Очищение поджелудочной железы петрушкой

123Поджелудочная железа играет огромную роль в человеческом организме и ее функцию не стоит недооценивать. Очищение поджелудочной железы поможет держать ее тонусе и здоровом состоянии. Пользуясь несложными советами, вы избежите многих ненужных моментов — как воспаление, панкреатит, поджелудочный рак.

Железа регулирует углеводный и жировой обмен. Если не соблюдать определенные правила питания, можно легко нарушить ее работу, а это приведет к такому плачевному заболеванию как сахарный диабет.

Сахарный диабет – это болезнь, которая втянет больного в тяжкую борьбу на протяжении всей его жизни. И тогда больному придется кардинально менять образ жизни и систему питания. Поэтому очищение данного органа и правильный образ жизни просто необходимы для благополучной жизни.

Что вредит поджелудочной железе?

Любите сладкие газированные напитки? А они самые опасные «враги» для поджелудочной железы, особенно сладкие. К примеру, кола содержит очень большое количество сахара, который проникая в организм, принуждает орган работать в интенсивном режиме и выделять огромное количество инсулина. Любимый многими кофе с утра на голодный желудок, тоже несет за собой вред для поджелудочной железы. Жирная, жареная пища не приносит пользы этому органу. И, конечно же, алкоголь! Это враг поджелудочной железы, заставляющий ее работать на износ, что приводит к печальным и непоправимым последствиям.

Для приведения в норму работоспособности поджелудочной железы создано множество медикаментов. Но не стоит запускать состояние этого органа. Лучше своевременно заняться очищением поджелудочной железы, и в дальнейшем поддерживать ее состояние с помощью правильного питания. Своевременная чистка и сбалансированное питание дадут отличные результаты.
Очищение народными средствами.

Подготовка.

К очищению  стоит подойти со всей ответственностью. Необходимо подготовить организм для чистки.
За три, пять дней до начала очищения, уберем из рациона вредоносные продукты питания. В рационе на эти дни должны быть, нежирные бульоны, каши, отварные овощи, фрукты, салаты. Можно также включить белое куриное мясо. Потребление жидкости в эти дни должно быть на высоте. И лучше пить простую, чистую воду. Также хорошо пить в эти дни зеленый чай и сборы из трав.
Таким образом, мы создадим подобающий фон для начала очищения поджелудочной железы.
Ниже проведены несколько способов очищения.

Очищение поджелудочной железы гречкой и кефиром

ghrechkaБерем половину стакана гречневой крупы. Моем, даем слегка подсохнуть. Далее заливаем 0.5 л. кефира. Такую заготовку лучше сделать на ночь, чтобы утром гречка набухла в кефире и получилась сгущенная масса. Как вы догадались, кушать эту кашу нужно с утра на голодный желудок. Разделите кашу на две части. Утром перед приемом кашицы необходимо сделать несколько глотков теплой воду и через двадцать минут приступать к приему нашей гречки с кефиром. После завтрака более ничего есть не нужно. Обедаем, как обычно, употребляя легкую здоровую пищу. Ужинаем оставшейся порцией кефирной гречки. Срок, выделенный на данный рацион — 10 дней. По завершению очистки поджелудочной железы, данным способом, вы почувствуете легкость и прилив новых сил. Выходить из чистки нужно плавно, не налегая на большие объемы сладостей и жирной пищи.

Очищение поджелудочной железы лавровым отваром.

lavrВсем известный лавровый лист является замечательным средством для очищения поджелудочной железы. Из него нам придется приготовить целебный отвар. Берем 10-12 лавровых листьев и заливаем литром кипятка. После чего настаиваем примерно двенадцать часов. Самое удобное время для заготовки отвара это на ночь. Приготовленный отвар можно сразу залить в литровый термос. Запаса должно хватить на 2-3 дня. Настой на лавровом листе следует пить перед приемом пищи три, четыре раза в день в порции 50 мл. за один раз. Курс процедур – две недели. Не забываем соблюдать диету. Придерживаемся здоровой и легкой пищи.

Очищение поджелудочной железы молоком с петрушкой

Молоко и корень петрушкиПетрушка, не только хорошо очищает поджелудочную железу, но так же отлично очищает печень и почки. Есть один нюанс. Во время очистки из вашего организма начнется интенсивный вывод солей. Для поддержки солевого баланса во время курса, необходимо все время пить минеральную воду. Для изготовления очистительного средства понадобиться примерно 2 килограмма корней петрушки. Корни необходимо перекрутить мясорубкой. После чего помещаем полученную массу в кастрюлю и заливаем тремя литрами молока. Ставим на медленный огонь и варим полтора два часика. После варки масса приобретает вид своеобразной каши. Все на этом смесь для очищения  готова. Теперь самое важное! Необходимо в течении трех дней питаться только этой кашей. Принимать очистительную кашу надо маленькими порциями 5 или 6 раз в течение дня. Рекомендуется пить минеральную воду и зеленый чай. Возможно кому-то этот способ не понравится, но результаты, которые он дает просто шикарны. В результате приема каши, вы не только почистите поджелудочную, но и освободите свой организм от вредных шлаков.

Диета для поджелудочной железы после чистки.

Пройдя курс очищения поджелудочный железы, не стоит все пускать на самотек. Работу данного органа необходимо поддерживать. Необязательно идти на великие подвиги, лишая себя многих вкусных блюд. Достаточно ограничить рацион от нездоровой пищи. Она вредит не только поджелудочной железе, но и всем другим органам. Уберите из рациона газированные напитки, не налегайте на жареную, копченую и насыщенную солью еду. Умеренно относитесь к разнообразным сладостям. Не переедайте. Значительную пользу железе принесут – овощи, яйца, крупяные каши, отрубной хлеб, фрукты, и кефир. Употребляйте отвар из плодов шиповника. Он способен регенерировать поджелудочную железу. Пейте больше чистой воды и по возможности откажитесь от вредных привычек. Очищение поджелудочной железы и дальнейшее ее поддержание в тонусе принесет вам здоровый вид и отличное самочувствие!

Читайте также:  Операция опухоль в головки поджелудочной железы

Источник

Поджелудочная железа регулирует жировой, углеводный и белковый обменный процесс. Когда орган засорен шлаками, он не может в полной мере выполнять свои функции. Тогда возникает необходимость в чистке. Оптимальный период для этого – с середины июля по конец августа.

очищение поджелудочной железы

Какие есть способы очистки

Очищение поджелудочной железы проводят через месяц после чистки печени. Для этого используется комплексный подход – народные средства, диета и лекарственные препараты.

Питьевой режим

Восстановление клеток поджелудочной начинается с налаживания водного баланса в организме. Особенности питьевого режима:

  • объем употребляемой жидкости – от 3 л в сутки;
  • разрешается пить воду из колодца, родника либо минеральную без газа;
  • нельзя пить кофе и чай, которые приводят к обезвоживанию организма;
  • можно компот с сухофруктами.

Вместо сахара в питье рекомендуется добавлять мед.

Мед вместо сахара

Петрушка с молоком

Целебный напиток готовится из 2 кг петрушки и 3,5 л молока. Зелень измельчают в блендере, смешивают с молоком. Варят 1,5 часа на медленном огне, пока средство по консистенции не будет похоже на кашу.

очищение поджелудочной железы петрушкой с молоком

В течение 3 дней петрушку с молоком употребляют вместо пищи. Следующие 2-3 дня можно пить только воду, и только потом постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Финики

Благодаря наличию в них витаминов и полезных аминокислот организм быстрее восстанавливается. Но не стоит забывать о повышенной калорийности фиников – на 100 г продукта приходится 280 ккал.

Этот способ очищения подразумевает ежедневное употребление фиников – по 15 шт. утром натощак. Их запивают водой. Спустя 30 минут разрешается первый прием пищи.

употребление фиников

Очищение поджелудочной железы петрушкой

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если вы переживаете за свою фигуру, достаточно уменьшить суточное количество ккал на 500. Но в целом финики снижают потребность в сладостях, поэтому лишних килограммов они не добавляют.

Гречишное очищение

Продолжительность курса – 10 дней. Спустя 1,5 недели можно повторить. Гречку нужно есть утром и вечером. Обед при этом состоит из обычных блюд.

Гречневую крупу промывают и заливают холодной водой из расчета 1:2, настаивают 10-12 часов. Потом добавляют мед и растительное масло по вкусу.

Гречнивая крупа

Какая необходима диета

Правильно подобранное питание способствует восстановлению внутренних органов и их очищению. Сопровождается обильным употреблением жидкости. Благодаря диете организм насыщается полезными микроэлементами. Меню должен составлять врач-диетолог.

У рациона для очистки поджелудочной железы есть свои нюансы:

  • хлеб можно только вчерашний;
  • супы готовятся на овощном бульоне;
  • рыба и мясо – только нежирных сортов;
  • пища готовится на пару, отваривается или запекается в духовке с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • нельзя есть жареное, копченое, острое;
  • овощи употребляются любые – в виде салатов или рагу;
  • из каш предпочтительнее геркулесовая, рисовая, гречневая;
  • из кисломолочной продукции можно все, кроме соленых сортов сыра, жирного творога и ряженки.

Выпечку и сладкое разрешается есть в ограниченном количестве, а от соли и специй на время диеты придется отказаться.

Чтобы диета пошла на пользу, необходимо отказаться от самых опасных для поджелудочной железы продуктов. В их перечень входят:

  1. Газированная вода. За счет большого содержания сахара в организме запускает процесс активной выработки инсулина, что в последствие может стать причиной развития сахарного диабета.
  2. Кофе натощак. Способствует накоплению в желудке избыточного количества кислоты. Тогда увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, стенки желудка повреждаются. Начинает беспокоить изжога, вздутие живота, запор или понос.
  3. Полуфабрикаты и алкоголь. Нарушают обмен веществ в организме. Под влиянием спиртного разрушаются внутренние органы, слабеет иммунитет.

Употребление этих продуктов также нежелательно после выхода из диеты.

Рецепты

В рамках процесса очищения используют травяные сборы, растительные настои и овощные соки.

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияОсобенности употребленияКурс
Настой из лаврового листа

Отвар из лаврушки

  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • вода – 300 мл
  1. Лавровый лист залить кипятком.
  2. Настаивать в термосе в течение суток.
  3. Процедить.
Трижды в день по 50 мл за 20 минут до еды.10-12 дней
Чай из облепихи

Облипиховый чай

  • ягоды облепихи – 2 ч.л.;
  • вода – 0,5 л
  1. Плоды залить кипятком.
  2. Выдержать 1 час.
  3. Разделить на 3-4 порции.
3-4 раза в день натощак2-3 недели
Настой цикория

Настой цикория

  • корень цикория измельченный – 6-8 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Залить порошок цикория кипятком.
  2. Проварить на медленном огне 5-7 минут.
  3. Настаивать 2 часа.
Выпить в течение дня.7-8 дней
Отвар из лопуха

Отвар лопуха

  • корень лопуха – 3 ст.л.;
  • вода – 750 мл
Корень промыть.

Измельчить в кофемолке.

Залить горячей водой.

Настаивать 4 часа, процедить.

По 100 мл после еды1 неделя
Травяной сбор

сбор трав отвар

  • корень солодки – 0,5 ч.л.;
  • шалфей – 0,5 ч.л.;
  • корень лопуха – 0,5 ч.л.;
  • шиповника плоды – 1 ч.л;
  • вода – 1 ст.
Заварить как чай, настаивать полчаса.По 1/3 ст. за 15 минут до принятия пищи1 месяц
Овощной сок

Картофельный сок

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.
Овощи помыть.

Снять кожицу, обрезать проросшие глазки.

Измельчить при помощи блендера.

Процедить сок.

Утром по 1 ст. натощак за 45-50 минут до завтрака7 дней пить – 7 дней перерыв, повторить 3 раза
Читайте также:  Продукты которые вредят поджелудочной железе

Если возникают неприятные ощущения, осложнения нужно срочно обратиться к врачу и прекратить употребление очищающих средств.

Лекарственные препараты

Это обязательная составляющая очистительной терапии. Врач назначает медикаменты для налаживания функций поджелудочной железы. В их состав входят ферменты, активизирующие процесс пищеварения, расщепления и усвоения полезных веществ. При этом учитывается состояние пациента, результаты анализов.

Чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Панкреатин – облегчает самочувствие, нормализует метаболизм. Дозировка подбирается специалистом. Курс лечения составляет 1-4 недели. Панкреатин
  2. Креон – служит дополнительным источником ферментов для ускорения переваривания пищи и облегчения ее усваивания. Почти не имеет побочных эффектов. Длительность курса назначается в индивидуальном порядке. Креон
  3. Фестал – изготовлен на основе бычьей желчи. Содержит ферменты, налаживающие работу системы пищеварения. Способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи. Активизирует процесс синтеза ферментов в организме. Среди возможных побочных эффектов – диарея, аллергическая реакция.Фестал

Процесс очищения поджелудочной железы – это целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление организма. При таком подходе быстрее улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:

  • аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
  • инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
  • сдачи биохимического анализа крови.

Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.

Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.

Цель и задачи

В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:

  • инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
  • грелина, отвечающего за чувство голода;
  • соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.

К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).

Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:

  • пройти обследование;
  • выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
  • получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
  • подготовить организм к процедуре посредством диеты;
  • придерживаться диетического рациона после очистки;
  • не пренебрегать правилами питьевого режима;
  • не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.

Подготовка к процедуре

Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).

Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:

  • уменьшить количество животных жиров в рационе.
  • устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
  • исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
  • максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
  • черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
  • минимизировать употребление поваренной соли;
  • не употреблять специи и острые соусы;
  • увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).

В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.

Кисломолочные продукты
Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%

Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.

Принципы диетического питания в период очищения

Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.

ЗапрещаетсяРекомендуется
свежий хлеб и сдобная выпечкавчерашний ржаной хлеб, лаваш
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус)рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки)
свинина, баранина, утка, гусьдомашняя птица (курица, индейка)
грибы, копченостияйца
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем)детское овощное и фруктовое пюре
крупы: перловая, ячневая, пшеногреча, овес, манная крупа и пшеничка
жирные молочные продукты: творог — более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10%молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редькакартофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква
горох, чечевица, фасоль, кукурузамакаронные изделия
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные сокинесладкий кисель и компот, напиток из цикория
Читайте также:  Кистозный фиброз поджелудочной железы встречается среди населения

Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.

Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.

Способы очищения

Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.

Сороканедужник или репешок

Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.

Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).

Корневища петрушки

Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.

Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зелень петрушки

150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.

Гречневая крупа с кефиром

Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.

Гречка с кефиром
В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы

Лавровый лист

Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.

Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.

Плоды финиковой пальмы

Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.

Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.

Отвар корней лопуха

Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.

Сок из корней лопуха

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.

Корень лопуха
Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита

Травяной сбор

Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.

Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Итоги

Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.

В народной медицине для чистки используют:

  • лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
  • продукты питания – гречневая крупа, финики;
  • специи – лавровый лист.

В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.

Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.

Источник