Объем секреции поджелудочной железы

Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи совпадают с фазами желудочной секреции, но в отличие от них особенно подвержены гормональным влияниям. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2 — 3 мин после приема пищи и продолжается 6 — 14 ч.

Сложнорефлекторная фаза.Начальная секреция поджелудочной железы (первая, сложнорефлекторная, мозговая фаза секреции) вызывается видом, запахом пиши и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействием на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к поджелудочной железе и вызывают ее секрецию. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.В этой фазе,вызванной мыслями о еде, ее запахом, вкусом и актом глотания, секреция бикарбоната повышается до 10-15%, а ферментов — до 25% максимального уровня.

Желудочная фаза.Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.

Кишечная фаза.С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья — кишечная фаза панкреатической секреции. Секреция стимулируется посредством ваго-вагального дуоденопанкреатического рефлекса, но ведущее значение имеет высвобождение в крови секретина и холецистокинина, что обусловлено влиянием кислого содержимого желудка на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

В кишечную фазу велика роль саморегуляции панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств дуоденального содержимого. Свойства панкреатического секрета в кишечную фазу в большей мере определяются соотношением в дуоденальном химусе ферментов и гидролизуемых ими субстратов. Избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции панкреатических ферментов к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается холецистокинином, секретином, М-холинергическими и β-адренергическими влияниями.

В саморегуляции панкреатической секреции можно выделить еще два тормозных механизма, которые имеют, видимо, защитное значение:

— повышение активности панкреатических ферментов в крови;

— повышение давления секрета в протоковой системе поджелудочной железы.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу. Роль последующих влияний с рецепторов желудка и кишечника относительно невелика, и в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы.

Циркуляторная фаза панкреатической секреции.Четвертая фаза панкреатической секреции называется циркуляторной — панкреатическая секреция гуморально корригируется всосавшимися нутриентами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреациты (например, выраженное влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы) или опосредуются через центральные нервные механизмы (например, гипоталамический и буль-барный центры вегетативной нервной системы) и регуляторные пептиды.

Дата добавления: 2017-12-16; просмотров: 1156; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9765 — | 7656 — или читать все…

Источник

Фазы
секреции поджелудочной железы. Секреция
сока поджелудочной железы резко
усиливается через 2—3 мин после приема
пищи и продолжается 6—14 ч. От количества
и качества пищи зависят объем, состав
выделяющегося сока, динамика выделения.
Чем выше кислотность пищевого содержимого
желудка, поступающего в двенадцатиперстную
кишку, тем больше выделяется сока
поджелудочной железы и тем больше
гидрокарбонатов в его составе. Поэтому
кривая секреции поджелудочной железы
в некоторой мере повторяет кривую
желудочного сокоотделения. Отличия
кривых секреции желудка и поджелудочной
железы определяются в основном буферными
свойствами пищи, которая частично
нейтрализует кислоту желудочного сока,
и скоростью эвакуации содержимого
желудка в двенадцатиперстную кишку.

Фазы
секреции поджелудочной железы при
стимуляции ее приемом пищи те же, что
были описаны для желудочной секреции,
но в отличие от них более выражены
гормональные влияния на поджелудочную
железу, особенно в кишечную фазу. Секреция
имеет характерную динамику, зависящую
от вида принятой пищи

Первая,
или мозговая, фаза секреции поджелудочной
железы обусловлена видом, запахом пищи
и другими раздражителями, связанными
с приемом пищи (условнорефлекторные
раздражения), а также воздействиями на
рецепторы слизистой оболочки рта,
жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
раздражения). Нервные импульсы, возникающие
в рецепторах, достигают продолговатого
мозга и затем по волокнам блуждающего
нерва поступают к железе и вызывают ее
секрецию.

Читайте также:  Определить воспаление поджелудочной железы

У
человека с фистулой протока поджелудочной
железы наблюдали условнорефлекторное
выделение сока поджелудочной железы
через 2—3 мин после того, как испытуемому
говорили о пище, которую ему дадут. В
реализации первой фазы секреции принимают
участие и регуляторные пептиды,
высвобождение которых стимулировалось
рефлекторными механизмами блуждающих
нервов.

Вторая,
или желудочная, фаза характеризуется
тем, что секреция во время нее стимулируется
и поддерживается путем ваговагального
рефлекса с механо- и хеморецепторов
желудка и с помощью гастрина.

С
переходом желудочного содержимого в
двенадцатиперстную кишку начинается
третья, или кишечная, фаза секреции
поджелудочной железы. В эту фазу секреция
стимулируется ваговагальным
дуоденопанкреатическим рефлексом, но
ведущее значение имеет высвобождение
в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение
их происходит при действии на слизистую
оболочку двенадцатиперстной кишки
кислого ее содержимого. Чем больше
свободных ионов Н+, тем больше высвобождается
секретина и тем выше объем сока
поджелудочной железы и секреция
гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
связывают ионы Н+, что приводит к повышению
рН среды и уменьшает высвобождение
секретина и соответственно объем сока
и секрецию гидрокарбонатов. Секреция
ферментов в кишечную фазу стимулируется
ХЦК и рефлекторно за счет ваговагального
рефлекса.

В
кишечную фазу велика роль саморегуляции
секреции поджелудочной железы по
принципу отрицательной обратной связи
в зависимости от свойств содержимого
двенадцатиперстной кишки. Установлено,
что отведение сока поджелудочной железы
из двенадцатиперстной кишки вызывает
гиперсекрецию поджелудочной железы,
обратное введение сока в кишку тормозит
эту секрецию. Введение в кишку
гидрокарбонатов снижает объем секреции,
концентрацию и дебит (выделение)
гидрокарбонатов в составе сока. Введение
сока поджелудочной железы в
двенадцатиперстную кишку особенно
выраженно тормозит секрецию поджелудочной
железой ферментов. При этом повышение
триптической активности химуса
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию протеаз, повышение амилолитической
активности химуса тормозит секрецию
амилазы, повышенная липолитическая
активность в наибольшей мере тормозит
секрецию панкреатической липазы.
Тормозные эффекты ферментов снимаются
или снижаются их специфическими
ингибиторами и пищевыми субстратами
(Г. Ф. Коротько).

Таким
образом, свойства секрета поджелудочной
железы в кишечную фазу в большой мере
определяются соотношением в химусе
двенадцатиперстной кишки ферментов и
гидролизуемых ими субстратов: избыток
ферментов селективно тормозит их
секрецию, избыток субстрата снимает
эти тормозные влияния, и продукты
гидролиза субстрата стимулируют секрецию
соответствующих ферментов поджелудочной
железой. Этот механизм направлен на
срочную адаптацию секреции ферментов
поджелудочной железы к виду принятой
пищи. Его реализация обеспечивается
М-холинергическими и (β-адренергическими
влияниями, ХЦК, секретином.

В
целом нервные влияния при приеме пищи
обеспечивают пусковые воздействия на
поджелудочную железу, в последующей
коррекции ее секреции большую роль
играют гуморальные механизмы. Однако
высвобождение гормонов двенадцатиперстной
кишкой и действие их на поджелудочную
железу более выражены при сохраненной
ее иннервации, что подчеркивает единство
нервных и гуморальных механизмов
регуляции секреции поджелудочной
железы. При стимуляции секреции
поджелудочной железы усиливается ее
кровоснабжение, что важно для поддержания
секреции на высоком уровне.

Секреция
гуморально корригируется и всосавшимися
питательными веществами. Эти влияния
осуществляются непосредственно на
панкреоциты, выражено влияние на них
некоторых аминокислот и глюкозы,
опосредуются через центральные нервные
механизмы (например, гипоталамический
и бульварный центры автономной нервной
системы) и регуляторные пептиды.

Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
железы.
Прием
пищи вызывает увеличение выделения
всех ферментов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение выражено
в разной мере. В случае приема пищи с
большим содержанием углеводов в
наибольшей мере увеличивается секреция
амилазы, белков — трипсина и химотрипсина,
прием жирной пищи вызывает секрецию
сока с более высокой липолитической
активностью. Спектр ферментов сока
поджелудочной железы срочно адаптируется
к виду принимаемой пищи во все три фазы
секреции и особенно в кишечную фазу.

Существуют
и медленные адаптации секреции ферментов
в зависимости от длительного режима
питания. Суть адаптации состоит в том,
что поджелудочная железа синтезирует
и секретирует больше того фермента,
который гидролизует преобладающие в
рационе питательные вещества. Преобладание
в рационе белков повышает выделение в
составе сока поджелудочной железы
протеаз, преимущественное углеводное
питание вызывает увеличение выделения
с соком амилазы, а большое количество
жира в рационе — выделение с соком
липазы.

Эти
изменения носят согласованный с
изменениями функционирования других
отделов пищеварительного тракта
характер, составляя часть интегрированных
адаптации всего пищеварительного
конвейера.

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Объем
секрета поджелудочной железы составляет
1500 мл в сутки. Он выде­ляется в тонкую
кишку и содержит ферменты, гидролизующие
белки, жиры и крах­мал. Основная
регуляция секреции осуществляется
гормонами. Холецистокинин стимулирует
секрецию ферментов, а секретин, прежде
всего, секрецию бикарбонатов. Существует
также регуляция секреции через блуждающий
нерв. Общая секре­ция поджелудочной
железы зависит от стимулирующих и
ингибирующих факто­ров. Пептидные
гормоны — панкреатический полипептид,
глюкагон и соматоста­тин — преимущественно
угнетают секрецию поджелудочной железы.
Панкреати­ческий полипептид выделяется
островками поджелудочной железы после
стимуля­ции блуждающим нервом,
ингибируя, таким образом, панкреатическую
секрецию и секрецию желчи. Глюкагон
угнетает панкреатическую секрецию в
условиях гипер­гликемии. Панкреатическая
секреция аналогично желудочной может
быть разделе­на на три фазы.
Сложнорефлекторная фаза секреции
происходит в ответ на вкус и запах пищи
и осуществляется через блуждающий нерв.
Желудочная фаза — это сти­муляция
панкреатической секреции, осуществляемая
при растяжении желудка так­же
посредством блуждающего нерва. Наиболее
сильная — кишечная фаза, в кото­рую
стимуляция секреции происходит, в
основном, при растяжении кишки. Клетки
протоков поджелудочной железы изменяют
состав поджелудочного сока за счет
выделения в него бикарбоната и воды.

Читайте также:  Поджелудочная железа опухоль лечение и диета

Для
всасывания питательных веществ очень
важны ферменты поджелудочно­го сока,
выделяющиеся через панкреатический
проток и сфинктер Одди. Такие протеазы,
как трипсиноген, химотрипсиноген,
прокарбоксипептидазы А и В и проэластаза
выделяются из поджелудочной железы в
неактивном виде. Трипсиноген превращается
в двенадцатиперстной кишке в трипсин
под действием энтерокиназы — фермента,
вырабатываемого слизистой оболочкой
двенадцатиперстной киш­ки (рис. 6-7).
Трипсин, в свою очередь, переводит другие
протеазы в активные фор­мы химотрипсина,
карбоксипептидаз А и В и эластазы. Он
может также образовы­ваться в результате
самоактивации, т. е. перехода трипсиногена
в трипсин. Секре­ция ферментов в
неактивном виде предохраняет поджелудочную
железу от само­переваривания, и если
трипсиноген превращается в трипсин в
поджелудочной же­лезе, то возникает
выраженное воспаление. Поджелудочная
железа вырабатывает и ингибитор трипсина:
его максимальная активность проявляется
при рН, равном 3—7, но и она очень мала
по сравнению с общей протеолитической
активностью. Панкреатическая амилаза
расщепляет полисахариды до олигосахаридов,
липаза

Объем секреции поджелудочной железы

Рис.
6-7.
Активация панкреатических протеолитических
ферментов. Эптерокиназа (энтеропептидаза)
играет основную роль в переводе
трипсиногена в трипсин. Трипсин, в свою
очередь, активирует не только трипсиноген,
но и другие предшественники’ протеаз.
(По:
Sleisenger M. H., FordtranJ. S., eds. Gastrointestinal Disease, 5th
cd. Philadelphia:
W.
B.
Saunders,
1993; 1: 994.)

расщепляет
эмульгированные триглицериды и эстераза
— эфиры холестерина. Эти три последних
фермента секретируются уже в активной
форме, в отличие от про­теаз, которые
выделяются в виде неактивных
предшественников. Колипаза, также
секретирующаяся поджелудочной железой,
является необходимым кофактором для
действия липазы на триглицериды, так
как нарушает взаимодействие между
три­глицеридами и желчными солями в
мицеллах, и тем самым облегчает действие
ли­пазы на триглицериды.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    14.06.20144.8 Mб248Патологическая физиология. Адо А.Д..djvu

  • #
  • #
  • #

    14.06.201411.88 Mб164Патофизиология эндокринной системы. В.М. Кеттайл.djvu

  • #
  • #

    14.06.201420.3 Mб807Патофизиология. Том 1. Литвицкий П.Ф..pdf

  • #

    14.06.201425.23 Mб623Патофизиология. Том 2. Литвицкий П.Ф..pdf

Источник

Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами.

1. Ацетилхолином, выделяемым из окончаний парасимпатического блуждающего нерва и из других холинэргических нервов энтеральной нервной системы.

2. Холецистокинином, выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при попадании пищи в тонкую кишку.

3. Секретином, также выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, когда пища с высокой кислотностью поступает в тонкую кишку.

Первые два стимула (ацетилхолин и холецистокинин) стимулируют ацинарные клетки поджелудочной железы, вызывая продукцию большого количества панкреатических пищеварительных ферментов и, соответственно, небольших количеств воды и электролитов, сопутствующих ферментам. Без воды большинство ферментов временно сохраняются в ацинусах и протоках до тех пор, пока не образуется более жидкий секрет, который может поступить в двенадцатиперстную кишку. Секретин в противоположность первым двум основным стимулам вызывает секрецию эпителием протоков поджелудочной железы большого количества водного раствора бикарбоната натрия.

Усиливающие эффекты различных стимулов. Когда различные стимулы панкреатической секреции возникают одновременно, общая секреция гораздо больше, чем сумма секретов, вызванных каждым из них по отдельности, поэтому говорят, что разные стимулы усиливают друг друга. Таким образом, панкреатическая секреция является обычно результатом действия не одного, а комбинированных влияний перемноженных основных стимулов.

секреция поджелудочной железы

Фазы панкреатической секреции

Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета.

В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости.

Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.

Секретин стимулирует секрецию значительного количества ионов бикарбоната. Нейтрализация кислого химуса из желудка. Секретин представляет собой полипептид, содержащий 27 аминокислот (молекулярная масса около 3400). Он присутствует в слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки в неактивной форме просекретина в так называемых S-клетках. Когда кислый химус с рН менее 4,5-5,0 поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка, это вызывает выделение дуоденальный слизи и активацию секретина, который затем абсорбируется в кровь. Единственной действительно важной составляющей химуса является соляная кислота желудка, которая вызывает выброс секретина.

Секретин, в свою очередь, вызывает секрецию поджелудочной железой большого количества жидкости, содержащей высокую концентрацию иона бикарбоната (вплоть до 145 мэкв/л), но низкую концентрацию ионов хлора. Механизм образования секретина является особенно важным по двум причинам: (1) секретин начинает высвобождаться из слизистой тонкого кишечника, когда рН дуоденального содержимого падает ниже 4,5-5,0; (2) выброс секретина резко увеличивается, когда рН падает до 3,0. Это немедленно вызывает обильную секрецию панкреатического сока, содержащего существенное количество бикарбоната натрия. Конечным итогом является следующая реакция в двенадцатиперстной кишке:

НСl + NaHC03 -> NaCl + H2C03

Затем угольная кислота немедленно диссоциирует на двуокись углерода и воду. Углекислый газ абсорбируется в кровь и выводится через легкие, оставляя нейтральный раствор хлорида натрия в двенадцатиперстной кишке. Таким способом немедленно нейтрализуется кислое содержимое, опорожняющееся в двенадцатиперстную кишку из желудка. Слизистая тонкой кишки не может противостоять переваривающему действию кислого желудочного сока, и это является существенным защитным механизмом, предотвращающим развитие дуоденальных язв.

Секреция иона бикарбоната поджелудочной железой обеспечивает подходящий рН для работы панкреатических пищеварительных ферментов, действие которых оптимально в слабощелочной или нейтральной среде при рН от 7,0 до 8,0. К счастью, рН секреции натрия бикарбоната в среднем равняется 8,0.

Холецистокинин и его вклад в регуляцию секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Присутствие пищи в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает также выделение из I-клеток, находящихся в слизистой двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, второго гормона — холецистокинина. Это полипептид, содержащий 33 аминокислоты. Такое выделение холецистокинина происходит в результате присутствия протеоз, пептонов (продуктов частичного переваривания белков) и длинноцепочечных жирных кислот в химусе, поступающем из желудка.

Холецистокинин, как и секретин, с кровью доставляется к поджелудочной железе, но вместо стимуляции секреции бикарбоната натрия обусловливает преимущественное выделение ацинарными клетками пищеварительных ферментов, причем в больших количествах. Этот эффект подобен тому, который вызывает вагусная стимуляция, но только он более выраженный и составляет от 70 до 80% общей панкреатической секреции ферментов после приема пищи.

Различия между эффектами панкреатической стимуляции секретином и холецистокинином показаны на рисунке, который демонстрирует: (1) интенсивную секрецию бикарбоната натрия в ответ на кислоту в двенадцатиперстной кишке, стимулированную секретином; (2) двоякий эффект в ответ на жир (мыла); (3) сильную пищеварительную секрецию ферментов, вызванную холецистокинином (когда пептоны поступают в двенадцатиперстную кишку).

Общее суточное количество секреции составляет около 1 л.

— Также рекомендуем «Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи»

Оглавление темы «Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров»:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Читайте также:  Препараты для лечения панкреатита поджелудочной железы