От воды работает поджелудочная железа

Вода при панкреатите, почему она так необходима при панкреатите. Как и когда пить воду при панкреатите. Какую воду пить при панкреатите.

Вода при панкреатите

Добрый день дорогие друзья!

Вода при панкреатите. Роль воды при панкреатите, тема этого поста. Я постараюсь доходчиво объяснить роль воды не только при панкреатите, но и в пищеварении и жизнедеятельности организма в целом. Не буду забивать вам головы и уговаривать пить побольше воды при панкреатите (и не только). Я просто расскажу для чего она нужна, а вы сами решите пить вам её или нет.

Наш организм это биомашина, которая живет благодаря энергии, полученной при переработке пищи с водой. Мы можем переработать большое количество пищи, но только при наличии достаточного количества воды.

Пища, попавшая в ротовую полость недостаточно хорошо пережёвывается и смоченная лишь небольшим количеством слюнных выделений попадает через пищевод в ротовую полость, а затем в желудок.

В желудке начинает активизироваться процесс пищеварения, при котором под действием кислоты начинают разрываться молекулярные связи.

Во избежание язвы и эрозий желудка, необходимо, чтобы желудок покрылся большим количеством слизи, которая связывает некоторое количество водных молекул. А для этого необходимо предоставить достаточное количество воды в организм,

Поджелудочная железа выделяет в кишечник самые необходимые для переваривания ферменты энзимы. Но еще одной важной функцией поджелудочной железы является проявление двууглекислого типа раствора щелочи, которая нейтрализует кислоту при попадании ее в желудок.

Для того, чтобы произвести двууглекислый раствор, поджелудочной железе необходима вода с кровотока. И в случае обезвоживания организма, процесс образования этого раствора будет действовать не так активно.

Именно поэтому пилорический клапан не может получить достаточно точных сигналов для раскрытия, что приведет к попаданию желудочного сока в кишечник.

Т.е. процесс нейтрализации окисленной пищи с желудка, не будет произведен и кислота вместе с пищей попадает в кишечник, вызывая боли, метеоризм и т.д. Боли при панкреатите и вообще пищеварении это первый сигнал о недостатке воды в организме.

Поэтому если в организме будет находиться достаточное количество воды, для каждого жизненно важного пищеварительного процесса, то поджелудочная железа сможет выработать жизненно важный двууглекислый раствор, для подготовки верхней части кишечника, на момент принятия в желудок кислотного содержимого. В таких идеальных условиях, пилорический клапан будет хорошо открываться для приемов особокислотного содержания желудка.

Недостаток воды при панкреатите, пищеварении может вызвать любую другую проблему со здоровьем. Никогда пищеварительная система не сможет позволить особокислотному содержимому желудка пройти в кишечник, если механизм нейтрализации будет неэффективно работать. В таких случаях вредный результат непоправим.

Стенки кишечника не имеют подобного защитного слоя против кислоты, как это есть у желудка. Начинает происходить изменения общей силы сокращений клапана с обеих сторон желудка. С каждым разом пилорический клапан будет усиливать силу своего сжима. Начнет расслаблять только клапан диафрагмы (внешний) и кольцевой клапан, который находится между желудком и пищеводом.

Благодаря такому протеканию определенное количество кислоты может попасть в пищевод и вызывать боль, которая проявляется в виде изжоги. Для того, чтобы избежать этой боли необходимо принять 250 мл воды за 30 мин до приема пищи.

Организм всегда будет требовать от нас большого количества воды. Такие напитки как кофе, чай, компот, пиво и др. воспринимаются организмом как пища и поэтому она осваивается только в тонком кишечнике и достаточно быстро выводится из организма через почки.

А до толстого кишечника вода практически не доходит и поэтому в нем всегда недостаток воды особенно при панкреатите, что приводит к постоянному сжатию стенок толстого кишечника и как следствие мы получаем запор.

Ведь на самом деле нормальный стул при панкреатите очень редок. Очень частый жидкий стул при панкреатите это в основном выталкивание организмом набравшихся газов. А стул с фекалиями собирается один раз в 3-4 дня. Это говорит о недостаточности воды при панкреатите. Основная масса воды при панкреатите вытягивается из организма и выводится с жидким стулом. А восполнить этот недостаток воды при панкреатите очень сложно.

Поэтому необходимо пить достаточное количество воды при панкреатите, чтобы восполнить потери воды от жидкого стула.

Почему при панкреатите теряют вес.

Думаю, вы уже сами интуитивно чувствуете ответ. Одной из причин потери веса при панкреатите является недостаток воды при панкреатите. Другой причиной является – неправильное питание при панкреатите.

Из-за недостаточного количества ферментов поджелудочной железы происходит несварение пищи, что приводит к гнилостным процессам в кишечнике, а это в свою очередь ведет к частому жидкому стулу.

При поносе из организма выводится огромное количество воды, а восполнение водой при панкреатите всегда недостаточно это и является основной причиной потери веса при панкреатите и всех других болезней связанных с дисбактериозом.

Как вода помогает при панкреатите.

Вода это простое вещество состоящее только из кислорода и водорода. Во первых наш организм получает кислород не только из воздуха, но и из воды. Во вторых любая пища поступившая в организм легче переваривается в организме если имеется достаточное количество воды, не кофе, чая, компота, а простой чистой воды.

Все вещества, поступившие с пищей с легкостью разбавляются с водой и не разбавляются с кофе, чаем, компотом, соками и т.д., т.к. такие напитки организм воспринимает как пищу. Поэтому пить простую чистую, минеральную или структурированную воду при панкреатите просто необходимо.

Вода при панкреатите очень облегчает процесс переваривания, легко разбавляя пищу с элементами воды и облагораживая при этом кровь и каждую клеточку организма кислородом.

Какую воду при панкреатите лучше пить.

Воду при панкреатите можно пить минеральную (средней минерализации), лечебную, сырую очищенную через фильтр, структурированную.

Пить холодную воду при панкреатите опасно, т.к. холодная вода, как и пища заставляют сокращаться стенкам желудка, что приводит к выталкиванию пищи из желудка раньше времени в непереваренном состоянии.

Поэтому лучше всего пить воду при панкреатите комнатной температуры или не выше 38-40 градусов. Т.е. холодная вода не переваривает пищу, а наоборот, выталкивает её из желудка раньше времени, что приводит к несварению, т.к. пища недостаточно разложилась в желудке.

О том, как готовить структурированную воду вы можете почитать из статьи о пользе воды при панкреатите.

Читайте также:  Нормы размеров головки и хвоста поджелудочной железы у ребенка

Пить газированную воду при панкреатите категорически запрещено!

Когда пить воду при панкреатите.

Мифы о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны. Пить воду при панкреатите во время еды или сразу после – МОЖНО!

Вода при панкреатите (и не только) ничего не вымывает и не разжижает, как утверждают многие. Если бы вода хоть как то мешала пищеварению, то любой суп или бутерброд запитый чаем или второе блюдо запитое компотом наносили бы организму огромный вред.

Но люди всегда едят супы, вторые блюда или бутерброды и запивают их жидкостями и все у них с пищеварением нормально. Более того, всем известно, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты, язвы, застои желчи, панкреатиты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

После принятия пищи организм наоборот просит жидкости, чтобы разбавить принятую пищу. И запивать пищу такими жидкостями, как чай, компот можно, но хорошо бы это все еще разбавить водой.

Т.е. выпить простой обычной или минеральной воды, когда вам это будет удобно. Можно сразу, можно за 30 минут до еды, можно спустя какое-то время, суть в том, что нужно обязательно выпить воды в день от 1 до 2 литров.

В компоте, чае и т.д. есть сахара и другие вещества, которым самим для растворения необходима вода. Возьмем, к примеру, колу и подобные её напитки. В них огромное количество сахарозы и консервантов для растворения, которых необходима вода, а ее в напитке недостаточно и поэтому пить хочется снова и снова. А если в организм не поступает простая вода, то организм начинает вытягивать её из себя. Так начинается обезвоживание и истощение.

Также и с пищей. Ей тоже для растворения солей и питательных веществ необходима вода, а если вы не подаете её организму, то организм начинает вытягивать её из себя и истощается, становиться тощим. Вот почему при панкреатите люди истощаются, становятся тощими.

Теперь поговорим о вымывании водой желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и т.п. Желудок имеет продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком. Поэтому совершенно не важно, когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды.

В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок, как утверждают многие.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Вывод второй: пить воду при панкреатите просто необходимо, чтобы хоть как-то восполнять запасы воды, истраченные жидком стулом.

А что вы думаете по поводу воды при панкреатите? Употребляете ли вы воду при панкреатите и в каком количестве? Хорошо бы узнать мнение других панкреатитиков.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник

Просмотров: 1599

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Возникает вследствие скопления в ней желчи, желудочного сока и ферментов, вырабатываемых железой.

Почему именно вода используется в лечении панкреатита

ОтравлениеОставаясь в поджелудочной железе, желчь и сок начинают выполнять свои естественные функции – переваривать пищу. Но пищи нет, а есть сама железа, которая и подвергается процессам пищеварения. В результате:

  • сильнейшие боли;
  • увеличение железы в объеме;
  • отмирание клеток поджелудочной;
  • воспалительный процесс, который может перейти в некроз;
  • отравление.

Важно! Поджелудочная железа это орган, без которого человек не способен жить. Нарушения в его работе и постепенное омертвение тканей органа приводит к летальному исходу!

Для понимания того, какую воду можно пить при панкреатите, необходимо знание особенностей пищеварительного процесса.

ВодаКогда человек употребляет любой продукт, кроме воды, в организме активизируется пищеварение и функционирование поджелудочной железы.

При панкреатите, особенно при острых формах, лучшим лечением считается полный покой органа. Если поджелудочная железа не будет вырабатывать сок и ферменты, не будет создаваться ситуация, при которой железа травмируется.

Но как обеспечить покой? Не есть! Но как выжить без пищи? Пить воду! Она необходима организму в большей степени, по сравнению с едой и содержит определенное количество полезных веществ, которые помогут организму выдержать отсутствие питательных элементов.

Таким образом, вода при панкреатите выступает в роли источника питания и оказывает лечебное воздействие.

Обратите внимание! Голодовка запрещена, как самолечение. Ее назначают исключительно специалисты.

Типы вод, применяемые для лечения организма

По своему минеральному составу минеральные воды разделяют на 3 категории:

  • лечебные – степень минерализации более 10 г на 1л.;
  • столово-лечебные – степень минерализации менее 10 г на 1л.;
  • столовые – степень минерализации не более 1 г на 1л.

Важно! Лечебные и лечебно-столовые воды нельзя употреблять без предписания врача, так как они могут существенно нарушить солевой баланс в организме.

Минеральная вода различается по анионному составу:Минеральная

  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная;
  • хлоридная;
  • их комбинации.

По катионному составу различают по комбинациям Ca2+, Na+ и Mg2+.

При лечении воспаления поджелудочной железы рекомендуют минеральные лечебно-столовые щелочные воды и обогащенные магнием (Mg).

Щелочные воды оказывают противовоспалительный эффект, способствуют оттоку желчи и сока, снижают повреждения, снимают спазмы, обезболивают. Самые известные представители – Ессентуки (17) и Боржоми.

Магний оказывает противотоксическое и противовоспалительное действие, принимает участие в работе порядка 350 ферментов, влияет на энергетические обменные процессы в организме. Один из качественных представителей – Лужанская из Закарпатья.

Аналог Лужанской по анионному составу – «Смирновская», Ставропольского края, но она не содержит магний. К серии лечебно-столовых вод относится:

  • Поляна квасова;
  • Свалява;
  • Поляна купель.

Какую воду пить и как при панкреатите?

В лечебных целях используют минеральную воду

В лечебных целях используют минеральную воду

Лечиться водой из-под крана не только бесполезно, но и опасно. Полезных веществ в ней ноль. Такая вода обогащена хлоридами, используемыми при стерилизации и ржавчиной из трубы.

Читайте также:  Прогноз при рака поджелудочной железы

Кипяченая вода безопасна, но и полезных элементов в ней практически нет. Очищенная вода из магазина не требует кипячения, содержит минимум полезных элементов, но как лекарство не эффективна.

Родниковая вода не внушает доверия у медиков, так как загрязняется по мере подъема к поверхности.

Талая вода оказывает положительный эффект при панкреатите, так как по структуре очень близка к физиологическим жидкостям, что улучшает процесс ее усваивания в организме.

В лечебных целях употребляют минеральную воду. Она обогащена минеральными веществами и прочими полезными элементами и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности.

Как принимать воду при панкреатите

Тёплая вода

Вода должна быть тёплой

Главное правило – пить теплую!

Это связано не с опасностью подхватить ангину, а с особенностями пищеварительного процесса.

Организм устроен таким образом, что только теплая вода не требует дополнительной обработки и транзитом проходит в кишечник. Холодная нуждается в нагреве и оседает в желудке, горячая должна остыть.

Оседая в желудке, вода смешивается с желудочным соком и при всасывании в кишечнике не оказывает всех полезных действий и вызывает отек.

Время имеет значение! Употребление воды во время либо за 15 минут до начала приема пищи усиливает пищеварительные процессы, а за 1–1,5 часа – тормозит.

Сколько?

Рекомендуемое количество воды в лечебных целях при панкреатите – 1,5-–2,5 л. в сутки.

Пить большими порциями не рекомендуется. Правильно будет употреблять весь объем в течение дня равномерными порциями.

Большие перерывы и объемы выпитой за раз жидкости могут привести к отекам и не усвоению полезных элементов.

Народное лечение панкреатита водой

Медовая вода

Медовая вода при панкреатите

Отвар укропа купирует воспалительный процесс и не позволяет солям кальция откладываться в протоках поджелудочной железы.

Медовая вода, как источник глюкозы. Это спасение для любителей сладкого, так как употребление кондитерских изделий строго ограничивается при панкреатите.

Народная медицина богата своими рецептами, но не учитывает особенностей организма и наличия у человека заболеваний. Выбирая рецепты для лечения поджелудочной железы, лучше ограничиться известными и опробованными ранее видами растений. Настой из капустного листа, семени кунжута и щепотки неведомо чего может сильно ухудшить состояние, вплоть до реанимации.

Видео по теме: Какую воду можно пить

Источник

Как работает поджелудочная железа у человека?

Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов. Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток. Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Строение ПЖ

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры;
  • протеаза — на белки;
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Строение ПЖ

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью. Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается. Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Клетки островков Лангерганса

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Читайте также:  Амилаза поджелудочной железы ph

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита. Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу. Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками. Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние. Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз. Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Обмен холестерина в организме

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу. Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.

Запрещенные продукты диеты 9

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы. Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ). Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака. Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

Глюкометр

Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

  • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
  • нефропатии (патологии почек);
  • нейропатии (приводит к диабетической стопе);
  • ряда онкозаболеваний;
  • депрессий.

Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.

Список литературы

  1. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  2. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
  5. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  6. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  7. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник