Орехи при онкологии поджелудочной железы

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения. Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм. Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде. В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения. На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме. В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое. Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Рак поджелудочной железы

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.

В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.

Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.

Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.

Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.

Жидкость ограничивается двумя литрами.

Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.

Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.

Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:

  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.
Читайте также:  Операция при панкреонекрозе поджелудочной железы видео

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке. Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов. Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока. На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка. Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле. Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари. На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

Особенности питания больных с дисфагией, а также в случае зондового питания

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.
Читайте также:  Рецепты блюд при диете поджелудочной железы

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости. Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза. И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Особенности рациона у больных раком поджелудочной железы, получающих лучевую терапию

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В этом случае необходимо к рациону добавить ежедневное употребление дополнительных продуктов питания, улучшающих работу костного мозга, стимулирующих эритропоэз, лейкопоэз и повышающие уровень содержания тромбоцитов в крови пациента.

На завтрак ежедневно дополнительно употреблять 50 грамм или 4 столовых ложки сырой перетёртой свёклы, с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны. Ко второму завтраку ежедневно добавить отвар или настой из сушёного крыжовника, который обладает большим содержанием железа и аскорбиновой кислоты. В обеденном рационе больного, возможно, приготовление супа из яблок и клюквы, с отварным рисом. К ужину добавить перетёртую на мелкой тёрке морковь, также в количестве 50 грамм с добавление нежирной сметаны. Морковный салат можно чередовать с салатом из овсяных хлопьев, натёртого красного яблока и творога. На полдник можно дополнительно употреблять 50 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Обычный чёрный чай предстоит заменить на специально приготовленные витаминные и ягодные чаи без добавления сахара. К таким относятся рябиновый, шиповниково-медовый, витаминный. Рекомендованы к употреблению клюквенный и брусничный морсы.

Идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление напитков из сушёных ягод собственного сбора, в экологически чистых местностях, вдали от заводов, транспортных магистралей и крупных населённых пунктов.

Положительные и отрицательные стороны

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты. Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Доброго всем здравия, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о сложной проблеме. Я поделюсь рецептами, которыми воспользовались в близкой мне семье, когда к ним пришло горе. Человеку поставили диагноз: рак поджелудочной железы.

Врачи сказали, что уже ничем не могут помочь, что больной долго не проживет. Но родные-то не имели права сдаваться и опускать руки. Напротив, стремились поддерживать у него веру в жизнь, начали бороться за нее. Начались поиски методов лечения, консультации у травников, знахарей, в итоге, сформировался набор рецептур, которые и стали применять. Вот что они делали.

Прием настоек родиолы, пиона и чаги

Орехи при онкологии поджелудочной железы

Утром и днем за 15 минут до еды больной принимал по 10 капель аптечной настойки родиолы розовой на 0,5 ст. охлажденной кипяченой воды. Подробно про растение можно прочитать здесь.

Орехи при онкологии поджелудочной железы

Вечером перед сном — 1 ч.л. настойки пиона.

Орехи при онкологии поджелудочной железы

Давали ему чагу в виде настоя. По чаге — брали аптечную, самую обычную, пили по рецептуре на пачке. Также всем советую ознакомиться с информацией по грибу чага.


Противоопухолевый сбор

Все компоненты, входящие в него, взяты в равных пропорциях: лист грецкого ореха (можно заменить скорлупой кедровых орехов). Также потребуется корень солодки, лопуха, трава пастушьей сумки, горца перечного, конского щавеля, хвоща полевого, крапивы, полыни, клевера, шалфея, спорыша. Цветки календулы, листья березы и земляники. 1 ст.л. сбора заварить 1 ст. кипятка, настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Заместительная терапия после операций на поджелудочной железе

Прием монастырского сбора о. Георгия

Орехи при онкологии поджелудочной железы

Отдельно следует упомянуть прием монастырского сбора отца Георгия, из монастыря на Кубани. Подробнее читайте у меня на странице: https://zoj.org.ru/protivorakovyie-travyi-protivorakovyiy-sbor/


Дополнительно

Кроме того, он принимал поливитамины, свежие овощные соки, особенно морковный и картофельный. Такое лечение продолжалось полгода.

Особенности лечения

Следует отметить, что настойки родиолы и пиона больной пил 2 месяца, потом сделал перерыв на 2 недели, во время которого принимал на ночь по 1 ст.л. полифепана для очищения организма.

Потом снова продолжил прием родиолы и пиона. По ходу лечения у родственника сначала утихли боли, но появился сильный зуд верхней половины тела, который продолжался около двух месяцев, а потом прекратился.

Итоги

Через полгода провели обследование поджелудочной железы. Результаты были потрясающие: опухоль бесследно исчезла. Прошло уже два года после диагноза рак поджелудочной железы. Бывший больной чувствует себя хорошо. Но он продолжает принимать для профилактики тот же сбор, а еще чистотел и подорожник (курсами по 1 месяцу, с 1-2-недельными перерывами). И пока все хорошо!

По чистотелу материал читайте здесь. Рецепт настоя подорожника читайте здесь.

Так что можем с уверенностью сказать, что победили рак. Очень большое значение в борьбе с ним имеет вера в жизнь и поддержка близких. Защитниками от рака являются также черная смородина, клубника, земляника, малина, черника, голубика и гранат. Успехов всем в лечении и терпения.

Рассуждения на тему онкологии

Недавно моя знакомая, женщина средних лет, вернулась от знахарки… Дело в том, что у нее атрофический гастрит, развивается анемия, падает гемоглобин. Участковый врач настаивает на ФГДС (фиброгастродуаденоскопия или, как говорят в народе, «глотать зонд»).

Ведь атрофический гастрит с пониженной кислотностью нередко является одним из показателей перерождения эпителия желудка, его гиперплазии. Женщина отказывается. А тут еще знахарка сказала: «Всё хорошо, можно не обследоваться».

Но невдомек ей, что и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), которая у женщины больше сорока, — верный признак какого-то воспалительного процесса в организме.

Непонятно несведущему человеку, что так называемый онкодиагностический коэффициент у него выше 1,5. А определяется этот коэффициент по соотношению фибриногена — белка острой фазы — и альбумина — мелкодисперсного белка при биохимическом анализе крови.

Формула проста:

Формула лабораторного онкодиагностического коэффициента (ЛОДК) = фибриноген (г/л) / 0,1 х альбумин (г/л)

Вероятность злокачественной опухоли при значениях ЛОДК: – до 0,8 – вероятность развития злокачественной опухоли мала; – 0,8 и более – высока, лучше поспешить на обследование. Возможно, опухоль еще на ранней стадии, когда она клинически «безмолвствует».

Воспаление — это защита организма

Сегодня уже доказано, что даже в опухоли размером 2 мм начинаются явления некроза, а также развивается типовая реакция воспаления. Дело в том, что через воспаление и некроз идет защита организма от опухоли. Развивается диспротеинемия, т.е. нарушается соотношение белков плазмы крови.

Выявление такого рода изменений в составе плазмы крови у практически здоровых людей позволяет заподозрить злокачественную опухоль, особенно, если эти изменения стойкие.

Лень или страх?

Сегодня трудно мужчину после 50 лет «загнать» в мужской смотровой кабинет. Женщину — не заставить сходить на ежегодный осмотр к гинекологу. Дама бальзаковского возраста даже не знает, что простой мазок может легко выявить атипичные клетки, пролифирацию эпителия. Об этом надо говорить и даже уже кричать.

Ничего, пройдет…

Отмечается неуклонный рост запущенных опухолей даже, казалось бы, открытой локализации. Появилась язвочка на молочной железе… Женщина успокаивает себя: «Ничего, пройдет». И приходит потом к врачу с почти разложившейся грудью, когда уже помочь невозможно.

Где уж тут до соотношения фибриногена и альбумина. А если врач бьет тревогу — обижаются. Какие там опухолевые маркеры?! Ведь так не хочется думать об этом, когда чувствуешь себя еще неплохо.

Чем раньше выявишь — тем меньше проблем

А между тем, раннее выявление злокачественных новообразований еще у практически здоровых людей дает очень высокие шансы на полное излечение. Ведь опасна не сама опухоль, а ее отдаленные кусочки — метастазы. Это уже трудноизлечимая стадия заболевания, когда лечение не помогает. Вот почему так важно выявить заболевание на ранней стадии.

Вот почему нужно не успокаивать себя у знахарки, а как можно раньше идти делать диагностику. В настоящее время существуют различные методы обследований — достаточно простые и информативные. А биохимический анализ крови выполняется в поликлинике любого районного центра.

Самое главное — преодолеть психологический барьер, связанный со страхом обнаружения опухоли.

Загрузка…

Источник