Открываются протоки поджелудочной железы тонкая кишка

Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции внешней и внутренней секреции (экзокринная и эндокринная). За внутреннюю секрецию отвечают особые скопления эндокринных клеток – островки Лангерганса, которые не имеют протоков, вырабатываемые ими гормоны выводятся через капилляры в систему кровоснабжения.

Внешняя секреция заключается в выработке субстанции, содержащей пищеварительные ферменты, и выведении ее в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через протоки поджелудочной железы.

Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции внешней и внутренней секреции (экзокринная и эндокринная)

Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции внешней и внутренней секреции (экзокринная и эндокринная).

Классификация

Выводные протоки состоят из двух крупных (главный панкреатический и добавочный) и множества мелких, берущих начало в дольках ПЖ. Слизистая оболочка протоков содержит клетки, вырабатывающие гормон холецистокинин, который участвует в управлении пищеварением (контролирует чувство сытости и аппетит).

Главный

Второе его название – вирсунгов проток. Начинается в хвосте поджелудочной, проходит через все ее тело, затем, соединившись с общим желчным протоком, приближается к большому доуденальному соску, через который осуществлен выход в двенадцатиперстную кишку. Главный проток имеет длину до 25 см. Его диаметр в хвостовой части ПЖ – до 1,5 мм, в теле железы – примерно 2,5 мм, а в головке – до 3,3 мм.

Добавочный

Также он имеет название санториниев проток. Начинается в головке поджелудочной, затем сливается с главным протоком (у части людей добавочный проток имеет самостоятельный выход в пищеварительный тракт).

Строение и функции

В главный канал по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей (от 20 до 60). Анатомическому строению панкреатического канала присуща большая вариабельность. Примерно 60% людей имеют объединенный выход желчного и главного поджелудочного протока через большой доуденальный (фатеров) сосок в двенадцатиперстную кишку.

В главный канал железы по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей

В главный канал железы по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей.

Добавочный проток ПЖ есть не у всех, и при его наличии индивидуальные анатомические особенности также имеют варианты. Исследовательские данные пока не дают четкого процентного соотношения всех форм строения, по приблизительным оценкам примерно треть человечества имеет отдельный вывод дополнительного протока через малый доуденальный сосок. Функция контроля и регулировки поступления секрета в ЖКТ осуществляется на выходе протоков.

Куда впадают протоки поджелудочной железы

Главный проток сливается с общим желчным протоком через отдельный сфинктер панкреатического канала. После слияния они образуют ампулу фатерова соска, внутри которого расположена гладкая круговая мышца – сфинктер Одди. Этот орган играет роль клапана, управляющего поступлением желчи и секрета поджелудочной железы в пищеварительный тракт, препятствуя обратному захвату. Пока процесс пищеварения не начался, сфинктер Одди сжат. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, сфинктер открывается, обеспечивая выход желчи и ферментов.

Пороки развития

Помимо индивидуальных особенностей, в строении протоков отмечают аномалии и пороки развития. Примерно у каждого десятого индивидуума конечный отдел главного протока бывает атрофирован, весь секрет поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку через дополнительный проток. Еще реже (около 4%) наблюдаются раздельные выходы желчного и панкреатического протоков.

Редко встречающаяся аномалия – добавочная (аберрантная) поджелудочная железа. Это отдельное локальное скопление тканей ПЖ, которое может иметь свой канал вывода.

Причины аномалий

Часть аномалий протоков ПЖ имеет генетические причины. Другие пороки развиваются под влиянием вредных привычек матери или внутриутробных инфекций.

Пороки протоков поджелудочной железы у плода иногда развиваются под влиянием вредных привычек беременной женщины

Пороки протоков поджелудочной железы у плода иногда развиваются под влиянием вредных привычек беременной женщины.

Длительный прием некоторых препаратов может оказать воздействие на плод и привести к развитию аномалии.

Увеличение диаметра главного протока может свидетельствовать о хроническом панкреатите, наличии камней, реже можно заподозрить опухоль головки поджелудочной или ампулы фатерова соска. Также расширение вирсунгова протока может быть вызвано послеоперационными спайками или травмами.

Симптомы

Неправильное строение протоков может совсем не иметь клинических проявлений, иногда симптоматика бывает малозаметной. Для распознания симптомов важно иметь четкое понимание взаимосвязи патологий протоков (панкреатического и общего желчного) с функционированием поджелудочной железы и желчного пузыря.

Изменение диаметра протоков поджелудочной или их спазм проявляется нарушениями в работе пищеварительной системы – это боли в животе (колики), диарея, запор.

Более выражена симптоматика при возникновении острого панкреатита. Наблюдаются интенсивные боли в проекции поджелудочной железы (или опоясывающие), тошнота, рвота, после которой наступает краткое облегчение. Боль нередко отдает в спину, человек стремится принять положение эмбриона, дающее незначительное улучшение состояния.

Диагностика

Существующие диагностические методы позволяют обнаружить минимальные патологии протоков. Наиболее часто используется УЗИ. При этом исследовании хорошо наблюдается главный проток, имеется возможность оценить его размер, обнаружить сужение или расширение.

Для исследования патологий протоков ПЖ используют УЗИ. При этом исследовании хорошо наблюдается главный проток, имеется возможность оценить его размер, обнаружить сужение или расширение

Для исследования патологий протоков ПЖ используют УЗИ. При этом исследовании хорошо наблюдается главный проток, имеется возможность оценить его размер, обнаружить сужение или расширение.

Иногда не визуализируется какая-либо область протоков или процедура бывает затруднена (например, при избыточной массе тела), в таких случаях применяется ультразвуковое эндоскопическое исследование, представляющее собой соединение УЗИ и эндоскопии и позволяющее подвести датчик непосредственно к объекту исследования.

Наиболее информативная методика – эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).

В ходе процедуры врач под контролем эндоскопа наполняет каналы рентгенконтрастным веществом, после чего наблюдает протоки с помощью рентгеновской установки. Недостатком этого метода является его инвазивность.

Значение имеют и лабораторные исследования: биохимический анализ крови, определение концентрации пищеварительных ферментов поджелудочной (отклонение их от нормы в сторону уменьшения говорит о наличии проблемы).

Лечение

Цель консервативной терапии – снять воспаление и болевой синдром. Врач-терапевт назначает лечение, совпадающее с устранением панкреатита. Оно включает:

  • отказ от еды на 1-2 дня;
  • спазмолитики;
  • препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

Иногда при стенозе вирсунгова протока требуется хирургическое вмешательство.

Диета

В комплексной терапии заболеваний протоков поджелудочной важное место занимет оздоровительное питание, придерживаться которого необходимо длительное время.

Диета направлена на уменьшение секреции железы. Достигается это с помощью корректирования состава, разового объема и графика приема пищи. В питании должна преобладать белковая составляющая, необходимо отказаться от соленого, острого, жирного, жареного и растительной клетчатки. Пищу предпочтительнее готовить на пару.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы классификация тнм

Запрещены холодные и слишком горячие блюда, прием пищи следует проводить в одно и то же время. Суточный объем питания должен быть разделен на 5-6 приемов, запрещается переедать. Хлеб лучше использовать вчерашний. Во многих больницах и санаториях необходимый режим питания носит название диета №5.

Как почистить протоки поджелудочной железы

Чистка протоков – мера сомнительная, не имеющая одобрения официальной медицины. При наличии камней стимулирование выделения секрета может привести к закупорке протока. Но в случае застоя выводящие каналы могут постепенно забиваться сгустками панкреатического сока, что ведет к образованию камней.

Некоторые народные рецепты, направленные на профилактику застоя секрета, имеют разумные физиологические основания, но их применение требует достоверного исключения камней в панкреатических и желчных протоках. Перед началом процедур следует на неделю ограничить питание: исключить алкоголь, жареное, соленое, жирное, острое, пить как можно больше воды. Примеры рецептов:

  •  6-8 лавровых листьев залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь. Употреблять настой по 50 г перед каждым приемом пищи в течение недели;
  • вечером 1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л нежирного кефира, половину получившейся массы съесть на завтрак, вторую половину – за 2 часа до сна.

Очистить каналы поджелудочной железы можно с помощью настоя, приготовленного из лавровых листьев

Очистить каналы поджелудочной железы можно с помощью настоя, приготовленного из лавровых листьев.

Среди других растительных средств, способствующих чистке каналов поджелудочной, – корни петрушки и цикория, лист облепихи.

Осложнения

Болезни протоков ПЖ протекают в виде хронического панкреатита с периодами обострения и ремиссии. В отсутствие лечения или при тяжелых формах возможны осложнения:

  • киста;
  • свищ;
  • рубцовые изменения;
  • образование камней;
  • повышение давления в протоках;
  • проникновение инфекции;
  • опухоль (карцинома ПЖ).

В случае хирургического вмешательства есть риск послеоперационных осложнений.

Профилактика заболеваний протоков

Первичная профилактика направлена на исключение негативного воздействия вредных привычек, психоэмоционального переутомления, недосыпания, травм живота. Ведение активного образа жизни, создание благоприятной психологической обстановки, здоровое питание – эти рекомендации помогают избежать заболеваний ПЖ и протоков.

Вторичная профилактика нужна, если болезнь уже диагностирована. Для предупреждения обострений важно, чтобы ПЖ функционировала без перегрузок, протоки исправно выводили секрет через сфинктеры, открывающиеся и закрывающиеся вовремя. Выполнение предписаний врача и соблюдение диеты поможет нормализовать все процессы и предотвратить рецидивы.

Поджелудочная железа. Инсулин и глюкагон. Гормоны и ферменты.Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии

Работа поджелудочной железы, причины возникновения диабета, панкреатита

Источник

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение[править | править код]

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется,в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)

Желудочно-кишечный тракт[править | править код]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Читайте также:  Перекрут поджелудочной железы что это такое

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы[править | править код]

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слюнные железы[править | править код]

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень[править | править код]

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелудочная железа[править | править код]

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь[править | править код]

  1. Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

Функции[править | править код]

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварение[править | править код]

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Читайте также:  Гепатопротекторы для печени и поджелудочной железы

Развитие органов пищеварения[править | править код]

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[2]:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[2].

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[2].

Исторические изменения[править | править код]

Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[3].

Методы исследования[править | править код]

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы

Заболевания пищеварительной системы[править | править код]

  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хронический холецистит[править | править код]

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[4]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хронический панкреатит[править | править код]

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[5].

Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

См. также[править | править код]

  • Желудочно-кишечный тракт человека

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник