От чего разрушается поджелудочная железа

Главная »
Поджелудочная железа

Поджелудочная железа: симптомы заболевания, трудности диагностики и лечения

От чего разрушается поджелудочная железа Краеугольным камнем или, если позволите, #171;краеугольным органом#187; современной гастроэнтерологии является именно поджелудочная железа. Симптомы заболевания органа не всегда специфичны, диагностика затруднена ввиду ряда объективных причин, а это влечет за собой и неизбежные трудности при выработке стратегии терапии. Добавим к этому высокую летальность при остром панкреатите и высокий процент инвалидизации при панкреатите хроническом, и получим действительно актуальную и острую проблему.

Клиника

Все симптомы заболевания поджелудочной мы можем разделить на две группы. К первой относится болевой синдром и синдром экзокринной недостаточности #8212; это наиболее информативные и специфичные признаки патологии органа. Во вторую группу попадают менее специфичные и вторичные симптомокомплексы #8212; интоксикационный синдром, синдром эндокринной недостаточности, признаки сопутствующего заболевания гепатобилиарной системы. Подробно о клинических признаках поражения поджелудочной читайте в специальном материале.

Об особенностях и трудностях диагностики

Начинается диагностика с общих клинических анализов мочи и крови. В анализе крови мы фиксируем все маркеры воспалительного процесса (повышается скорость оседания эритроцитов, отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы); в анализе мочи можно обнаружить присутствие амилазы (фермент поджелудочной железы), которое свидетельствует о разрушении клеток органа.

Одновременно проводится биохимический анализ крови . а главная цель лаборатории в данном случае #8212; определить активность в крови ферментов поджелудочной (трипсин, амилаза, липаза). Для оценки состояния функции органа проводится анализ кала (копрограмма), в котором обнаруживаются остатки жирной пищи (стеаторея), мышечных волокон (креаторея) и углеводов (амилорея). Отметим, что наиболее ранним признаком поражения поджелудочной является стеаторея, а вот креаторея присоединяется значительно позже. Что же до амилореи, то этот симптом лаборанты обнаруживают редко ввиду высокой активности кишечной амилазы.

Далее наступает очередь оценки морфологии органа . выявления структурных нарушений. Для этой цели используются методы ультразвукового исследования, рентгенографии и компьютерной томографии. При УЗ-исследовании мы можем обнаружить локальное (при опухолевом процессе) или диффузное увеличение (либо уменьшение) размера органа, отек, наличие кальцификатов; оцениваем состояние Вирсунгова протока. Дополняет УЗИ компьютерная томография и рентгенография, а для диагностики состояния желчевыводящих протоков и главного протока поджелудочной железы золотым стандартом считается эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).

Однако, даже все эти методы не всегда могут удовлетворить докторов. Почему клиницисты говорят, что диагностика заболеваний поджелудочной железы является непростой задачей? Казалось бы, клиника достаточно очевидна, заболевания манифестирует развернутой картиной симптомов, и ошибиться сложнее, чем поставить верный диагноз.

Первая трудность возникает при оценке морфологического состояния органа. Визуализация анатомических изменений невозможна #8212; мы можем ориентироваться лишь на косвенные признаки патологии, которые получаем при рентгенологическом исследовании, УЗИ или компьютерной томографии. Соответственно, оценить степень активности процесса уже сложнее.

По этой причине при оценке состояния активности приходится ориентироваться на косвенные признаки, коими является активность ферментов поджелудочной в крови и изменения химического состава каловых масс. При остром панкреатите ферменты повышаются в десятки раз, и выявить этот признак не составляет труда. Однако, при хроническом панкреатите амилаза или липаза могут повышаться кратковременно и незначительно, что далеко не всегда коррелирует со степенью активности процесса. Еще сложнее определить состояние функции органа у детей.

Подобные трудности диагностики заставляют врачей искать новые методы. Среди оных стоит выделить определение в кале эластазы-1 (протеолитический фермент). По мнению клиницистов, это наиболее точный и информативный метод для оценки состояния внешнесекреторной функции железы. Эластаза-1 позволяет в 93 % случаев выявить экзокринную недостаточность органа и диагностировать не только панкреатит, но и куда более редкое заболевание поджелудочной #8212; муковисцедоз.

Основные направления терапии

Лечение острого панкреатита проводится только в условиях хирургического стационара . Больному показан голод и покой, с целью снятия болевого синдрома назначаются наркотические анальгетики. Огромную роль в патогенезе играет разрушение ткани железы собственными протеолитическими ферментами. Для уменьшения активности оных вводятся препараты, которые относятся к группе ингибиторов протеолитических ферментов. Показана инфузионная терапия, введение белковых препаратов, при длительном процессе больного переводят на парентеральное питание, в ряде случаев врачи избирают тактику хирургического лечения.

Хронический панкреатит протекает длительно, и при этой патологии постепенно разрушается поджелудочная железа . Симптомы заболевания, лечение и прогноз тесно связаны с успешностью выбранной тактики терапии. Среди медикаментозных методов воздействия первостепенное значение имеет заместительная терапия ферментными препаратами, и этому аспекту следует уделить чуть больше внимания.

Назначая ферменты перорально, мы достигаем двух целей. С одной стороны, мы способствуем улучшению переваривания пищи и снижению выраженности диспепсического синдрома. С другой #8212; при поступлении пищеварительных ферментов извне уменьшается функциональная нагрузка на ацинарную ткань, снижается выработка эндогенных ферментов и уменьшается давление в протоках поджелудочной железы, а это способствует замедлению патологического процесса. Как видим, от качества выбранных препаратов во многом зависит и выраженность симптомов, и общий прогноз.

Как еще мы можем снизить функциональную нагрузку на экзокринный отдел поджелудочной? Конечно, решение этого вопроса напрашивается автоматически #8212; это лечебное питание. Мы должны исключить из рациона продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую кишечника. Химически агрессивные (пряности, соленья и маринады) и физически грубые (богатые растительной клетчаткой) компоненты рациона также разрушают орган под названием поджелудочная железа. Симптомы заболевания, диета № 5 и подробные рекомендации относительно оной вы найдете в соответствующих методических материалах.

Терапии требуют и вторичные заболевания, которые нередко развиваются на фоне хронического панкреатита. Сахарный диабет и заболевания печени. желчнокаменная болезнь и холецистит, патология кишечника и желудка. Все эти нозологические единицы и патологические синдромы при недугах поджелудочной железы встречаются часто, что существенно усложняет задачу клиницистов. Посему #8212; своевременно обращайтесь за профильной помощью, и тогда, возможно, врачам доведется бороться лишь с одной бедой, не отвлекаясь на осложнения и сопутствующие заболевания.

Читайте также:  История болезни рак поджелудочной железы скачать

Как уберечь поджелудочную железу от разрушения

Поджелудочная железа – это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания (к этому нужно приучать человека с самого детства). Когда мы едим, когда придется, а не в установленные часы, пищеварительная система хорошо работать не может.

Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Ешьте небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Такой хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом. Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак! Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Если вы не можете отказаться от кофе, пейте не больше чашечки в день – после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе – это настоящий яд для поджелудочной железы.

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Периодически устраивайте разгрузочные дни. Если вы чувствуете, что перегрузила желудок – сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин – творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться , и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку (особенно после праздников с обильными застольями).

Принимайте пищу только в спокойном состоянии. Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Читайте также:

Алкоголь и его влияние на поджелудочную железу

Злоупотребление алкоголем #8211; один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь #8211; одна из причин возникновения хронического панкреатита.
От чего разрушается поджелудочная железа

Особенности работы органа

Поджелудочная железа #8211; второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Разрушающее влияние спиртного на поджелудочную железу проявляется образованием белковых пробок. Спиртные напитки и пиво убивают клетки, которые продуцируют инсулин, развивается заболевание диабет. Из-за нарушения правильного пищеварения организм не насыщается полезными веществами.

От чего разрушается поджелудочная железаПиво #8211; наркотик, вызывающий агрессию. В пиве содержится множество токсических веществ, солей тяжелых металлов, которые провоцируют изменения в эндокринной системе. В организме мужчин при регулярном употреблении пива образуются соединения, угнетающие выработку тестостерона.

Проведенные исследования доказывают: влияние пива на развитие хронического алкоголизма сильнее, чем от крепких алкогольных напитков. Больные пивным алкоголизмом чаще попадают в больницу с обострением панкреатического синдрома.

В процессе интоксикации развивается воспаление железы. Боль усиливается после приема пищи или алкоголя. Вместе с болями возникает ощущение тяжести, вздутие, тошнота.

Главная опасность спиртных напитков #8211; уничтожение поджелудочной железы своими же ферментами.

Одной из самых основных причин развития хронического панкреатита является алкоголь.

Острый панкреатит

От чего разрушается поджелудочная железаОбострение панкреатита возникает в результате нарушения функций желудочно-кишечного тракта после употребления жирной пищи, алкоголя. Увеличение давления в протоке нарушает нормальное кровообращение, ослабляется нервная энергия, нарушаются функции органа, развиваются заболевания. Из-за задержки секреции, останавливается выделение, токсины задерживаются и накапливаются в организме. Врачам чаще всего встречаются пациенты с токсемией. Токсемия #8211; это результат отравления всего организма токсинами, которые с кровью циркулируют по всему организму.

В результате токсемии наблюдается отек и кровоизлияния в поджелудочной железе. Сложная фаза заболевания #8211; острый панкреонекроз #8211; развивается в результате накопления гистидина. Учащается пульс, повышается давление, уменьшается объем крови. Все эти нарушения сопровождаются болевым синдромом. Острый панкреатит нарушает водно-солевой обмен.

Хронический панкреатит проявляется болевыми ощущениями под ребрами, тошнотой, метеоризмом, отрыжкой. Впоследствии может развиваться сахарный диабет. Длительная хроническая форма панкреатита приводит к рубцам, орган утрачивает нормальные функции.

Поджелудочная железа #8211; самый важный орган, который выполняет главные функции в процессах пищеварения и обмена веществ. Вырабатывает гормон инсулин, который регулирует обмен углеводов. Все воспаления и болезни этого органа связаны со злоупотреблением алкогольных напитков.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Читайте также:  Какой анализ определяет состояние поджелудочной железы

Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней. Артисты, умершие от алкоголизма, — яркое тому подтверждение.

Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны. Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.

Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) — это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка. Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности.

От чего разрушается поджелудочная железа

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источники: https://healthport.ru//06/podzheludochnaya-zheleza-simptomy-zabolevaniya-trudnosti-diagnostiki-i-lecheniya/, https://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/11243, https://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol.html

Комментариев пока нет!

Источник

Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было «вся из мяса» – «pancreas». И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к «железам», органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.

Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы. Фермент липаза отвечает за расщепление жиров, амилаза – углеводов, трипсин – белков. Лишь первая образуется в железе в «готовой» форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме, активируясь лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.

Указанная информация – не просто «академическая», но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с «боеприпасами». Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище. Но что будет, если они начнут свою деятельность не в кишечнике – а в самой поджелудочной железе? Будет катастрофа, сродни «взрыву на артиллерийском складе» – начнется «самопереваривание» этого важнейшего органа, известное под названием «острого панкреатита». А в случае, если процесс этот не удается остановить на начальном этапе – железа разрушается, превращаясь, по сути, в тот же самый «пищевой комок».

Это уже называется «пакреонекрозом» — буквально и означающим «омертвение поджелудочной железы». Только всасываться ей, в отличие от обычной переваренной пищи, некуда – кроме, как в кровь. В результате чего возникают тяжелейшие нарушения со стороны мозга, сердца, почек, массивные кровотечения, шок и синдром «диссеминированного внутрисосудистого свертывания» крови. При тяжелом панкреатонекрозе смертность доходит до 70%. Для сравнения – при инфаркте миокарда она не превышает 45% — и то, в основном, за счет поздней госпитализации или плохой диагностики и «перенесения болезни на ногах». К счастью, при своевременно начатом лечении статистика отличается в лучшую сторону от вышеприведенной в 20-30 раз.

Острый панкреатит же «перенести на ногах» не получится. Безболевых форм его практически не зарегистрировано. Вместо этого при приступе развивается сильнейшая опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Снять ее часто не получается не только спазмолитиками (вроде но-шпы) и обычными анальгетиками (типа анальгина) – но порой даже и наркотиками. Да, собственно, до момента осмотра хирургом на приемном отделении больницы к уколам анальгетиков врачи «скорой» относятся с большой осторожностью – последние могут «смазать» клиническую картину у больного. Ведь «острый живот», элементы которого описаны чуть выше, может наблюдаться не только при панкреатите – но и при желчно-каменной болезни, прободной язве, аппендиците, наконец.

Алкоголь – и «все хорошее»

Но что же может послужить причиной начала столь грозного заболевания? Можно сказать сразу – в 70% случаев ею становится алкоголь. Особенно – некачественный, в большой дозе или при «мешке» невообразимых «коктейлей». Ведь липаза-то, как указывалось выше, активна уже внутри поджелудочной железы. Но у здоровых клеток на нее, так сказать, «иммунитет».

Однако, если несчастные панкреатоциты измучены запредельной алкогольной стимуляцией (недаром же пьют «100 грамм» и больше – «для аппетита») и прямым токсическим действием на них спирта – их стойкость к липазе резко снижается. Ну, а после начавшегося расщепления своих жиров погибающие клетки выделяют и другие факторы, активирующие внутри железы дополнительно к липазе еще и амилазу и трипсин. В итоге эта «гремучая смесь» может прикончить орган за считанные дни и даже часы.

Еще к важным причинам развития острого панкреатита относится состояние прилегающих к железе протоков. Ведь канал, по которому из нее вытекают пищеварительные ферменты, сливается с тем, по которому из желчного пузыря выделяется в кишечник желчь. В конце этого общего желчного протока находится мышечный клапан, так называемый сфинктер Одди, сжимающийся тогда, когда в кишечнике нет пищи для переваривания.

Но что будет, если человек вкусно и сытно наелся, желчный пузырь и поджелудочная железа приготовились выделить необходимые для переваривания пищи вещества – а сфинктер Одди вдруг резко сжимается? Что возможно, например, при его закупорке камешком из желчного пузыря – или просто, при той же гиперстимуляции. Алкоголем или даже запредельным количеством опасной «вкуснятинки» – жирного, острого, жареного, копченого. В этом случае желчь вместо 12-перстной кишки начинает забрасываться из общего желчного протока в поджелудочную железу – с губительными эффектами, описанными выше.

Читайте также:  Диффузные паренхимы печени и поджелудочной железы у детей

К сожалению, в 10-15% случаев причину развития грозного заболевания не могут распознать даже опытные врачи. Например, в последнее время появляются вызывающие беспокойство данные о даже смертельных случаях панкреонекроза после приема «энергетических напитков» – и, вроде бы, даже без алкоголя. Так что и здоровым людям, вроде спортсменов, не стоит излишне полагаться на свое крепкое здоровье – лучше поберечься за столом.

Лечить придется долго и упорно…

Лечение острого панкреатита должно проводиться исключительно в стационаре. Минимум – в хирургическом отделении, а при малейшем подозрении на развитие панкреанекроза – в реанимации или отделении интенсивной терапии. Тем более, что и для установки диагноза, и для контроля динамики процесса необходимо, как минимум, мониторить уровень диастазы мочи – тем самым следя за активностью железы в целом. Поэтому лучшее, что можно сделать при появлении сильных болей в животе – это побыстрее вызвать «скорую».

Если же это по каким-то причинам затруднительно – то доврачебную помощь будет оказать непросто. Таблетки тут мало чем помогут – тем более, при сильной рвоте они просто не успеют всосаться в кровь. Главным лекарством, нередко позволяющим разорвать порочный круг развития панкреатита, является атропин – хотя старый и «грубый», но самый сильный препарат из группы «холиноблокаторов». То есть средств, блокирующих действие ацетилхолина, обеспечивающего работу «парасимпатической» нервной системы. Среди прочего, отвечающей и за стимуляцию пищеварительного тракта. «Ударная доза» атропина (обычно – не больше 1 мл) позволяет «выключить» почти полностью секрецию желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. И заодно может снять спазм «сфинктера Одди» – особенно, если с атропином больному вкололи но-шпу или хотя бы папаверин.

Увы, атропин, вследствие отеческой заботы о наших братьях-наркоманах, приспособивших и его к получению своих любимых «глюков», отпускается строго по рецепту. Собственно, из всех препаратов группы холиноблокаторов свободно можно купить лишь «Триган» в ампулах – но входящий в него дицикломин все же менее эффективен в сравнении со своим «старшим братом». Впрочем, на худой конец, иногда могут помочь и комбинированные препараты, вроде «Баралгина» (Минальгина, Спазгана и проч.) – в состав которых входит ударная доза анальгина (в пересчете на таблетки – 5 штук в одной ампуле), спазмолитик типа но-шпы и мощный холиноблокатор.

В любом случае, чтобы не оказалось под рукой в домашней аптечке — вышеописанные краткие рекомендации пригодятся максимум для того, чтобы приостановить развитие процесса, облегчить состояние больного, довезти его до лечебного учреждения. Потому что острый панкреатит правильно лечится гораздо более сложно. Больному вводят литры лечебных растворов для выведения токсинов из крови, капают «ингибиторы ферментов» (вроде контрикала, трасилола, аминокапроновой кислоты), пытаются оборвать развитие воспаления цитостатиками и кортикостероидными гормонами и т.д.

Собственно, поэтому лечение обычно и проводится в реанимации – там для таких мер находятся самые квалифицированные врачи и обученный медперсонал. Да и «плотность» его повыше, чем в переполненных обычных отделениях – по штату на 6 больных (вместо 20-25 обычных) положен один врач, 2 медсестры и 2 санитарки. Дневники наблюдения за больным пишутся каждые два часа — а «листы врачебных назначений» расписываются вообще почасово.

А еще больного острым панкреатитом постоянно осматривают хирурги. Увы, консервативное лечение помогает не всегда. Тогда приходится для начала вводить в брюшную полость трубки для постоянного ее промывания специальными растворами, облегчающими состояние поджелудочной железы. А иногда – и проводить операцию прямо на ней, убирая уже умершие полностью участки. А порой – и всю железу, если процесс зашел слишком далеко. Правда, даже в случае спасения такому больному не позавидуешь – до конца жизни ему придется постоянно пить таблетки ферментов и колоть уколы инсулина. Ведь инсулин собственный тоже образуется в поджелудочной железе – в так называемых «островках Лангерганса».

Вообще, только стационарное лечение этого заболевания может длиться до 2 месяцев. А полностью ситуация стабилизируется в лучшем случае через полгода.

Как избежать острого панкреатита

Разумеется, чтобы не пришлось становиться объектом интенсивной терапии (а то и хирургии) по поводу острого панкреатита – лучше поберечься. Понятно, что советы исключить «острое, жирное, жареное плюс алкоголь» полностью останутся «гласом вопиющего в пустыне». Во всяком случае для тех, кого «не клюнул жареный петух» – большинство хоть раз испытавших сумасшедшую боль и прочие «прелести» обычно берутся за ум.

Тем не менее даже до встречи с пресловутым «петухом» лучше поберечься хотя бы тем, кто входит в «группу риска». Например, страдающим хроническим панкреатитом, желчекаменной болезнью – что довольно легко определяется даже при бессимптомном течении этих болезней, на ультразвуковом исследовании.

А еще в случае слишком уж солидного угощения неплохо брать пример из героя знаменитой рекламы одного ферментного препарата – который прослыл в глазах семьи своей невесты «настоящим мужиком» благодаря способности съесть кучу продуктов после съеденной таблетки. Делать такое постоянной практикой, конечно, не стоит – закончится это ожирением и снижением секреторной функции собственной поджелудочной железы. Но в редких «экстренных случаях» праздничных застолий разгрузить последнюю таблеткой-другой ферментов (можно даже в ближайшие часы после выхода из-за стола), право, далеко не лишнее – тем самым значительно снизив один из факторов риска развития панкреатита, гиперсекрецию многострадального органа.

Ну, а в заключении пожелаем нашим читателям, чтобы из всей изложенной в статье информации им пригодились разве что рекомендации по профилактике грозного заболевания.

Источник