Нагрузка на поджелудочную железу
Поджелудочная железа выступает крупнейшей во всем организме структурой секретирующего свойства. Ее роль не сводится лишь к синтезу гормонов, таких как инсулин. Орган является одним из ключевых элементов в цепи пищеварения, вырабатывая такие ферменты, как трипсин, амилазу и иные. Именно поджелудочная железа способствует быстрому перевариванию углеводов, жиров и белков.
Если на орган длительное время оказывается повышенная нагрузка, возможны сбои в его работе разной степени тяжести. Наиболее частым «гостем» невоздержанного в питании человека остается панкреатит – воспаление поджелудочной. Значит ли начало заболевания, что на здоровье можно поставить крест? Нет. Для восстановления функций поджелудочной железы многое можно сделать в домашних условиях.
Поджелудочная железа — орган пищеварительного тракта с секреторными функциями
Основные меры очистки железы
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Заботиться о поджелудочной железе нужно всем: как лицам еще не имеющим проблем с поджелудочной, так и тем, кто уже страдает специфическими патологиями, дабы предотвратить рецидивы заболевания.
В ход идут четыре основных метода:
- Изменение образа жизни.
- Рационализация питания.
- Народная терапия.
- Прием медикаментов.
Каждый элемент дополняет другой и, тем самым, достигается эффект. Важно, чтобы все четыре компонента оставались в комплексе. Только так можно рассчитывать на результат.
Изменение образа жизни
Что имеется в виду под изменением образа жизни?
Неправильное питание усиливает нагрузку на поджелудочную железу
- В первую очередь настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Никотин и смолы, входящие в состав табачной продукции вызывают стеноз вен и артерий, провоцируют вторичный атеросклероз и нарушают питание всех анатомических структур, в том числе и поджелудочной железы.
- Далее стоит отказаться и от алкоголя. Он повышает давление в артериях, способствуя снижению их прочности. Кроме того, крайне плохо метаболизируется организмом, производя дополнительную нагрузку.
- Не стоит переедать. Это перегрузка для поджелудочной.
- Важно не сидеть на одном месте. Гиподинамия – враг здорового желудочно-кишечного тракта. Умеренные физические нагрузки должны присутствовать. Достаточно пеших прогулок (1-2 часа в день), плавания, утренней зарядки.
- Не стоит перетруждать организм физически. Гипердинамия так же вредна как и гиподинамия.
Это лишь первый шаг к очистке, своего рода фундамент, который позволит нормализовать работу органа в дальнейшем.
Рационализация питания
Как верно отмечают врачи, поджелудочную железу лечат голодом. Это, конечно же, не значит, что нужно сесть на жесткую диету и не брать в рот ничего съестного (если, конечно, речь не идет о приступе острого панкреатита или обострении хронического). Понимать подобную фразу нужно иносказательно. Имеется в виду нормализация рациона с периодами голодания (разгрузочными днями). Что следует употреблять в пищу:
- Овощи в свежем, а лучше проваренном или запеченном виде. Кроме томатов. Они чересчур кислотные.
- Запеченные и свежие фрукты с низкой кислотностью.
- Нежирные сорта мяса. В том числе телятину. Можно есть куриную грудку, грудку индейки (белое мясо птицы).
- Хлеб из муки грубого помола. Сухари.
- Рыбу и морепродукты. Особенно полезна красная рыба. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими работу пищеварительного тракта, мозга, сердечно-сосудистой системы.
- Орехи. В том числе грецкие, бразильские, миндаль, фундук, кешью. Увлекаться ими не стоит, они слишком жирные. Но в небольших количествах (до 30 граммов в сутки) обладают терапевтическим действием.
- Каши из круп. Кроме манной.
- Компоты из фруктов и сухофруктов.
- Кисели.
- Яйца.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Правильно подобранный рацион питания способствует восстановлению работы органа
От чего рекомендуется отказаться:
- Жирное мясо. Говядина, тем более свинина и баранина.
- Консервированные продукты.
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Жареные блюда.
- Соленые блюда.
- Копченая еда.
- Субпродукты.
- Колбасы копченые и вареные.
- Сладости (кроме меда).
Рацион составляется самим пациентом произвольно. Главное, чтобы питание было максимально разнообразным. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки мелкими порциями. Важно дробное употребление еды. Методы приготовления – только варка и запекание. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В течение разгрузочного времени рекомендуется полное голодание. Либо, если имеются проблемы с печенью, следует питаться только печеными яблоками и пить кефир.
Народная терапия
Проводится с большой осторожностью. Травы имеют в составе множество веществ, способных вызвать аллергические реакции.
В домашних условиях проводят чистку железы по народным рецептам
Наиболее безопасные рецепты:
- Взять цветки ромашки и измельченного бессмертника в сочетании 1:1. По чайной ложке. Залить сырье стаканом крутого кипятка. Дать средству настояться в течение 20 минут. Препарат процедить и дать ему остыть. Принимать по три чайных ложки дважды в сутки. Длительность лечения – 2 недели.
- Взять измельченные цветки календулы (стакан). Залить сырье стаканом горячей кипяченой воды. Средство перелить в стеклянную тару и отправить настаиваться в прохладное место на 30 суток. По окончании срока препарат готов. Пить по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до очередного приема пищи.
- Для третьего рецепта понадобится 3 чайных ложки перечной мяты и столько же измельченного зверобоя. Залить ингредиенты стаканом кипятка. Настаивать час. Употреблять по 3 полных чайных ложки в сутки. Длительность курса лечения – порядка месяца. Препарат идеально подходит для чистки поджелудочной железы, но противопоказан, если имеются патологии печени и желудка.
- Каждое утро рекомендуется употреблять в пищу по 5-10 фиников.
- Взять 15 лавровых листов среднего размера. Залить их крутым кипятком в объеме 200 мл. Будущий отвар перелить в тару, можно в термос и оставить на 24 часа. Затем средство пить по 2 чайных ложки трижды в сутки в течение двух недель.
- Для последнего безопасного рецепта понадобится килограмм корней петрушки. Сырье измельчить, залить 3-4 стаканами молока. Полученную смесь варить на медленном огне 3 часа. Употреблять препарат каждый день по целой столовой ложке.
Эти рецепты эффективны и способствуют очищению железы и печеночных структур, потому их можно смело рекомендовать всем.
Традиционные терапевтические средства (медикаменты)
Традиционное лечение и профилактика медикаментами могут стать отличным подспорьем в деле чистки поджелудочной железы и печени.
Прием медикаментов начинают только после консультации с доктором
Для описанных целей подойдут следующие препараты:
- Спазмолитики. Они устраняют болевой синдром, расслабляют протоки печени и поджелудочной железы, нормализуя отток секрета. Это Но-шпа, Дюспаталин и иные. Принимать их нужно с большой осторожностью.
- Ферментативные лекарственные средства. В первую очередь Панкреатин, Мезим, Креон. Каждое последующее наименование сильнее предыдущего в несколько раз за счет более высокой концентрации действующего вещества. Способствуют облегчению работы железы.
Нужно помнить, что эти фармацевтические средства – отнюдь не безобидные витамины, но серьезные препараты. Принимать их можно только проконсультировавшись с врачом. Без консультации со специалистом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Восстановление функции поджелудочной железы и печени требует комплексного подхода. При этом не обойтись без помощи грамотного врача. На каждом этапе рекомендуется отслеживать состояние, чтобы не пропустить неполадки с организмом. Кроме того, пациент обязан прислушиваться к собственному самочувствию.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник
Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.
Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Что такое обмен веществ?
Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.
Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду.
Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Основные принципы правильного питания
В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
- Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
- Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
- Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
- Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
- Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
- Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Например:
говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
яблоки, бананы, груши;
яйца (белок);
творог, кефир, ряженка;
овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Что не рекомендуется?
алкоголь в любом виде;
жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
сладости, сахар в большом количестве;
мясные, рыбные или грибные бульоны;
горох, фасоль;
грибы;
кофе, какао, шоколад;
газированные напитки;
свежие овощи, особенно капуста;
сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
желток яйца.
Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.
И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Поделитесь этой информацией со своими друзьями!
Покупаешь? Возвращай! Твои любимые 800 магазинов с кэшбэком
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Источник
При заболевании поджелудочной железы одним из основных факторов восстановления является диета. Диета для поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на этот орган. Ниже мы узнаем, какие функции выполняет поджелудочная железа, какие есть признаки болезни, как составить меню, какие продукты можно включать, а какие стоит полностью исключить. Также в самом конце приведен пример ориентировочного меню.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа это такой орган, который находится в брюшной полости. Его главная задача заключается выработки ферментов, которые помогают переваривать пищу. Орган также регулирует уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа внешняя напоминает по форме грушу. Располагается между такими органами, как печень, селезенка и почки. Из-за того, что она окружена этими органами, иногда бывает достаточно сложно поставить диагноз, понять, какой из этих органов на самом деле болит.
Первая функция поджелудочной железы — это расщепление пищи. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты. По сути они представляют собой химические элементы, которые, вступая в реакцию с пищей, расщепляют ее на полезные составляющие. Которые потом будут превращены в нужные для организма вещества.
Если с поджелудочной железой начались проблемы, организм просто-напросто не сможет переваривать пищу. Мало того, что больной не будет получать необходимые ему вещества, так ещё это будет выливаться в другие сложности.
Например, начнутся боли в брюшной полости, начнется тошнота. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать ей возможность восстановиться, для этого, помимо использования лекарственных препаратов, прописывается диета.
Что касается второй важной функции, то это выработка инсулина. На самом деле, поджелудочная железа вырабатывает не только этот гормон. Но инсулин является самым важным.
Инсулин выполняет разные функции, но самая известная из них — поддержание уровня сахара в крови. Если в кровь попадает слишком много углеводов, например, от сладкой пищи, то инсулин снижает уровень сахара до приемлемого.
В случае, если инсулина вырабатывается недостаточно, то есть, поджелудочная железа работает неполноценно, то всё это выливается в такое заболевание, как сахарный диабет. Чтобы этого избежать, поджелудочная железа должно работать бесперебойно. Не должна перегружаться. И даже если человек ничем не болен, то следует время от времени давать поджелудочной железе отдых.
Симптомы при заболевании поджелудочной железы
Существует несколько симптомов заболевания поджелудочной железы.
- Боли. Боли ощущаются под ребрами слева и справа. Носят интенсивный характер. При этом болевые ощущения постоянны. Очень часто боль переходит на соседние органы: в руку, спину и т.д.;
- Тошнота. Постоянная тошнота. При этом после рвоты тошнота сохраняется. Часто больного рвет непереваренными кусочками пищи;
- Синие пятна. Медицинское название — синюшные пятна. На разных участках тела могут появиться синие пятна, например, на лице или около пупка;
- Температура. Небольшая, но постоянная температура в пределах 37-38 градусов;
- Низкое давление. В качестве симптома проявляется низкое давление, при этом учащается сердцебиение.
Существуют и другие симптомы заболевания поджелудочной железы, но мы приводим основные, которые достаточно просто определить человеку, не связанному с медициной. Естественно, объективный диагноз сможет поставить только практикующий врач.
Еда для поджелудочной
Диета для поджелудочной железы, как и все остальные диеты, содержит ряд простых правил.
В первую очередь, питание должно быть дробным. Кушать нужно ориентировочно 6 раз в день. Небольшими порциями.
Во-вторых, стоит полностью исключить жареную пищу. Готовить еду нужно на пару или варить. При этом после приготовления пищу стоит остудить. Температура должна составлять от 30 до 60 градусов. Это нужно для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
В-третьих , стоит исключить пищу богатую клетчаткой. Несмотря на то, что еда, содержащие большое количество клетчатки, в целом является полезной для организма, при заболеваниях поджелудочной железы такие продукты стоит ограничивать. Задача та же — дать поджелудочной железе отдохнуть.
В-четвертых, нужно либо полностью исключить соль, либо свести ее количество до минимума. То же самое касается и сладкой пищи, сахара.
При этом нужно увеличить количество потребляемой белковой пищи. Нужно довести ее количество минимум до 1/3. Поэтому в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо постное, рыба, молочная продукция, в частности, творог.
В целом, диета, составленная таким образом, не должна допускать потребления еды более 2000 килокалорий в сутки. При этом основной упор нужно делать на блюда по типу супов и каш. Нужно по максимуму исключить твердую пищу.
Сама диета должна держаться достаточно долго. Минимум один год. Временами можно составлять более разнообразное меню. Но при обострении нужно возвращаться к первоначальному плану диеты. Иногда приходится отказываться от пищи на несколько дней. Сидеть на минеральной и чистой воде. Но всё это должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.
Итого получаем:
- дробное питание,
- исключить жареное, горячее и холодное,
- исключить клетчатку,
- исключить соль/сахар и сладкое,
- не более 2000 ккал в сутки,
- упор на супы и каши.
Допустимые продукты
Разберем допустимую пищу более детально. Разрешается есть:
- Супы и каши. По сути, они должны составлять основу рациона;
- Сухой хлеб. Использовать свежий хлеб запрещается. Но допускается есть хлеб вчерашний;
- Салаты. Свежие овощи в салатах допустимы, но лучше использовать овощи вареные. Это обезопасит больного от приступов;
- Мясо и рыба. Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира;
- Макароны. Макароны допускаются, но только из твердых сортов пшеницы;
- Ягоды. Ягоды стоит есть только некислые;
- Компоты. Так как сладкая пища под запретом, компенсировать этот недостаток можно с помощью некислых компотов;
- Жиры. Жиры подойдут не любые: только в виде сливочного и растительного масел;
- Жидкости. Допускается пить чистую воду, минеральную воду, различные отвары, не сильно сладкий чай. Вообще, принимать ее нужно много. Дело в том, что восстановление поджелудочной железы всегда связано с большим расходом жидкости в организме. Поэтому обязательно нужно поддерживать питьевой режим.
Запрещенные продукты
Раз уж мы коснулись допустимых продуктов, то обязательно нужно коснуться продуктов запрещённых. Запрещается употреблять «тяжелую» пищу.
Дело в том что при заболеваниях поджелудочной железы возникают сложности с выработкой ферментов, которые отвечают за переваривание пищи. Поэтому нужно сделать всё , чтобы поджелудочная железа отдыхала. Чтобы продукты, которые ест больной, были такими , которые не требуют большого количества ферментов. Соответственно, не требует активной работы поджелудочной железы.
К ним относятся::
- Черный хлеб;
- Сладкие булочки и вообще вся сдобную продукция;
- Стоит исключить всё соленое, острое, исключить полностью пряности;
- Жирное мясо. Свинина, баранина, мясо некоторых птиц;
- Копченая продукция. Полностью исключены сосиски и колбасы;
- Продукция из теста. К ней можно отнести различные пироги или, например, блины и оладьи;
- Некоторые овощи. Стоит полностью исключить обычную капусту, редиску, все виды бобовых;
- Некоторые фрукты. В первую очередь исключены кислые фрукты, такие как яблоки, цитрусовые и тому подобное;
- Сладости. Сладкого в рационе должна быть как можно меньше;
- Некоторые жиры. Все жиры, кроме сливочного и растительного масел , к примеру, сало;
- Некоторая молочная продукция. Различные сыры, майонезы, творожные сырки;
- Газированные напитки;
- Кислые соки, крепкий чай , холодная вода.
Поджелудочная железа диета и меню
Составить примерное меню диеты, которая подойдет каждому, достаточно сложно. Дело в том, что вкусы каждого человека разнообразны. Кто-то с детства привык есть один вид пищи, кто-то привык к другой еде. Поэтому самое главное — придерживаться базовых принципов допустимых и запрещенных продуктов, которые были отмечены выше.
Но для того, чтобы проще сориентироваться, ниже описано возможное меню по дням недели.
Если какой-то из компонентов не подходит больному, то его достаточно просто заменить на любой аналогичный продукт. Который находится в списке разрешенных.
Понедельник. С утра можно съесть кашу, выпить немного чаю. Чай обязательно должен быть не крепким. Не содержать много сахара. В обед можно поесть котлеты, приготовленные на пару. Или отварить рыбу. Во время утреннего и дневного перекусов можно использовать запечённые овощи или фрукты. Вечером можно поесть салат из вареных овощей.
Вторник. Утром можно съесть куриные яйца, но не вареные. Выпить компот. Потом можно отварить овощи и фрукты — в качестве перекуса. Днем можно отварить кусок мяса. На вечер можно приготовить пюре из картошки.
Среда. На этот раз в качестве каши можно выбрать кашу гречневую. Во время утреннего перекуса можно выпить стакан кефира. Если вчера мы варили мясо, то сегодня можно отварить рыбу на обед. Во время полдника можно поесть печенье, но обязательно, чтобы оно не было сладким. Вечером можно поесть пюре из какого-нибудь овоща.
Четверг. В четверг можно съесть рисовую кашу с утра. Потом можно выпить отвар из каких-нибудь трав, поесть овощных котлет. Днём можно приготовить себе какой-нибудь суп. Не забываем, что белокочанная капуста исключена. Вечером можно съесть отварное мясо.
Пятница. С утра едим овсянку. Потом можно съесть какое-либо блюдо, на основе творога. В обед традиционный суп, на этот раз из куриного мяса с овощами. Вечером поедим рис и немного рыбы.
Суббота. День начнем с манной каши. Можно съесть котлеты, приготовленные на пару. Во время перекусов — запечённые яблоки. На ужин съедаем макароны и тефтели.
Воскресенье. С утра кушаем какую-либо кашу. На обед отворим мясо и поедим гречневый суп. На ужин можно съесть рыбный рулет. Качестве перекусов весь день будем есть вареные овощи.
Видео о диете для поджелудочной
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В данном видео подробно описывается, какие продукты допустимы, а какие запрещены при этом заболевании. Приведено примерное меню.
Источник