На что плохо реагирует поджелудочная железа

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Читайте также:  Что такое рак головки поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Вредные продукты

Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Читайте также:  Поджелудочные железа изгиб как лечить

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.

Роль поджелудочной железы

Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?

Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.

Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.

Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.

Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.

При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.

Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:

  1. Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
  2. Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
  3. Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
  4. Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
  5. Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.

А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:

  1. Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
  2. Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
    Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.

За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:

  1. А-клетки синтезируют глюкагон.
  2. B — инсулин.
  3. D — соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.
Читайте также:  Можно ли есть картофельное пюре при воспалении поджелудочной железы

При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.

Симптомы патологии поджелудочной

Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.

При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.

Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:

  1. Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
  2. Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
  3. Слабость.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Рвота.
  6. Человек быстро устает.
  7. Метеоризм.
  8. Жидкий стул.
  9. Патология в выработке ферментов.
  10. Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.

 В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.

Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.

Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.

При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?

Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:

  1. Сахарный диабет.
  2. Свищи.
  3. Панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Кисты.
  7. Муковисцидоз.

Что делать, если поджелудочная железа не работает?

Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).

Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.

Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • каши на воде;
  • постное мясо;
  • неострые сыры;
  • в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай.

Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.

Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.

Причины панкреатита

Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.

Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.

Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.

Вот основные предпосылки острого панкреатита:

  • прием спиртного;
  • нарушение правильного питания;
  • острый холецистит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • лекарственная аллергия;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление протоков органа.

Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.

Лечение панкреатита

При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.

Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.

Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.

Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.

При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.

Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.

Источник