Недостаточность поджелудочной железы последствия

Недостаточность поджелудочной железы — это болезнь эндокринного характера, обусловленная сбоем в выработке гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поджелудочная железа (ПЖ) является главным органом, стимулирующим пищеварение, и без ее правильного функционирования страдает весь организм.

Поджелудочная недостаточность

Сущность проблемы

Поджелудочная выполняет 2 основные функции:

  1. Экзокринную.
  2. Эндокринную.

Первая заключается в выработке железой веществ, участвующих в процессе переваривания пищи (поджелудочного сока и более 20 видов ферментов). Эта часть поджелудочной железы состоит из ацинусов (клеток железы), синтезирующих энзимы (трипсин, липазу, химотрипсин, амилазу и др.), которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с едой в двенадцатиперстной кишке.

Липаза обеспечивает расщепление жиров в жирные кислоты в желчной среде кишечника.

Эндокринная часть железы — это островки Лангерганса, которые расположены между ацинусами и состоят из инсулиноцитов, производящих инсулин, глюкагон, сомостатин и различные полипептиды, участвующие в обмене глюкозы и регулирующие уровень сахара в крови. Островки состоят из А, В и D-клеток. Глюкагон вырабатывается в клетках типа А (25% всех клеток); выработкой инсулина заняты В-клетки (60% всех клеток), а клетки вида D (15%) синтезируют другие полипептиды.

Недостаточность ПЖ обусловлена разрушением нормальных тканей и клеток в органе и их постепенной заменой соединительной тканью (фиброз), которая в дальнейшем приводит к снижению функциональной активности железы в выработке необходимых ферментов и гормонов. Таким образом, патология может привести к сбоям в работе всех систем организма.

Виды недостаточности ПЖ и их признаки

Заболевания ПЖ классифицируются по 4 основным видам:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная снижением активности особых секреторных веществ, расщепляющих пищу на вещества, свободно усваиваемые организмом, или нарушением секреторного оттока панкреатического сока в кишечник из-за сужения проточных каналов за счет опухолей или фиброза. При нарушении активности ферментов секрет становится густым и вязким и плохо расщепляет пищу. При сужении проточных каналов в кишечник поступает недостаточное количество ферментирующих веществ, которые не справляются со своей задачей в полном объеме. Основные ее симптомы: непереносимость острой и жирной пищи, тяжесть в желудке, диарея, вздутие живота и колики; второстепенные: одышка, тахикардия, болевые ощущения во всем теле, судороги. Жиры, поступающие в кишечник, не перерабатываются и выводятся в нерастворенном виде вместе с калом (панкреатическая стеаторея). Дефицит жирных кислот приводит к ломкости костей, снижению свертываемости крови, судорогам, нарушениям ночного зрения, импотенции. Снижение ферментации белков вызывает одышку, тахикардию, анемию, общую слабость, утомляемость.
  2. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является следствием уменьшения выработки поджелудочного (панкреатического) сока, который отвечает за нормальную работу ЖКТ. Проявляется несварением пищи, тошнотой и тяжестью в желудке, избытком газов в кишечнике и нарушением его деятельности; является причиной развития сахарного диабета. Экзокринная недостаточность ПЖ может быть относительной и абсолютной. Первая носит обратимый характер, целостность органа в данном случае не нарушена, недомогание вызвано незрелостью ПЖ или нарушением секреции, чаще встречается у детей. Абсолютная недостаточность сопровождается атрофией ацинусов и фиброзом тканей ПЖ, снижением выработки ферментов. Она является следствием таких заболеваний, как хроническая или острая форма панкреатита, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда.
  3. Недостаток ферментов в желудочном соке, участвующих в пищеварительном процессе, — это ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на недостаточность ферментов для переваривания пищи: метеоризм, тошнота и рвота, зловонная диарея, обезвоживание организма, общая слабость и пр. Наиболее значимый и характерный признак недостаточности ферментов — изменение стула: увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
  4. При эндокринной недостаточности ПЖ снижается выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Эта форма недостаточности опасна тем, что вызывает сбой в работе всех органов человека и имеет необратимые последствия. Симптомы схожи с характерными признаками при недостатке ферментов поджелудочной железы. Инсулин отвечает за поставку глюкозы из крови в клетки организма и понижает содержание сахара, глюкагон — повышает. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Изменения нормы приводит к развитию заболеваний — гипергликемии (повышение содержания глюкозы) и гипогликемии (соответственно снижение). Нарушение выработки инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Основные признаки, указывающие на нехватку гормонов инсулина: повышенное содержание сахара в крови после приема пищи, жажда, частое мочеиспускание; у женщин — зуд в половых органах. При снижении выработки глюкогана характерен следующий набор признаков: слабость, головокружение, тремор конечностей, изменение психики (тревожность, депрессивное состояние, беспричинное беспокойство), судороги, потеря сознания. Если при инсулиновой недостаточности лечение назначает эндокринолог, то при дефиците глюкогана необходима также помощь психотерапевта.
Читайте также:  Нормы показаний поджелудочной железы

