Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Презентация на тему: » Поджелудочная железа.» — Транскрипт:

Источник

Поджелудочная
железа
Поджелудочная железа́ человека-орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутренне секреторной функциями органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

  • Поджелудочная железа́ человека-орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутренне секреторной функциями органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

  • Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Признаки заболевания
1. Боль

  • Болевые ощущения возникают в верхней части живота, в области желудка или за ним. При нарушении работы поджелудочной железы резкая боль обычно ощущается в левом подреберье.

2. Жар

  • Энзимы, атакующие железу, провоцируют воспаление и, как следствие, повышение температуры тела. Если ты чувствуешь боль или ухудшение состояния, обязательно измерь температуру. В случае ее повышения нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и выяснит, связаны ли симптомы с наличием панкреатита или другого заболевания.

3. Тошнота

  • Проблемы с поджелудочной железой могут вызывать тошноту и рвоту. Наша пищеварительная система испытывает стресс, пища не может перевариться должным образом, поэтому мы испытываем такие симптомы.

4. Головная боль

  • В этом случае распространены усталость, раздражение, затруднении концентрации и головная боль. Все это провоцируется нарушением функционирования иммунной системы, вот почему мы ощущаем слабость и болезненность состояния.

5. Снижение веса

  • Когда наш организм не может синтезировать полезные вещества из пищи, мы теряем существенное количество нутриентов. Поджелудочная железа либо подвержена атаке желчных камней, либо собственных энзимов. В следствие этого люди, страдающие от панкреатита, начинают терять вес даже при нормальном объеме питания.
Читайте также:  Поджелудочная железа в жизни человека

6. Тахикардия

  • Ускорение сердечного ритма приводит к быстрой утомляемости и учащению дыхания. Это связано с тем, что тело ослаблено, иммунная система не получает достаточного количества энергии и заставляет сердечную мышцу сокращаться намного чаще, чем обычно. Мы быстрее устаем, пульс повышается. Все это нужно иметь в виду

Статистика показывает, что в 80% случаев панкреатит вызван наличием желчных камней или неправильным питанием. Желчные камни блокируют пути и затрудняют функционирование поджелудочной железы.

  • Статистика показывает, что в 80% случаев панкреатит вызван наличием желчных камней или неправильным питанием. Желчные камни блокируют пути и затрудняют функционирование поджелудочной железы.

Источник

1. Поджелудочная железа

2.

Поджелудочная железа -представляет собой
продолговатый, призматический по форме
непарный многодольчатый орган,
расположенный забрюшинно и лежащий
почти поперёк задней стенки брюшной
полости

3.

Длина органа колеблется от 10 до 23 см,
ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса
поджелудочной железы составляет в
среднем 60-80 г.

4.

В поджелудочной железе условно различают
головку, тело и хвост. Головка поджелудочной
железы расположена в дуге
двенадцатиперстной кишки. Проток
поджелудочной железы впадает в
большинстве случаев после соединения с
общим желчным протоком в
двенадцатиперстную кишку на большом ее
соске. Хвост соприкасается с селезенкой.
Тело поджелудочной железы, имеющее вид
трехгранной призмы, спереди покрыто
брюшиной.

5.

6.

Экзокринная часть
Экзокринная часть поджелудочной железы
представлена панкреатическими ацинусами,
а также системой выводных протоков:
вставочными и внутридольковыми
протоками, междольковым протоками и
общим панкреатическим протоком,
открывающимся в просвет
двенадцатиперстной кишки. Ацинус
поджелудочной железы, является
структурной единицей данного органа. Это
маленькое образование округлой формы,
дающее начало всей многочисленной
системе протоков

7.

Эндокринная часть
Эндокринная часть поджелудочной железы
образована лежащими между ацинусов
панкреатическими островками, или
островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов

8.

