Панкреатит поджелудочной железы брусника

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.
Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Как употреблять бруснику при панкреатите

панкреатит222

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.
Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.
Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.
Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).
Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.
Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Чай

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.
Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.
Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.
300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.
Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

Источник

Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите? Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9),
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие,
  • мягкая растительная клетчатка,
  • простые сахара в небольшом количестве,
  • пектины,
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие,
  • флавоноиды, антиоксиданты.

сердце из ягод клюквы

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  • Эффективное повышение иммунитета.
  • Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  • Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
  • Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  • Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  • Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  • Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  • Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

    Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  • Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  • Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  • Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
  • Клюква при остром панкреатите

    Клюква

    На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

    Читайте также:  Пустырник для поджелудочной железы

    В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

    Употребление ягод в стадию ремиссии

    При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

    После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

    Клюквенный морс при панкреатите

    Стакан с морсом

    Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  • Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  • Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  • Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  • По истечении этого времени – процедить напиток.
  • Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

    Брусника как альтернатива клюкве

    Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

    • иммунодефицитов,
    • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря,
    • отеков любой локализации и этиологии,
    • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

    Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

    Брусника и острый панкреатит

    кустик брусники

    Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.

    Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

    Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

    Рецепт мочёной брусники

    Мочёная брусника

    Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

  • Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Поместить ягоды в стеклянную банку.
  • Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  • Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  • Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.
  • Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Панкреатит поджелудочной железы брусника

    Источник

    Брусника

    Брусника завоевала свою популярность в народе благодаря своему противовоспалительному действию и способностью выведения из организма токсинов и других вредных веществ, оказывающих отравляющее действие на него.

    А высокое содержание витамина С в этой ягоде, позволяет использовать ее как иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Именно поэтому, ягоды брусники используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.

    Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки , стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

    Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

    Можно ли ягоды во время обострений?

    В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.

    Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

    Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

    Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

    То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

    Период ремиссии

    Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

    А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.

    Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

    Читайте также:  Киста поджелудочной железы до 2 см

    Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Целебные рецепты

    Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

    Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

    Отвар готовится следующим образом:

    • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
    • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
    • процеживается;
    • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

    В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.

    Автор: Скрягина Екатерина,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео о бруснике

    Источник

    Брусника

    Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси. Украшение лесов — изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать. И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.

    В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.

    Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.

    Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

    В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.

    Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

    Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.

    — Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.

    — Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    — При лейкозах рекомендуют отвар сухих листьев брусники /20 г сухого сырья на 200 г воды/. Пить по ? стакана 3 раза в день. Хорошо также есть ягоды брусники в любом виде.

    — При непроизвольном мочеиспускании возьмите по 1 ст.ложке листьев брусники, ягод брусники и травы зверобоя. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.

    — мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 21 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза. Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.

    Важное свойство брусники — способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.

    Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.

    Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.

    Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.

    Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.

    В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч. ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте. Она — превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.

    Можно ли употреблять бруснику при панкреатите?

    Вообще при панкреатите показан диетический стол №5. В период обострения брусника противопоказана совсем. Но когда человеку становится лучше, можно начинать употреблять эти ягоды в небольших количествах. Лучше всего готовить брусничный компот. Свежая брусника полезна только тогда, когда человек поправился и приступов не было длительное время. В рацион свежая ягода вводится постепенно. Максимальное количество, которое можно употреблять это пол стакана или горсть. Брусничный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 и употреблять только в свежем виде.

    Какой сок можно при панкреатите?

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Читайте также:  Если проблемы у ребенка с поджелудочной железой

    Требование соблюдать специально разработанные ограничения в питании при панкреатите относится не только к ежедневному перечню блюд, но и к напиткам.

    Рекомендованная при данном заболевании диета №5 требует осторожности в выборе соков. Их польза и вред будут зависеть от стадии заболевания, сопутствующих диагнозов, индивидуальной реакции организма. Поэтому помимо общих рекомендаций следует прислушаться и к мнению лечащего врача.

    • 1Польза и вред
    • 2Овощные
    • Выжимка из топинамбура
    • Тыквенный
    • Картофельный
    • Свекольный
    • Морковный
    • 3Из фруктов
    • Гранатовый
    • Яблочный
    • Ананасовый
    • Из цитрусов
    • Виноградный
    • 4Ягодные
    • Калиновый
    • Малиновый
    • Клубничный

    1Польза и вред

    Полезные характеристики соков хорошо изучены, они:

    • максимально натуральны, если приготовлены в домашних условиях;
    • легко усваиваются и полезны для пищеварения;
    • содержат большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
    • практически не содержат трудной для переваривания клетчатки;
    • укрепляют ослабленный болезнью иммунитет;
    • позволяют регулировать калорийность меню.

    При этом соки при панкреатите имеют свои ограничения для включения в меню из-за следующих свойств:

    1. Содержат большую долю органических кислот, опасных для поджелудочной железы в период воспаления тем, что стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию ферментов.
    2. Даже без добавления дополнительного сахара являются сладкими напитками с легкоусвояемыми углеводами. Их употребление в большом количестве не рекомендуется, поскольку приводит к повышению уровня глюкозы крови, требует дополнительного продуцирования организмом инсулина и способствует развитию сахарного диабета.
    3. Могут провоцировать вздутие, метеоризм, болезненные спазмы желудка и кишечника за счет дополнительной нагрузки на них.
    4. Для некоторых пациентов становятся источником опасных аллергических реакций, поскольку воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов.

    Снизить вредное воздействие и получить от соков максимальную пользу помогают следующие правила:

    1. При обострении болезни любые соки полностью исключаются на месяц.
    2. Из соковой основы при острой форме панкреатита можно готовить только сильно разведенные кисели, компоты или морсы.
    3. В хронической стадии во время ремиссии используются только разведенные кипяченой водой напитки (минимум в соотношении 1:1).
    4. Покупные соки исключаются, отдается предпочтение домашнему приготовлению напитков, без добавления сахара, соли, лимонной кислоты и пряностей.
    5. Для выжимки используются зрелые плоды без признаков плесени.
    6. Дневной суммарный объем выпиваемого сока не должен превышать 200 мл.

    2Овощные

    Выжимки из овощей следует вводить в рацион постепенно в небольших количествах. Тогда они будут не только вносить разнообразие в меню, но и выступать лекарственными средствами.

    Выжимка из топинамбура

    Топинамбур — это овощ, который хорошо снимает воспаление, предупреждает развитие сахарного диабета, выводит из организма токсины, снижает желудочную кислотность, позволяет остановить патологические процессы внутри поджелудочной железы.

    Сок выжимают из хорошо промытых и очищенных клубней. Иногда для вкуса смешивайте его с морковным.

    Тыквенный

    Как и земляная груша, тыква при панкреатите способствует устранению воспалений, успокаивает, улучшает пищеварение, оздоравливает организм.

    Этот максимально полезный и малоопасный напиток лучше всего принимать свежим по 0,5 стакана в день за 30 минут до приема пищи.

    Картофельный

    Хорошо усваивается, действуя как спазмолитик и противовоспалительное средство.

    Лучше всего лечиться картошкой без глазков и повреждений. Пить картофельный сок следует за полчаса до еды 1-2 раза в день по 100 мл, после этого рекомендуют немного полежать для лучшего его усвоения.

    Для улучшения вкусовых качеств картофельный фреш можно смешать с морковным.

    Используется при панкреатите курсами (стандартная схема: 10 дней приема, 5 дней перерыва, цикл — 4 раза).

    Свекольный

    Хотя сок свеклы считается полезным для очищения кишечника и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять ограниченно (до 50 мл) только в стадии ремиссии.

    Для снижения опасной активности предварительно напитку дают отстояться в прохладном месте в течение 2-3 часов.

    Морковный

    Благодаря витаминному и минеральному составу при регулярном приеме благотворно влияет на поджелудочную железу, кроме того, улучшает зрение.

    Используется только в свежем виде в стадии ремиссии.

    Смешанный в пропорции 1:1 напиток из моркови и картофеля считается признанным народным методом лечения панкреатита.

    3Из фруктов

    Свежевыжатый сок фруктов (иногда даже с мякотью) можно принимать не в острой стадии заболевания, используя для его приготовления разрешенные диетой №5 фрукты. К ним относятся абрикосовый, персиковый, грушевый, арбузный и дынный напитки.

    Они содержат множество витаминов и минералов, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Избегать следует фрешей с большим количеством сахара либо из экзотических плодов, не характерных для региона проживания (манго, гуавы, папайи и т.д.), поскольку поджелудочного сока для их переработки будет недостаточно.

    Гранатовый

    Несколько ложек в день разведенного с водой гранатового напитка при панкреатите допускают вне периода обострения для поддержания необходимого уровня железа в крови. Исключается при холецистопанкреатите.

    Яблочный

    Лучше всего выдавливать сок из хорошо созревших плодов некислых сортов (Белый налив, Голден Делишес, Фуджи, Гала, Джонаголд).

    Пить такой сок следует на сытый желудок, через 50-60 минут после еды, предварительно отфильтровать клетчатку. Разбавить сок кипяченой водой.

    Ананасовый

    Сок ананаса пьют небольшими порциями, разбавляя водой. Лучше сочетать его с другими фруктами или использовать для многокомпонентных напитков или коктейлей.

    Из цитрусов

    Оранжевые апельсиновый и грейпфрутовый фреши вводятся крайне осторожно, принимая во внимание сладость плодов.

    Лимонный сок повышает кислотность желудочно-кишечного тракта и полностью исключается из меню при панкреатите.

    Виноградный

    Употребление виноградного сока категорически запрещено при панкреатите (он богат глюкозой и опасными кислотами).

    4Ягодные

    На основе ягод готовятся не только соки, но и компоты, кисели, морсы.

    Хорошо для этих целей подойдут клюква и брусника, богатые витамином С.

    Клубничный и малиновый соки обязательно предварительно очищаются от косточек и разбавляются водой.

    Можно использовать ягодные выжимки как добавки к десертным блюдам, нежирному творогу, пудингам, кефиру или йогурту.

    Калиновый

    Сок калины обволакивает стенки поврежденного органа, защищая его от механического воздействия пищи. Ягоды снижают уровень кислотности в желудке, снимают отек поджелудочной железы, тем самым постепенно устраняя болевой синдром.

    Содержащиеся в ягодах кислоты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, а пектин способствует выведению из организма токсинов, которые оказывают отравляющее действие на него изнутри, тем самым ухудшая их работу.

    Употребление ягод калины способствует снижению уровня холестерина и быстро возвращает утраченные силы после обострения заболевания.

    Малиновый

    Эта ягода содержит салициловую кислоту, много железа. Стимулирует секреторную активность желудка и панкреатическую секрецию, опасные при обострениях панкреатита. Косточки малины плохо перевариваются и могу вызывать запоры и метеоризм.

    Поэтому малиновый сок допустимо вводить в меню только через несколько недель после приступа, в хорошо процеженном виде.

    Следует соблюдать умеренность в количестве такого напитка.

    Клубничный

    Кислые ягоды клубники и сок из них раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому запрещены во время острой фазы заболевания.

    Перед тем как употреблять клубничный сок, рекомендуется пройти специальное обследование, чтобы убедиться в отсутствии камней в полости желчного пузыря.

    Во время беременности такой напиток может вызвать неконтролируемую аллергическую реакцию, поэтому чаще всего его просто исключают.

    Источник