Номер диеты при поджелудочной железе

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

1Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

3

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Разрешено

Запрещено

Несвежий белый хлеб, сухари и галеты

Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины

Гречневая крупа, рис, манка, овсянка

Ячневая крупа, перловая, пшено

Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог

Жирные кисломолочные продукты

Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье

Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты

Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски

Копчености, сервелат, салями, прочее

Рыба ледяная, треска, тунец, хек

Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба

Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5

Консервы, маринады, грибы

Петрушка, укроп, базилик, прованские травы

Острые специи

Запеканки, суфле

Чипсы, снеки, сухарики

Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения

Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай

Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

4

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

5

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.
Читайте также:  Как можно лечить поджелудочную железу и где

6

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

7

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

8

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

9

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Полезное видео

Источник

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Поджелудочная железа

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Диета

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Читайте также:  Какой врач при воспалениях поджелудочной железы

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Продукты питания

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

Белковая пища

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Диета 5п - меню на неделю

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Похожие записи

Источник

Диета при хроническом панкреатитеДиета при хроническом панкреатите

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. ovozhny-buljon
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Читайте также:  Почему нельзя вылечить рак поджелудочной железы

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделияНе рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.

Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на паруРыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Пудинг мясной с добавлением манной крупыПудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Источник