Причины возникновения недостаточности ПЖ

Факторы, способствующие сбоям в работе ПЖ, могут быть следующими:

  • дегенеративные изменения железы;
  • авитаминоз (недостаток витаминов В, С, Е, РР, никотиновой кислоты), провоцирующий заболевания печени и развитие желчнокаменной болезни;
  • снижение содержания белка и анемия;
  • погрешности в еде — много жирной, острой пищи в рационе, злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания желудка, ПЖ, 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита или хронический панкреатит — воспаление ПЖ;
  • гельминтоз;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • неправильное голодание;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства деятельности тонкого кишечника и 12-перстной кишки, дегенеративные изменения кишечной микрофлоры;
  • врожденные пороки развития ПЖ.

При этом происходит омертвение тканей ПЖ и замена их рубцовыми наростами и, как следствие, утрата ими своих функциональных способностей.

Диагностика патологических изменений ПЖ

В первую очередь лечащий врач проводит опрос пациента, выясняет отличающие ферментную недостаточность поджелудочной железы симптомы. Для диагностирования заболевания проводятся лабораторные анализы крови (на содержание гемоглобина и биохимических веществ, на уровень сахара), исследования наличия ферментов в моче, анализ кала и копрограмма на предмет содержания жиров (в норме не более 7%), эластазы-1 и состояния усвоения и переработки пищи организмом.

Для выявления дегенеративных изменений органов назначают УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ. Важным методом диагностики является эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (исследование протоков ПЖ и желчных протоков на предмет их проходимости и наличия келоидных образований). Для уточнения диагноза применяют метод прямого изучения секрета, полученного из ПЖ путем аспирации ПЖ, позволяющий определить содержание и объем поджелудочного сока.

Эндокринную недостаточность исследуют путем тестирования толерантности к глюкозе — проводят анализ крови, собранной натощак, и крови, собранной через 2 часа после приема пищи или 75 г глюкозы. Этот анализ показывает способность организма к выработке инсулина и переработке глюкозы.

О нарушении обмена глюкозы свидетельствуют следующие показатели: уровень глюкозы в крови не менее 6,7 ммоль/л; через 2 ч после приема 75 г глюкозы — 7,8-11,1 ммоль/л. В норме содержание глюкозы в крови не должно превышать 6,4 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови, взятой на голодный желудок, равен 7,8 ммоль/л или больше этого значения, то имеет место диабет.

Лечение заболеваний ПЖ

Для нормализации деятельности и устранения нарушений поджелудочной железы лечение назначается в зависимости от вида недостаточности: При выявлении признаков болезни, указывающих на недостаточность ферментов, назначают прием полиферментных лекарственных препаратов, заменяющих недостающие ферментивные вещества.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вызванная дефицитом внутрисекреторных панкреатитов, лечится приемом препаратов, содержащих энзимы (Мезим-форте, Панкреатин, Креон, Панзинорм-форте); рекомендуется употребление витаминных комплексов, содержащих жирорастворимые витамины А, D, E, K. Наиболее эффективным является препарат Мезим-форте, содержащий протеазу, амилазу и липазу, он может применяться пациентами юного возраста.

Лечение также предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту. Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), употреблять следует больше овощей и злаковых, богатых углеводами (пшеничные и овсяные отруби), и белковую пищу.

При снижении активности ферментов для увеличения пищеварительной способности назначают препараты, стабилизирующие щелочную среду в ЖКТ (Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол и др.). Обязательна терапия, направленная на излечение причин возникновения болезни: заболеваний желудка, ПЖ и 12-перстной кишки.

Лечение эндокринной недостаточности зависит от заболевания, возникшего в результате недостатка того или иного вида гормона. Наиболее распространенным недугом является сахарный диабет, провоцируемый недостаточной выработкой инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. В основу лечебной терапии диабета заложены 3 принципа: восполнение инсулина; восстановление нарушений обменного процесса и гормонального фона; предотвращение возможных осложнений.

Читайте также:  Магнитная томография поджелудочной железы

Большое значение имеет диета, увеличение физической активности больного, употребление лекарственных средств, снижающих уровень сахара, инсулинотерапия (для инсулинозависимых больных). В рационе должно содержаться до 60% углеводов медленного усвоения (черный хлеб, пшеничные отруби с пектином), 24% легких жиров и 16% белковой пищи. Диета предусматривает полный отказ от продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу, легкоусвояемые углеводы (сладости, мучное и печеное, сладкие фрукты, газированные напитки), ограничение соленых и острых продуктов, некоторых видов бобовых.

За счет увеличения физических нагрузок происходит сгорание глюкозы без участия инсулина. Для пожилых людей и страдающих другими заболеваниями пациентов рекомендованы ежедневные пешие прогулки в течение 1-2 часов или быстрым шагом не менее 40 минут.

Назначение и дозировку препаратов, понижающих уровень сахара в крови, делает лечащий эндокринолог на основе полученных анализов. Как правило, назначают Глюкофаж, Сиофор, Метаморфин, Глютазон, Актос, Пиоглар и др.

Инсулинозамещающие средства назначаются при запущенных стадиях диабета, когда ПЖ практически перестает вырабатывать инсулин. Различают 2 вида производных субстанций и препаратов инсулина:

  1. Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина человека (ДНК-рекомбинантная технология или полусинтетические);
  2. Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина животного происхождения (в основном от свиней).

Наиболее эффективными являются инсулиновые препараты, выработанные из гормонов человека.

Прогнозы при недостаточности поджелудочной железы оставляют желать лучшего. Все зависит от степени поражения паренхимы. Учитывая тот факт, что патология развивается на фоне гибели значительной части органа, прием лекарств здесь потребуется на протяжении всей оставшейся жизни. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний ПЖ, отказа от приема алкоголя, курения.

Источник

В современной медицине насчитывается множество опасных заболеваний, переходящих в хронические, ведущих к осложнению и инвалидности, а в запущенной форме – к летальному исходу. По статистике, панкреатит – распространённое явление. Диагноз острого панкреатита выявляется ежегодно у более 50 тыс. больных в РФ. В основном, подвержены этому мужчины.

Чем опасен панкреатит? По ряду причин возникает уменьшение проходимости в проточных каналах поджелудочной железы, развивается воспаление. Вещества, выделяемые железой, предназначены для попадания в двенадцатиперстную кишку, а при изменениях функциональности остаются в железе и начинают уничтожение (самопереваривание) железы. Нарушается цикл по выработке ферментов и гормонов, регулирующих жизнедеятельность организма. Процесс сопровождается выделением токсинов, которые, попадая в кровь, затрагивают прочие органы, нанося вред, изменяя и разрушая ткани.

Поджелудочная железа

Острый панкреатит

Это воспаление в поджелудочной железе, протекающее в острой интенсивной форме. По причине алкоголизма острая форма выявляется в 35-75% случаев (зависит от местности). От жёлчнокаменной болезни – 45%. Смешанные причины – 10%. По неустановленным факторам – 10%.

Опасные явления острого панкреатита

Опасность острой формы заболевания начинается с приступов, которые способны развиться мгновенно и длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причём, чем сильнее поражена железа, тем дольше по времени продолжается приступ.

Часто во время приступа развивается постоянная рвота, с частицами жёлчи, боли локализуются в верхней области живота, наступает обезвоживание. Боли отличаются такой силой, что это чревато развитием болевого шока у больного.

Появляются изменения кожного покрова в области живота и пупка, цвета лица. Язык преимущественно белого цвета, в тяжёлых случаях коричневый. Расширяются зрачки, образуется вздутие живота, темнеет моча, кал светлеет.

Для снижения риска развития тяжёлых осложнений и опасности для жизни требуется немедленное оказание медицинской помощи. Лечение проводится в стационаре.

Виды острого панкреатита:

  • Отёчный – это отёк больного органа с небольшими участками некрозов в жировой ткани поблизости.
  • Некротический – это обширный некроз самого органа с кровоизлияниями, в том числе вокруг него в жировых тканях.

При определённых факторах, например, лишнего отложения жира вокруг органа (ожирение) отёчный панкреатит легко переходит в некротический.

Осложнения после острого панкреатита

Чем опасен острый панкреатит? При неоказании должного лечения болезнь переходит из острой фазы в тяжёлую. Происходит сильная интоксикация от фермента трипсина, действие которого схоже с ядом змеи. Действия трипсина вызывают отёк мозга, работа почек нарушается.

Читайте также:  Налет на языке и поджелудочная железа

Развитие некроза и дистрофия железы – это запущенная болезнь. Такое заболевание деструктивных форм (поражение токсинами, абсцесс, гнойные явления) приводит к смерти в 40-70% случаях.

После снятия острого течения болезни на поверхности железы и близко расположенных органов образуются язвочки, свищи, появляются эрозии местного характера, кистозные проявления. На почве перенесённой приступов заболевания развиваются нарушения нервной системы. У больных часто после алкогольной интоксикации на этом фоне происходит острый психоз.

После нескольких приступов острого панкреатита заболевание часто переходит в хроническую форму.

Хронический панкреатит

Форма заболевания прогрессирующая, с элементами склеротического воспаления, протекающая более полугода, считается хроническим панкреатитом. Течение болезни обнаруживает затяжной характер, постепенно развивается патология. Различают три формы развития:

  • Лёгкая – когда протоки остаются без изменения, незначительное увеличение органа, небольшое изменение структуры.
  • Умеренная – наличие кист менее 10 мм, неравномерность протока железы, инфильтрация (проникание веществ в орган на одну треть), неровные края и контуры, уплотнение стенок.
  • Тяжёлая – наличие кист более 10 мм, неравномерно расширенный проток, полное изменение структуры и увеличение железы.

Процессы при хроническом панкреатите

В поджелудочной происходит застой секрета, так как протоки на выходе сужены, трипсин и другие ферменты активизируются внутри железы. Опасность хронического панкреатита в том, что происходит замещение основной ткани – паренхимы – на соединительную ткань, которая не способна к репродукции. Как следствие – экзокринная (недостаток ферментов) и эндокринная (дефицит инсулина) недостаточность.

Выработка нужных ферментов в должном количестве уменьшается. Вещества неспособны поступать в кишечник для переваривания пищи из-за изменений протоков.

Кишечник человека

Производство инсулина, необходимого для нормализации обмена веществ (метаболизма) – важная функция, но при нарушениях выработка гормона уменьшается или прекращается окончательно. Происходит самоуничтожение и развивается панкреонекроз. Ткани, клетки железы постепенно отмирают. Патологические изменения создают опасность разрушительного действия на прочие участки организма.

Опасные осложнения:

  • механическая желтуха (при увеличении передней части поджелудочной);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки (сужение);
  • гнойные явления – образование абсцессов органа и близко лежащих тканей или органов;
  • воспаление стенок брюшины (перитонит);
  • заражение крови (сепсис);
  • кровотечение;
  • холестаз (изменения оттока жёлчи);
  • тромбоз вен селезёнки;
  • сахарный диабет всех типов, включая тип 1;
  • образование гематом, кист до 10 мм и более;
  • рост опухолей;
  • гиповолемический шок (потеря объёма крови, циркулирующей в сосудах, причём крайне быстрая);
  • почечная недостаточность острой формы.

На общем фоне болезни развиваются кровоточивость дёсен, сыпь на коже, ломкость ногтей.

Изменения в ЖКТ

Нарастают нарушения в ЖКТ в виде расстройства кишечника, запоров, диареи, метеоризма, вздутия. По причине диареи наступает обезвоживание. Прогрессирующее воспаление провоцирует образования на стенках пищевода и желудка в виде многочисленных эрозийных бляшек.

Присутствует дискомфорт в области желудка, кишечника во время приёма нежелательных продуктов (солёной, жареной, жирной пищи), возникают колики. В тяжёлых случаях – непроходимость кишечника.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе

В сердечной системе и сосудах присутствуют нарушения работы этих органов. Отмечается тахикардия (усиленное сердцебиение), кардиопатия (увеличение размеров сердца, сердечная недостаточность, нестабильный ритм сердца), снижается давление.

Сосуды сужаются, кислород не поступает в нужном количестве в органы, происходят спазмы сосудов. Ухудшается свёртываемость крови, возникают неожиданные носовые кровотечения.

Результаты нарушений дыхательной системы

Органы дыхания также подвержены нарушениям. Скапливается жидкость в плевре. Возможен отёк лёгких.

При простудах появляется большой риск быстрого развития пневмонии. Страдает дыхательная система, даже гортань.

Развитие онкологии

Страшный диагноз – рак поджелудочной железы – это последствия хронического панкреатита. Необходима резекция части поражённого участка либо удаление целиком. При удалении поражённого органа для нормальной функциональной деятельности организма потребуется пожизненно принимать препараты:

  • заменяющие ферменты;
  • липотропные (аминокислоты, участвующие в липидном и холестериновом обменах);
  • инсулин (для нормализации уровня сахара в крови).

Панкреатит считается трудно поддающимся лечению, но, если принять меры вовремя, обнаружатся шансы приостановить разрушение. Соблюдение простых правил, постоянный приём препаратов и внимательное отношение к организму сократят последствия панкреатита, сберегут здоровье и жизнь.

Источник