Наумов лечение поджелудочной железы

Наумов и Болотов о панкреатите.

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Боня

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2424
Репутация: 21

….Это выдержка из статьи……кому интересно может набрать Болотов или Наумов и порыться в этих методах……а вообще мне интересно может у кого-нибудь есть опыт этих методик….а то у меня есть знакомый так он загибался незнамо от чего……а теперь бегает как огурец и хвалит этого Болотова……

ЗОЖ: Давайте уточним технологию приготовления фермента на чистотеле. Я лично делал все по рецепту:
3 литра воды, 1/2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели.
Так вот, у меня на поверхности банки появилась плесень на всплывших комочках сметаны, и фермент излишне, как мне показалось, горчил. В чем тут дело?
Наумов: Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем я погружаю на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который и удерживает его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10-14 дней, когда фермент готов, вы отливаете из банки 1 литр для употребления, доливаете в банку 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана сахара. Отлитый из банки фермент можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту его потребления будет готова новая порция фермента. Так можно делать до 3-4 раз, после чего фермент готовится заново с заменой травы.
ЗОЖ: Известно, что заболевания поджелудочной железы очень трудно поддаются лечению…
Наумов: Это официальная медицина испытывает трудности. В медицине Болотова с лечением панкреатитов нет никаких проблем. Одно употребление фермента на чистотеле по вышеуказанной схеме в сочетании с приемом жмыхов капусты дает избавление от холецисто-панкреатитов в течение 2 недель.
ЗОЖ: Не могли бы вы в этом случае уточнить методику?
Наумов: Вследствие дисфункции клапана между желудком и 12-перстной кишкой, нервного потрясения или неправильного питания происходит заброс желчи в желудок, где она нейтрализует кислоты желудка и вызывает его болевой спазм. Это, в свою очередь, приводит к длительной блокаде сфинктера Одди, через который в 12-перстную кишку выходят соки поджелудочной железы и желчь, смешиваемые в фатеровом сосочке. В результате происходит застой желчи в желчных протоках и соков в поджелудочной железе, что и вызывает их воспаление. При этом язык сухой с желто-белым налетом. Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в желудке, способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и 12-перст-ной кишкой. А фермент на чистотеле (от 1 ст. ложки до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды) хорошо очищает весь ЖКТ, является источником кислых аминокислот и уничтожает патогенную микрофлору в желудке. В рацион нужно включить употребление соли, каш из злаковых растений (например, пшенную) со сливочным маслом. Между приемами пищи принимают «Уролесан» — по 10-15 капель на кусочек сахара в течение 1 месяца.

Нормальные герои всегда идут в обход.

Сообщение отредактировал Боня — Пятница, 21.09.2012, 21:55

21.09.2012, 21:54 | Сообщение # 1

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Боня, да тыщи раз была эта тема.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

21.09.2012, 22:00 | Сообщение # 2

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Боня

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2424
Репутация: 21

Quote (Dikdik)

Боня, да тыщи раз была эта тема.

…..Ну и чё там было…..???….хоть какаое-то зерно там есть….???

Добавлено (21.09.2012, 23:30)
———————————————
Dikdik, …..я бы и не обратил на это никакого внимания, если бы мой знакомый, (который кстати постарше меня будет) не стал бегать как подросток в попу ужаленный,……а до того уже приличное время ходил и за все бока держался…..

Добавлено (21.09.2012, 23:32)
———————————————
Dikdik, …и куда кстати Ваш Раш подевался…..я слышал ты по его просьбе карточку удалил ?

Нормальные герои всегда идут в обход.

21.09.2012, 23:32 | Сообщение # 3

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (Боня)

….Ну и чё там было…..???….хоть какаое-то зерно там есть….???

Давай попробуй — потом расскажешь. Ты авторитет — Тебе поверим!
Наш Ваш Раш — видать, вылечился, взбодрился и попросил удалить карту.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

22.09.2012, 00:16 | Сообщение # 4

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
_Alina_

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 197
Репутация: 1

Quote (Боня)

…..Ну и чё там было…..???….хоть какаое-то зерно там есть….???

Чистотел — яд! Я еще понимаю, когда его принимают на последней стадии рака(и то нет, не всегда понимаю), но тут… Если вам так неймется заполучить цирроз печени, ейБогу, лучше уж принимайте пивко в теплой компании 😀

Кроме того, из собственно дальнейшего объяснения в этом же тексте понятно, что ни о каком лечении именно панкреатита речь не идет. Всей этой алхимией пытаются лишь ликвидировать исключительно застой желчи и ее раздражающее действие на ПЖ. Что-то мне подсказывает(уж не знаю, здравый смысл или дух противоречия ;-)), что то же самое можно добиться другими методами 🙂 менее радикальными и сомнительными.

Наконец, что касается вашего знакомого, то, как я поняла, вы сами не в курсе, чем он болел и какими именно методами Болотова лечился — тоже. Может, он квашенную капусту ел, помню такое у Болотова, да 😀

Все, что меня не убивает, правильно делает.

Сообщение отредактировал _Alina_ — Суббота, 22.09.2012, 07:26

22.09.2012, 07:23 | Сообщение # 5

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Боня

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2424
Репутация: 21

Quote (_Alina_)

Наконец, что касается вашего знакомого, то, как я поняла, вы сами не в курсе, чем он болел и какими именно методами Болотова лечился — тоже. Может, он квашенную капусту ел, помню такое у Болотова, да

…..Действительно мой знакомый не обследовался и чем конкретно болен не знает……и Вы угадали насчёт капусты….её он ел…правда и ещё что-то пил…..но что конкретно я не знаю, у меня не было времени пообщаться с ним основательно…..да собственно его случай и не может быть для меня (нас) показательным……так как повидимому у него не панкреатит…..поэтому я и спросил присутствующих о личном опыте или другой полезной информации…..

Quote (Dikdik)

Наш Ваш Раш — видать, вылечился, взбодрился и попросил удалить карту.

….если так то слава Богу…..:)

Нормальные герои всегда идут в обход.

22.09.2012, 14:00 | Сообщение # 6

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
_Alina_

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 197
Репутация: 1

Quote (Боня)

так как повидимому у него не панкреатит…..

Да, не исключено.

Quote (Боня)

поэтому я и спросил присутствующих о личном опыте или другой полезной информации…..

Понятно. У меня опыта нет, честно признаюсь. Но с чистотелом я бы все равно не рекомендовала экперементировать 🙂

Все, что меня не убивает, правильно делает.

22.09.2012, 14:17 | Сообщение # 7

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Боня

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2424
Репутация: 21

Quote (_Alina_)

Понятно. У меня опыта нет, честно признаюсь. Но с чистотелом я бы все равно не рекомендовала экперементировать 🙂

…Почему…???

Нормальные герои всегда идут в обход.

22.09.2012, 16:54 | Сообщение # 8

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (_Alina_)

Чистотел — яд!

не сама трава, а только лишь сок. Когда стебель надламываешь, появляется ярко-оранжевая капля — вот она ядовита.

22.09.2012, 17:27 | Сообщение # 9

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
_Alina_

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 197
Репутация: 1

Quote (Боня)

…Почему…???

Я же уже написала — почему. Чистотел — ядовитая трава. Именно это ее свойство используют в народной медицине. Только панкреатитнику оно никак не поможет. А учитывая, что большинство панкреатитников еще и с желчным, да печенью имеют проблемы — усугубит.

Quote (Ася)

не сама трава, а только лишь сок

Хм. А травы научились отделять от их сока? Прямо нанотехнологии! 😉

Все, что меня не убивает, правильно делает.

Сообщение отредактировал _Alina_ — Суббота, 22.09.2012, 17:56

22.09.2012, 17:55 | Сообщение # 10

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (_Alina_)

А травы научились отделять от их сока?

сок есть сок, и его надо выжимать. Отвар делают как из свежих листьев, так и из высушенных. Свежего по-моему чистотела нет уже… а в высушенном (тот который в аптеке продают) сока нет вообще.

