Нарушение функции поджелудочной железы диета

Поджелудочная играет значительную роль в пищеварении. Она вырабатывает панкреатический сок — жидкость, содержащую ферменты для переваривания питательных веществ. Помимо этого, часть железы продуцирует гормон инсулин, необходимый для переработки сахара. При дисфункции разных участков железы возникают панкреатит или сахарный диабет.

нарушение работы поджелудочной железы

Причины заболевания

Нарушение эндокринной или экзокринной функции поджелудочной железы вызвано следующими факторами:

  • травма органа;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воспаление или камнеобразование в желчном пузыре;
  • воспалительные изменения печени;
  • паразитарные заболевания.

Симптомы плохой работы поджелудочной это начальная стадия заболевания. Своевременное выявление причин, исключение провоцирующего фактора позволит восстановить функцию органа.

Симптомы заболевания

Симптомы нарушения работы железы многочисленны, так как орган выполняет разносторонние функции. Все проявления нарушения работы поджелудочной железы у женщин и мужчин можно разделить на две большие группы — экзокринная и эндокринная недостаточность.

острая боль в поджелудочной

Экзокринные нарушения

В данном случае не работает часть поджелудочной, ответственная за выработку ферментов. Панкреатический сок содержит липазу и амилазу, которые участвуют в переваривании жиров и углеводов. Если не работает поджелудочная, симптомы будут связаны с нарушением пищеварения.

Из-за плохой переработки жиров и углеводов у человека наблюдаются:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • сухость кожи;
  • кашицеобразный блестящий стул;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм.

Недостаточное поступление питательных веществ и витаминов из-за нарушения пищеварения приводит к развитию анемии.

Причина расстройства кишечника — стимуляция его перистальтики при прохождении непереваренных комочков еды. По той же причине нарушение пищеварения сопровождается тошнотой.

отсутствие аппетита

Усиленная выработка ферментов является патологией, часто встречающейся при воспалении органа — панкреатите. Повышенная активность ферментов вызывает разрушение ткани. Это проявляется острыми болями опоясывающего характера.

Эндокринные нарушения

Признаки нарушения работы гормонопродуцирующей части железы связаны с недостаточной выработкой инсулина. Этот гормон отвечает за переработку глюкозы, не допуская накопление ее в крови. Когда недостаточно инсулина, развивается сахарный диабет.

Первыми проявлениями инсулиновой недостаточности становятся:

  • постоянная сухость во рту;
  • жажда;
  • сухость кожи;
  • многочисленные гнойничковые высыпания.

Избыточное содержание сахара в крови и недостаток его в тканях сопровождается повышенной утомляемостью, мышечными болями.

сухость во рту

Диагностика патологии

При появлении симптомов дисфункции поджелудочной железы следует обращаться к терапевту. Врач проведёт первичное обследование, по результатам которого направит к гастроэнтерологу или эндокринологу.

Первичное обследование для определения нарушения работы всей поджелудочной железы включает:

  • общий анализ крови, позволяющий выявить анемию;
  • биохимический анализ, оценивающий состояние поджелудочной по содержанию ферментов и глюкозы;
  • копрограмма, выявляющая дисфункцию желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, выявляющее сопутствующую патологию желчного пузыря, печени.

Если плохо работает железа, симптомы обязательно оценивает врач, при необходимости назначает дополнительное обследование.

Лечение

Для лечения панкреатической дисфункции тоже нужно обратиться к терапевту. Если расстройство функции поджелудочной железы связано с нарушением выработки ферментов, лечение назначает гастроэнтеролог. Если плохо работает эндокринная часть поджелудочной, пациент будет наблюдаться у эндокринолога.

обращение к терапевту

Врач оценивает симптомы и назначает лечение поджелудочной железы, включающее несколько компонентов. Пациенту придётся соблюдать диету, принимать лекарственные препараты. В некоторых ситуациях допустимо использование народных средств.

Диетическое питание

Диета — одно из главных мероприятий в лечении поджелудочной. Цель лечебного питания — уменьшить нагрузку на орган. Принципы диеты при нарушении работы поджелудочной:

  • исключение продуктов, оказывающих негативное воздействие на орган;
  • еда небольшими порциями шесть раз в день;
  • готовить пищу нужно путём варки, тушения, запекания;
  • жареные и копченые блюда под запретом;
  • отказ от употребления алкоголя;
  • если выявлена эндокринная недостаточность — ограничение употребления сахара.

Тщательное соблюдение диеты на ранней стадии заболевания позволяет свести к минимуму приём лекарственных препаратов.

питание при панкреатите

Медикаментозное лечение

Если не работает поджелудочная железа, соблюдения диеты недостаточно, что делать, снова подскажет врач. Подбор медикаментозной терапии осуществляется после полной диагностики, и лечение зависит от типа дисфункции. Используются препараты с различными свойствами.

  1. Ферментные средства врач рекомендует, когда железа вырабатывает недостаточное количество собственных ферментов. Назначаются такие лекарства для приёма после еды — «Фестал», « Мезим». Длительность лечения зависит от выраженности дисфункции.
  2. Для облегчения боли применяют спазмолитики — «Но-шпа», « Папаверин», «Бускопан». Их назначают курсом на две недели.
  3. При остром воспалении панкреатических протоков ферментные препараты противопоказаны. Назначают средства, блокирующие экзокринную функцию органа — «Гордокс», « Соматостатин».
  4. Если проблема связана с недостатком инсулина, его назначают в виде подкожных инъекций.

Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом. Периодически нужно сдавать анализы и корректировать лечение.
Появление симптомов, свидетельствующие о дисфункции панкреатической железы — показание для обращения к врачу. Своевременное обследование и лечение предупредит переход дисфункции в более серьёзное заболевание.

Читайте также:  Что приносит вред поджелудочной железе

Источник

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Кто бил вас по печени

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

Расположение поджелудочной железы

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Подбор продуктов для поджелудочной

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Набор свежих овощей

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.

На обед:

  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод

На ужин:

  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир
Читайте также:  Бананы вред поджелудочной железе

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

Сало с водкой - нельзяПри развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.

Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Таблица вредных продуктов для поджелудочной

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

  1. Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

  1. Тыквенная каша

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

  1. Вареная курица

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функции.

Проявляется нарушением образования пищеварительного сока, сильными болями (острые опоясывающие боли в подложечной области, отдающие в спину), тошнотой, рвотой.

Развитию панкреатита способствуют следующие факторы:

1) переедание,

2) злоупотребление очень жирной пищей,

3) систематическое употребление алкоголя;

4) желчнокаменная и язвенная болезнь;

5) закупорка или отек выводных протоков поджелудочной железы;

6) некоторые медикаменты;

7) ожирение;

8) гиподинамия.

Панкреатит обычно протекает в хронической форме (периоды обострения сменяются ремиссией). Тогда основными симптомами болезни становятся нарушения пищеварения: не происходит расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов, появляются поносы, авитаминозы, развивается слабость, похудение.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поэтому при нарушении функции поджелудочной железы может развиться сахарный диабет (первыми признаками которого являются жажда, сухость во рту, выделение большого количества мочи, кожный зуд).

При остром панкреатите необходимо лечение в больнице. При лечении хронического панкреатита большую роль играет диета. Рекомендуется частое дробное питание со строгим соблюдением временных интервалов в приеме пищи.

Разрешаются:

1) черствый или подсушенный хлеб, сухой бисквит;

2) супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые, вегетарианские щи и борщи, свекольник;

3) нежирное мясо: говядина, телятина, мясная свинина; кролик, курица, индейка;

4) нежирные виды рыбы в отварном, запеченном и паровом виде;

5) молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, нежирная сметана, нежирный творог;

Читайте также:  Острый панкреатит поджелудочной железы диета

6) яйца всмятку, в виде омлета;

7) каши (особенно гречневая и овсяная);

8) макаронные изделия в отварном виде;

9) отварные и тушеные овощи;

10)некислые фрукты и ягоды.

Запрещаются:

1) очень свежий хлеб;

2) наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;

3) жирное мясо и рыба;

4) жирные молочные продукты;

5) яйца вкрутую и жареные;

6) все продукты, вызывающие брожение в кишечнике и его вздутие, а также вызывающие выделение желчи (бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, большинство сырых овощей),

7) любая соленая, острая, кислая, копченая и холодная пища.

Рекомендуется использовать в основном вареные, тушеные или паровые блюда.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, вырабатываемая печенью. В процессе пищеварения он сокращается и выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров. Поскольку желчь содержит большое количество холестерина, при ее застаивании и сгущении, а также при повышении содержания холестерина в желчи начинается выпадение в осадок его «кристаллов».

Такие «кристаллы», объединяясь, образуют «камни», состоящие из холестерина и желчных солей. Заболевания желчного пузыря разделяются на функциональные (дискинезия), воспалительные (холециститы) и обменные (желчнокаменная болезнь).

Дискинезия желчных путей

Дискинезия желчных путей — расстройство сокращения желчного пузыря.

Различают две формы дискинезии: гипотоническую (когда желчный пузырь расслаблен, желчь из него постоянно вытекает) и гипертоническую (когда желчный пузырь спазмирован, желчь не выделяется).

Гипотоническая форма характеризуется ноющими, тупыми болями, длящимися продолжительное время, ощущением тяжести, распирания, давления в правом подреберье, тошнотой, рвотой горьким, вздутием живота. Боли возникают после еды, нервных стрессов, переутомления, при нерегулярном питании.

Гипертонический вариант дискинезии характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечо, шею. Возникают боли при нерегулярном питании, после стрессов, при употреблении вина, шоколада, кофе, лимонада, мороженого (т. е. при употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря).

Питание при дискинезии желчного пузыря должно быть регулярным, частым (5-6 раз в день), с соблюдением строгого режима.

Из рациона исключают алкогольные напитки, копченое, жирное, острое, жареное, приправы, газированную воду, несвежую пищу (2-3-дневной давности).

При гипертонической дискинезии ограничиваются продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны).

При гипотонической дискинезии больные хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов; животные жиры и сладости ограничиваются.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря, возникающее вследствие его инфицирования микроорганизмами (кишечной палочкой, стафилококком и др.) из кишечника через общий желчный и пузырный проток. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи в результате нерегулярного, бессистемного, нерационального питания, гиподинамии, привычных запоров, опущения внутренних органов, беременности.

Клинические проявления: ноющая боль в правом подреберье, под ложечкой, под правой лопаткой возникает и усиливается после приема жирных, жареных, острых, консервированных блюд, яиц, холодных, газированных и спиртных напитков. Боль усиливается при физических нагрузках, тряске, подъеме и ношении тяжестей в правой руке, при стрессе. К этим проявлениям присоединяются признаки воспаления — температура, слабость, снижение работоспособности, горечь во рту, тошнота, иногда рвота, поносы.

При холецистите рекомендуется частое (4-6 раз в день), дробное, регулярное питание с исключением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких наваристых бульонов, алкоголя, сиропов, яичных желтков. Запрещается обильная еда на ночь.

Рекомендуются:

1) подсушенный или вчерашний хлеб;

2) нежирное мясо, рыба и птица;

3) нежирные молочные продукты;

4) каши;

5) свежие, отварные и тушеные овощи и фрукты;

6) чай, овощные соки, отвар шиповника.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в печени, при котором образуются желчные камни в печени, желчных протоках и в желчном пузыре.

К возникновению желчнокаменной болезни предрасполагают: дискинезия желчных путей, обострение холецистита, ожирение, отягощенная наследственность, частые беременности, неправильное питание и некоторые болезни (сахарный диабет, подагра и др.).

Клинические проявления: на фоне полного благополучия возникает приступ сильных болей в правом подреберье, отдающих в правую лопатку, правое плечо, шею, нередко с ознобом, тошнотой, рвотой. Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Приступы часто провоцируются приемами обильной, жирной пищи, физическими нагрузками.

При желчнокаменной болезни рекомендована та же диета, что при холецистите.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Источник