Отдых для поджелудочной железы

Устройте праздник для поджелудочной железы

Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.

Внутренний орган с характером пантеры

Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Чем же занимается поджелудочная железа?

Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.

1.    Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.

2.    Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3.    Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.

4.    Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.

5.    Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни  – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.

6.    Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.

7.    Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.

8.    Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови.  При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.

9.    Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.

10.    Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.

Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной

Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д.  Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.

Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.

Источник

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

продукты для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Отдых для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

раздел

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Отдых для поджелудочной железы

фото@ Peteer

Отдых для поджелудочной железы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Отдых для поджелудочной железы Отдых для поджелудочной железы

Источник

При заболевании поджелудочной железы одним из основных факторов восстановления является диета. Диета для поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на этот орган. Ниже мы узнаем, какие функции выполняет поджелудочная железа, какие есть признаки болезни, как составить меню, какие продукты можно включать, а какие стоит полностью исключить. Также в самом конце приведен пример ориентировочного меню.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа это такой орган, который находится в брюшной полости. Его главная задача заключается выработки ферментов, которые помогают переваривать пищу. Орган также регулирует уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа внешняя напоминает по форме грушу. Располагается между такими органами, как печень, селезенка и почки. Из-за того, что она окружена этими органами, иногда бывает достаточно сложно поставить диагноз, понять, какой из этих органов на самом деле болит.

Первая функция поджелудочной железы — это расщепление пищи. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты. По сути они представляют собой химические элементы, которые, вступая в реакцию с пищей, расщепляют ее на полезные составляющие. Которые потом будут превращены в нужные для организма вещества.

Если с поджелудочной железой начались проблемы, организм просто-напросто не сможет переваривать пищу. Мало того, что больной не будет получать необходимые ему вещества, так ещё это будет выливаться в другие сложности.

Например, начнутся боли в брюшной полости, начнется тошнота. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать ей возможность восстановиться, для этого, помимо использования лекарственных препаратов, прописывается диета.

Что касается второй важной функции, то это выработка инсулина. На самом деле, поджелудочная железа вырабатывает не только этот гормон. Но инсулин является самым важным.

Инсулин выполняет разные функции, но самая известная из них — поддержание уровня сахара в крови. Если в кровь попадает слишком много углеводов, например, от сладкой пищи, то инсулин снижает уровень сахара до приемлемого.

В случае, если инсулина вырабатывается недостаточно, то есть, поджелудочная железа работает неполноценно, то всё это выливается в такое заболевание, как сахарный диабет. Чтобы этого избежать, поджелудочная железа должно работать бесперебойно. Не должна перегружаться. И даже если человек ничем не болен, то следует время от времени давать поджелудочной железе отдых.
диета поджелудочная железа

Симптомы при заболевании поджелудочной железы

Существует несколько симптомов заболевания поджелудочной железы.

  • Боли. Боли ощущаются под ребрами слева и справа. Носят интенсивный характер. При этом болевые ощущения постоянны. Очень часто боль переходит на соседние органы: в руку, спину и т.д.;
  • Тошнота. Постоянная тошнота. При этом после рвоты тошнота сохраняется. Часто больного рвет непереваренными кусочками пищи;
  • Синие пятна. Медицинское название — синюшные пятна. На разных участках тела могут появиться синие пятна, например, на лице или около пупка;
  • Температура. Небольшая, но постоянная температура в пределах 37-38 градусов;
  • Низкое давление. В качестве симптома проявляется низкое давление, при этом учащается сердцебиение.

Существуют и другие симптомы заболевания поджелудочной железы, но мы приводим основные, которые достаточно просто определить человеку, не связанному с медициной. Естественно, объективный диагноз сможет поставить только практикующий врач.
симптомы поджелудочной

Еда для поджелудочной

Диета для поджелудочной железы, как и все остальные диеты, содержит ряд простых правил.

В первую очередь, питание должно быть дробным. Кушать нужно ориентировочно 6 раз в день. Небольшими порциями.

Во-вторых, стоит полностью исключить жареную пищу. Готовить еду нужно на пару или варить. При этом после приготовления пищу стоит остудить. Температура должна составлять от 30 до 60 градусов. Это нужно для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

В-третьих , стоит исключить пищу богатую клетчаткой. Несмотря на то, что еда, содержащие большое количество клетчатки, в целом является полезной для организма, при заболеваниях поджелудочной железы такие продукты стоит ограничивать. Задача та же — дать поджелудочной железе отдохнуть.

В-четвертых, нужно либо полностью исключить соль, либо свести ее количество до минимума. То же самое касается и сладкой пищи, сахара.

При этом нужно увеличить количество потребляемой белковой пищи. Нужно довести ее количество минимум до 1/3. Поэтому в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо постное, рыба, молочная продукция, в частности, творог.

В целом, диета, составленная таким образом, не должна допускать потребления еды более 2000 килокалорий в сутки. При этом основной упор нужно делать на блюда по типу супов и каш. Нужно по максимуму исключить твердую пищу.

Сама диета должна держаться достаточно долго. Минимум один год. Временами можно составлять более разнообразное меню. Но при обострении нужно возвращаться к первоначальному плану диеты. Иногда приходится отказываться от пищи на несколько дней. Сидеть на минеральной и чистой воде. Но всё это должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.

Итого получаем:

  • дробное питание,
  • исключить жареное, горячее и холодное,
  • исключить клетчатку,
  • исключить соль/сахар и сладкое,
  • не более 2000 ккал в сутки,
  • упор на супы и каши.

еда для поджелудочной

Допустимые продукты

Разберем допустимую пищу более детально. Разрешается есть:

  • Супы и каши. По сути, они должны составлять основу рациона;
  • Сухой хлеб. Использовать свежий хлеб запрещается. Но допускается есть хлеб вчерашний;
  • Салаты. Свежие овощи в салатах допустимы, но лучше использовать овощи вареные. Это обезопасит больного от приступов;
  • Мясо и рыба. Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира;
  • Макароны. Макароны допускаются, но только из твердых сортов пшеницы;
  • Ягоды. Ягоды стоит есть только некислые;
  • Компоты. Так как сладкая пища под запретом, компенсировать этот недостаток можно с помощью некислых компотов;
  • Жиры. Жиры подойдут не любые: только в виде сливочного и растительного масел;
  • Жидкости. Допускается пить чистую воду, минеральную воду, различные отвары, не сильно сладкий чай. Вообще, принимать ее нужно много. Дело в том, что восстановление поджелудочной железы всегда связано с большим расходом жидкости в организме. Поэтому обязательно нужно поддерживать питьевой режим.

разрешены при болезнях поджелудочной

Запрещенные продукты

Раз уж мы коснулись допустимых продуктов, то обязательно нужно коснуться продуктов запрещённых. Запрещается употреблять «тяжелую» пищу.

Дело в том что при заболеваниях поджелудочной железы возникают сложности с выработкой ферментов, которые отвечают за переваривание пищи. Поэтому нужно сделать всё , чтобы поджелудочная железа отдыхала. Чтобы продукты, которые ест больной, были такими , которые не требуют большого количества ферментов. Соответственно, не требует активной работы поджелудочной железы.

К ним относятся::

  • Черный хлеб;
  • Сладкие булочки и вообще вся сдобную продукция;
  • Стоит исключить всё соленое, острое, исключить полностью пряности;
  • Жирное мясо. Свинина, баранина, мясо некоторых птиц;
  • Копченая продукция. Полностью исключены сосиски и колбасы;
  • Продукция из теста. К ней можно отнести различные пироги или, например, блины и оладьи;
  • Некоторые овощи. Стоит полностью исключить обычную капусту, редиску, все виды бобовых;
  • Некоторые фрукты. В первую очередь исключены кислые фрукты, такие как яблоки, цитрусовые и тому подобное;
  • Сладости. Сладкого в рационе должна быть как можно меньше;
  • Некоторые жиры. Все жиры, кроме сливочного и растительного масел , к примеру, сало;
  • Некоторая молочная продукция. Различные сыры, майонезы, творожные сырки;
  • Газированные напитки;
  • Кислые соки, крепкий чай , холодная вода.

Запрещены при панкреатите

Поджелудочная железа диета и меню

Составить примерное меню диеты, которая подойдет каждому, достаточно сложно. Дело в том, что вкусы каждого человека разнообразны. Кто-то с детства привык есть один вид пищи, кто-то привык к другой еде. Поэтому самое главное — придерживаться базовых принципов допустимых и запрещенных продуктов, которые были отмечены выше.

Но для того, чтобы проще сориентироваться, ниже описано возможное меню по дням недели.

Если какой-то из компонентов не подходит больному, то его достаточно просто заменить на любой аналогичный продукт. Который находится в списке разрешенных.

Понедельник. С утра можно съесть кашу, выпить немного чаю. Чай обязательно должен быть не крепким. Не содержать много сахара. В обед можно поесть котлеты, приготовленные на пару. Или отварить рыбу. Во время утреннего и дневного перекусов можно использовать запечённые овощи или фрукты. Вечером можно поесть салат из вареных овощей.

Вторник. Утром можно съесть куриные яйца, но не вареные. Выпить компот. Потом можно отварить овощи и фрукты — в качестве перекуса. Днем можно отварить кусок мяса. На вечер можно приготовить пюре из картошки.

Среда. На этот раз в качестве каши можно выбрать кашу гречневую. Во время утреннего перекуса можно выпить стакан кефира. Если вчера мы варили мясо, то сегодня можно отварить рыбу на обед. Во время полдника можно поесть печенье, но обязательно, чтобы оно не было сладким. Вечером можно поесть пюре из какого-нибудь овоща.
меню поджелудочная
Четверг. В четверг можно съесть рисовую кашу с утра. Потом можно выпить отвар из каких-нибудь трав, поесть овощных котлет. Днём можно приготовить себе какой-нибудь суп. Не забываем, что белокочанная капуста исключена. Вечером можно съесть отварное мясо.

Пятница. С утра едим овсянку. Потом можно съесть какое-либо блюдо, на основе творога. В обед традиционный суп, на этот раз из куриного мяса с овощами. Вечером поедим рис и немного рыбы.

Суббота. День начнем с манной каши. Можно съесть котлеты, приготовленные на пару. Во время перекусов — запечённые яблоки. На ужин съедаем макароны и тефтели.

Воскресенье. С утра кушаем какую-либо кашу. На обед отворим мясо и поедим гречневый суп. На ужин можно съесть рыбный рулет. Качестве перекусов весь день будем есть вареные овощи.

Видео о диете для поджелудочной

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В данном видео подробно описывается, какие продукты допустимы, а какие запрещены при этом заболевании. Приведено примерное меню.

Источник