Оптимум рн поджелудочной железы

14.6.1. РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ

Секреция
пищеварительного сока поджелу­дочной
железой обеспечивается деятельнос­тью
ацинарных, центроацинарных и эпите­лиальных
клеток выводных протоков. Аци-нарные
панкреациты продуцируют пищева­рительные
ферменты.

Вода и электролиты
секретируются цент-роацинарными и
эпителиальными клетками выводных
протоков.

А.
Состав и объем панкреатического сока.
Поджелудочная
железа у человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого в
две­надцатиперстную кишку скорость
отделения панкреатического сока может
достигать 4,7 мл/мин. За сутки у человека
выделяется 1,5—2,5 л поджелудочного сока.
Поджелудоч­ный сок изоосмотичен
плазме крови вне за­висимости от
скорости его отделения, по­скольку
суммарная концентрация катионов и
анионов остается постоянной. Главной
осо­бенностью неорганического состава
подже­лудочного сока является высокая
концентра­ция в нем бикарбонатов,
которая на высоте секреции в 5 раз
превышает их концентра­цию в плазме
крови, что указывает на пер-

вично-активный
характер секреции НСО3
клетками
выводных протоков. Содержание НСОз в
панкреатическом соке определяет его
щелочные свойства, обеспечивающие
ней­трализацию кислого химуса в
двенадцати­перстной кишке. В слизистой
оболочке глав­ного панкреатического
протока имеется большое количество
бокаловидных клеток, секретирующих
слизь. Сок представляет бес­цветную
прозрачную жидкость основной ре­акции
(рН 7,5—8,8), содержит 98,7 % воды. Концентрация
в нем бикарбонатов варьирует в широких
пределах в зависимости от ско­рости
панкреатической секреции (25— 150 ммоль/л).
В составе поджелудочного сока содержатся
хлориды натрия, калия, кальция и магния;
в небольшом количестве в нем представлены
сульфаты и фосфаты. В пан­креатическом
соке отмечается значительная концентрация
белков, 90 % которых состав­ляют ферменты,
главным образом гидролазы, расщепляющие
белки, углеводы и жиры.

Ферменты.
Основными
протеолитически-ми ферментами
панкреатического сока явля­ются
трипсин, химотрипсин, эластаза,
кар-боксипептидазы А и В. Секретируются
они в неактивном состоянии.

Существует два
пути активации трипси­ногена —
пусковой и аутокаталитический.
Физиологическим активатором трипсиногена
является протеолитический фермент
энте-рокиназа (эндопептидаза),
вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной
кишки. Ее освобождение связано с действием
желчных кислот. Энтерокиназа катализирует
превра­щение трипсиногена в трипсин,
а после об­разования трипсина активация
трипсиногена при рН 6,8—8 становится
аутокаталитиче-ской.

Трипсин активирует
не только трипсино-ген, но и зимогены
других протеолитических ферментов:
химотрипсиногена, проэластазы,
прокарбоксипептидаз А и В. Кроме того,
трипсин стимулирует процесс освобождения
энтерокиназы.

Эластаза особенно
эффективно гидроли-зует белки
соединительной ткани — эластин и
коллаген.

Трипсин,
химотрипсин и эластаза,
являясь
эндопептидазами, преимущественно
расщеп­ляют внутренние пептидные
связи белков. Эти ферменты действуют и
на высокомоле­кулярные полипептиды,
в результате чего об­разуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Трипсин активирует также прекалликреин,
синтезируемый ацинарными панкреацитами.
По ряду свойств калликреин напоминает
трипсин. Поступая в кровь, кал-

ликреин действует
на глобулины плазмы, ос­вобождая
вазоактивный пептид калидин, об­ладающий
гипотензивным эффектом.

В ацинарных
панкреацитах наряду с про-теолитическими
ферментами синтезируется ингибитор
трипсина, который эффективно блокирует
самопереваривание клеток подже­лудочной
железы в процессе отделения пан­креатического
сока.

Карбоксипептидазы
А и В
катализируют
отщепление С-концевых связей в белках
и полипептидах, что приводит к освобождению
аминокислот. Субстратами для
карбоксипеп-тидазы А являются пептиды,
образованные в результате действия на
белки химотрипсина и эластазы.

Сок
поджелудочной железы богат сс-олш-лазой,
которая
в отличие от протеолитичес­ких
ферментов продуцируется ацинарными
клетками в активном состоянии. В состав
а-амилазы входят ионы кальция, которые
по­вышают ее устойчивость к изменению
темпе­ратуры, повышению рН среды,
действию протеолитических ферментов.
Удаление ионов кальция из состава
а-амилазы устра­няет ее каталитическую
активность.

Продуктами гидролиза
крахмала при дей­ствии панкреатической
а-амилазы являются декстрины, мальтоза
и мальтотриоза. Опти­мум рН для
а-амилазы — 7,1. Дисахаридаз-ная активность
поджелудочного сока выра­жена слабо.

Ацинарные панкреациты
обладают спо­собностью к инкреции
(эндосекреция) а-ами­лазы, которая
попадает в кровь и лимфу, в слюнные
железы. 50 % амилолитической ак­тивности
слюны приходится на долю рекре-тируемой
панкреатической а-амилазы (Г.Ф.Коротько).

Гидролиз жиров
начинается в полости двенадцатиперстной
кишки под действием липолитических
ферментов поджелудочного сока. Примерно
90 % жиров пищи приходит­ся на триглицериды,
а остальные 10 % — на фосфолипиды, эфиры
холестерола и жирора­створимые
витамины. Нерастворимые в воде триглицериды
способна расщепить только панкреатическая
липаза.

Панкреатическая
липаза
секретируется
ацинарными клетками в активной форме.
Она имеет гидрофильную и гидрофобную
части и действует на поверхности раздела
вода — жир. В процессе гидролитического
расщепления жира большое значение имеет
его эмульгирование желчными кислотами
и их солями.

Основными продуктами
липолиза тригли-церидов являются
моноглицериды и свобод-

ные жирные кислоты.
Жирные кислоты, ос­вобождающиеся в
процессе липолиза, тормо­зят дальнейший
гидролиз три- и диглицери-дов. За счет
включения жирных кислот в ми­целлы
они удаляются с поверхности эмульги­рованного
жира. Тем самым устраняется их тормозное
влияние на гидролиз три- и дигли-церидов.
Активность липазы повышают ионы кальция,
которые увеличивают ее стабиль­ность.
Активность липазы возрастает также под
влиянием фермента колипазы, которая
образуется в результате активации ее
предше­ственника трипсином. Колипаза
образует комплекс с липазой в присутствии
желчных солей, сдвигая оптимум рН
действия липазы с 9 до 6, приближая его
к значениям рН в двенадцатиперстной
кишке. Активность пан­креатической
липазы настолько велика, что к моменту,
когда жир достигает середины
две­надцатиперстной кишки, 80 % его
оказывает­ся гидролизованным.
Одновременно с рас­щеплением
триглицеридов происходит гид­ролиз
холестеридов до холестерина и свобод­ных
жирных кислот под действием холесте-разы
при рН 6,6—8,0.

Панкреатическая
фосфолипаза
Агсекрети-руется
ацинарными клетками в форме пред­шественника,
который активируется трипси­ном.
Фосфолипаза А2
гидролизует фосфоли-пиды. В присутствии
ионов кальция и желч­ных кислот она
отщепляет жирную кислоту от лецитина
с образованием изолецитина.

Читайте также:  Вылечить поджелудочную железу форум

В
составе панкреатического сока содер­жатся
также рибо-
и дезоксирибонуклеазы,
продуцируемые
ацинарными клетками в ак­тивном
состоянии. Они расщепляют РНК и ДНК до
нуклеотидов.

Б.
Регуляция панкреатической секреции.
Вне
пищеварения небольшое количество
панкреатического сока периодически
выде­ляется в полость двенадцатиперстной
кишки. Секреция поджелудочного сока
резко усили­вается и приобретает
непрерывный характер под влиянием
приема пищи. Состав и коли­чество
секрета адаптированы к количеству и
составу пищи (рис. 14.11).

Латентный период
сокоотделения не пре­вышает у человека
2—3 мин не только во время приема пищи,
но и после разговора о вкусной еде.

Нервная
регуляция.
Безусловнорефлектор-ное
отделение поджелудочного сока при
дей­ствии пищевого раздражителя на
рецепторы рта, глотки и пищевода
начинается раньше, чем отделение кислого
желудочного сока. Главным секреторным
нервом поджелудоч­ной железы, как
показал еще И.П.Павлов, является блуждающий
нерв. При его элект­рическом раздражении
выделяется неболь­шое количество
поджелудочного сока с высо­ким
содержанием ферментов. Во время при­ема
пищи скорость отделения панкреатичес­кого
сока значительно возрастает за счет
рефлекторного повышения тонуса ядер
блуж-

дающих нервов.
Выделяющийся при возбуж­дении
холинергических волокон блуждаю­щих
нервов ацетилхолин вызывает актива­цию
М-холинорецепторов базальных мем­бран
панкреацитов. Высвобождающийся при
этом ион кальция и комплекс ГЦ—цГМФ в
роли вторых мессенджеров (посредников)
стимулируют секрецию ацинарными
панкре-ацитами ферментов и эпителиальными
клет­ками протоков воды и электролитов.
Эффек­ты ацетилхолина блокируются
атропином. Хирургическая ваготомия
также существенно понижает секрецию
поджелудочной железы.

Раздражение
симпатических волокон чревных нервов,
иннервирующих поджелу­дочную железу,
через активацию р-адреноре-цепторов
оказывает тормозное влияние на отделение
поджелудочного сока, но усили­вает
синтез органических веществ в
панкреа-цитах.

Электронно-микроскопические исследования
показали, что нервные окончания в
поджелудоч­ной железе являются
преимущественно холинер-гическими.
Симпатические волокна образуют в
поджелудочной железе периваскулярные
сплете­ния. Адренергические окончания,
редко встре­чающиеся в паренхиме,
подходят к интрамураль-ным ганглиям
поджелудочной железы. Постган-глионарные
симпатические волокна могут оказы­вать
опосредованное адренергическое влияние
на секреторные клетки, воздействуя на
нейроны ин-трамуральных ганглиев, а
также за счет активации а-адренорецепторов
кровеносных сосудов. Возни­кающее
при этом уменьшение кровоснабжения
поджелудочной железы обусловливает их
тормоз­ное действие на панкреатическую
секрецию.

Поступление пищи
в желудок поддержи­вает
безусловнорефлекторное отделение
под­желудочного сока за счет раздражения
его механо-и хеморецепторов.

Афферентные
импульсы,
возникающие
в результате раздражения хеморецепторов
сли­зистой оболочки желудка, по
чувствитель­ным волокнам блуждающих
нервов поступа­ют в бульбарный отдел
центра панкреатичес­кого сокоотделения,
откуда эфферентные
влияния
передаются
по блуждающим нервам к секреторным
клеткам поджелудочной желе­зы.
Растяжение фундального отдела желудка
пищевым содержимым приводит к
рефлек­торному усилению секреции
ферментов под­желудочной железой за
счет возникающего при этом ваго-вагального
рефлекса, замыка­ющегося в продолговатом
мозге. Раздраже­ние механорецепторов
антрального отдела желудка также
оказывает рефлекторное сти­мулирующее
действие на панкреатическую секрецию.
После ваготомии растяжение фун-

дальной части
желудка не оказывает влияния на
деятельность поджелудочной железы, а
антропанкреатический рефлекс сохраняется,
поскольку он реализуется по «короткой»
пе­риферической рефлекторной дуге.

Гуморальная
регуляция.
Натуральными
хи­мическими раздражителями, вызывающими
усиление панкреатической секреции,
явля­ются соляная
кислота, овощные соки и жиры.

В
регуляции панкреатического сокоотде­ления
принимает участие гастриновый меха­низм.
Высвобождающийся из G-клеток
сли­зистой оболочки антрального
отдела желудка под влиянием эфферентной
импульсации блуждающих нервов гастрин
поступает в кровь и гуморальным путем
оказывает стиму­лирующее влияние на
панкреатическую сек­рецию.

При
переходе кислого желудочного химу­са
в двенадцатиперстную кишку отделение
поджелудочного сока усиливается за
счет ваго-вагального дуоденопанкреатического
рефлекса. Однако ведущая роль в регуляции
панкреатической секреции принадлежит
гу­моральным механизмам, связанным
с осво­бождением из S-
и ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки и по­ступлением
в кровь секретина и ХЦК, кото­рые при
совместном действии во время пи­щеварения
потенцируют друг друга. Их вза­имное
потенцирующее действие усиливается
ацетилхолином.

Секретин и ХЦК
применяют в клинике в качестве стимуляторов
секреции при диа­гностике заболеваний
поджелудочной же­лезы.

Секрецию
поджелудочной железы также усиливают
серотонин, инсулин, бомбезин, соли
желчных кислот. Тормозят
выделение
пан­креатического сока глюкагон,
соматостатин, вещество П, энкефалины,
ГИП, ПП, кальци-тонин, АКТГ. ВИП
может
оказывать как сти­мулирующее, так и
тормозящее действие на панкреатическую
секрецию. Избыток фер­мента в
дуоденальном содержимом относи­тельно
гидролизуемого им субстрата селек­тивно
тормозит (по принципу отрицательной
обратной связи) секрецию этого фермента
поджелудочной железой. Так, повышение
концентрации трипсина в химусе
двенадца­типерстной кишки тормозит
его секрецию поджелудочной железой.

В.
Фазы панкреатической секреции.
Отде­ление
поджелудочного сока протекает в две
фазы — сложнорефлекторную и
нейрогумо-ральную.

Секреторная
деятельность поджелудочной железы в
первой фазе стимулируется услов-

но- и
безусловнорефлекторным путем: ви­дом,
запахом пищи, ее приемом, жеванием и
глотанием. Условно- и безусловнорефлектор-ные
влияния на отделение поджелудочного
сока в первой фазе реализуются через
блуж­дающие нервы.

Установлено, что
первая фаза панкреати­ческой секреции
у человека играет большую роль в секреции
ферментов, чем бикарбона­тов. Значение
этой фазы состоит в мобилиза­ции
ферментных запасов поджелудочной
же­лезы для переваривания пищевых
веществ, поступающих в двенадцатиперстную
кишку. Количество поджелудочного сока,
выделяю­щегося в первой фазе, составляет
10—15 % от суммарного объема секреции за
весь пищева­рительный период, а
секреция ферментов до­стигает 25 %. В
реализации этой фазы у чело­века
гастриновый и холецистокининовый
ме­ханизмы не задействованы.

Читайте также:  Поджелудочная железа операция в больницах

На первую фазу
панкреатического сокоот­деления
наслаивается вторая, которая в зави­симости
от местоположения содержимого в
желудочно-кишечном тракте подразделяется
на желудочную и кишечную фазы.

Желудочная
фаза
панкреатической
секре­ции не превышает 10 % ее суммарного
объе­ма и характеризуется высокой
концентра­цией в соке ферментов.
Панкреатическая секреция поддерживается
на высоком уровне за счет возникающего
ваго-вагального фун-допанкреатического
рефлекса, реализуемого по «длинной»
рефлекторной дуге, а также
ан-тропанкреатического рефлекса,
осуществляе­мого по «короткой»
периферической рефлек­торной дуге.
Стимулирующее влияние на от­деление
поджелудочного сока в желудочной фазе
секреции оказывает высвобождающийся
под влиянием возбуждения блуждающего
нерва гастрин.

С
переходом кислого желудочного содер­жимого
в двенадцатиперстную кишку начина­ется
кишечная
фаза
панкреатической
секре­ции, во время которой отделяется
основное количество поджелудочного
сока (до 75 %) с высоким содержанием в нем
бикарбонатов. Кишечная фаза панкреатической
секреции обусловлена тесным взаимодействием
нерв­но-рефлекторных и гормональных
механиз­мов регуляции, носит
корригирующий харак­тер, адаптирована
по количеству и составу поджелудочного
сока к свойствам дуоденаль­ного
содержимого.

Отделение
панкреатического сока усили­вается
в результате ваго-вагального
дуодено-панкреатического рефлекса,
возникающего при раздражении механо-
и хеморецепторов двенадцатиперстной
кишки. Однако ведущее

значение в регуляции
панкреатической сек­реции в кишечной
фазе имеют высвобожде­ние и поступление
в кровь секретина и ХЦК.

Высвобождающийся
под влиянием по­ступления в
двенадцатиперстную кишку кис­лого
желудочного химуса секретин гумораль­ным
путем стимулирует отделение большого
количества поджелудочного сока с высокой
концентрацией гидрокарбонатов. Чем
выше концентрация Н+
в дуоденальном содержи­мом, тем больше
отделяется щелочного под­желудочного
сока, что приводит к повыше­нию рН
среды и уменьшению последующего
высвобождения секретина из S-клеток.
Сек­реция панкреатических ферментов
в кишеч­ной фазе регулируется
ваго-вагальным реф­лексом и особенно
холецистокинином, бла­годаря чему
обеспечиваются оптимальные соотношения
между количеством ферментов и гидролизуемых
ими субстратов.

Важную роль в
процессах пищеварения двенадцатиперстной
кишки играет печень.

Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В КИШЕЧНИКЕ

Функции тонкой и толстой кишок: 1). завершение переваривания всех компонентов пищи; 2). всасывание образовавшихся соединений; 3). удаление непереваренных продуктов (формирование каловых масс и их эвакуация). 4). экскреторная. (выведение из организма мочевины, мочевой кислоты, креатинина, ядов, лекарственных препаратов, кальция, тяжелых металлов). 5) эндокринная (образование гормонов серотонин; холецистокинин, секретин; мотилин; соматостатин, вазоинтестинальный пептид (ВИП)); 6). защитная (образует защитный барьер от антигенных свойств пищи). 7). метаболическая (синтез витаминов групп В и К с помощью микрофлоры в толстом кишечнике).

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Переваривание белков происходит в кишечнике под действием пищеварительных соков поджелудочной железы и тонкой кишки.

Панкреатический сок

Для пищеварения в поджелудочной железе синтезируется сложный по составу сок, который представляет собой бесцветную опалесцирующую жидкость с величиной рН=7,5-8,8. В сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами.

В соке содержится 5-6г общего белка, катионы Na+ (134-142 мг/л), Ca2+, К+ (4,7-7,4 мг/л), Мg2+ и анионы Cl- (35-97 мг/л), SO32-, HPO42-, особенно много в нем бикарбонатов — 150 ммоль/л.

Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — в эпителии протоков.

В панкреатическом соке содержится большое количество гидролитических ферментов: липаз, фосфолипаз, эстераз, нуклеаз, амилаз, мальтаз и в неактивной форме эндопептидаз (трипсиноген, химотрипсиноген, проколлагеназа, проэластаза) иэкзопептидаз (прокарбоксипептидазы А и В).

Активация протеаз в просвете кишечника происходит путём их частичного протеолиза.

Трипсиногенпревращается в активный трипсинпод дей­ствием энтеропептидазы эпителия кишечника, которая отщепляет с N-конца трипсиногена гексапептид Вал-(Асп)4-Лиз.

Образовавшийся трипсин частичным протеолизом активируетоставшиесяпроферменты панкреатических протеаз (проэластаза, проколлагеназа и прокарбоксипептидазы А и В, химотрипсиноген). В результате образуют­ся активные ферменты —

Н2СО3 диссоциирует на бикарбонат, который выделяется в плазму крови в обмен на С1-, и Н+, который активно переносится Н+/К+-АТФ-азой в просвет желуд­ка в обмен на К+.
При этом в просвете желудка кон­центрация Н+ увели­чивается в 106 раз, концентрация НС1 достигает 0,16 М, а значения рН снижается до 1,0-2,0. При максимальной активности обкладочные клетки могут продуцировать до 23 ммоль HCl в час. Синтез HCl — аэробный процесс, требующий большого количества АТФ, поэтому при гипоксии он снижается.
Вода выходит из клеток в просвет желудка по осмотическому градиенту
Функции НС1:
· Вызывает денатурацию и набухание белков пищи, что увеличивает доступность их пептид­ных связей для действия протеаз;
· Обладает бактери­цидным действием и препятствует попаданию патогенных бактерий в кишечник;
· Регуляция активности протеолитических ферментов (активирует пепсиноген и со­здаёт оптимум рН для протеолитических ферментов);
· Стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.
Ферменты желудка
Пепсиноген неактивный фермент, синтезируется в главных клетках, состоит из одной поли­пептидной цепи с молекулярной массой 40 кД.
В просвете желудка под действием НС1 от N-конца пепсиногена отщепляется пептид в 42 аминокислотных остатка, который содержит почти все положительно заряженные аминокислоты, име­ющиеся в пепсиногене. При этом пепсиноген превращается в актив­ный пепсин, он состоит преимущественно из от­рицательно заряженных аминокислот, которые участвуют в формировании активного центра. Образовавшиеся под действием НС1 активные молекулы пепсина быстро активируют осталь­ные молекулы пепсиногена аутокатализом. Пепсин – эндопептидаза, с молекулярной массой 32,7 кД и с оп­тимумом рН=1,0-2,5. Пепсин гидролизует внутренние пептидные связи в белке с образованием коротких пептидов: хорошо — между ароматическими аминокислотами (фенилаланин, триптофан, ти­розин) и хуже -между лейцином и дикарбоновыми аминокислотами.
Гастриксин – эндопептидаза, с оп­тимумом рН=3,2-3,5. Образуется из пепсиногена, гидролизует внутренние пептидные связи в белке с образованием коротких пептидов.
Реннин (химозин) – эндопептидаза, с оп­тимумом рН=4,5, вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция. Есть только у детей грудного возраста. Основной белок моло­ка — казеин, представляющий смесь несколь­ких белков, различающихся по аминокислот­ному составу и электрофоретической подвиж­ности. Реннин катализирует отщепление от казеина гликопептида, в результате чего обра­зуется параказеин. Параказеин присоединяет ионы Са2+, образуя нерастворимый сгусток, чем предотвращает быстрый выход молока из же­лудка. Белки успевают расщепиться под дей­ствием пепсина. В желудке взрослых людей реннина нет, молоко у них створаживается под действием НС1 и пепсина.
Пепсин, реннин и гастриксин имеют сходство по первичной структуре, что указывает на их проис­хождение от общего гена-предшественника.
Муцин – мукопротеид образующий слизь. Существует в 2 формах: нерастворимая фракция — покрывает поверхность слизистой оболочки и изолирует эпителий от пищеварительного процесса (механическая и химическая защита); растворимая фракция —
 
Читайте также:  Поджелудочная железа узи вирсунгов проток не
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖКТ
Переваривание – процесс гидролиза веществ до их ассимилируемых форм.
Всасывание – процесс поступления веществ из просвета ЖКТ в кровеносное русло.
В пищевых продуктах содержатся в основном белки и пептиды, которые, как правило, не способны всасываться, ассимилируемых свободных аминокислот в пище очень мало.
Переваривание белков и пептидов в ЖКТ происходит под действием пищеварительных соков, содержащих ферменты протеазы, которые относятся к классу гидролаз.
Протеазы гидролизуют пептидных связей в белках и пептидах, их делят на протеиназы (эндопептидазы) и пептидазы (экзопептидазы).
Протеиназы (эндопептидазы) катализируют расщепление внутренних пептидных связей в белках и пептидах.
Пептидазы (экзопептидазы)отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно различают карбоксипептидазы и аминопептидазы. Экзопептидазы функционируют в тонкой кишке.
Дипептидазы гидролизуют дипептиды.
В зависимости от особенностей строения активного центра протеазы подразделяют на сериновые, тиоловые (цистеиновые), кислые протеиназы и металлоферменты, содержащие в активном центре атом металла (чаще Zn). К металлоферментам относится большинство известных пептидаз.
Протеазы различают по субстратной специфичности, т. е. способности гидролизовать связи между определёнными аминокислотными остатками.
Переваривание белков начинается в желудке.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок выполняет несколько функций: защитную (обезвреживание пищи: HCl, лизоцим), переваривание (механическая и химическая обработка пищи: HCl, ферменты), всасывание, эндокринную (образование гастрина и гистамина) и экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ).
Основная пищеварительная функция желуд­ка – переваривание белка. Для пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет сложный по составу сок, который представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость с величиной рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительной плотностью 1005. В сутки выделяется 2-2,5 литра сока. Основной компонент желудочного сока вода (99,5%) в которой растворены органические и неорганические вещества.
Состав желудочного сока
 
· Обладают амфотерными свойствами;
· Проявляют оптическую активность, т.к. состоят из оптически активных L-аминокислот.
 
РОЛЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО БЕЛКА
Роль белка в питании: основной источникАК, в первую очередь незаменимых.
Богаты белками продукты животного происхож­дения: мясо, рыба, сыр. Продукты растительного происхождения содержат, как правило, мало белка (кроме бобовых).
Количество белка в некоторых пищевых про­дуктах

Название продукта Содержание белка, %
Мясо 18-22
Рыба 17-20
Сыр 20-36
Молоко 3,5
Рис 8,0
Горох
Соя
Картофель 1,5-2,0
Капуста 1,1-1,6
Морковь 0,8-1,0
Яблоки 0,3-0,4

Питательная ценностьбелка зависит от его аминокислотного состава и способности усва­иваться организмом.

Полноценным белком, считается тот, который полностью усваивается организмом и содержит все необходимые, в первую очередь незаменимые, АК в пропорции близкой к тканям человеческого организма.Биологическая ценностьтакого белка условно принимается за 100 (белки яиц и молока). Белки животного происхождения имеют, как правило, высокую биологическую ценность (97) (белки мяса говядины 98), а растительные белки – низкую (83-85) (белки кукурузы 36, белки пшеницы 52-65).

Растительные белки, особенно пшеницы и других злаковых, полностью не перевариваются, так как они защи­щены от ферментов целлюлозной оболочкой.

Многие растительные белки бедны лизи­ном, метионином и триптофаном. Например, белки ку­курузы содер­жат мало лизина, но достаточное количество триптофана. А белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. По отдельности эти белки является неполноценными, но их смесь содержит не­обходимое человеку количество незаменимых АК.

В ЖКТ не перевариваются некоторые белки животного происхождения, имеющие фибриллярное строение. Например, кератин — белок волос, шерсти, перьев, копыт и рогов.

Дата добавления: 2015-04-30; просмотров: 2062; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9451 — | 7325 — или читать все…

Читайте также:

Источник