Овсянка при раке поджелудочной железы

Злокачественные опухоли ЖКТ считаются агрессивным и распространённым диагнозом. Большое значение для успеха борьбы с ними имеет не только основная, но поддерживающая терапия. Диета при раке поджелудочной железы помогает снизить нагрузку на неё при консервативной терапии и восстановить организм пациента во время постоперационной реабилитации.

Роль диеты для пациентов с опухолями поджелудочной железы

При онкологии поджелудочной железы в большинстве случаев наблюдаются потеря аппетита, диарея или запор, резкие изменения вкуса (в частности, повышенная чувствительность к вкусу металла). Вследствие невозможности вырабатывать достаточно ферментов поражённым органом и потери аппетита пациент быстро теряет вес.

Две основные задачи диеты для больных раком поджелудочной железы – это стабилизировать его состояние во время обострений болезни и реабилитации, а также не допустить значительных потерь массы тела во время химиотерапии.

Из-за частичной замены функциональных тканей раковыми в железе нарушается выработка пищевых ферментов, что приводит к дефициту питательных веществ. Чтобы обеспечить переваривание высококалорийного рациона, больному назначают ферментные препараты – заместительную терапию.

Раздражение и воспаление поджелудочной в период борьбы с раком опасно, поэтому пациент должен неуклонно придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В тяжёлых случаях диеты оказывается недостаточно для контроля состояния пациента и врачи прибегают к перентеральному кормлению (через капельницу).

При опухолях эндокринной части железы необходимо соблюдать диету, предписанную диабетикам, т.к. при таком диагнозе нарушается выработка инсулина. При неоплазиях экзокринного или пищеварительного отдела выработка гормона, снижающего глюкозу, также может понизиться.

Общие рекомендации по построению рациона

Основное правило диеты при раке поджелудочной железы – это снижение количества жиров в рационе и исключение животного жира. Это обусловлено тем, что именно жирные кислоты сильнее всего стимулируют выработку ферментов, давая чрезмерную нагрузку на больной орган и повышая риск панкреатита. Жареная пища исключается из меню полностью.

Врачи рекомендуют снизить также потребление белковых продуктов, особенно красного мяса.

Другие рекомендации:

  • необходимо выпивать не меньше 2,0 л жидкости в сутки;
  • в меню не рекомендуется включать пищу с резким специфическим запахом;
  • все блюда при употреблении должны быть тёплыми, температура максимально приближена к температуре тела (ок. 37С);
  • перед приёмом пищи нужно полоскать рот тёплой водой с содой;
  • металлические столовые приборы желательно заменить на другие (можно деревянные или пластиковые);
  • временной промежуток между приёмами пищи в идеале не должен превышать 2,5 часов;
  • соусы и большую часть пряностей необходимо исключить из питания (в небольшом количестве разрешены соль, мята, лимонный сок, имбирь и тимьян);
  • пищу необходимо по возможности съедать свежеприготовленной и не включать в меню продукты с длительным сроком хранения;
  • ежедневно необходимо съедать не менее 2-3 порций источников витаминов, подвергая их щадящей термообработке;
  • допустимые способы тепловой обработки продуктов – приготовление на пару и запекание в фольге или рукаве. Разрешено также варить супы и мясо.

Рацион больного необходимо сделать достаточно калорийным, чтобы не допустить потери веса, и включать все нужные организму витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение частому дробному питанию супами-пюре: в таком виде пища меньше раздражает поджелудочную железу и легко усваивается.

В постоперационный период полезно включать в  меню источники растительного белка – соевые сыр и другие изделия из этого вида бобовых. Однако при сильном вздутии кишечника бобовые следует исключить. Щадящим способом питания является частичная замена повседневной пищи нутридринками – напитками, содержащими необходимые минералы, витамины, белки и углеводы.

Полезные и вредные продукты при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной железы схоже с рекомендованным рационом при обострениях воспаления экзокринной части органа (панкреатита). В составе необходимых пищевых групп присутствуют полезные и нежелательные к употреблению продукты.

Группа продуктовПолезныеНе рекомендованные
Источники животного белкаИндюшатина, курица, кролик, рыба маложирных сортов, обезжиренные молокопродукты, яйцаЖирное красное мясо и сорта рыбы, субпродукты, сало, яйца вкрутую, жирное молоко, сыр, колбасы и полуфабрикаты
ЖирыОграниченно – рафинированное растительное масло (оливковое)Другие виды жиров
Овощи и фруктыОвощи (преимущественно в виде супов-пюре), не вызывающие метеоризма, фрукты (арбуз, дыня, сладкие яблоки, бананы, ограниченно – гранаты, вишня)Бобы, редиска, грибы, чеснок, капуста, сырой лук, финики, груши, виноград
Крупы и хлебЦельнозерновой хлеб, разваренные каши на водеСвежий хлеб из в/с муки, сдоба
Соусы, закускиРазрешённые приправы и лимонный сокПродукты с консервантами, соленья, маринованные овощи и др., соусы, копчёные закуски, фастфуд
СладкоеМёд, желеобразные изделия на пектине, реже – курага, черносливСахар, мороженое (и пр. холодные сладости), шоколад, конфеты
НапиткиТравяные отвары, негазированная вода, слабый чёрный, зелёный чаи, кисели, некислые сокиСоки цитрусовых, газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий чай, кофе, какао

С учётом этого перечня можно составить примерное меню пациента, которое восполнит дефицит всех необходимых организму нутриентов.

Примеры меню пациента

Пример меню на 2 дня для пациента с раком поджелудочной железы:

Завтрак: шиповниковый или травяной отвар с сухими хлебцами.

Ланч: разваренная рисовая каша на воде с добавкой морковного сока или овсяная каша на обезжиренном молоке.

Обед: овощной суп-пюре с добавкой чайной ложки оливкового масла или тыквенное пюре с ломтиком паровой нежирной рыбы (например, тунца или минтая).

Читайте также:  Проблемы с поджелудочной железой у собаки симптомы

Полдник: печёные яблоки с ложечкой мёда или фруктовый кисель с тостами и курагой.

Ужин: пюре из кабачков с паровыми тефтелями из индюшатины или разваренная гречневая каша с ломтиком запечённого кролика и овощным миксом на пару.

Второй ужин: фруктовый кисель с ломтиком цельнозернового хлеба или паровой белковый омлет.

Перед сном больному рекомендуется выпивать чашку шиповникового отвара, который поднимает тонус организма и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

При раке поджелудочной железы питание играет важную роль для поддержания состояния организма и реабилитации, поэтому пациент заинтересован в тщательном соблюдении всех инструкций онколога, диетолога и гастроэнтеролога. Ранняя диагностика, правильно подобранная тактика лечения и соблюдение всех правил поддерживающей терапии значительно повышают шансы на успех в борьбе с онкологией.

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка Вконтакте: Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читателя:

Добрый день!!!
Подскажите пожалуйста у моего отца рак 3 стадии удален полностью желудок и пройдено 6 курсов химиотерапии, после операции через 4 мес сделали КТ метастазы пошли в кости,сейчас проходит облучение. Порекомендовали лечится народными средствами. Пьет овес и корень перия, настойку гриба веселка и АСД — 2. Начались сильные спазмы в кишечнике и слабость,плохо отходят газы, у него раньше тоже такое было до приема этого всего но вроде не так сильно. Не знаю что думать,подскажите АСД 2 может давать такой негативный эфект? он с трудом его выпивает,сегодня выпил а через 5 мин еле вырвал с кусками какой то слизи. Не знаю что думать,может это чистится организм или как? Принимает очень маленькие дозы (5-6 капель на 100мл воды). Посоветуйте пожалуйста что делать? Спасибо

В рецептах нетрадиционной медицины уже многие годы успешно применяется овес в борьбе с раком. Тибетские целители утверждают что убрать злокачественную опухоль в молочной железе можно и без операции, для этого достаточно регулярно прикладывать к больной груди компрессы с шелухой овсяной крупы.

Способ лечения рака молочной железы с помощью овсянки

Овес – это природный источник витаминов А, В, Е, РР; аминокислот и антиоксидантов. Большое содержание белковых фракций позволяет быстрому выводу токсичных веществ с организма. И способствует уничтожению раковых клеток.

При новообразовании на молочной железе прикладывают овсяные компрессы:

  • берем овсяную труху или не ободранный овес;
  • провариваем 5 – 10 минут;
  • перекладываем в марлю и сворачиваем;
  • полученный компресс прикладываем к месту новообразования;
  • сверху укутываем целлофаном;
  • накрываем теплой одеждой (платком);
  • держим компресс 2,5 часа;
  • юшка, которая осталась при варке овса принимать в течение дня, можно вместо чая.

Получившийся отвар процедить через марлю. Данную процедуру повторяем каждый день. Подобный компресс можно использовать для лечения новообразований в других органах.

Большим плюсом такого способа терапии является то, что заваренный овес при раке молочной железы практически не имеет противопоказаний и не влияет на нормальное функционирование других органов и систем организма.

Овес при раке поджелудочной железы

При помощи овса можно не только устранить спазмы, но и сам воспалительный процесс. Благодаря овсянке лечат всевозможные заболевания поджелудочной железы.

Настойка на овсяном молоке:

  • 100 грамм обычного зерна овса;
  • 1,5 литра воды.

Ставим на средний огонь. По истечении 40 минут, деревянной ступкой давим зерна. Продолжаем варить еще 1 час. Процеживаем и ставим на ночь настаиваться. Принимать отвар овса при раке поджелудочной железы по 100 грамм четыре раза в день за 10 минут до еды, на протяжении 1 месяца. После окончания приема следует сдать анализы и проконсультироваться с врачом. При необходимости повторять курс с разрывом в 10 дней.

На скорую руку можно также приготовить еще один отвар из обычного овса. Для этого понадобиться 1 стакан овсяных хлопьев и 1 литр воды. Ставим на огонь. Прокипевши 15 минут, выключаем и даем настояться в термосе 12 часов. Принимать получившийся отвар овсянки при раке поджелудочной можно по 50 грамм за 20 минут до еды. Запивать не рекомендуется.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Овсянка в помощь при раке пищевода

Пищевод в основном подвергается образования опухоли при вредных привычках: курение и алкоголь, не правильном питании или отравление токсичными веществами.

В зависимости от стадии развития новообразования стоит по-разному принимать овес при раке пищевода. Рассмотрим вариант, который поможет на первых стадиях развития онкологии, после хирургического вмешательства или после химиотерапии.

Читайте также:  Боли ноющие поджелудочной железы чем лечить

Чтобы приготовить отвар, понадобиться:

  • 1 столовая ложка зерна овса;
  • 2 стакана воды.

Данные ингредиенты проварить в течение получаса. Затем процедить и дать остыть. Перед тем, как садиться кушать выпивать половина стакана такого напитка. Перед применением снадобья рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы уточнить кратность приема данного народного лекарства, в каждом конкретном случае.

Рецепт от заболевания желудка

Овес при раке желудка является полезным компонентом в комплексе лечебной терапии. Для приготовления отвара, нужно:

  • 100 грамм обычных зерен овса промыть под проточной водой;
  • высушить и измельчить до образования пудры;
  • вскипятить 1 литр воды и залить получившуюся овсяную муку;
  • перемешать и поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и снять с огня;
  • дать настояться в закрытом и укутанном виде на протяжении пяти часов.

Пить по пол стакана перед каждым приемам пищи. Употреблять только в теплом виде.

Принимать данный отвар можно при: язве, гастрите или колите. Благодаря овсяному отвару происходит восстановление слизистой, останавливаются воспалительные процессы, параллельно с этим снимая болевые ощущения.

Овсянка — первый и незаменимый помощник против рака

После длительного курса, прекращается деление раковых клеток, что способствует остановке распространения метастаз и новообразований. При регулярном приеме отвара из овса появляются прогрессивные положительные результаты. Благодаря своим богатым составом полезных макроэлементов, овсянка лидирует среди всех злаковых.

Причем, заваривать овес как при раке молочной железы так и при других онкологических заболеваниях не составит большого труда. По качеству и своей ценовой политике каждый может позволить себе принимать простое и чудодейственное природное лекарство.

Этот злак считается не только сильным препаратом для борьбы против онкологических заболеваний, но, и также является методом профилактики развития многих заболеваний, в том числе и злокачественных.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Алтей от кашля для детей

Трава алтея является лекарственным растением сильного отхаркивающего и противовоспалительного действия, которое известно ещё с древних времён как средство, испо… Читать далее

Лечение суставов сельдереем

Многие хозяйки не раз о нем слышали и очень любят данное растение. Речь идет о пряной траве, которая всегда выступает добрым помощником для любого кулинара. Сельдер… Читать далее

Источник

14 сентября 2015

Просмотров: 4201

Довольно многие прибегают к лечению народными средствами рака поджелудочной железы. Считается, что такая терапия является очень эффективной, при этом доступна каждому и имеет минимум побочных действий.

Перед тем как приступить к домашнему лечению, важно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь данный недуг очень серьезен, и самолечение может стоить жизни.

Домашние рецепты на основе трав

Народные рецепты чаще всего предусматривают использование трав. Они облегчают симптомы такого недуга, способствуют замедлению роста раковой опухоли и омертвлению уже имеющихся злокачественных клеток. Принимаются средства на основе трав 3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. Затем делается перерыв на 10 дней, после чего терапия начинается вновь. Вот список наиболее действенных народных рецептов, которые помогут побороть опухоль:

  1. Возьмите стебель золотого уса длиной 25 см, промойте под проточной водой и измельчите. Залейте компонент спиртом в соотношении 1:1 и оставьте в прохладном месте на 7-10 дней. Готовую настойку процедите и принимайте по 1 ч. л.
  2. Залейте 40 г бессмертника песчаного 400 мл крутого кипятка. Оставьте траву настаиваться на 2 часа. Готовое снадобье процедите и принимайте по 500 мл.
  3. Измельчите 30 г полыни и залейте 350 мл кипятка. Поставьте все это на водяную баню, доведите до кипения и выдерживайте на слабом огне в течение 15 минут. Остудите средство, процедите и принимайте по 20 мл.
  4. Возьмите корень аира болотного в количестве 10 г и залейте 400 мл крутого кипятка. Поставьте средство на огонь и выдерживайте в течение 15 минут. После чего процедите, немного остудите и принимайте по 50 мл.
  5. Эффективна и настойка на основе аира болотного. Готовится она так: измельченный корень заливается спиртом в соотношении 1:5 и оставляется на 12 часов. Снадобье принимается по 15-20 капель. Дополнительно рекомендуется употреблять в чистом виде перетертый корень аира. Дозировка должна составить 0,2-0,3 г.
  6. Хорошо помогает при раке золототысячник зонтичный. Нужно взять высушенную траву и перетереть ее в порошок. Принимать по 2 г. Дополнительно необходимо употреблять настой на основе этого растения. Так, следует взять 10 г золототысячника зонтичного и залить 200 мл кипятка. Далее средство настаивается в закрытой емкости 2 часа, потом процеживается и принимается по 50 мл.
  7. Возьмите 10 г зверобоя продырявленного и залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство настаиваться на 2 часа. Пейте его в процеженном виде по 60 мл.
  8. Залейте 15 г хвоща полевого 500 мл крутого кипятка. Поставьте емкость с компонентами на огонь и выдерживайте 5-10 минут. Оставьте отвар остывать, а потом принимайте в процеженном виде по 45 мл.
  9. Возьмите 20 г чабреца и измельчите. Залейте траву 400 мл кипятка, поставьте на водяную баню и выдерживайте 15 минут. Пить отвар необходимо по 1/4 стакана.
  10. Засыпьте в термос 1 ст. л. измельченного чистотела и залейте 250 мл кипятка. Оставьте траву настаиваться на 1 час, а потом процедите. Схема лечения с таким отваром выглядит так: по 2 ст. л. первые 5 дней, а последующие — по 50 мл.
  11. Японская софора отлично купирует боль и подавляет рост раковых клеток. Следует взять 1 ст. л. измельченных плодов этого растения и залить 200 мл кипятка. Средство необходимо настаивать 12 часов в термосе. Затем оно процеживается и принимается по 70 мл.
  12. Возьмите сухие листья черники и измельчите при помощи кофемолки или ступки. Залейте 1 ст. л. компонента 200 мл кипятка и оставьте на 40 минут в закрытой емкости. Пить отвар нужно небольшими глотками по 100 мл.
  13. Возьмите в равных частях плоды фенхеля, корня валерианы, шиповника, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец, зверобоя и перечной мяты. Заварите 3 ст. л. сбора 500 мл кипятка, а затем выдерживайте на водяной бане в течение 10 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте по 70 мл.
  14. Лечение травами может предусматривать и такой рецепт: 2 части белены черной и болиголова смешивается с 5 частями 96% спирта. Компоненты настаиваются в течение 14 дней. После чего средство готово к употреблению. Принимается оно по 3 капли. Не рекомендуется увеличивать дозировку, поскольку такая настойка является ядовитой.
Читайте также:  Поджелудочная железа как эндокринная система

Домашние рецепты на основе овса

Хорошие результаты в лечении рака поджелудочной железы дает обычный овес. Он обладает многочисленными целебными свойствами, отлично купирует болевые ощущения и снимает воспалительный процесс. Вот несколько эффективных рецептов на его основе:

  1. Необходимо приготовить отвар. Так, берется 1 стакан овсяных хлопьев и заливается 1 л кипятка. Емкость с компонентами ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается 15-20 минут. Получившееся средство переливается в термос и настаивается на 12 часов. Готовый настой принимается 2 раза в день по 50 мл в течение 1 месяца.
  2. Другой рецепт предусматривает использование непосредственно овсяного зерна. Оно не должно быть очищенным или травленным. Необходимо промыть овсяное зерно в количестве 100 г. Потом оно заливается 1,5 л воды и варится в течение 40 минут на слабом огне. Затем нужно вытащить овес и с помощью ступки измельчить, чтобы получилась кашеобразная масса. Она вновь отправляется в кастрюлю с жидкостью и далее уваривается еще 30 минут. Готовый состав процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Средство будет представлять собой вязкую белую жидкость, которая принимается 4 раза в день по 100 мл до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Домашние рецепты на основе картофеля

Лечить такое заболевание можно с помощью картофеля. Он не только уменьшает признаки проявления такого недуга, но и борется с ростом злокачественной опухоли и попутно способствует отмиранию раковых клеток. Вот наиболее действенные рецепты на основе этого овоща:

  1. Возьмите 2 картофелины, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Из получившейся массы выжмите сок при помощи марли. Его нужно употреблять в чистом виде ежедневно по 100 г за 2 часа до еды. Однако здесь очень важно через 15 минут после приема такого средства дополнительно выпить 200 мл нежирного кефира. Длительность терапии — 2 месяца.
  2. Целебными свойствами обладают и цветы картофеля. Нужно взять их в количестве 30 г и залить 300 мл кипятка. Затем средство настаивается в закрытой посуде в течение 3 часов. Принимайте его в процеженном виде по 100 мл за 20 минут до еды один раз в день на протяжении 2 недель. Далее сделайте перерыв на 5-7 дней, а потом возобновите лечение.

Домашнее лечение аконитом

Растение аконит является очень мощным уничтожителем злокачественных опухолей. Поэтому его часто применяют для лечения рака поджелудочной железы. На его основе готовится настойка. Для этого берется 100 г корня, который тщательно промывается под проточной водой, перекладывается в литровую банку и заливается 400 мл горячей водой. Далее компонент оставляют на 60 минут при закрытой крышке. После чего корешки вытаскивают и нарезают поперек волокон на мелкие дольки. Затем их перекладывают в банку с жидкостью, добавляют 600 мл спирта и оставляют настаиваться на 21 день в темном месте. Лечиться таким средством следует по одной из этих схем:

  1. Облегченный прием. Каплю настойки аконита разведите в 20 мл чистой воды и принимайте до еды 1 раз в день. При этом важно постепенно увеличивать дозировку, прибавляя ежедневно по 1 капле и так до 20. Далее происходит уменьшение количества препарата по аналогии.
  2. Утяжеленный прием. Если опухоль уже имеет большие размеры, следует придерживаться данной терапии. Она также предусматривает прием аконита начиная с 1 капли, однако нужно пить лекарство 3 раза в день. Увеличение и уменьшение дозировки происходит, как и в предыдущем рецепте.

Важно учитывать, что аконит является сильным ядом. Именно поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировку.

Обратите внимание, что у некоторых пациентов при после принятия такой настойки возникает головокружение и тошнота. Однако такое недомогание уходит спустя несколько дней, когда организм полностью адаптируется к вводимому яду.

При ответственном подходе домашняя терапия даст желаемые результаты. Однако она должна обязательно контролироваться лечащим врачом.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник