Нормы анализа поджелудочной железы

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Основные критерии диагностики

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Норма

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Неспецифические критерии

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

Источник

Анализы

Узнать о самочувствии поджелудочной железы помогут лабораторные анализы

Неправильное питание, поголовное увлечение алкоголем и курением, бесконтрольный прием медикаментов не приводят к мгновенной смерти. Они вызывают острый или хронический воспалительный, а иногда опухолевый процесс в поджелудочной железе, становятся причиной сахарного диабета. Вовремя примет меры и избежит тяжелых осложнений панкреатита лишь тот, кто, не дожидаясь появления каких-либо опасных симптомов, знает, как проверить поджелудочную железу. Приоткроем завесу тайны.

Читайте также:  Ферменты для поджелудочной железы при сахарном диабете

Принципы обследования поджелудочной железы

Диагностика поджелудочной железы должна быть комплексной: нужно получить информацию не только о строении органа, но и о его функции. Объясним почему.

Поджелудочная железа – большая железа, обладающая уникальным строением и функциями. Именно она играет ключевую роль в осуществлении пищеварения, вырабатывая ферменты, нужные для расщепления белков и жиров до веществ, которые, попадая в кровь, и будут питать клетки. В этой железе образуется инсулин, помогающий главному энергетическому субстрату – глюкозе – обеспечить энергией клетки и ткани. Синтезируются в ней и другие гормоны.

Расположена железа в забрюшинном пространстве, впереди нее лежат желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки, с обеих сторон – почки. Внутри органа проходят протоки, собирающие богатый ферментами панкреатический сок от железистых клеток. Они впадают в один большой проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган с множеством протоков, расположенный сзади желудка и петель кишечника

При повреждении некоторого объема ткани железы оставшаяся ткань замещает ее функцию, и никаких симптомов заболевания может не появиться. В то же время может возникать ситуация, когда отмирает или воспаляется совсем небольшой участок, это не заметно по структуре всей железы, но сопровождается выраженным изменением функции органа. Именно поэтому обследование поджелудочной железы должно быть комплексным, и охватывать и структуру органа, и его функцию.

Лабораторная диагностика

Анализы при обследовании поджелудочной железы определяют состояние функции органа. При острых поражениях поджелудочной железы отмечается повышение активности ферментов, которые она вырабатывает. Одни из них более информативно определять в крови, другие – в моче, некоторые – в кале. Для определения тяжести поражения оцениваются также и показатели функций связанного с поджелудочной железой органа – печени.

Диагностика поджелудочной железы включает такие анализы:

  1. Общий анализ крови: в нем при остром или обострении хронического процесса отмечаются повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови: повышение уровня общего и прямого билирубина – при желтушной форме панкреатита (при этом АЛТ повышено незначительно), увеличение уровня гамма-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот.
  3. Специфичные для поджелудочной железы анализы крови:
    • альфа-амилаза крови (ее норма – 16-30 г/л в час);
    • определение трипсина (его активность будет превышать 60 мкг/л);
    • липаза крови (будет повышена более 190 Ед/л);
    • глюкоза крови – будет повышена (более 6 ммоль/л) при вовлечении в воспалительный или деструктивный процесс эндокринной (островковой) части поджелудочной железы.

    Предупреждение! Нормы ферментативной активности могут немного отличаться по данным разных лабораторий.

     

  4. Определение трипсина, липазы, амилазы в содержимом полости 12-перстной кишки натощак, а затем несколько раз после введения в кишку 30 мл разведенного раствора соляной кислоты. В норме уровни этих ферментов в первых двух порциях содержимого кишки снижаются, затем постепенно повышаются до исходной величины; при хроническом панкреатите наблюдается значительное их снижение во всех порциях.
  5. Анализы мочи: на амилазу, содержание аминокислот (проба Ласуса). При поражении поджелудочной железы отмечается повышенное содержание этих веществ.
  6. Копрограмма. При недостаточности ферментов железы в кале определятся жиры, крахмал, непереваренная клетчатка и мышечные волокна.

Раньше основным анализом, на который ориентировались при диагностике болезней поджелудочной, была амилаза поджелудочной железы – фермент, который вырабатывается органом. При остром и обострении хронического воспаления железы отмечается увеличение активности этого фермента в крови – выше 30 г/л в час и в моче (там его определяют под названием «диастаза мочи») – выше 64 Ед/л в час. При отмирании участков поджелудочной – панкреонекрозе, склерозирующем панкреатите – отмечается снижение активности амилазы и в крови (ниже 16 г/л в час), и в моче (ниже 10 Ед/л).

К настоящему времени главным лабораторным диагностическим критерием поражения поджелудочной железы является фермент эластаза, определяемый в кале. При недостаточности функции железы активность панкреатической эластазы имеет значения менее 200 мкг/г, в случае тяжелого поражения органа – менее 100 мкг/г.

Предупреждение! Все анализы крови сдаются натощак, но некоторые анализы на поджелудочную железу нуждаются в проведении определенной подготовки. Этот момент нужно обязательно уточнить если не у врача, то у персонала той лаборатории, где вы планируете проходить диагностику.

Лабораторные нагрузочные тесты

В некоторых случаях бывает необходимым выполнение некоторых анализов не только натощак, но и после введения в организм определенных веществ – нагрузочный тест.

Существуют такие нагрузочные тесты:

  1. Гликоамилаземическая проба. Определяется исходная концентрация амилазы крови, после чего человек должен выпить 50 г глюкозы; через 3 часа проводится повторный анализ на амилазу. При патологии через 3 часа отмечается повышение этого фермента более, чем на 25% от исходного уровня.
  2. Прозериновый тест. Определяется исходная концентрация диастазы мочи, после этого вводится препарат «Прозерин». Далее каждые полчаса в течение 2 часов измеряется уровень диастазы: в норме он повышается не более чем в 2 раза, но затем возвращается к норме. При различных типах патологии поджелудочной определяются различные показатели.
  3. Йодолиполовый тест. По пробуждении пациент мочится, потом принимает внутрь препарат «Йодолипол». Затем через час, полтора, два и 2,5 часа определяется в моче уровень йодида. Данная диагностика заболеваний поджелудочной железы основана на активности фермента липазы, вырабатываемой этим органом. В норме уже через час в моче начинает определяться йодид, и степень его экскреции все больше и максимальна – в порции мочи, собранной через 2,5 часа.
  4. Секретин-панкреозиминовая проба. Она основана на изменении химического состава содержимого 12-перстной кишки после введения в нее гормоноподобного вещества секретина (он вызывает повышенное выделение в кишку богатого бикарбонатами и ферментами панкреатического сока).
  5. Тест на толерантность к глюкозе важен для диагностики поражения эндокринного аппарата поджелудочной железы. При этом определяется уровень глюкозы крови натощак, через час и через два после принятого внутрь раствора глюкозы. Данный анализ назначает только врач-эндокринолог, он же его и трактует, так как существует опасность осложнений, связанных с повышением в крови уровня этого простого углевода.

Исследование структуры органа

Исследование поджелудочной железы основано на свойствах ткани: ее не видно при обычном рентгенологическом осмотре, но протоки железы можно осмотреть рентгенологически, вводя в них контраст. Хорошо доступна железа для исследования ультразвуковым методом, а допплерография определяет кровоток в ее сосудах. Компьютерная томография визуализирует ее структуру послойно, но оптимален для определения мельчайших структур органа магнитно-резонансный ее аналог. Рассмотрим все по порядку.

Рентгенологические методы

  1. Обзорная рентгенография позволяет визуализировать только обызвествление ткани железы, крупные конкременты в ее протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – введение рентген-контрастного вещества в протоки железы из двенадцатиперстной кишки с помощью оптического аппарата, которым выполняют фиброгастроскопию.
  3. Селективная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов железы после введения в них контрастного вещества.
  4. Компьютерная томография помогает в диагностике опухолевых и воспалительных процессов в железе.

Каждый из методов обследования требует проведения пациентом подготовительных процедур.

Ультразвуковое исследование

УЗИ

Ультразвуковая диагностика – наиболее простой и доступный метод исследования структуры поджелудочной

Этот метод не так точен, как томографическое исследование, но ввиду своей простоты и безопасности является основным для первичной диагностики патологий железы. УЗИ позволяет визуализировать острое и хроническое воспаление, опухоли, абсцессы, кисты; ультразвуковая доплерография неоценима для первичной оценки кровотока органа. Этот метод требует предварительной подготовки. О том, как ее провести, чтобы результат исследования получился достоверным, мы рассказали в статье: Подготовка к УЗИ при патологии поджелудочной железы.

Магнитно-резонансная томография

ЯМР-томография – наиболее информативный метод исследования железы, который очень точно послойно визуализирует ткань органа. При совмещении МРТ с введением контраста в протоки (холангипанкреатография) или сосуды (ангиография) достигается максимальная достоверность исследования поджелудочной.

Показания к МРТ поджелудочной железы следующие:

  • опухоли органа небольшого диаметра;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • подготовка к операции на железе;
  • в качестве контроля лечения органа.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

От состояния этого органа зависит работа всего организма

Общие признаки патологии

Ухудшение состояния поджелудочной не всегда проявляется внезапно. Многие люди попросту не придают значения ощутимому дискомфорту в верхней части живота, который усиливается после застолья. Указывать на развитие заболевания могут такие признаки:

  • Тошнота. Усиливается после употребления алкоголя, жирной и жареной пищи. В тяжелых случаях сопровождается рвотой, не приносящей облегчение.
  • Боли. Ноющие или острые боли концентрируются в зоне эпигастрия, но могут иррадиировать под лопатку, за грудину или под ребра.
  • Проблемы со стулом. Это либо запор, либо диарея, в зависимости от типа патологии и предпосылок для ее развития. Если в кале присутствуют видимые частички пищи — это не совсем нормально.
  • Отрыжка и метеоризм. Нарушение процесса пищеварения приводит к брожению остатков пищи и накоплению газов. Отрыжка сопровождается ощущением неприятного привкуса во рту.
  • Температура. Повышение температуры является очевидным признаком воспалительного процесса. В этом случае действовать нужно незамедлительно — вызывайте «скорую помощь».

Подобные симптомы являются поводом для немедленного обращения в больницу

При развитии осложнений возможно проявление таких симптомов, как желтуха, ухудшение зрения, расстройства координации. Также заметно снижается вес, пропадает аппетит.

Важно! Одних жалоб пациента и поверхностного осмотра недостаточно. Только после того, как будет произведена комплексная диагностика поджелудочной железы, лечение может быть назначено вашим лечащим врачом.

Лабораторные исследования

После осмотра у врача и сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования. Какие анализы нужно сдать для исследования поджелудочной железы, определит врач, так как их список зависит от конкретных обстоятельств.

Можно выделить следующие категории подобных исследований:

  • Стандартные. Взятие образцов крови, мочи или кала для проведения исследования по стандартным текущим показателям.
  • С нагрузкой. Состоят из нескольких этапов. Сравниваются базовые показатели с результатами анализов после применения специальных веществ.
  • Специальные. Предназначены для диагностики конкретных патологий, подразумевают особую процедуру забора и исследования материала.

Основные методы лабораторной диагностики ПЖ

Анализы крови

Первое, что назначается при болезнях поджелудочной железы — анализы крови. Производится забор крови из пальца и вены для полного исследования. Из общих показателей особое значение имеют количество лейкоцитов и нейтрофилов, а также СОЭ.

Какие анализы сдают при поджелудочной железе? По биохимическому анализу крови определяют следующие показатели:

  • билирубин общий и прямой;
  • глюкоза;
  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин.

ПЖ вырабатывает важнейшие вещества: пищеварительные ферменты и инсулин для расщепления глюкозы. Снижение синтеза ферментов ведет к неспособности полноценно перерабатывать и усваивать питательные вещества, а повышение является причиной самоповреждения органа. Инсулин необходим для переработки глюкозы, иначе человек столкнется с диагнозом «сахарный диабет».

Анализ крови является базовой процедурой при диагностике любого заболевания

Важно! Сдавать кровь необходимо натощак. Накануне не рекомендуется употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, десерты и прочие продукты, которые способны исказить результаты.

Исследование мочи и кала

Не менее важны анализы на работу поджелудочной железы, основанные на исследовании образцов мочи и кала. Они отражают процесс переработки поступающих в организм веществ. Лучше всего сдавать утренний материал, особенно это касается урины.

В лаборатории образцы мочи исследуют на предмет таких биохимических показателей, как глюкоза, амилаза и аминокислоты. При заболеваниях поджелудочной именно они подвергаются наибольшим изменениям.

Кал исследуют для проведения копрограммы. Анализируются внешние показатели (консистенция, цвет, наличие непереваренных частичек пищи и т.д.), а также биохимические. Наиболее важными критериями оценки являются:

  • присутствие пищевых волокон и клетчатки;
  • выявление ферментов пищеварения;
  • количество эластазы;
  • анализ процесса гидролиза.

Лабораторные исследования позволяют выявить количество и тип клетчатки в каловых массах

Прочие показатели

На этом лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы заканчивается только в том случае, если существенных отклонений выявлено не было. При наличии сомнительных результатов требуются дополнительные анализы для проверки поджелудочной железы методом нагрузочных тестов.

Используются такие варианты исследований:

  • Толерантность к глюкозе — берется кровь в начале теста, затем пациент выпивает концентрат глюкозы, и через час забор крови повторяют.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

  • Диастаза в моче — замеряется начальный уровень, после введения прозерина пробы берутся каждые полчаса в течение 2 часов.
  • Йодолиполовый тест. Утренний образец мочи является контрольным. После приема йодолипола регулярные замеры производятся в течение 2,5 часов, чтобы установить концентрацию йодида.
  • Антитела к бета-клеткам — выявляют аутоиммунные патологии выработки инсулина.
  • Ферменты в двенадцатиперстной кишке. Берутся базовые пробы и после введения соляной кислоты.
  • Секретин-панкреазиминовая проба. Выработка амилазы, трипсина и липазы стимулируется посредством введения секретина и холецисто-панкреозимина; после этого уровень ферментов в двенадцатиперстной кишке сравнивается с начальным.

Аппаратная диагностика

Больше информации о размерах и структурных изменениях внутренних органов удается получить посредством аппаратной диагностики. При обследовании поджелудочной железы применяются такие методы:

  • УЗИ. Ультразвуковые волны отражаются от тканей железы и преобразуются в изображение на мониторе. Изменение уровня эхогенности, размеров органа и его контуров, а также присутствие жидкости в брюшной полости свидетельствуют о наличии патологии.

УЗИ — это стандартная процедура при проблемах с ПЖ

  • Эндоскопическое обследование. С помощью эндоскопического зонда просматривается состояние тканей в месте соединения протоков ПЖ и двенадцатиперстной кишки.
  • ЭРХПГ. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии позволяет рассмотреть состояние непосредственно самих панкреатических протоков.

Во время проведения ЭРХПГ существует риск повреждения органов при недостаточной квалификации диагноста

  • КТ. Благодаря КТ поджелудочной железы детально рассматривается структура органа, выявляются новообразования и места трансформации здоровой ткани.
  • Эндоультрасонография. Используется для детального изучения состояния железы и ее протоков, а также связанных с ней лимфатических узлов.
  • Биопсия. В случае выявления подозрительных новообразований производится забор тканей посредством тонкоигольной пункции для дальнейшего проведения гистологического исследования. Это позволяет обнаружить онкологию или убедиться в доброкачественности опухоли.

Важно! Благодаря комплексной диагностике удается максимально точно определить тип заболевания поджелудочной, а также возможные причины его развития.

На основании полученных результатов исследований составляется программа лечения, которая может включать диету и медикаментозную терапию с использованием ферментов. В более тяжелых случаях требуется проведение операции для сохранения менее поврежденных участков железы.

Источник

Читайте также:  Увеличение поджелудочной железы чем опасен