линолевую,
- линоленовую,
- арахидоновую.
Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.
Сало в острую фазу
Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:
- к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания,
- усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы,
- отеку и раздражению слизистой оболочки органа,
- острой болевой реакции.
Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.
В фазу ремиссии панкреатита
Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:
При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.
В чем вред продукта для больного панкреатитом
Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:
При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.
Как правильно выбирать продукт и хранить?
Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:
Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.
Как приготовить сало, которое не навредит
Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:
Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Вопрос, на который медикам приходится довольно часто отвечать — можно ли кушать сало при панкреатите? Для терапии данного заболевания, помимо терапевтического курса, требуется соблюдение специальной диеты, с помощью которой можно ускорить процесс выздоровления и убрать болезненную симптоматику. Сало не входит в лечебное питание, так как является жирным и высококалорийным продуктом.
Общее описание
Многим полюбившейся продукт — сало, представляет собой жир животного происхождения, получаемый в основном от домашнего скота. В его состав входят:
- токоферол;
- цинк;
- витамин Д;
- селен;
- холин.
Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами, а именно:
- обогащает организм энергией и при этом не требует больших усилий системы пищеварения для его усвоения;
- способствует выведению из организма токсинов;
- является источником арахидоновой кислоты, которая необходима для строения мембран клеток;
- поддерживает нормальное состояние иммунной системы;
- улучшает состояние кожи, костей, волос и зрения, благодаря имеющимся в составе жирорастворимым витаминам;
- выступает защитой от различных инфекций и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Сало и панкреатит
В острой фазе
В период обострения употреблять сало запрещено.
При воспалении поджелудочной железы пациентам назначается специальное питание, которое позволит предотвратить развитие осложнений панкреатита, а также снимет сопутствующую болезненную симптоматику. В первые дни обострения недуга больным разрешается употреблять только воду, уже на 3-и сутки их рацион может быть увеличен и дополнен щадящими продуктами и блюдами, измельченными до гомогенизированной консистенции. Однако любые виды сала даже в самых малых количествах категорически противопоказаны больным с острой фазой панкреатита. После его употребления могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
- увеличивается очаг воспаления и усиливается отечность стенок поджелудочной железы;
- повышается выделение панкреатических агрессивных ферментов, которые оказывают разрушающее действие на поджелудочную;
- значительно усиливается отток желчи, что приводит к увеличению вероятности ее проникновения в воспаленные поджелудочные протоки, активизируя панкреатические ферменты.
Вернуться к оглавлению
В хронический период
Не все люди с панкреатитом готовы отказаться на длительное время от сала. Профильные специалисты утверждают, что изредка можно делать исключения и употреблять данный продукт, но при условии, что панкреатит из острой стадии перешел в хроническую и больного больше не беспокоят болевые ощущения в животе, тошнота и прочие симптомы, которые характерны для воспаленной поджелудочной. Допускается крайне редко полакомиться салом, но только не в сочетании его с жирной, острой или жареной пищей. Если пренебречь данной рекомендацией, больному гарантировано обострение поджелудочной и, более того, возникновение серьезных осложнений. При желании съесть деликатес, нужно быть полностью уверенным, что оно свежее, поэтому приобретать его следует в проверенных временем торговых точках, которые не несут сомнений о сроке годности продуктов и качестве их изготовления.
Вернуться к оглавлению
Интересные факты
Злоупотребление продуктом может вызвать дискомфорт в области печени и поджелудочной железы.
Несмотря на продолжительное отсутствие рецидива хронического панкреатита, много съеденного сала провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе, что влечет за собой появление сильных болей и спазмов. Опасен продукт, представляющий собой жир животного происхождения, образованием в желчевыводящей системе холестериновых конкрементов. Злоупотребление при панкреатите салом приводит к дистрофии печени и железы. Однако если поедать сало в умеренных количествах, то несмотря на отрицательные свойства, можно получить от данного продукта пользу. При стабильном состоянии хронического панкреатита разрешено баловать себя ломтиком свежего сала. Человек получит заряд энергии и бодрости благодаря употреблению включенной в состав арахидоновой кислоты и жирорастворимых витаминов. Эти элементы дополнительно улучшат состояние кожи волос.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно есть: норма в сутки
Сколько разрешено кушать сала больным, у которых диагностировали панкреатит? По мнению профильных специалистов, чтобы не спровоцировать обострение поджелудочной железы и не ухудшить самочувствие, сала в день лучше съедать только 2―3 небольших ломтика тонко нарезанного продукта. В неделю разрешено лакомиться любимым продуктом не больше 1-го раза. Важно следить за состоянием, и если после съеденной первой порции жира животного происхождения, появилась тяжесть в желудке, боли или тошнота, лучше отказаться от дальнейшего поедания сала.
Источник
Холод, голод и покой — именно таким должен быть режим пациента в первые несколько дней при остром панкреатите. В дальнейшем рацион расширяется. Но есть ряд продуктов, которые надолго останутся противопоказаны лицам с воспаленной поджелудочной. И сало в том числе.
Узнайте, почему не стоит употреблять сало при остром воспалении поджелудочной. И как его лучше употреблять пациентам с хроническим панкреатитом, которые попросту не представляют своего рациона без этого ценного продукта.
Интересная физиология ферментов поджелудочной железы
Поджелудочная железа играет важную роль в расщеплении белковых, жировых и углеводных компонентов пищи. И для этого она синтезирует и выделяет специальные ферменты, такие как: амилаза, липаза и трипсин. Амилаза и трипсин (воздействуют на белки и углеводы) синтезируются в неактивном виде. Их активация происходит уже в просвете кишечника. А вот липаза — уже содержится в клетках поджелудочной в активной форме. Чтобы не стимулировать железу на выделение липазы, при панкреатите необходимо исключить поступление жиров в любой форме. А особенно сала.
Любое воспаление поджелудочной — это всегда выход ее ферментов из разрушенных клеток. В результате этого липаза начинает переваривать поджелудочную и близлежащие ткани. Возникает панкреанекроз. Даже небольшой кусочек съеденного сала только увеличит количество липазы, а значит ухудшит состояние больного. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли есть сало при панкреатите поджелудочной железы, ответ будет отрицательным.
Почему воспаляется поджелудочная?
Воспаление поджелудочной может происходить по различным причинам. Но в 65-70% случаев его обуславливает желчекаменная болезнь. Закупорка общего желчного протока после места его слияния с протоком поджелудочной приводит к увеличению внутрипротокового давления в железе и патологическом скоплении ее секрета, результат — выход ферментов из клеток и разрешение тканей.
Вторая по распространенности причина развития панкреатита — это алкоголь. особенно нежелательно употреблять одновременно алкоголь с жирными продуктами. Такая комбинация приводит к спазму сфинктера Одди (большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Именно в него открывается общий печеночный проток и поджелудочной. Его спазм также приводит к застою секрета и выходу ферментов.
Симптомы, которыми проявляется острый панкреатит:
- сильная боль опоясывающего характера в верхней части живота (иногда только справа);
- тошнота и рвота, после которых состояние не улучшается;
- кислый привкус во рту;
- кашицеобразный стул с остатками непереваренной пищи;
- вегетативные проявления (слабость, учащенное сердцебиение, головокружение);
- наличие кожных признаков, подтверждающих попадание ферментов поджелудочной в кровеносное русло.
При наличии вышеперечисленных симптомов употреблять в пищу сало нельзя категорически. Даже если очень хочется. Погрешности в диете существенно усугубят состояние. В результате может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
Сало и острый панкреатит
При остром панкреатите пациенту в первые дни назначается диета по Певзнеру №1, а на 2-3 дни можно переходить на стол номер 5. Это значит, что сало на период острого воспаления должно быть полностью исключено из рациона.
Даже небольшой кусочек сала при остром воспалении поджелудочной гарантированно спровоцирует:
- ухудшение общего самочувствия пациента;
- усугубление уже имеющегося повреждения;
- повышение уровня секреции липазы;
- ауто переваривание поджелудочной железы.
Чтобы не допустить тотальный некроз поджелудочной железы, категорически запрещается есть сало при панкреатите. Пара небольших ломтиков могут стоить здоровья, а иногда даже жизни.
Жирная пища при хроническом панкреатите
Лицам с хроническим панкреатитом также желательно воздержаться от употребления жирной пищи. Любые погрешности в питании (особенно алкоголь и продукты с высоким содержанием жира) могут спровоцировать новый острый приступ.
И если проснулось непреодолимое желание съесть небольшой кусочек сала, лучше себя подстраховать таблетированными формами ферментных препаратов (Мезим Форте, Панкреатин, Креон). Их применение позволит снизить функциональную активность железы.
Когда можно побаловать себя салом?
Побаловать себя салом можно только в период стойкой ремиссии. При этом употреблять можно не более трех тонких ломтиков сала в неделю. Желательно их есть с черным хлебом.
Но не стоит комбинировать сало с чесноком или луком. Эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ. Поэтому от них желательно отказаться при острых патологиях мочевого пузыря, простаты, поджелудочной и желчного пузыря.
Очень важно перед тем, как решить побаловать себя жирненьким, получить у своего лечащего врача информацию о том, можно ли мне съесть сало при панкреатите поджелудочной железы и в каком количестве.
Источник
Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.
Польза или вред?
Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:
- пальмитиновую;
- олеиновую;
- линолевую;
- линоленовую;
- арахидоновую.
Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.
Сало в острую фазу
Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:
- к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
- усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
- отеку и раздражению слизистой оболочки органа;
- острой болевой реакции.
Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.
В фазу ремиссии панкреатита
Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:
- Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
- В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
- Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
- Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.
При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.
В чем вред продукта для больного панкреатитом
Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:
- Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
- Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
- Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.
При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.
Как правильно выбирать продукт и хранить?
Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:
- Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
- Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
- Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
- Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.
Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.
Как приготовить сало, которое не навредит
Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:
- Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
- Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
- Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).
Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.
Список литературы
- Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
Источник