Кровоснабжение поджелудочной железы
осуществляется ветвями артерий:
печеночная снабжает кровью большую
часть головки железы, верхняя брыжеечная
кровоснабжает головку и тело
поджелудочной железы и селезеночная
снабжает кровью тело и хвост
поджелудочной железы. Вены
поджелудочной железы идут совместно с
артериями и впадают в верхнюю
брыжеечную и селезеночную вены, по
которым кровь из поджелудочной железы
оттекает в воротную вену.

9. Иннервация поджелудочной железы

происходит за счет ветвей чревного,
печеночного, селезеночного и
верхнебрыжеечного сплетений.

10. Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа обладает
внешнесекреторной и внутреннесекреторной
функциями:
Внешнесекреторная функция:
1. Выделение в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, содержащего
ферменты (трипсин, липазу, мальтазу,
лактазу, амилазу и др.).
2. Нейтрализация кислого содержимого
желудка.
3. Непосредственное участие в процессе
переваривания пищи.

11.

Поджелудочная железа за сутки
вырабатывает 1,5 – 2,0 литра сока,
играющего большую роль в пищеварении.
Это бесцветная прозрачная жидкость
щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 ). Основной
составной частью сока поджелудочной
железы являются ферменты.
Панкреатический сок начинает выделяется в
двенадцатиперстную кишку примерно через
2-5 минут после еды. Наибольшее
напряжение секретной деятельности
поджелудочной железы бывает в период
пищеварения, через 1-3 часа после приема
пищи, чему предшествует увеличение ее
кровенаполнения.

12.

Внутрисекреторная функция:
заключается в выработке гормонов
(инсулина, глюкагона, липокаина и
калликреина). Производя гормоны,
поджелудочная железа принимает важное
участие в регуляции углеводного, жирового и
белкового обмена. Помимо этого гормоны –
инсулин и глюкагон, поступая
непосредственно в кровь, регулируют
уровень глюкозы в крови.По своему
действию оба эти гормона являются
антагонистами и благодаря этому сохраняют
сбалансированный уровень сахара в крови.

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Нарушение ферментативной функции у пациентов после операций на поджелудочной железе

Докладчик: Кудряшов В.А.
ГОКОД, 2005 г

Слайд 2
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Причинами нарушения экзокринной функции поджелудочной железы являются
Удаление части органа.
Хронический панкреатит культи поджелудочной железы.
Обтурация Вирсунгова протока (опухолью, потеряным дренажом, анастомозит панкреатоеюнального соустья).
Атрофия поджелудочной железы.
Нарушение нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатическрй секреции.

Читайте также:  Лекарство при проблемах поджелудочной железы

Слайд 3
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Понятие о мальабсорбции и мальдигестии
Мальабсорбция (франц. mal – болезнь, absorbtion – всасывание) – нарушения всасывания питательных веществ, приводящее к выраженному растройству питания больного.
Мальдигестия (франц. mal – болезнь, digestion – пищеварение) – нарушение переваривания (расщепления) пищевых полимеров (белки, жиры, углеводы) до необходимых для всасывания составных частей (моноглицеридов, жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и др.).

Слайд 4
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Почему следует выделять мальдигестию?

Необходимо знать:
Механизмы переваривания пищи
Механизмы нарушения переваривания
Методы адекватной коррекции мальдигестии

Слайд 5
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Состав секрета поджелудочной железы:
Протеолитические : Амилолитические:
трипсин — амилаза
химотрипсин
Карбоксипептидаза А Другие ферменты:
карбоксипептидаза В — РНКаза
эластаза — ДНКаза
калликреин

Липолитические: Бикарбонаты
липаза
колипаза
фосфолипаза

Слайд 6
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Амилаза
Р (изо) – панреатическая 35-45%

S (изо) – другие источники (слюнные железы, печень, тонкая кишка, почки, маточные трубы, опухоли лёгкого, пищевода, яичников)

Слайд 7
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Липаза
В норме
ежедневно выделяется:
200 000 – 400 000 ЕД

оптим. рН действия 6,0 –8,0

Слайд 8
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Чем опасна мальдигестия для больного после операции:
У подавляющего числа пациентов развивается недостаточность питания, которая может приводить к следующему синдрому:
Белково-энергетическая недостаточность (МКБ-10; Е43-44)

Слайд 9
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Клинические признаки
внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:
Абдоминальный дискомфорт
Нарушения стула
— полифекалия
— нарушение консистенции стула (кашицеобразный, жидкий)
— стеаторея
3. Потеря массы тела

Слайд 10
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Методы объективной оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы:
Прямой метод – анализ содержания ферментов в дуоденальном аспирате
Определение ферментов в кале (эластазный тест,
высокоспецифичен основан на определении
эластазы в кале)
3. Пробы с синтетическими субстратами
— ВТ-РАВА (бентиромидный тест)
— панкреатоауриловый тест
4. Дыхательные тесты
— с С-триолеином
— с С-триоктаином и др.
5. Тест Шиллинга (с 58С-кобаламином)
6. Измерение продуктов внутриполостного пищеварения
— количественное определение жира в кале
(72-часовой тест экскреции жира с калом – «золотой стандарт» стеатореи)
— копрограмма

Слайд 11
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Терапия синдрома мальдигестии
включает в себя:
Лечебное питание
Коррекция внешнесекреторной функции поджелудочной железы (ферментная (заместительная) терапия)
Стимуляция репаративных процессов в поджелудочной железе
Коррекция иммунологического дисбаланса
Коррекция авитаминоза
Парентеральное питание

Слайд 12
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Лечебное питание

Специальной диеты после
операций на поджелудочной железе
нет. Сушествуют общие принципы рекомендуемого питания:

полный отказ от алкоголя
ограничение острой пищи
высокая калорийность пищи (2500-3000ккал)
частый дробный приём пищи (5-6 раз в сутки)
умеренное количество клетчатки
ограничение жиров, при достаточном количестве белков (из них 1/3 животного происхождения)

Слайд 13
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Заместительная (ферментативная) терапия

Ферментные препараты – делятся на шесть групп:

экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидин-пепсин);
панкреатические энзимы – амилаза, липаза и трипсин (панкреатин, мезим-форте, панцитрат, креон);
комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнениями (дигестал, фестал, панзинорм форте, энзистал);
растительные энзимы – папаин, грибковая амилаза, липаза и другие ферменты (сестал, пепфиз, ораза);
комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим);
дисахаридазы (тилактаза).

Слайд 14
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Рекомендации по выбору ферментного препарата
Абсолютное и относительное содержание ферментов в препарате ( высокое содержание липазы в препарате – до 30000 ед. на 1 прием пищи, увеличение активности липазы необходимо для проведения заместительной терапии при панкреатической недостаточности)
Препараты не должны снижать рН желудка, должны растворяться в тонкой кишке при рН 5,0 и выше
Не должны вызывать диарею (панкреатин, мезим-форте), т.к. высокое содержание желчных кислот в кишечнике, усиливает панкреатическую секрецию, но при интенсивной ферментной терапии может вызвать хологенную диарею

Слайд 15
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Рекомендации по выбору ферментного препарата
Наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком
Быстрое высвобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки.
Предпочтение отдаётся микрогранулированнным препаратам, размер таблетки или гранул, наполняющих капсул, препарат должен хорошо смешиваться
с пищевым химусом (креон, панзитрат)

Читайте также:  Экзокринные функции в поджелудочной железе

Слайд 16
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Рекомендации по дозировке ферментных препаратов

Доза зависит от степени панкреатической недостаточности (при большей степени нужна большая доза препарата)
Доза зависит от содержания в препарате липазы (для обеспечения полноценного питания, надо принимать 20000 –30000 ЕД липазы с каждым приёмом пищи)
Для коррекции креатореи требуются меньшие дозы препаратов, так как секреция панкреатических протеаз длительное время остаётся сохранённой даже при выраженных структурных изменениях поджелудочной железы. Кроме того, в принятых внутрь ферментных препаратах в первую очередь снижается активность липазы, а затем протеаз
Ферментные препараты назначаются на очень длительное время, часто пожизненно.

Слайд 17
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Сравнительная характеристика некоторых ферментных препаратов

Слайд 18
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Сравнительная характеристика основных схем ферментой терапии

Слайд 19
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Сравнительная характеристика основных схем ферментой терапии

Слайд 20
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Возможные причины неэффективности
заместительной терапии
Неадекватное назначение препарата (нередко больным для снижения стоимости курса назначают более низкую дозу препарата).
Несоблюдение больным схемы терапии (снижение кратности приёма, приём в неустановленное время).
Стеаторея внепанкреатического поисхождения (лямблиоз, целиакия и др.).
Нарушения моторики кишечника.
Неверный выбор схемы лечения.

Слайд 21
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Стимуляция репаративных процессов
в поджелудочной железе

Стимуляция репаративных процессов в поджелудочной железе становится актуальной при длительном воспалении в культе панкреас, развитии её фиброза и атрофии. Возможно назначение следующих препаратов:

Метилурацил (внутрь по 0,25-0,5 г 3 р/день)
Натрия тиосульфат (по 5-10 мл 30% раствора в 150-300 мл физиологического раствора NaCl в/в капельно 2 р/день, №10)
Калия оротат (по 0,5-1,0 г 3 р/день, за 1 час до еды)
Рибоксин (по 0,2-0,4 г 3 р/день в течение 1 месяца)
Кобамамид (внутрь по 0,0005-0,001 г 3 р/день)
Анаболические стероидные препараты (ретаболил
по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в 2-4 недели, курс лечения – 3-4 инъекции)

Слайд 22
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Коррекция иммунологического дисбаланса

Наиболее часто применяются иммуномодуляторы:

натрия нуклеинат – по 0,25 г
4 р/день;
тималин – 5 мг в/мышечно 1 р/день;
Т-активин – 1 мл 0,01% раствора подкожно на ночь №7.

Слайд 23
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Коррекция дефицита витаминов
Для восполнения дефицита витаминов рекомендован приём сбалансированных поливитаминных комплексов (ундевит, декамевит, гексавит), а также поливитаминных комплексов с набором микроэлементов (олиговит, дуовит – препаратами, содержащими до 10 витаминов и 10 микроэлементов. При развитии анемии показано назначение витамина В12, на фоне приёма препаратов железа.
Необходимо помнить о назначении жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Слайд 24
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Парентеральное питание

При тяжёлых нарушениях пищеварения и всасывания в кишечнике назначается парентеральное питание: внутривенно капельно вводят смеси незаменимых аминокислот (аминасол, альвезин, инфезол 40, 100, вамин, аминостерил ), электролиты (солевые растворы «дисоль», «трисоль», «квинтасоль» и др.), препараты липидов (интралипид, липофундин), препараты углеводов, поливитамины, другие компоненты.

Слайд 25
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Наблюдение сроки и
объём обследований
Наблюдение:
– первый год – 1 раз в 3 мес.;
– второй год – 1 раз в 6 мес.;
– в последующем, пожизненно – 1 раз в год.

Слайд 26
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Наблюдение сроки и
объём обследований
Объем наблюдения:
– УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
– фиброгастроскопия;
– рентгенологическое исследование легких;
– осмотр периферических лимфатических узлов, пальцевое исследование прямой кишки, осмотр гинеколога (у женщин);
– общий анализ крови.
По показаниям: фиброколоноскопия, ирригоскопия, компьютерная томография, ангиография, ЯМР, сцинтиграфия костей скелета, лапароскопия.

Слайд 27
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Таким образом, при выборе схемы лечения внешнесекре-торной панкреатической недостаточности необходим индивидуальный подход в каждом отдельном случае с учётом степени экзокринной и белково-энергетической недостаточности.

Слайд 28
Нарушение функций поджелудочной железы презентация

Описание слайда:

Спасибо за
внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник