Органы брюшной полости печень поджелудочная железа желчный пузырь
Ультразвуковое исследование является диагностической процедурой, в ходе которой можно выявить патологические изменения в органах. Данная манипуляция является абсолютно безболезненной, что позволяет проводить диагностику даже маленьким детям. Для того чтобы УЗИ органов брюшной полости стало максимально информативным, к процедуре нужно правильно подготовиться. Что включает в себя исследование и в чем заключается подготовка, рассмотрим далее.
КАКИЕ ОРГАНЫ ПРОВЕРЯЮТ НА УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
В ходе диагностической манипуляции оценивается состояние следующих органов:
- Печень. Можно выявить врождённые или приобретённые аномалии развития органа. Позволяет определить размер печени, плотность ее тканей, выявить доброкачественные или злокачественные образования на ранних стадиях. Квалифицированный специалист определит наличие различных степеней цирроза и угрозу развития жирового гепатоза.
- Желчный пузырь. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить наличие в пузыре камней или новообразования различной этиологии от 5 мм.в диаметре, а также выявить воспалительный процесс и определить степень его тяжести.
- Поджелудочная железа. Выявляют хронический или острый панкреатит, аномалии развития органа, наличие кист и полипов, а также новообразования.
- Селезёнка. В первую очередь оценивают размеры данного органа. Увеличение селезенки может свидетельствовать о различных неполадках в организме пациента. Например, изменение размеров селезёнки может происходить при микроинсульте. Можно обнаружить воспалительные процессы и онкологические заболевания на ранних стадиях развития.
- Почки. Несмотря на то, что почки являются органом забрюшинного пространства, в большинстве медицинских центров их также включают в диагностику. С помощью УЗИ можно выявить поликистоз почек, изменение размеров, воспалительные процессы и наличие камней различной этиологии.
Желудок и кишечник на ультразвуковом исследовании не рассматривают по причине низкой информативности. Если никаких нарушений в работе вышеперечисленных органов не выявлено, то для дальнейшего обследования рекомендовано пройти процедуру колоноскопии и гастроскопии, которые позволят выявить возможные нарушения кишечника и желудка.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
Данная процедура проводится по назначению доктора. Причинами проведения ультразвукового исследования могут выступать подозрения на то или иное заболевание. В некоторых случаях УЗИ может проводиться в диагностических целях перед предстоящим хирургическим вмешательством.
Прямыми показаниями для проведения диагностики являются следующие факторы:
- Жалобы пациента на повышенное газообразование или тошноту.
- Появление во рту горьковатого привкуса, который не пропадает даже после приёма пищи или чистки ротовой полости.
- Беспричинные болевые ощущения различного характера в животе.
- После приема пищи возникает тяжесть, тошнота и прочие дискомфортные симптомы.
При возникновении подобных признаков немедленно посетите медицинское учреждение и пройдите соответствующую диагностику.
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ ПАЦИЕНТА
- Исследование проводится натощак— за 6 часов до процедуры нельзя есть и пить.
- За 3 дня до предстоящего исследования рекомендована легкая диета; исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные и алкогольные напитки).
- При повышенном газообразовании рекомендовать пациенту в течение трех дней принимать препараты-адсорбенты (активированный уголь, лигнин гидролизный, кремния диоксид коллоидный).
- За 3 дня до процедуры не проводить рентгеновские исследования с введением.
- За сутки до исследования не проводить гастроскопию, колоноскопию, клизмы.
КАК ПРОВОДИТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ
В большинстве случаев УЗИ брюшной полости назначается на утренние часы. Это связано с заботой о том, чтобы пациент не испытывал чувства голода слишком длительное время. Процедуру проводит квалифицированный специалист по ультразвуковому исследованию. В среднем понадобится около 30-40 минут, чтобы выявить объективную клиническую картину состояния органов брюшной полости и подготовить заключение.
Данная манипуляция проводится крайне просто. От пациента требуется неподвижно лежать на спине. Человека укладывают на ровную горизонтальную кушетку, предварительно просят раздеться до пояса. Исследуемую область смазывают специальным гелем, который облегчит ход ультразвукового датчика. При просьбе доктора, возможно, понадобится на несколько секунд задержать дыхание, повернуться на бок или на живот.
Диагностическая манипуляция не наносит вреда и не причиняет никаких неприятных ощущений. Единственный дискомфорт, который может испытывать пациент во время проведения ультразвукового исследования — это холодок на коже при нанесении геля.
РАСШИФРОВКА
После диагностики узист выдаёт заключение о проведённой диагностической процедуре. В норме показатели должны быть такими:
Исследуемый орган | Норма |
Печень | Эхогенность печени в норме. Длина правой доли не превышает 5 см. Толщина не более 14 см. Толщина левой доли не должна превышать 7 см., длина до 10 см. |
Селезёнка | Структура и поверхность органа без явных изменений. Длина около 11-13 см. Ширина и толщина до 5 см. |
Почки | Ширина в зависимости от возраста варьирует 4-6 см. Длина не более 11 см. Толщина 4-5 см. Патологические изменения в структуре паренхимы или лоханки не выявлены. Инородные тела отсутствуют. |
Желчный пузырь | Инородные тела отсутствуют. Форма — продолговатая. Толщина стенок до 0,5 см. Объём не превышает 70 кубических см. |
Поджелудочная железа | Контур ровный, без патологий. Хвост до 3 см., головка до 3,5 см., тело до 2,5 см. Вирсунгов проток не расширен. |
Если ваши показатели варьируют в пределах нормы — это свидетельствует о том, что ваши органы брюшной полости совершенно здоровы. Если наблюдаются какие-либо превышения нормы, возможно, присутствует какой-то патологический процесс. Определить характер проблемы помогут дополнительные обследования.
Кроме того, специалист УЗИ может порекомендовать вам обратиться к профильным специалистам.
- При проблемах с почками необходима консультация уролога, нефролога
- При патологических изменениях печени требуется посетить врача-гепатолога
- При каких-либо изменениях пищеварительного тракта назначается консультация гастроэнтеролога
После выявления патологического процесса врач назначает необходимое лечение. В большинстве случаев ранние стадии заболеваний лечатся с помощью медикаментозных препаратов. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Чтобы не допустить развития серьёзных заболеваний, которые чреваты осложнениями, опасными для жизни, своевременно обращайтесь к доктору при появлении первых тревожных симптомов.
Источник
Важными органами пищеварительного тракта являются крупные пищеварительные железы, участвующие в выработке пищеварительных соков: печень вкупе с желчным пузырем и поджелудочная железа (рис. 6.8). Их протоки открываются в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки.
Рис. 6.8. Строение и расположение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
Печень часто называют химической лабораторией организма. Она выполняет важные и разнообразные функции:
- • участвует в процессах пищеварения как пищеварительная железа (вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров);
- • выполняет функцию барьера: нейтрализует ядовитые продукты обмена веществ и попавшие извне токсины, которые поступают в печень с током крови; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) способны поглощать и разрушать чужеродные вещества и частицы;
- • является депо для запасов питательных веществ организма (накапливает гликоген, синтезирующийся в клетках печени из глюкозы, который при необходимости вновь расщепляется на глюкозу, служащую основным источником энергии для клеток организма);
- • участвует в кроветворении на протяжении внутриутробного периода и в первые дни жизни;
- • участвует в гормональной регуляции;
- • участвует в теплообмене и теплорегуляции.
Печень является самой крупной железой человека, ее вес составляет почти 1,5 кг (примерно 1/50 массы тела, у новорожденных – около 1/20 массы тела). Располагается печень в правой подреберной области под диафрагмой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя неровная и имеет вдавления от располагающихся под ней органов. Выделяют две доли печени: правую (большую) и левую (меньшую). Снаружи печень покрыта брюшиной, под брюшиной фиброзная оболочка, волокна которой образуют с сосудами и нервами пучки и проникают внутрь печени, разделяя ее на дольки в 1–1,5 мл диаметром, количество которых достигает 500 тыс. Долька является структурно-функциональной единицей печени, она объединяет печеночные клетки (гепатоциты), синтезирующие желчь. По желчным капиллярам, расположенным между гепатоцитами, желчь поступает в правый и левый (соответственно основным долям печени) печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Желчь образуется в печени непрерывно, примерно 0,5–1,5 л за сутки. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени, куда входят крупные печеночные сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы, лимфатические сосуды, печеночный проток, выводящий из печени желчь в желчный пузырь.
Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени, связан с ней общим печеночным протоком и имеет грушевидную форму. Желчь накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку: появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует расслабление сфинктера желчного пузыря и выделение его содержимого в тонкий кишечник.
Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. У взрослого человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, в ней выделяют несколько отделов: головку, шейку, тело и хвост. Расположена она у задней стенки брюшной полости, головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки и обращена вниз, остальные части лежат горизонтально, занимая левую верхнюю часть брюшной полости вплоть до селезенки. Поджелудочная железа включает в себя два типа железистой ткани, функции которых совершенно различны. Мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком – состоят из клеток, выделяющих панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа), который является пищеварительным секретом и содержит много ферментов. Протоки ацинусов объединяются в более крупные и впадают в выводной проток поджелудочной железы, расположенный вблизи общего желчного протока и соединяющийся с ним в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Эта железистая ткань поджелудочной железы относится к железам внешней секреции (экзокринным). Между ацинусами расположены мелкие группы клеток, не имеющие выводных протоков, – так называемые островки Лангерганса, которые являются железой внутренней секреции (эндокринной). Островковые клетки выделяют в кровь гормоны инсулин и глюка-гон, участвующие в обмене глюкозы в организме (см. Эндокринная система).
Источник
Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь
Необходимые для переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы – поджелудочной железе и печени.
Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток поступают в двенадцатиперстную кишку.
Печень относится к пищеварительной системе, хотя она выполняет множество разнообразных регуляторных функций в организме. В печени происходит очищение поступающей из пищеварительной системы крови от бактерий и других болезнетворных агентов. Лекарственные средства, алкоголь и различные токсические вещества, находящиеся в крови, включая шлаки – вредные конечные продукты естественного обмена веществ (жизнедеятельности клеток), в печени претерпевают различные химические изменения или подвергаются разрушению. Питательные вещества, поступающие в печень из желудка, либо откладываются в ней, либо преобразуются в такие формы, которые могут усваиваться организмом. В печени могут накапливаться, а потом высвобождаться значительные количества глюкозы (основного источника энергии в организме) и жиров. При необходимости в печени образуются дополнительные количества глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем многих витаминов и минеральных веществ.
Печень может выполнять и роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в сосудистой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови (они имеют большое значение для поддержания нормального водного баланса в кровеносных сосудах), липопротеинов, триглицеридов и различных факторов, участвующих в процессе свертывания крови (важных для контроля и предупреждения кровотечений). Все эти вещества жизненно необходимы для организма.
Кроме того, печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. В желчи содержится избыточное количество холестерола, билирубина и других продуктов обмена веществ. Из печени желчь направляется в желчный пузырь, расположенный на нижней поверхности правой доли печени. Когда пища поступает в организм, желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь выводится из организма вместе с каловыми массами.
Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие примеси. В желудке поддерживается достаточно высокая кислотность для уничтожения большинства устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний. В то же время в толстом кишечнике присутствует большое количество бактерий, называемых естественной микрофлорой. Они играют важную роль в расщеплении побочных продуктов пищеварения, а также в превращении витамина K в такую форму, которая может использоваться печенью для образования некоторых веществ, участвующих в процессе свертывания крови.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа или панкреатическая (Pancreas, Bauchspeicheldruse) – представляет собой гроздевидную железу, впадающую обыкновенно в ближайшую к желудку часть кишки и выделяющую панкреатический сок. Между беспозвоночными только одни головоногие
Желчный пузырь
Желчный пузырь (vesicula s. cystis s. cholecystis) – грушевидный пузырь, лежащий в передней части правой продольной бороздки печени и служащий резервуаром, в котором скопляется желчь. Спереди Ж. пузыря слегка выдается за край печени, сзади суживается и переходит в
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (ПРОБЛЕМЫ)
Желчный пузырь — это полый орган, который содержит поступающую из печени желчь и не дает ей вытекать в кишечник в перерывах между перевариванием пищи. Во время переваривания пищи желчный пузырь открывается и выбрасывает желчь через желчный
Что такое поджелудочная железа и для чего она нужна?
(Спрашивает Сара Бергесс, Уан-Три-Хилл, Южная Австралия)Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка. Она имеет удлиненную форму и участвует в процессе переваривания жиров,
Существует ли искусственная поджелудочная железа?
Сейчас как раз ведутся работы в этой области. Доктор? Дж. Яремко и О. Рорстад из университета в Калгари (Канада) пишут, что создание улучшенных миниатюрных насосов для перекачки инсулина будет «значительным шагом к
Глава 3 ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
Как уже говорилось выше, находящиеся в печени желчный пузырь и желчные протоки вместе образуют желчевыводящие пути. От этих органов зависит нормальное пищеварение и в конечном итоге – нормальное функционирование как отдельных
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа находится в верхней части живота, позади желудка. Поскольку она выполняет важную функцию в процессе пищеварения, рассматривается в качестве органа пищеварительной системы. Однако некоторые клетки поджелудочной железы, так
biliaris, e – желчный (общий проток, пузырь)
Примерное произношение: билиАрис.Z:Боксеров в печень БИЛИ,
А те – все улыбАЛИСь:
«Мы просто получили
Массаж для БИЛИАРИС».
Предупреждение для массажистов: после массажа БИЛИАРИС, не требуйте от боксеров оплаты. А то могут в ответ
pancreas, atis n – поджелудочная железа
Примерное произношение: пАнкреас.Z:
ПАН, не ешь КРЕветок тАЗ!
Перегрузишь
Источник
Нередко для выявления болезней органов, расположенных в брюшной полости, назначают исследование ультразвуком. Правильная подготовка к УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы поможет получить максимум информации о состоянии и структуре тканей, быстро выявить заболевания. Если не соблюдать рекомендации врача перед обследованием, результаты исказятся, и придется проходить УЗИ заново в другой день. Однако правила, которые необходимо соблюдать, довольно легкие для пациента любого возраста.
Показания к исследованию
Сделать УЗИ печеночных тканей либо желчного пузыря необходимо, когда присутствуют:
- боли в животе;
- подозрение на опухоль доброкачественного либо злокачественного характера;
- систематические тошнота и рвотные позывы;
- частый синдром срыгивания;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- механическая желтуха;
- спленомегалия, гепатомегалия (увеличение селезенки и печени);
- ожирение или, напротив, быстрая потеря массы тела;
- кожная сыпь;
- усиленный метеоризм;
- необъяснимое повышение температуры.
Обследование проводится, когда клинические анализы кала и крови подтверждают наличие проблем.
Как правильно подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной железы
Подготовка к УЗИ печени и поджелудочной железы состоит из таких этапов:
- Назначается диета перед УЗИ поджелудочной, желчного и печени.
- Вечером съедают легкий ужин. Запрещены продукты, повышающие образование газов.
- Утром нельзя завтракать, УЗИ проходят в голодном состоянии.
- Если процедура нужна грудному младенцу, его кормят за 3–4 часа.
- Может назначаться постановка очистительной клизмы.
При экстренной госпитализации правила предварительной подготовки соблюдать не нужно.
Что можно есть перед УЗИ
За трое суток исключают продукты, вызывающие газообразование:
- хлеб и прочие мучные изделия;
- сладкую выпечку, конфеты;
- свежие фрукты и овощи;
- молоко и его производные;
- квашеную капусту;
- спиртные и газированные напитки;
- бобовые.
Чтобы снизить метеоризм, применяют специальную диету:
- Употребляют нежирные сорта рыбы и мяса.
- Все компоненты готовят на пару либо тушат в небольшом объеме воды. Обжаривание запрещено!
- Показаны зерновые каши на воде, супы из овощей.
- Можно кушать запеченные яблоки.
- Питаются дробно 5–6 раз в день маленькими порциями.
Если обследование выполняют беременной женщине или ребенку младшего возраста, придется встать пораньше и легко позавтракать за 4 часа до назначенной процедуры. Но врачи обычно учитывают специфику поведения таких групп и ставят УЗИ на раннее утро, поэтому воздержаться от приема пищи не так сложно.
С проблемой обследования натощак чаще сталкиваются пациенты с диагностированным сахарным диабетом. Вынужденный голод провоцирует нарушения концентрации глюкозы в крови. Поэтому медики рекомендуют этой группе завтрак, который должен быть съеден перед процедурой:
- чай с небольшим количеством сахара;
- пара сухариков.
Лучше проходить УЗИ с очищенным кишечником. Накануне выполняют клизму, пропивают препараты, усиливающие сократительную деятельность кишечника, – Фестал, Мезим.
Если присутствует сильное газообразование, рекомендуют до диагностики на протяжении 3 суток принимать сорбент – Полифепан, Полисорб.
Можно ли пить воду
Показано употреблять больше воды. В период подготовки к УЗИ желательно в предшествующие обследованию дни за 24 часа выпивать не менее 1,5 литра. Но вода нужна чистая – соки, газированные напитки не промоют ЖКТ, а смажут картину диагностики.
Если показано УЗИ печени, напротив, утром стоит воздержаться от питья.
Особенности подготовки к УЗИ желчного пузыря с определением функции
Подготовка к процедуре УЗИ желчного с определением функциональности позволяет оценить динамику. Обследование сначала выполняют натощак, а затем проводят повторно после так называемого желчегонного завтрака. Но самостоятельно кушать перед УЗИ пузыря запрещено.
Как проходит процедура
Как делают УЗИ печени, поджелудочной и желчного пузыря:
- Если нет экстренных показаний, то диагностику выполняют утром.
- Используют специальную аппаратуру, эхотомоскоп.
- Человек ложится спиной на кушетку.
- Врач смазывает поверхность кожи пациента гелем, который усиливает проникновение ультразвука. Водит датчиком, периодически слегка нажимая на брюшную стенку.
Иногда требуется задержка дыхания на несколько секунд или смена позы. Пациент не испытывает неприятных ощущений. Небольшой дискомфорт причиняет легкий холод в начальном этапе УЗИ.
Без нагрузки
Такое УЗИ предполагает однократное исследование на голодный желудок. Помогает оценить структуру органа в спокойном состоянии. В большинстве случаев проводится обследование без нагрузки.
С нагрузкой
При УЗИ с нагрузкой пациенту необходимо позавтракать после первого этапа натощак, чтобы отследить динамику сокращений стенок желчного. Поэтому с собой нужно захватить продукты, повышающие отделение желчи. К ним относят:
- сырые яичные желтки;
- жирные сливки;
- хлеб с маслом;
- шоколад.
Повторную диагностику выполняют через 15 минут после завтрака. Чтобы не допустить колики при желчнокаменной болезни, завтрак должен состоять из минимального объема продуктов. Но приступ при УЗИ провоцируется крайне редко.
Расшифровка исследования: норма и патология
Расшифровка УЗИ печени либо желчного пузыря выдается пациенту на руки непосредственно после обследования. Но если накануне выполнялась диагностика ирригоскопией, ФГДС или колоноскопией, нужно предупредить УЗИ-диагноста. В этом случае присутствуют риски искажения результатов.
Печень
В норме у здоровой печени прослеживаются четкие края и однородная структура.
Размеры печени по УЗИ в норме:
- переднезадней правой доли – до 12,5 см;
- переднезадней левой – до 7 см;
- диаметр портальной вены печени до 1,3 см;
- диаметр желчного протока 0,6–0,8 см.
Не должно присутствовать конкрементов. В тканях печени не должно содержаться объемных образований или гельминтов.
У детей старше 10 лет подготовка такая же, как у взрослых, то есть обследование проводится после голода в течение 10 – 12 часов.
Какие нарушения в состоянии печени показывает УЗИ:
- Изменения в ее размере в большую сторону свидетельствуют о воспалении, гепатите.
- Признаки цирроза печени – уменьшение размеров в результате замены паренхимы фиброзной тканью и повышенная зернистость.
- Увеличение диаметра общего желчного протока – возможные проблемы с выходом желчи. Чаще всего диагностируются желчнокаменная болезнь, гельминты, онкология, хронический воспалительный процесс.
- На плохое состояние сосудов печени указывает увеличенный размер протока портальной вены. Чаще венозный отток ухудшается из-за цирроза.
- Уплотнения, опухоли печени – признаки онкологического процесса, инфекционного абсцесса, наличия паразитов.
Для подтверждения патологии печени необходимо пройти ряд лабораторных исследований.
Поджелудочная железа
Для изучения структуры поджелудочная железа обследуется с помощью сонографа. При этом получают цифровое изображение брюшной полости «в разрезе».
В норме:
- железа имеет ровную структуру, четкие края;
- длина органа в пределах 14–22 см;
- толщина головки до 3 см, а длина 2,5–3,5 см.
Незначительные отклонения не являются проблемой, чаще говорят об индивидуальных особенностях строения органа. При выраженных изменениях выясняют, не появился ли панкреатит, учитывают вероятность развития опухоли и кисты.
Желчный пузырь
В норме:
- длина органа не превышает 4–13 см;
- ширина 3–4 см;
- толщина стенки до 0,4 см;
- локализация точно под печенью;
- форма грушевидная либо овальная, края ровные;
- диаметр пузыря 0,4–0,6 см, протока 0,3–0,5 см.
О чем свидетельствуют отклонения показателей желчного:
- суженный проток – механическая желтуха;
- увеличение размеров и диаметра желчного протока – присутствие конкрементов, закупоривших проход;
- утолщение стенки, деформация – воспалительный процесс (холецистит);
- размытый контур – скопление экссудата, способное спровоцировать перитонит, либо острый холецистит;
- утолщение стенки желчного – калькулезный холецистит;
- усиленный сигнал при изменении положения пациента – множество конкрементов.
При обследовании с нагрузкой определяют динамику сокращений. Объем пузыря не превышает 21–25 мл. Желчь после желчегонного завтрака выходит в кишечник. В результате объем через 15–20 минут сокращается до 13–15 мл. Значит, моторика нормальная. При замедленном опорожнении диагностируется гипокинетическая дисфункция желчного, при ускоренном – гиперкинетическая.
Самостоятельно ставить себе диагноз по результатам ультразвукового исследования не нужно. Врач на основании лабораторных анализов и этого обследования выявит заболевание и назначит лечение.
Yuliia Yevtiekhova
17.09.2018
11 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Источник