Наталья земная поджелудочная железа

Позднее лето и осень, каждый год дарят нам щедрый урожай. Как тут не наслаждаться арбузами и дынями, виноградом и яблоками, персиками и абрикосами, грушами и сливами, еще и огурчиками с помидорами. Конечно смакуем. А потом многих поджидает такая неприятность, как обострение и возникновение воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатит. Ведь над переработкой сырых овощей и фруктов приходится интенсивно работать именно поджелудочной. Она вырабатывает ферменты для пищеварения всех составляющих пищи – углеводов, белков, жиров. Но наибольшим сокогонным действием обладают все же углеводные продукты, овощные отвары, меньше влияют жиры и совсем незначительную роль играют белки. За сутки выделяется до 800 мл сока поджелудочной железы, который различается по составу ферментов в зависимости от типа пищи.

Однако самым сильным возбудителем секреторной деятельности панкреатической железы является соляная кислота желудочного сока. Попадая в тонкую кишку, она активирует выделение клетками слизистой оболочки особых веществ — секретина и панкреозимина, стимулирующих выработку панкреатического сока. Если кислотность желудочного сока недостаточна, то и поджелудочная выделяет мало ферментов. Повышенная кислотность также сказывается негативно: гастрит или гастродуоденит с повышенной кислотностью провоцирует панкреатит.

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы витамин А, сульфат магния, аспирин. К токсичным препаратам для поджелудочной относят – тетрациклин, сульфаниламиды, гипотиазид, лазикс, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены.

Физиологическим стимулятором выделения панкреатического сока является также желчь. При холестазе (когда желчь не выделяется) страдает и поджелудочная: по статистике у 25-40% больных (преимущественно женщин) причиной развития хронического панкреатита являются заболевания желчевыводной системы. В случае холецистита, дискинезии, камней, «замазки» в желчных протоках желчь, дуоденальный содержимое, панкреатические ферменты, что уже попали в двенадцатиперстную кишку, забрасываются в протоки поджелудочной железы – и все эти ферменты начинают разрушать железу изнутри. Заболевания желчного пузыря также могут вызывать отек дуоденального сосочка – места в кишечнике, куда открывается проток поджелудочной.

Следствием этих явлений становится отек органа, развивается воспаление с последующим фиброзом. Из-за патологического изменения структуры поджелудочной железы страдает ее экзокринная функция – вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов и появляются поносы, потеря аппетита, метеоризм, тошнота и тому подобное. При обострении панкреатита тупая боль ощущается в средней части живота, под левым ребром, иногда опоясывает все тело на уровне пупка. Боль возникает и усиливается через час после еды (особенно острой, жирной, жареной), очень часто наблюдается у тех, кто любит полежать после обеда или ужина. Больных часто мучает изжога, отрыжка, тошнота. Для панкреатита характерна также стеаторея – зловонный, кашицеобразный кал с жирным блеском с частотой до 6 раз в сутки.

Алкоголь, жирная и жареная еда – однозначно враги поджелудочной. Известный факт, что острые панкреатиты чаще всего развиваются после праздничного застолья с выпивкой.

Чтобы нормально работала поджелудочная, должен быть здоровый желудок с нормальной кислотностью, нормальное выделение желчи, правильное питание. Поэтому к нашему ЗОЛОТНИКУ, учитывая индивидуальные проявления у пациентов, специалисты «Зеленой планеты Земной» обязательно добавляют ГАСТРОТОН, ГАСТРОУЛЬКАН, ГАСТРОЛИК, УЛЬКАН. Важно также отрегулировать работу всего желудочного тракта, печени, желчного пузыря, придерживясь диеты. Часто, перед лечением поджелудочной, необходимо восстановить работу печени и желчных путей, это можно сделать при помощи ГЕПАХОЛА.

При обострении болезни нужно перейти на вареную или паровую пищу, с ограничением жиров и углеводов, без сырых плодов. В дальнейшем, питайтесь умеренно, не переедайте, для удобства выпишите перечень запрещенных продуктов. Это наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, жирное мясо, жирная сметана, сдобное тесто, шипучие напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай (кофе с молоком можно пить, но не на голодный желудок), торты и другие сладости, шоколад, свежий хлеб, копченые, маринованные, консервированные продукты. Не любит поджелудочная овощей с грубой клетчаткой: белокочанную капусту, редьку, редис, а также все кислые фрукты и ягоды, шпинат, щавель. Сырые овощи и фрукты ешьте маленькими порциями. Не пересаливайте блюда, не употребляйте слишком холодную или горячую пищу. Уксус вообще «убивает» поджелудочную железу. Там где нужна кислота, добавляйте лучше лимоны. Можно вполне отказаться от уксуса и готовя консервации. На трехлитровую банку достаточно десятка слив или алычи: консервация не испортится и для организма вреда не будет.

Поддержит поджелудочную железу хорошо разваренная фасоль. Всегда рекомендую укроп – семена и зелень. Восстанавливают функцию поджелудочной железы корни цикория. В корнях девясила очень много инулина, который усиливает и улучшает работу железы. Старайтесь употреблять горечи. Тонизирует желудок, и поджелудочную железу такое замечательное растение, как подорожник. Его горечи хорошо восстанавливают пищеварительную функцию.

Читайте также:  Вишня и поджелудочная железа

Наталья Земная

Источник

Наталья земная поджелудочная железаНа первых диабет протекает бессимптомно. Любой кто имеет риск незаметно заболеть. Поэтому, каждый человек, который заботится о своем здоровье, должна сдавать анализ на содержание глюкозы в крови по крайней мере раз или дважды на год.

К сожалению, люди мало информированы об особенностях и причинах этого недуга. Многие считают, если я чрезмерно не потребляю сладкого, то никогда не попаду в ряды больных сахарным диабетом. На самом деле все зависит от того, вырабатывает ли поджелудочная железа инсулин и в каком количестве. Кроме того, склонность к заболеванию диабетом может передаваться по наследству. В зоне наибольшего риска также люди с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи различают диабет первого и второго типов. Диабет первого типа – тяжелая стадия заболевания, когда организм прекращает вырабатывать инсулин и для жизнедеятельности человеку необходимо регулярно вводить его с помощью инъекций. Диабет второго типа – тот этап заболевания, на котором нет особых симптомов болезни, организм еще вырабатывает инсулин, хотя и в небольшом количестве. Однако эта форма со временем может перерасти в сахарный диабет первого типа.

Медики констатируют – количество больных сахарным диабетом в Украине достигает почти 1,3 миллиона. И с каждым годом эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Многое зависит от нашего питания и образа жизни. Сладкие газированные напитки, отсутствие режима питания, так называемый « фастфуд»и сахаро заменители, которые содержатся во многих кондитерских изделиях, становятся нашим злостным врагом. Не идет на пользу организму и плохой экологический фон в некоторых регионах Украины – засорение природной среды промышленными отходами попадает в наш организм. Сказываются и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни: сильное нервное потрясение, резкая смена гормонального баланса ( вследствие назначенной гормональной заместительной терапии) и тому подобное.

Не выявленный вовремя диабет приводит к ряду осложнений: слепоты, почечной недостаточности, ампутации нижних конечностей. Среди признаков, указывающих на заболевание, частое мочеиспускание, слабость, хроническая усталость, медленное заживление ран, зуд кожи.

При сахарном диабете, как правило, увеличена печень, плохо работают почки, опущенный желудок. Тонизирует желудок, лечит печень и почки настой из одуванчика и подорожника ( каждой травы – по одной столовой ложке на один стакан кипятка). Обязательно ежедневно на протяжении месяца нужно съедать десять листочков одуванчика. Это поможет восстановить функции островков поджелудочной железы, чтобы она вырабатывала необходимое количество инсулина.

Салат. Чтобы приготовить противодиабетический салат, измельчите листья одуванчика и цикория, нарежьте свежий огурец ( или огуречную траву), добавить много укропа, зеленого лука ( можно рыбу или вареное яйцо). Салат заправить маслом. Употреблять такой салат при сахарном диабете можно ежедневно.

Наталья земная поджелудочная железаКофе. Рано весной ( пока не появились листочки) или поздно осенью ( когда листья одуванчика пожелтеет) накопайте корней одуванчика. Помойте, порежьте и высушите. Корешки поджарьте в духовке до коричневого цвета. Перемелите на кофемолке.

Измельчите также желуди, поджарьте. Затем размешайте одну часть корня одуванчика, две части желудей и семь частей ячменя. Одну чайную ложку смеси размешайте в одном стакане молока. Такой «кофе» можно пить даже тяжелобольным диабетом и давать детям от трех лет. От такого напитка появится аппетит, укрепится иммунитет.

В Здравницах «Зеленой планеты» от диабета также являются фитокомпозиции. Поэтому, если вы приедете в наши Здравницы и получаете БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, вам обязательно предложат – ДИАМАНТ, НОРМОСТРУМ, ГЕПАХОЛ, ГАСТРОТОН, ЗОЛОТНИК.

А я желаю вам здоровья и напоминаю — кровь на содержание сахара можно проверить в любой поликлинике! Не медлите!

Источник

Несмотря на небольшой размер, относительно других внутренних органов человеческого организма, поджелудочная железа играет довольно важную роль во всей системы, вырабатывая инсулин и ферменты, крайне необходимые для нормального функционирования кишечника в процессе переваривание поступившей в него пищи. Местонахождения этой представительницы желез внутренней секреции находится  под желудком слева. В случае воспалительного процесса либо перегруженности способна вызывать реакцию нервных окончаний, которая человеком воспринимается как резкая боль и чревата ухудшением общего состояний здоровья.
    Наукой описаны несколько заболеваний поджелудочной железы, основными из которых являются панкреатит и сахарный диабет.  Данные заболевания могут быть вызваны самыми различными причинами, так, от панкреатита страдает организм в случае перенесённых заболеваний мочевого пузыря (закупорка желчных путей), при отравлении алкоголем, после полученных травм и инфекций, а также, вследствие заболеваний соединительных тканей.  В случае же прекращения либо изменения качества выработки инсулина железой, организму грозит опасность столкновения с проблемой усвоения сахара из крови, что влечет за собой диабет. Причиной этому может быть атеросклероз сосудов, ожирение либо развитие  наследственной предрасположенности.  Подробнее о симптомах заболеваний поджелудочной железы смотрите тут.

Читайте также:  Травы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Поджелудочная железа находится под желудком и несколько позади его на задней стенке брюшной полости на уровне первых двух поясничных позвонков, имеет вытянутую форму. В ней различают несколько отделов: наиболее утолщенный — головка; далее справа налево следуют суженная шейка, тело и хвост, занимающий почти горизонтальное положение. Головка ее лежит в петле двенадцатиперстной кишки, а хвост достигает селезенки. Длина железы 15—25 см, толщина — 2—3 см, вес около 100—150 г.

Поджелудочная железа имеет дольчатую поверхность, со всех сторон покрыта капсулой, сквозь которую просвечивают два выводных протока. Они проходят через всю железу от головки до хвоста и по своему ходу принимают секрет из долек поджелудочной железы (каждая долька, в свою очередь, имеет свой небольшой проток). Основной выводной проток поджелудочной железы называется вирсунговым. Он сливается с общим желчным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку на вершине большого сосочка. Второй проток поджелудочной железы — санториниев, в двенадцатиперстную кишку открывается самостоятельно — на верхушке другого, малого сосочка.

Поджелудочная железа одновременно играет роль железы пищеварения и железы внутренней секреции. Состав ее не однороден. Одни клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, а другие — гормоны внутренней секреции. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы в составе сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где осуществляется окончательное переваривание всего, что не успело перевариться в желудке. Количество выделяемого панкреатического сока, а также его свойства непостоянны — они находятся в прямой зависимости от вида пищи. Наибольшее количество сока выделяется на хлеб и хлебопродукты. Усиливают выделение панкреатического сока клюквенный морс, газированная вода.

Эндокринную функцию поджелудочной железы выполняют островки Лангерганса, особого рода скопления клеток, разбросанных по всей железе. По массе все вместе они составляют всего около 1—3% от веса железы, но влияние их на организм огромно.

Поступая в кровь, гормоны, выделяемые различными видами клеток Лангерганса, принимают участие во всех видах обмена, но в основном они стимулируют обмен углеводов.

Самым сильным стимулятором секреции инсулина в физиологических условиях считается глюкоза. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает усиление секреции инсулина в панкреатических островках, а снижение ее содержания, наоборот, замедляет секрецию инсулина. Таким образом, содержание в крови инсулина регулируется по механизму отрицательной обратной связи и основным регулятором является глюкоза, На втором месте по силе регуляции секреции инсулина стоят жирные кислоты, поступление их в кровь также усиливает выброс в кровь инсулина, хотя и не в такой сильной степени, как глюкоза. На третьем месте по способности вызывать реактивный выброс инсулина стоят аминокислоты. Потребность организма здорового человека в инсулине в сутки равняется примерно 40 ЕД.

    В списках средств и методов традиционной и народной медицины существует огромное множество вариантов лечения подобных заболеваний, основным заданием которых является очистка поджелудочной железы и её сосудов от скопившихся веществ, препятствующих её нормальной работе.

Лечение в домашних условиях, по средствам народной медицины, порой даёт лучшие результаты, нежили врачебные пилюли и препараты из аптечных ларьков. Иногда данные методы даже не может объяснить медицина, но результативность их налицо и не следует откладывать их применение на крайний случай.  Предлагаем рассмотреть подробнее некоторые из них.
    Боль в поджелудочной железе появляется в верхней части живота, вокруг пупка. Характер боли зависит от степени воспалительного процесса. Снять боль, или хотя бы облегчить ее, можно приложив лед к животу, слева от пупка.
    Отвар овса. Взять стакан неочищенных овсяных зерен, залить кипятком, его нужно в количестве одного литра, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Прокипятить 15 минут, затем залить в термос и оставить на ночь. Утром процедить и пить по полстакана два раза в день. Продолжительность лечения – один месяц.
    Картофель. Натереть на мелкой терке и отжать. Пить сок по полстакана за два часа до еды. После сока картофеля необходимо, через 5 минут выпить стакан кефира. Схема лечения – две недели пить сок, потом десятидневный перерыв и снова повторить. Для полного исцеления может понадобиться четыре курса.
В народной медицине используется отвар лопуха. Для этого нужно взять 3 ст.л. измельченного корня, залить 750 мл. воды. Настоять 4 часа, поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить покипеть еще 15 минут. Затем процедить. Принимать по 4 ст.л. в день, после еды.
    Также компресс из простокваши зарекомендовал себя, как испытанное средство. Делать его необходимо вечером, желательно на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей и положите немного левее желудка, сверху накройте полиэтиленом и утеплите. Проделайте процедуру в течении шести недель.
Календула. Для этого взять цветы календулы лекарственной, полевой железняк и листья шалфея. Каждого ингредиента берется по 3 ст.л. Также добавляют молодые побеги лещины обыкновенной – 2 ст.л. и зверобой продырявленный (трава) – 1 ст.л. Все это перемешать. Затем из полученной смеси взять 2 ст.л., залить кипятком в количестве 800 мл. Настоять пять часов и употреблять 2 ст.л. каждые 4 часа.
    Корень лопуха, девясила высокого, цикория и одуванчика. Взять одинаковое количество каждого из перечисленного ингредиента, перемешать. Понадобится одна чайная ложка, после чего вы ее заливаете одним стаканом воды, ставите на медленный огонь, доводите до кипения и варите пять минут. Полученный отвар должен настаиваться один час. Процедить и пить по 25 г. перед каждым приемом пищи.
    Средства народной медицины могут помочь даже при раке поджелудочной железы.
Картофельные цветы. Вам понадобится 3 ст.ложки. Нужно залить их полутора стаканами кипятка. И настоять полученную смесь в термосе, в течении трех часов. Пить по 0,1 литру за полчаса перед едой. Длительность процедур – четырнадцать дней. Это является эффективным мероприятием для лечения рака, которое, в некоторых случаях способствует полному исцелению.
    Смесь полыни.  Для этого берется корень в количестве 0,04 кг., цветы картофеля – 0,035кг., календулы аптечной – 0,015 кг., корень аира – 0,01 кг. Ингредиенты перемешиваются. После, полученный сбор 2 ст.л. заливается горячей водой (понадобится два стакана). Полученное средство настаивают не менее пяти часов и пьют по полстакана, за полчаса до еды. Вместе с этим настоем есть необходимость принимать экстракт прополиса водный по 1 ст.л.
    Корень цикория. Измельчить, взять две чайные ложки и залив кипятком, в количестве одного стакана, поставить на огонь. Довести до кипения, варить около семи минут. Охладить и пить процеженное средство весь день по одному глотку.
    Восточная медицина при заболеваниях поджелудочной железы, также предлагает свои методы борьбы с ними. В соответствии с положениями Сахаджа йоги, разработанными Шри Нирмала Деви, для лечения могут использоваться четыре стихии: воздух, огонь, вода, земля. Наберите в таз теплой, приятной по ощущениям, воды, чтобы она прикрывала ступни, бросьте в воду ложку соли, поставьте ноги в таз. Сядьте и расположите перед лицом горящую свечу, так чтобы пламя находилось на уровне бровей, по средней линии, на расстоянии от лица 15-20 см. Сидеть нужно, выпрямив позвоночник, положив ладони на ноги и глядя на пламя свечи, одновременно наблюдайте, как болезнь уходит из тела в воду. Делать эту процедуру 15 минут. После чего ноги обмыть чистой водой, а воду из тазика вылейте в унитаз. Тазик для других целей, кроме как лечения болезней, не используйте. Он – «энергетически грязен»!
    Любое из предложенных лечений народными способами, требует диеты и режимного распорядка дня больного.

Читайте также:  При боли в поджелудочной железе что кушать

Первым ингредиентом, количество которого необходимо значительно уменьшить, либо заменить вовсе, является сахар. Следом, в списке рекомендуемых запретов находятся алкоголь, табак, жирные блюда, а также солёные и острые. Лучшими помощниками в диете лечебного характера станут каши, особенно, такие как гречневая и овсяная.   
    В любом случае, насколько не казались бы Вам приемлемыми те или иные способы борьбы с заболеванием поджелудочной железы, необходимо изначально правильно диагностировать недуг, а уж после принимать соответствующие решения и прибегать к адекватным методам относительно заболевания. Только специалист с высшим медицинским образованием и практикой работы, ознакомившись с результатом проведённых анализов, сможет назначить соответствующее и эффективное лечение, посоветовав правильный симбиоз его с народными методами.
Источник: https://www.medn.ru/statyi/Lecheniepodzheludochnojna.html
 

Источник