22.09.2012, 18:49 | Сообщение # 11

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
_Alina_

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 197
Репутация: 1

Quote (Ася)

а в высушенном (тот который в аптеке продают) сока нет вообще

Нет, ну я понимаю, что можно говорить о его не убийственном количестве, но «вообще»? 🙂 Как вы себе это представляете? Выжимание сока до остатка, да уж. Точно нанотехнологии 😀

Все, что меня не убивает, правильно делает.

22.09.2012, 19:01 | Сообщение # 12

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (_Alina_)

Выжимание сока до остатка, да уж

ну а в сухофруктах сок есть??

Quote (_Alina_)

Точно нанотехнологии

всё куда проще, это процесс дегидратации)
или я что-то путаю??

22.09.2012, 19:42 | Сообщение # 13

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (Grandmama)

намного полезнее тех же продуктов в свежем виде…. т.к содержат больше витаминов и других полезных веществ

нет, ну больше чем в свежих продуктах витаминов стать не может, они же не «размножаются». Кроме того, некоторые из них разрушаются пи обработке/хранении

23.09.2012, 09:38 | Сообщение # 14

Нет на местеНаумов лечение поджелудочной железы
lisa

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 503
Репутация: 3

Quote (Ася)

нет, ну больше чем в свежих продуктах витаминов стать не может, они же не «размножаются». Кроме того, некоторые из них разрушаются пи обработке/хранении

Это не всегда так:

Любопытно, что некоторые лечебные свойства капусты меняются в зависимости от того, в каком виде ее употребляют или готовят. Так, например, капуста, варившаяся долго (более получаса), обладает закрепляющим действием, свежая или проварившаяся недолго — слабительным. Кроме того, именно у долго варившейся капусты усиливаются такие свойства, как противодействие бессон­нице и хроническому кашлю, болезням печени и селезенки, воспалению кишечника; она укрепляет зрение, устраняет брожение в кишечнике (свежая и особенно квашеная капуста его, наоборот, усиливает) и лучше помогает заживлению ожогов.

«Варёный томат, как доказали учёные, содержит по сравнению со свежим гораздо больше ликопена, являющегося достаточно сильным антиоксидантом.

А это значит, что именно варёные помидоры гораздо эффективнее, чем сырые, помогают вести профилактику с онкологическими заболеваниями, бороться со старением, укреплять иммунную систему.»

В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ. чем в сыром состоянии. Как отмечают диетологи, даже после длительного хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще, Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

Про капусту вообще интересно,может быть мы напрасно исключаем ее из своего рациона?

неспособный выдержать плохое,не доживет,чтобы увидеть хорошее

Сообщение отредактировал lisa — Воскресенье, 23.09.2012, 11:27

23.09.2012, 11:06 | Сообщение # 15

Источник

Вестник ЗОЖ 2004 21 (271)
Медицина Болотова
Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника «ЗОЖ». Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В.Болотова. На его участке — в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ — всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору НАУМОВУ. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…

«ЗОЖ»: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через «ЗОЖ». Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок — кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перст-ную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
«ЗОЖ»: Поясните, что значит «слишком кислотная пища»?
Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания — от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
«ЗОЖ»: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны? Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться
разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
«ЗОЖ»: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
Д.Н.: Во-первых, NaCI, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и CI — ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
«ЗОЖ»*: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль -благо, а не вред.
«ЗОЖ»: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
«ЗОЖ»: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
«ЗОЖ»: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола — по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломеруло-нефрите — аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
«»ЗОЖ»: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецисто-панкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
«ЗОЖ»: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
«ЗОЖ»: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния — исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
«ЗОЖ»: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
«ЗОЖ»: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
«ЗОЖ»: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
«ЗОЖ»: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.

Серия сообщений «Квасы Болотова»:
Часть 1 — НАЧАЛА все с «глока». По себе чувствую — отступают болезни. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 2 — Читатели о медицине Болотова. КВАС НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ ОСТАНОВИЛ АРИТМИЮ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 3 — Доктор Наумов: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 4 — Медицина Болотова. Ишемический инсульт. Живу по советам доктора Наумова. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 5 — Лечение квасом по БОЛОТОВУ

Источник

Читайте также:  Если беспокоит поджелудочная железа семена льна