Пангасиус можно есть при поджелудочной железе

Панкреатит или гастрит диагностируют у каждого третьего (фото: www.btsvami.ru)

Панкреатит и гастрит – заболевания родственные, это воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка соответственно. Многие люди ошибочно считают их неопасными, и лечиться не спешат. Однако любое заболевание страшно осложнениями: желчнокаменная болезнь, язва, онкологические заболевания – далеко не весь список. Своевременный прием лекарственных препаратов и коррекция рациона позволяет за минимальный период улучшить моторику и состояние желудочно-кишечного тракта. Назначение препаратов доверьте специалисту, а вот обо всех нюансах лечебной диеты мы вам с радостью расскажем.

Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Особенности развития гастрита и панкреатита

Чаще всего эти заболевания проявляются у людей старше 30 лет (фото: www.sovets.net)
Чаще всего эти заболевания проявляются у людей старше 30 лет (фото: www.sovets.net)

Многие заболевания пугающим образом «молодеют». Гастрит диагностируют даже у трехлетних детей. При гастрите, панкреатите и холецистите обязательно назначается поддерживающая терапия и лечебная диета.

Характерные симптомы гастрита: боли в области солнечного сплетения, тошнота или рвота, дурной запах изо рта, проблемы с дефекацией, изжога. Причины развития гастрита:

  • Инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление вредной пищей.
  • Вредные привычки.
  • Нарушенный режим питания.
  • Наследственность.
  • Болезни ЖКТ и др.

Симптомы при панкреатите и холецистите схожие: тошнота, боль в подреберье, возможно повышение температуры, отрыжка воздухом, металлический привкус во рту. При панкреатите и холецистите у больного появляются проблемы со стулом, общая слабость, бессонница. Нарушается выработка ферментов, орган не справляется со своими функциями. Причины панкреатита следующие:

  • Повышенная нагрузка на поджелудочную железу (жареная, жирная, копченая пища).
  • Интоксикация организма.
  • Вредные привычки.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Несоблюдение режима дня и др.

Оба заболевания имеют две формы: острую и хроническую. Облегчить свое состояние можно только комплексной терапией.

Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню

Рекомендации по питанию

Меню должно быть не только легким, но и полноценным (фото: www.bryanking.net
Меню должно быть не только легким, но и полноценным (фото: www.bryanking.net)

Диета при гастрите и панкреатите в общих принципах похожа:

  • Кушать нужно дробно – 5-6 раз в день. Бросьте привычку жевать на ходу или перекусывать всухомятку.
  • Нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу, блюдо должно быть комнатной температуры.
  • Пищу обязательно нужно пережевывать тщательно. Во время обострения гастрита и вовсе перемалывать на блендере, чтобы не нагружать больной желудок.
  • Не желательно одновременно есть плотную и жидкую пищу: съели кашу – подождите час, а уже потом пейте чай или компот. Вы нарушаете и без того не лучшую пропорцию желудочного сока и соляной кислоты.
  • Каждый день старайтесь соблюдать режим питания, кушайте в одно и то же время. Помните и о питье: больным показана не только вода, но и разбавленные соки, травяные чаи и отвары.
  • Не переедайте на ночь: пищу, богатую углеводами, старайтесь съедать в первой половине дня. На обед и ужин готовьте блюда, богатые белками. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Основной принцип диеты при панкреатите и гастрите – здоровое питание. Жирная пища плохо усваивается организмом и перегружает пищеварительную систему. Готовить лучше на пару, варить или тушить. Из рациона исключают жареное, копченое и пряное.
  • Минимальная калорийность – 2300 кКал.

Список полезных продуктов:

  • Первые блюда – нежирные супы (куриный, с фрикадельками, овощной, вермишелевый, гречневый).
  • Хлеб – диетический черный вызывает брожение в желудке, его нужно заменить вчерашним подсушенным белым.
  • Нежирная курятина, говядина, индейка, телятина, мясо кролика.
  • Рыба – щука, хек, пангасиус, минтай и прочие нежирные сорта.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • В меню нужно включать кисломолочные продукты – сыр, кефир, творог, йогурт.
  • По 1-2 ч. л. можно употреблять оливковое, тыквенное, подсолнечное масло, 10г сливочного. О пользе тыквенного масла читайте здесь: Польза и вред тыквенного масла.
  • Овощи чаще всего варят и перетирают в пюре. Можно кушать тыкву, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту.
  • Из фруктов можно порекомендовать яблоки, бананы, персики, ягоды. Их чаще всего запекают или делают компоты, морсы, желе.
  • Из сладостей можно галетное печенье, зефир, мармелад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью корректируется врачом. Исключаются продукты, стимулирующие процесс образования желудочного сока. При обострении панкреатита или гастрита один день рекомендуется выдержать на голодной диете, на второй день в меню включают жидкие супы, каши и кисели.

Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Грибы, капусту, болгарский перец, репу, редьку, шпинат и щавель.
  • Копчености, консервы, колбасу.
  • Острые специи.
  • Сдобу, выпечку, сладости.
  • Ржаной хлеб.
  • Алкоголь.

Читайте также: Диета при поверхностном гастрите: полезные рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Ориентировочное меню на неделю

Людям с хронической формой заболевания диеты нужно придерживаться постоянно (фото: www.dietkussv2.ru)
Людям с хронической формой заболевания диеты нужно придерживаться постоянно (фото: www.dietkussv2.ru)

Таблица 1. Примерный рацион по дням

День неделиМеню
 1-йНа завтрак: рисовая каша (200г) на молоке, чай с галетным печеньем. Несколько слов о пользе риса: Полезные свойства и калорийность рисовой каши на молоке
На обед: овощной суп (200г), курятина вареная (100г).
На полдник: яблоки печеные с творогом (150г).
На ужин: картофельное пюре (150г), котлета куриная (100г)
 2-йНа завтрак: вермишель с молоком (200г).
На обед: суп из сельдерея (200г), рыба вареная (100г), пюре из овощей (100г).
На полдник: мусс из фруктов (150г), хлебцы. Об этом продукте можно прочесть здесь Хлебцы: полезные свойства и калорийность
На ужин: рисовая запеканка (200г)
 3-йНа завтрак: 1 яйцо всмятку, сладкое яблоко.
На обед: суп-пюре с курицей (200г), кисель
На полдник: бананово-яблочное пюре (150г).
На ужин: рагу овощное (200г)
 4-йНа завтрак: манная каша с молоком (200г).
На обед: рисовый суп (200г), котлеты на пару с тушеной морковью (150г).
На полдник: крекеры, компот.
На ужин: картофельное пюре (150г), тефтели (100г)
 5-йНа завтрак: запеканка творожная (150г).
На обед: суп с фрикадельками (200г), гречневая каша (100г), мясо тушеное (100г).
На полдник: кисель овсяный, кусочек хлеба.
На ужин: рыба тушеная (150г), овощное пюре (100г)
 6-йНа завтрак: омлет из 2 яиц на пару.
На обед: тыквенный суп (200г), тушеные овощи с мясом (200г).
На полдник: творог со сметаной (120г).
На ужин: запеканка рыбная (200г), салат из овощей (100г)
 7-йНа завтрак: 1 вареное яйцо, каша гречневая (150г).
На обед: лапшевник (160г), морковное пюре (100г), говядина тушеная (100г).
На полдник: чай, сухарик с джемом.
На ужин: рисовая каша (100г), тефтели (100г)
Читайте также:  Поджелудочная железа расположена слева

Читайте также: Правильная диета при бульбите и гастрите

Меню при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. Что рекомендуют специалисты? Смотрите полезное видео.

Источник

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

рыба при панкреатите

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

щука

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

хек

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

сом

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

запрет на копченую рыбу

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.
Читайте также:  Протокол химиотерапии при раке поджелудочной железы

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

жир рыбий

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Фермент секрета поджелудочной железы

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник