Отсутствие аппетита при раке поджелудочной железы

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

Что можно есть при раке поджелудочной железы

Влияние рака поджелудочной железы на пищеварительную систему и роль диеты

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдается рвота и снижение аппетита. Появляются извращения вкуса, возможна афагия (нежелание есть), понос и запоры. Все эти неприятные явления усугубляются действием лекарственных препаратов, применяемых для стабилизации состояния больного.

Нужно понимать, что поджелудочная железа это, собственно, наполненная ферментами «бомба», реагирующая на характер пищи. При введении провоцирующих продуктов в изменённом раком органе может произойти «взрыв», ферменты довольно быстро расщепляют саму железу (это сопровождается непереносимой болью), наступает перитонит и летальный исход. По этой причине следует очень тщательно придерживаться назначений врача и указанной им диеты.

Правильное питание при раке поджелудочной железы это необходимый элемент лечения:

  • Значительно улучшает самочувствие пациента;
  • Увеличивает эффективность проводимой терапии;
  • Снижает выраженность побочных эффектов от многих лекарственных препаратов.

Особенности всасывания и переваривания пищи при заболевании

Из-­за нарушения выделения ферментов, пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит к дефициту питательных веществ и быстрой потере веса.

Диета для таких пациентов включает определённые пищевые добавки и подразумевает использование дополнительных ферментов (заместительная терапия).

В некоторых случаях диеты для контроля состояния больного не хватает, и врачи рекомендуют парентеральное питание (через капельницу).

В первую очередь врачи стараются избежать дефицита энергии, поэтому диета при раке поджелудочной железы достаточно калорийная.

Во избежание серьёзной потери массы тела каждому больному с раком поджелудочной железы прописывается индивидуальная диета. Этим занимается специальный диетолог с онкологической специализации. Упор делается на богатые протеином, минералами и витаминами продукты.

Для стимуляции аппетита могут назначаться некоторые лекарственные вещества (гормональные препараты, как правило).

Ситуацию усугубляет то, что из­за разрушения клеток, синтезирующих инсулин, могут наблюдаться серьёзные скачки уровня сахара в крови, и приходится соблюдать ещё и все правила диабетического питания. Нередко приходится переводить пациента на инсулин.

Это также отражается на формировании диеты – предпочтение (в таких случаях) отдаётся продуктам, не слишком влияющих на сахар крови.

Если рак поджелудочной железы повлиял на клетки, вырабатывающие инсулин, то диета формируется с учётом возникшего сахарного диабета.

Особенности приготовления и подачи блюд

Существуют определённые особенности в приготовлении пищи, связанные с извращением вкуса и обоняния, или избыточной чувствительности пациента к некоторым запахам. В противном случае может появиться тошнота, рвота, пропасть аппетит. Учитывая ситуацию, это недопустимо, т.к. меню больного и так достаточно ограничено.

Профилактика потери аппетита

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

  • Перед едой и после неё больной должен полоскать рот раствором соды. Это снимет остаточное послевкусие и уменьшит риск «залипания» рецепторов на неприятном запахе или вкусе;
  • Нельзя есть горячее, т.к. интенсивность вкуса или запаха существенно возрастает. Все блюда подаются едва тёплые;
  • Продукты не должны обладать сильным запахом, исключаются любые ароматные блюда, стимулирующие секрецию;
  • Из приправ допускаются только мята, имбирь, базилик, тимьян, розмарин;
  • Если появляется чувствительность к запаху или вкусу металла – металлические приборы заменяем керамикой или деревом.

Все психологические предпочтения пациента стоит учитывать (даже самые бредовые), поскольку ассоциативные ряды (подсознательная реакция на связь запахов) в некоторых случаях могут вызвать рвоту не хуже, чем объективные причины. Наша же задача – не допустить истощения больного.

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Значение натурального йогурта при раке поджелудочной железы трудно переоценить. Он является идеальным средством профилактики дисбактериоза, источником белка, эмульгированных жиров (не провоцирующих орган), витаминов и минералов. Старайтесь готовить йогурт из пробиотических лекарственных препаратов – это поможет быстро восстанавливать нормальную флору кишечника даже при осложнениях со стороны желудочно­кишечного тракта.

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр. Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным).

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше.

Отдельным пунктом онкологи всегда объясняют пациентам недопустимость народных методов лечения и элементов диет. Многие вещества, используемые в рецептах народной медицины, как раз стимулируют поджелудочную железу, что хорошо при гипоацидном гастрите, например, но никак не при раке. Очень часто бесконтрольное применение подобных средств, без предварительной консультации с онкологом по этому вопросу, приводило к обострению и последующему летальном исходу.

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Другие публикации:

Что нужно пить для повышения аппетита , Недорогой препарат для снижения аппетита , Как пожилому человеку поднять аппетит , Как поднять аппетит больному раком ,

Источник

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Читайте также:  Сколько по времени восстанавливать поджелудочную железу

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть. Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого. Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%. 

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов. Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации. 

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние. Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы (панкреатический рак) – это злокачественная опухоль, который развивается внутри поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится позади желудка в верхней части живота.

Среди функций, поджелудочная железа отвечает за две ключевые задачи: пищеварение и регулирование уровня сахара в крови.

Поджелудочная железа создает жидкости или «соки», которые передаются в кишечник и помогают разрушать и переваривать пищу. Без этих соков организм не сможет поглощать питательные вещества или правильно переварить пищу.

Поджелудочная железа человека также производит инсулин и глюкагон. Эти гормоны помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Поджелудочная железа высвобождает эти гормоны непосредственно в вашу кровь.

Американское онкологическое общество оценивает, что в 2018 году, у более чем 63000 человек в Соединенных Штатах будет диагностирован панкреатический рак, и чуть более 53000 людей умрут от заболевания.

Причины рака поджелудочной железы

Специфических причин, из-за которых возникает рак поджелудочной железы, не выявлено. Выделяют перечень предрасполагающих факторов. От их воздействия в организме может стартовать неконтролируемое деление злокачественных клеток и развитие новообразования:

  • хронический панкреатит (на фоне вялотекущего заболевания наблюдается снижение локального иммунитета);
  • сахарный диабет (стабильное повышение глюкозы ведет к разрушению клеток и тканей);
  • курение – присутствует постоянное токсичное воздействие табачного дыма на клетки организма (30 процентов случаев рака связаны с курением сигарет);
  • злоупотребление алкоголем;
  • взрослые люди после 60 лет более подвержены развитию новообразований;
  • от заболевания чаще страдают мужчины;
  • нарушение рациона – грубые, систематические погрешности в питании ведут к развитию рака в организме человека (особенно, употребление алкоголя, кофе, «обработанного» мяса);
  • генетический фактор (заболевание передается наследственно).
Читайте также:  Этиопатогенез рака поджелудочной железы

Прослеживается влияние генетического фактора в деле развития заболевания. Нередко запускается патологический механизм на почве острого стресса, когда ослабевают все защитные и компенсаторные способности организма.

Симптомы рака поджелудочной железы

Отсутствие аппетита при раке поджелудочной железыНа фото внешний вид кожи больных имеющие какие-либо патологии поджелудочной, в том числе эти проявление возникают на коже и при опухолях.

Начало рака поджелудочной железы характеризуется бессимптомным течением. Некоторые из наиболее распространенных симптомов могут быть незначительными. Они включают:

  • тошноту, отрыжку, понос;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • кожные проявления (зуд, дерматит, гнойники);
  • слабость, апатичность/раздражительность;
  • могут присутствовать признаки острой формы панкреатита (опоясывающая боль, рвота);
  • проявление симптомов диабета (жажда, повышения сахара в крови, усиленное мочевыделение, сухость кожи).

Механизмы дальнейшего развития симптомов заболевания:

  • сдавливание новообразованием тканей, затрагивание нервных сплетений – раковый процесс провоцирует возникновение боли;
  • закупорка каналов поджелудочной железы, 12 п/к и желчного пузыря – опухоль разрастается, перекрывает собой протоки, препятствуя нормальному оттоку желчного сока, развивается механическая желтуха;
  • интоксикация – дальнейшее усугубление нарушений приводит к недостаточности жизненно важных органов, самоотравлению организма.

Одним из типичных проявлений новообразования является надоедливый зуд кожного покрова. Он возникает в результате закупорки желчевыводящих каналов разросшимися в ходе заболевания раковыми клетками.

Соли желчных кислот поступают при этом в плазму, раздражают рецепторные клетки дермы. Неутихающий зуд провоцирует бессонницу, заставляет пациента сильно чесаться.

Другие признаки, боль и желтушность при опухоли поджелудочной железы

Отсутствие аппетита при раке поджелудочной железыЖелтушность

Болезненность наблюдается у 85 % пациентов. Возникает за несколько недель до желтушности.

Усиливается боль обычно к вечернему периоду суток, ночью. Болеть будет сильнее после приема жирной еды, спиртного.

Точная локализация боли зависит от того, какой отдел органа затронут заболеванием:

  • поражение клеток головки – боль появляется в правом подреберье, надчревье;
  • опухоль в хвостовой части и теле – боль локализуется в обоих подреберьях;
  • масштабное поражение – эпигастральные боли, дискомфорт во всем животе.

Пациенты могут жаловаться на боль тупую или острую, распирающую или ноющую, невыносимую или терпимую. Боли бывают постоянными или эпизодическими. Они склонны к иррадиации в спину, под лопатки, в позвоночник. Боль нередко имеет приступообразную природу.

Продолжительность приступов колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Пациенты вынуждено нагибаются вперед, прижимают к животу подушку или колени – так терпеть боль легче. Особо выражены боли в случаях, когда опухоль расположена в теле поджелудочной железы (в связи с близостью нервных сплетений).

У 80 % пациентов, помимо боли, наблюдается желтушность. Из-за закупорки протоков опухолью желчь не может полноценно эвакуироваться из своего резервуара. Возникает застой желчного сока, увеличение печени и желчного пузыря. Повышается показатель общего билирубина.

Продолжительное нарушение приводит к развитию глубокой недостаточности печени, кровотечению. Параллельно с изменением цвета кожи пациента, происходит обесцвечивание каловых масс, потемнение мочи.

Раковый процесс в ходе развития образует метастазы.

Причиной этому служит обильное кровоснабжение данного органа, наличие многих лимфатических каналов и лимфоузлов, непосредственная близость с другими органами брюшного пространства.

Даже некрупные новообразования в скором времени провоцируют развитие метастаз.

Основные пути распространения метастаз при заболевании:

  • лимфогенный – проникновение раковых клеток в регионарные (соседние) лимфоузлы, находящиеся по ходу артерий печеночных ворот;
  • гематогенный с метастазами в печень – новообразования проникают в печеночную ткань, костные ткани, позвоночное пространство;
  • контактный – прорастание опухоли в ткани органов, расположенных рядом с поджелудочной железой (желудок, селезенка, кишки);
  • смешанный – комбинация трех предыдущих путей метастазирования.

Присутствие метастазов усугубляет симптомы рака и ход заболевания. Осложняется лечение. Пациенты обречены на быструю смерть, поскольку результативность лечения в подобных случаях критически низкая.

Рак поджелудочной железы с метастазами в любом из органов  понижается уровень гемоглобина, иммунитета, развивается кахексия (сильная потеря веса), эндогенная интоксикация (СЭИ).

Стадии (этапы) развития рака в поджелудочной

Стадия рака помогает вашему врачу и вашей группе по борьбе с раком понять, насколько развит рак.

Знание этапа важно для выбора лучших методов лечения и терапии. Он также играет определенную роль в вашем мировоззрении на будущее.

Панкреатический рак различают по шкале от 0 до 4. Этапы определяются ключевой информацией:

  • размер опухоли;
  • близость к лимфатическим узлам;
  • распространяется ли оно на другие органы.

Рак 0-го этапа не является инвазивным. Нулевая стадия («рак на месте») характеризуется мутацией небольшого количества клеток слизистых тканей.

Злокачественные клетки способны распространиться и дать начало развития опухоли. На этой стадии симптомов заболевания нет, выявить раковый процесс можно только при УЗИ и МРТ во время профилактических осмотров.

На нулевой стадии при удалении измененных клеток есть вероятность полного излечения в 99% клинических случаев.

Вид (стадия)Характеристика
Размеры опухолиРаспространение ракового процесса
1 стадияНачало развития ракового процесса, новообразование имеет незначительные параметры (до 2 см)Локализуется новообразование в пределах поджелудочной железы, нет связи с тканями соседних органов
2 стадия2А стадия:Постепенное увеличение размеров новообразованияРаспространение ракового процесса на соседние органы: 12 п/к, протоки желчного пузыря
2В стадия:Рост опухоли в той или иной степени выраженностиЗатрагивание новообразованием регионарных лимфоузлов
3 стадияРазрастание опухоли, увеличение параметровВнедрение опухоли в желудочные стенки, ткани селезенки, толстый кишечник. Возможно затрагивание новообразованием больших нервов, крупных сосудов
4 стадияКрупные размеры новообразования. Распад опухоли, развитие метастазНа стадии 4, наиболее продвинутой стадии, рак распространился за пределы поджелудочной железы и в отдаленные места в организме. Болезнь распространяется за пределы первичного расположения опухоли в близлежащие ткани, кровеносные сосуды, нервы и другие органы. Этот процесс известен как метастаз. Масштабное метастазирование, поражаются разные группы лимфатических узлов, легкие, печень, головной мозг и др. анатомические структуры.

Часто рак поджелудочной железы диагностируется только на поздних (3, 4) стадиях развития. На этих этапах новообразование распространяется на клетки и ткани различных органов.

Лечению патология практически не поддается. Прогнозы носят неблагоприятный характер. Около 20 % пациентов, у которых выявлен рак, погибают в первые пять лет после хирургического лечения.

Диагностика и постановка

Отсутствие аппетита при раке поджелудочной железы

Постановка диагноза основывается на анамнестических данных, результате осмотра и дополнительных методов исследования.

Последние включают лабораторную и инструментальную диагностику.

Учитываются такие жалобы пациента, как болезненность в животе, стремительная потеря веса, изменение общего самочувствия в худшую сторону, рвота, тошнота и другие классические признаки болезни.

Визуальный осмотр выявляет желтушность кожи, слизистых покровов, изможденный вид, бледность.

Для подтверждения/опровержения ракового процесса применяют инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ. Эхография подразумевает тщательный осмотр всех внутренних органов, находящихся в полости брюшины и в пространстве за ней. Залогом информативности метода является правильная подготовка к исследованию. Орган размещен глубоко, просматривается трудно. Если присутствует скопление газов в кишечнике или остатки пищи в пищеварительном канале, обследовать паренхиматозные ткани органа бывает непросто.
  • Томография. Из этой категории исследовательских методик для диагностирования рака поджелудочной железы используется:

    • МРТ (магнитно-резонансная томография)
    • КТ (компьютерная томография). Более информативным считается первый из них. С его помощью можно достоверно визуализировать ткани паренхимы, определить степень развития (стадию) и структуру новообразования.
  • Ретроградная холангиопанкреатография. Используется для дифференциальной диагностики рака. Помогает выявить наличие в желчевыводящих протоках камней.
  • В обязательном порядке при подозрении на новообразование осуществляют тестирование на онкомаркеры са-125. Методика базируется на иммуногистохимическом выявлении в крови пациента специфических клеток, протеиновых молекул, антигенов, которые начинают вырабатываться в организме при наличии в тканях ракового процесса. Норма концентрации таких клеток устанавливается конкретной лабораторией, что зависит от рабочих реактивов.
  • Самым достоверным способом выявления рака поджелудочной железы считается гистологическое исследование образца тканей. При помощи тонкой специальной иголки осуществляется пошаговый прокол тканей. Действия в процессе контролируются под монитором МРТ или лапароскопического прибора. Полученный образец ткани изучается под микроскопом.
Читайте также:  Поджелудочная железа одна из самых больших желез к какой группе

Важность раннего обнаружения опухоли

Прогноз рака поджелудочной железы во многом зависит от стадии рака во время диагностики. Продвинутые стадии панкреатического рака, как правило, более смертельны, чем ранние стадии, из-за распространения болезни.

Многие случаи панкреатического рака не обнаруживаются до тех пор, пока рак не прогрессирует и не распространится на другие части тела. Вот почему так важно регулярно проходить обследование и обсуждать с вашим врачом любые проблемы, которые могут возникнуть в отношении симптомов и общего состояния здоровья.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы требует комплексного подхода. Терапевтическая стратегия определяется в каждом отдельном случае с учетом персональных особенностей организма пациента, стадии заболевания.

  • Радикальное лечение. Операбельным считают панкреатический рак 0-го этапа, 1, 2, а в некоторых случаях и 3-го этапа развития. Целесообразность удаления части органа обуславливается техническими условиями, возрастом пациента, способностью организма выдержать инвазивное лечение.
  • Химиотерапевтическое лечение. Подразумевается назначение химиотерапевтических медикаментов. Такие средства оказывают токсическое воздействие на раковые клетки в организме. Применяется в случае неоперабельного рака.
  • Лучевая терапия. Применяется при лечении данного заболевания сравнительно редко.
  • Симптоматическое и паллиативное лечение. Осуществляют лечение осложнений, устраняют недостаточность органов, снимают симптоматику. Целесообразно назначать препараты для детоксикации клеток организма, уменьшения боли.

Методы лечения чаще всего комбинируют. Их выбор зависит от многих факторов, в том числе от стадии болезни. Химиотерапевтический курс уместен после оперативного вмешательства.

В ситуациях, когда ликвидировать раковый процесс (опухоль) не удается, лечение направлено на облегчение состояния пациента и поддержку жизнедеятельности организма.

Диета при раке поджелудочной железы

Диета помогает облегчить состояние пациента, хотя самостоятельного значения в лечении не имеет. Правильно составленное меню избавляет от малоприятных проявлений заболевания (боли и пищеварительных расстройств).

Основное требование к рациону – выбор пищи, щадящей механически, термически и химически. В то же время еда должна содержать все необходимые для организма питательные элементы.

Предпочтение отдают продуктам, которые не провоцируют повышенной нагрузки на пораженный раковым процессом орган. Вот примерное меню:

Тип продуктовРазрешеноЗапрещено
1.Мясо, рыбаДиетические виды мяса (индейка, крольчатина, курятина), постные сорта рыбыЖирное мясо (свинина), птица (утка, гусь) и жирная рыба.
2.ВыпечкаХлеб из муки крупного помола, «вчерашний». Печенье – галетки, овсяноеСвежая сдоба, пирожные, торты
3.Молочные продуктыКефир, ряженка, йогурт, диетический творогЦельное сырое молоко, сливки, жирная сметана
4.Фрукты и овощиСалаты, большинство овощей и фруктов, если они не вызывают дискомфорта, в сыром или обработанном видеСырая капуста, очень кислые разновидности овощей, фруктов
5.Каши и бобыРис, гречка, перловка, овсянка, пшеноГорох, бобы
6.НапиткиКомпоты из сухофруктовКофеин-содержащие напитки, спиртное, квас, «крашеные» газировки
7.Другие продуктыЯйца вареные, орехи, медШоколад, грибы, специи. Ограничение на сахар

Термическая обработка продуктов предполагает готовку на пару или варку. Не рекомендуется коптить, жарить. Пищевой режим обязательно учитывает индивидуальную переносимость организмом пищевых элементов и количественную потребность пациента в еде.

Играет свою роль в выборе продуктов и тяжесть течения злокачественного процесса, стадия развития, выраженность проявлений заболевания.

Специфических методов профилактики ракового процесса поджелудочной железы нет. Рекомендуется добросовестно проходить плановые осмотры. Следует избавиться от вредных пищевых привычек, отказаться от курения.

Нужно поддавать лечению на ранних стадиях острые и вялотекущие процессы железы. Они рассматриваются как состояния, предшествующие новообразованиям этого органа.

Перспективы при опухоли в поджелудочной по этапам

Возможно, вам будет интересно узнать сколько живут люди с данным заболевание, если вам или ваши близким поставили диагноз и определили стадию.

Прогноз основан на информации, собранной у людей, имеющих аналогичный рак. Статистика выживания для вам может быть как утешительной, так и расстроить вас.

Показатели выживаемости рака поджелудочной железы

Прогнозы по сроку жизни часто даются с точки зрения пятилетней выживаемости. Это число относится к проценту людей, которые все еще живы по меньшей мере через пять лет после первоначального диагноза. Большинство показателей выживаемости не выходят за пределы пяти лет, но важно понимать, что многие люди живут и дольше этого времени.

стадия5-летняя выживаемость
1А стадия14 процентов
1B стадия12 процентов
2А стадия7 процентов
2B стадия5 процентов
3 стадия3 процента
4 стадия1 процент

Уровни выживания людей с после опирации

стадия5-летняя выживаемость
1 стадия61 процент
2 стадия52 процента
3 стадия41 процент
4 стадия16 процентов

Поджелудочные нейроэндокринные опухоли (НЭО), также известные как опухоли островковых клеток, представляют собой редкий тип рака, который развивается в клетках, ответственных за создание инсулина и глюкагона.

Частота выживания при этом типе рака поджелудочной железы отличается от более распространенного типа панкреатического рака с экзокринными опухолями.

Общая пятилетняя выживаемость составляет около 42% для людей с этим типом опухолей с лучшим прогнозом, чем более распространенные раковые заболевания поджелудочной железы. Тем не менее, пятилетняя выживаемость человека с НЭО, ​ которому не делали операцию, составляет 16 процентов.

Эти статистические данные получены у людей, у которых заболевание диагностировали между 1985 и 2004 годами. Важно знать, что эти показатели прогноза основаны на технологиях и методах лечения, которые использовались много лет назад. С каждым годом лечение значительно улучшается (посмотрите об этом в видео ниже). Это хорошая новость для людей, проходящих лечение рака поджелудочной железы в сегодняшнем дне.

Вывод

Эти показатели выживаемости являются показателями прошлых лет лечения. По мере улучшения лечения, так же повышается и выживаемость. Кроме того, на выживаемость влияют другие факторы, в том числе ваш:

  • возраст;
  • общее самочувствие;
  • образ жизни;
  • взгляд на процесс лечения.

Вам не нужно сидеть сложа руки, когда вы проходите лечение этого типа рака. Ваш врач может помочь вам убедиться в том, что вы делаете все возможное, чтобы улучшить свое мировоззрение и жить здоровой жизнью.

Вы не только почувствуете, что контролируете свою ситуацию, ваше психическое здоровье и общий прогноз, скорее всего, тоже улучшатся.

Видеозаписи по теме

Источник