От каких продуктов болит поджелудочная железа

Что можно кушать, когда болит поджелудочная? Этот вопрос часто задают люди, у которых диагностирован панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это довольно распространенный недуг, заставляющий человека не только пересмотреть рацион, но и внести в него серьезные коррективы. Тем более, что есть повод: употребление «неправильной» пищи всегда становится причиной нового обострения болезни. Что же при панкреатите является полезной едой, а от чего лучше воздержаться?

Питание во время панкреатита

Особенности рациона при панкреатите

Прежде всего при возникновении определенной симптоматики, стоит проконсультироваться со специалистом. Только он может назначить адекватное лечение и порекомендовать подходящее диетическое питание.

Диета, которая подходит для больных с воспалением поджелудочной железы, несколько отличается от питания людей, стремящихся к похудению. Она преследует несколько иные цели и не является «голодной». И если питаться соответствующим образом, то можно устранить ряд неприятных симптомов, в том числе болезненность, избавиться от воспалительного процесса, а в период ремиссии исключить рецидив заболевания.

Обычно при слове «диета» людям представляются унылые, безвкусные блюда, которые не будут отличаться друг от друга. Но пища при панкреатите может быть не только полезной, но и вкусной, а сам рацион достаточно разнообразным.

Конечно, без ограничений не обойтись, но поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе и заслуживает внимания. Ее здоровье — залог полноценного переваривания продуктов, кроме того, помимо желудочных ферментов, она продуцирует важный компонент — инсулин.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Когда развивается панкреатит, а человек терпит недуг, не обращаясь за помощью, и продолжает усугублять ситуацию употреблением вредных продуктов, то воспаление начинает усиливаться, распространяясь и на соседние органы. Естественно, что в этом случае потребуется продолжительное лечение и более жесткие ограничения в еде.

Чтобы не дождаться осложнений, больной должен при первых признаках недуга — боли в верхней части живота, тошноте, снижении веса — посетить врача.

Какие продукты и напитки попадают под запрет

Вредная пища способна раздражать стенки органов пищеварительной системы, негативно отражаясь на состоянии слизистой. Такие продукты стоит исключить из рациона при болях в поджелудочной железе. В этот список попадает следующая еда и питье:

  • все напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки-энерготоники (как алкогольные, так и безалкогольные);
  • газированные воды;
  • все продукты, относящиеся к фастфуду;
  • солености, острые и жирные блюда;
  • кондитерские изделия, особенно сдобные, с большим содержанием крема.

Кроме того, пациентам стоит отказаться от употребления слишком охлажденного питья, способного вызывать спазмы и болезненность.

Что делать при обострении

Когда недуг обостряется, то рекомендуется устроить 3-дневную голодовку, отказавшись от любой пищи.

Это позволит значительно снизить нагрузку на воспаленный орган. А чтобы поддержать ее работу, рекомендуется сделать систему с глюкозой.

На 4-5 сутки можно вводить еду, начиная с употребления низкокалорийных, легкоусвояемых продуктов. Порции должны быть небольшими, но питаться желательно с небольшим интервалом. Нельзя есть пищу, способную вызывать запоры, вздутие, метеоризм:

  • бобовые;
  • капусту;
  • свежую выпечку;
  • перловую и пшенную каши;
  • жирное мясо и рыбу;
  • виноград;
  • газировку;
  • цельное молоко.

Главная цель диеты при болях поджелудочной железы — исключить продукты, способствующие значительному повышению кислотности в желудочной среде.

В большинстве случаев при нарушении работы этого органа рекомендуется длительное соблюдение диетического питания. Ограничивать рацион придется в течение 8-10 месяцев, а после постепенно включать пищу, которая оказалась в списке запретов.

Идеальный рацион при воспалении поджелудочной железы

Рацион человека, страдающего панкреатитом, должен быть сбалансированным, предусматривающим определенное количество белков — растительных и животных, витаминов, веществ, препятствующих отложению жиров.

Обязательно, чтобы в меню были блюда из мяса, кисломолочные продукты, рыба.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Сырники из нежирного творога, безмолочная каша — из риса или гречки, отварное мясо или филе рыбы, овощная запеканка или паровые овощи. Иногда можно готовить омлеты из яичных белков.
  2. Обед. На первое можно приготовить молочную лапшу или суп с крупой на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, для гарнира можно использовать отварные овощи. Не стоит употреблять соусы, майонезы, кетчупы. Пить лучше компот, приготовленный из свежих фруктов или ягод.
  3. Ужин. Можно приготовить овощное рагу, отварную рыбу или кашу с сухофруктами, но без добавления сливочного масла. На десерт можно употреблять овсяный кисель, овощной сок.

Что есть при панкреатите с болями

Когда хронический панкреатит обостряется, стоит обратить внимание на диетическое питание лечебного стола №5. Такая диета больше остальных отвечает потребностям организма при данном заболевании, она помогает устранять приступы и не дает болезни проявиться снова.

Специалисты знают, что можно есть, если болит поджелудочная железа, и дают рекомендации пациентам. Меню может состоять из следующих блюд:

  • суп — овощной, крем, со слизистыми крупами (исключением является пшено);
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • рагу из овощей, в которое может входить кабачок, картофель, лук, морковь, цветная капуста, брокколи, свежая зелень;
  • небольшое количество животных жиров (например, сливочное масло);
  • немного свежих ягод и фруктов.

Больным панкреатитом нельзя есть мороженое.

Запреты по столу №5

Диета №5 — одна из 15 систем питания, которую назначают при болезнях желчного пузыря, путей желчевыведения и печени. Кроме того, что она обеспечивает организм всем необходимым и нормализует работу пораженных органов, происходит улучшение процессов желчеотделения, разгрузка обмена жиров, а главное, что крайне важно при панкреатите, — работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При обострении болезни данный лечебный стол исключает ряд продуктов:

  • жареные блюда;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием жира;
  • грибы и бульоны из них;
  • мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые;
  • свежую сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия и напитки с шоколадом;
  • алкогольные напитки;
  • специи и пряные травы.

Если панкреатитом страдает ребенок, то список запрещенных продуктов расширяется, диета рекомендуется более строгая.

Исключают употребление:

  • любой выпечки;
  • сладостей;
  • яиц, кроме сырых;
  • консервированных и копченых продуктов.

Приблизительный рацион ребенка при обострении панкреатита

Может показаться, что стол маленького больного становится очень скудным, ведь из рациона исключается большинство вкусностей, которые дети так любят. Однако в меню остаются полезные компоненты, которые способны улучшить не только состояние воспаленной железы, но и общее состояние организма.

Дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: паровой омлет или геркулесовая безмолочная каша.
  2. 2-й завтрак: пудинг из моркови, тыквы, компот из сухофруктов или шиповниковый отвар, напитки с небольшим содержанием сахара.
  3. Обед: на первое — тыквенный суп, филе нежирной рыбы — отварное или паровое, гарнир из отварного картофеля; в качестве десерта можно съесть запеченное яблочко; чай.
  4. Полдник: творожная запеканка из нежирного продукта и травяной чай;
  5. Ужин: можно предложить ребенку паровые котлетки из куриной грудки, морковный или тыквенный сок, галету.

Рацион при необратимых процессах в поджелудочной

Рак нередко затрагивает этот важный орган, нарушая его работу. В этом случае поджелудочная железа нуждается в поддержке и максимальном снижении нагрузки. Поэтому, если врачом была назначена диета, соблюдать ее следует обязательно.

Важно отказаться от спонтанных перекусов — хот-догов, сэндвичей и прочего фастфуда. Следует отдавать предпочтение домашней пище — все же блюда из мест общепита могут содержать некачественные или вредные ингредиенты.

Правильный рацион способен улучшить состояние здоровья человека и продлить функциональность пораженного органа.

При недуге подходит та же диета, что назначается при хроническом панкреатите, так как она отвечает всем потребностям.

Читайте также:  Поджелудочная железа лечение лекарствами уколами

Фрукты и овощи при воспалении железы — эта категория продуктов отличается особой пользой, но накладываются определенные ограничения, если речь идет о панкреатите. Любой специалист скажет, что можно есть, а что нельзя. Например, можно употреблять ананас, зеленые яблоки, арбуз, папайю.

А вот от груш, цитрусов, персиков, слив и кислых яблок лучше отказаться. Во время обострения недуга не рекомендуется употреблять какой-либо новый фрукт.

Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуют включать в рацион как можно больше растительной пищи — фруктов, овощей, зелени. Их можно употреблять в любом количестве, желательно в сыром виде, готовить в пароварке, духовом шкафу, отваривать.

Еще один момент — важно к ним подбирать подходящие ингредиенты, лучше всего овощи сочетаются с кашами. Такая пища обладает хорошим вкусом и при этом богата полезными веществами.

Воспаление поджелудочной железы — заболевание, которое требует обязательного лечения. Но оно не способно навсегда избавить человека от недуга, периодически его будут беспокоить симптомы рецидивирующей болезни. Больной сам должен решить — хочет ли он жить здоровой полноценной жизнью и надолго забыть о панкреатите или же готов регулярно испытывать мучения, с ним связанные. Поэтому важным пунктом является соблюдение диетического питания.

Источник

Скручивающая боль в животе.Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета при больной поджелудочной железе и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите

Вредные напиткиНапитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Читайте так же, как лечить поджелудочную железу, диета?

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа

Вкусные сырники при поджелудочной железеТворожные сырники

Когда и как  болит поджелудочная железа? то в рационе обязательно должны присутствовать белки, витамины и все то, что будет останавливать отложение жиров. Так же в рационе обязательно должно быть мясо, молоко и рыба.

Когда панкреатит имеет хроническую форму, то тогда питание может быть следующим:

  1. Завтрак. Творожные сырники, гречневая или рисовая каша, мясо или же рыба в отварном виде, капустные котлеты.
  2. Обед. Этот прием пищи может состоять из молочной лапши, супа, в котором будет присутствовать крупа. Так же не нужно забывать об овощах, отварном мясе и компота из свежих ягод.
  3. Ужин. Он может состоять из рагу овощного, отварной рыбы, кураги, чернослива и каши без добавления масла.

При обострении хронического панкреатита, очень важно помнить о диете стола №5. Такое питание позволит устранить приступы и не позволит появиться им снова.

Когда сильно болит, необходимо использовать следующую диету, которая будет включать в себя употребление следующих продуктов:

  1. Супы, суп-крем, в которых обязательно будут использованы слизистые крупы. К таким крупам нельзя отнести пшено.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежие яйца в отварном виде.
  4. Овощное рагу, которое должно состоять из кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови.
  5. Жиры в небольшом количестве, например, масло сливочное.
  6. Свежие ягоды и фрукты.

МороженноеМороженное при панкреатите запрещено

Стол № 5 во время обострений рекомендует отказаться от употребления следующих продуктов:

  1. Жареное.
  2. Мясо или рыбу жирных сортов.
  3. Грибы.
  4. Наваристые бульоны.
  5. Сдобу, которая только что испечена.
  6. Мороженое, шоколад.
  7. Алкоголь.
  8. Острые специи или пряности.

Если диетический стол №5 рекомендуется использовать для детей, то тогда к запрещенным продуктам еще можно будет отнести:

  1. Любые виды выпечки.
  2. Первые блюда, которые были приготовлены на крепких бульонах.
  3. Любые сладости.
  4. Яйца, за исключением сырого.
  5. Консервация.
  6. Копчености.

Что касается тех блюд, которые можно давать ребенку, когда у него болит данный орган, то они будут следующими:

  1. Завтрак. Омлет приготовленный на пару и каша «геркулес».
  2. Второй завтрак может состоять из морковного пудинга и отвара шиповника.
  3. Обед. Суп-пюре, сделанный из тыквы, запеченные яблоки, нежирную отварную рыбу или приготовленную на пару.
  4. Полдник. Запеканка из нежирного творога и слабо сладкий чай.
  5. Ужин. Для ужина ребенку можно сделать паровые котлеты из курицы, овощной сок, пудинг морковный.

Что кушать, если произошли необратимые процессы

Когда человеку сказали, что у него рак поджелудочной железы, необходимо поддерживать его работу. Поэтому питание должно быть правильным и полезным. Благодаря такому питанию, человек будет чувствовать себя хорошо, а орган нормально функционировать, насколько это возможно.

Овощи для поджелудочной железыОвощи при панкреатите

Овощи и фрукты всегда полезны, поэтому кушать их можно в любом количестве, а также запекать, готовить на пару и варить. Самое главное, чтобы они хорошо сочетались с другими продуктами. Идеальным вариантом станет прием овощей и кашами. Это будет не только полезно, но и вкусно.

Если врачи поставили диагноз рак, то необходимо навсегда забить о газированных напитках, фаст-фудах, алкоголе, жирной и острой пищи. Кроме того, стоит воздержаться от употребления пищи, которая приготовлена в столовых, так как неизвестно, как готовились блюда и какие продукты использовались для их приготовления и как на них отреагирует поджелудочная,как болит? Дело в том, что перечисленные продукты будут способствовать не только появлению обострений, но и ухудшению здоровья.

Читайте также:  Алкоголь печень поджелудочная железа

Читайте так же, при болях в поджелудочной железе, что пить?

Источник

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Поджелудочная железа, диета, что можно и что нельзя есть. Как практикующий доктор я подробно описала, какое питание для поджелудочной железы приемлемо.

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство
Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство

Содержание

  1. Что нельзя употреблять в пищу
  2. Что можно употреблять в пищу
  3. Что следует ограничить в пище
  4. Диета стол №5
  5. Примеры меню и рецепты блюд
  6. Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе
    • Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
    • Тяжесть в поджелудочной железе
    • Поджелудочная железа и алкоголь
    • Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
    • Питание после операции поджелудочной железы
    • Питание при камнях в поджелудочной железе
    • Авокадо и поджелудочная железа
    • График питания при болезнях поджелудочной железы
    • Отвары и настойки из трав для поджелудочной

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Жареное сало1.80 г84.00 г0.00 г754.20 ккал (3157 кДж)Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале15.20 г125.30 г0.80 г295.00 ккал (1234 кДж)Исключить полностью!
    Жареная свинина15.47 г33.93 г0.85 г364.98 ккал (1527 кДж)Исключить полностью!
    Жареная говядина27.58 г18.24 г0.55 г279.58 ккал (1170 кДж)Исключить полностью!
    Жареная картошка2.75 г9.55 г23.19 г184.81 ккал (773 кДж)Исключить полностью!
    Жареная рыба17.37 г10.55 г6.18 г186.98 ккал (782 кДж)Исключить полностью!
    Жареные пирожки4.70 г8.80 г47.80 г290.50 ккал (1216 кДж)Исключить полностью!
    Жареная курица31.65 г13.20 г0.63 г231.03 ккал (967 кДж)Исключить полностью!
    Жареные утка16.00 г38.00 г0.00 г405.00 ккал (1695 кДж)Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Блины8.43 г8.51 г28.03 г206.12 ккал (862 кДж)Исключить полностью!
    Ватрушки11.90 г6.40 г38.90 г264.00 ккал (1105 кДж)Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое2.30 г8.40 г22.54 г172.00 ккал (719 кДж)Исключить полностью!
    Ржаной хлеб6.43 г2.05 г45.47 г224.80 ккал (941 кДж)Исключить полностью!
    Торт шоколадный4.97 г23.53 г45.22 г402.93 ккал (1686 кДж)Исключить полностью!
    Торт Сметанный4.73 г15.64 г40.66 г323.86 ккал (1355 кДж)Исключить полностью!
    Мороженое3.94 г10.20 г22.67 г198.45 ккал (830 кДж)Исключить полностью!
    Темный шоколад5.36 г31.91 г51.26 г513.29 ккал (2148 кДж)Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Копченый окорок18.63 г39.23 г0.34 г350.90 ккал(1468 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса копченая16.69 г38.82 г2.52 г429.90 ккал (1799 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса домашняя15.21 г30.93 г2.71 г363.32 ккал (1520 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса «Московская»21.95 г38.78 г11.86 г441.50 ккал (1848 кДж)Исключить полностью!
    Консервы рыбные19.00 г17.00 г0.00 г229.00 ккал (958 кДж)Исключить полностью!
    Кальмары консервы12.00 г1.20 г0.00 г58.00 ккал (242 кДж)Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты1.00 г10.00 г7.00 г122.00 ккал (510 кДж)Исключить полностью!
    Печень трески консервы4.20 г65.70 г1.20 г613.00 ккал (2566 кДж)Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сырок глазированный8.55 г24.92 г32.75 г385.41 ккал (1613 кДж)Исключить полностью!
    Творог домашний жирный15.94 г19.80 г2.52 г215.40 ккал (901 кДж)Исключить полностью!
    Сметана домашняя2.97 г21.56 г3.93 г226.71 ккал (949 кДж)Исключить полностью!
    Сыр копчёный31.05 г21.88 г2.55 г337.20 ккал (1411 кДж)Исключить полностью!
    Сыр соленный17.90 г20.10 г0.00 г260.00 ккал (1088 кДж)Исключить полностью!
    Сыр домашний14.00 г9.00 г2.20 г158.00 ккал (661 кДж)Исключить полностью!
    Майонез2.70 г52.14 г6.62 г500.96 ккал (2097 кДж)Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Репа1.62 г0.06 г4.87 г29.31 ккал (122 кДж)Исключить полностью!
    Огурцы1.13 г0.13 г4.17 г19.62 ккал (82 кДж)Исключить полностью!
    Помидоры1.06 г0.35 г4.96 г22.38 ккал (93 кДж)Исключить полностью!
    Грибы3.62 г1.93 г3.52 г44.14 ккал (184 кДж)Исключить полностью!
    Капуста белокочанная2.97 г0.05 г5.76 г28.46 ккал (119 кДж)Исключить полностью!
    Баклажаны0.90 г0.21 г5.75 г25.92 ккал (108 кДж)Исключить полностью!
    Гранат1.07 г0.33 г13.47 г55.98 ккал (234 кДж)Исключить полностью!
    Апельсины0.81 г0.16 г8.73 г39.69 ккал (166 кДж)Исключить полностью!
    Яблоко кислое0.40 г0.40 г9.80 г42.00 ккал (175 кДж)Исключить полностью!
    Виноград1.10 г0.68 г17.10 г72.57 ккал (303 кДж)Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сок апельсиновый0.63 г0.11 г11.44 г48.04 ккал (201 кДж)Исключить полностью!
    Сок яблочный0.28 г0.04 г10.70 г44.63 ккал (186 кДж)Исключить полностью!
    Сок абрикосовый0.26 г0.03 г11.84 г45.90 ккал (192 кДж)Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый0.60 г0.10 г7.64 г34.11 ккал (142 кДж)Исключить полностью!
    Лимонад0.00 г0.00 г6.00 г32.00 ккал (133 кДж)Исключить полностью!
    Кофе6.22 г3.83 г8.33 г78.20 ккал (327 кДж)Исключить полностью!
    Крепкий чай9.91 г6.32 г47.91 г250.85 ккал (1050 кДж)Исключить полностью!
    Холодная вода10.65 г8.43 г22.04 г186.91 ккал (782 кДж)Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Сладости (ограничить)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Мармелад0.90 г0.94 г74.58 г304.77 ккал (1275 кДж)Несколько кусочков в день
    Вафли без начинки3.20 г2.80 г81.00 г342.00 ккал (1431 кДж)Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
    Варенье абрикосов0.00 г0.00 г62.00 г236.00 ккал (987 кДж)Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Жиры, яйца (ограничить)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Масло сливочное 60%0.50 г7.00 г1.20 г547.00 ккал (2289 кДж)В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое0.00 г99.80 г0.00 г898.00 ккал (3759 кДж)Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое0.00 г99.92 г0.00 г915.20 ккал (3831 кДж)Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное12.70 г10.63 г0.93 г148.05 ккал (619 кДж)Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Соль морская1.00 г1.00 г1.00 г1.00 ккал (4 кДж)Слегка подсаливать приготовленные блюда
    Корица3.81 г2.00 г48.98 г248.75 ккал (1041 кДж)Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
    Ванилин0.17 г10.42 г22.07 г359.00 ккал (1502 кДж)Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Читайте также:  Рак поджелудочной железы 2 стадии сколько живут

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Ешь просто — доживёшь лет до ста. Русская экологичная диета.
Ешь просто — доживёшь лет до ста. Русская экологичная диета.

  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Хлеб пшеничный8.15 г1.73 г52.18 г245.16 ккал (1026 кДж)Вчерашний
    Печенье галетное9.01 г9.14 г66.40 г390.77 ккал (1635 кДж)Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые10.40 г1.30 г64.16 г313.67 ккал (1313 кДж)Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные11.20 г1.40 г72.40 г331.00 ккал (1385 кДж)Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе7.36 г0.59 г32.17 г154.14 ккал (645 кДж)Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Суп овсяный2.45 г2.65 г19.37 г109.17 ккал (456 кДж)Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
    Суп рисовый1.92 г2.04 г7.11 г51.60 ккал (215 кДж)Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
    Суп перловый1.87 г1.30 г6.61 г49.25 ккал (206 кДж)Подавать суп только в теплом виде
    Суп овощной2.98 г2.45 г7.23 г46.73 ккал (195 кДж)Подавать суп только в теплом виде
  • Фрукты, овощи (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Кабачки0.82 г0.70 г5.99 г30.56 ккал (127 кДж)Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная2.80 г0.43 г4.72 г33.99 ккал (142 кДж)Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь41.62 г5.02 г12.06 г41.07 ккал (171 кДж)Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель2.74 г1.35 г19.81 г85.57 ккал (358 кДж)Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные6.96 г0.53 г24.07 г88.04 ккал (368 кДж)Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сыр твердый 30%17.90 г13.50 г0.00 г224.00 ккал (937 кДж)К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
    Йогурт 0%3.86 г0.25 г8.33 г58.51 ккал (244 кДж)Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
    Молоко 1 %2.40 г1.45 г4.70 г39.00 ккал (163 кДж)Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Напитки (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сок банановый0.02 г0.01 г13.22 г50.40 ккал (210 кДж)Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный0.98 г0.11 г9.49 г40.42 ккал (169 кДж)Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный0.30 г0.20 г9.75 г41.00 ккал (171 кДж)Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель0.49 г0.17 г39.26 г152.82 ккал (639 кДж)Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде1.43 г1.26 г6.03 г37.92 ккал (158 кДж)Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола

Супы:

  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов

Жиры:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

Здоровое питание: 5+ в день
Здоровое питание: 5+ в день

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Напитки:

  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Чтобы не заболеть гриппом, надо есть больше рыбы и горячего супа

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составит?