Пажитник и поджелудочная железа

Несмотря на постоянное развитие в индустрии производства лекарств, многие люди остаются верны традиционной медицине. Конечно, серьезные заболевания не стоит лечить с помощью трав и кореньев. Но в то же время лекарственные растения содержат множество витаминов и макроэлементов, которые имеют общеукрепляющие свойства. Они могут предотвратить появление различных заболеваний или поспособствовать в лечении не самых опасных недугов. Многие народные средства мы уже используем в повседневной жизни и даже не задумываемся об этом. Например, пажитник. Полезные свойства этого растения для многих не имеют значения, а используют они его в качестве приправы (растение входит в состав хмели-сунели). Разберемся, как пажитник влияет на наш организм.

Состав

Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
  • Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
  • Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.

В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.

Свойства

Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.

  • Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
  • Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
  • Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями. Другие облегчают роды.
  • Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
  • Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
  • Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания. Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
  • Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.

Показания

Таким образом, можно сказать, что семена пажитника стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если вы часто простужаетесь. Особенно когда болезнь проявляется в виде болей в горле и влажного кашля.
  • У вас имеются проблемы с пищеварением. Запоры, диарея – все это можно вылечить с помощью пажитника.
  • У вас есть лишний вес, и его появление вызвано не какими-то отклонениями в организме, а вашей неспособностью контролировать потребление пищи. Свойства пажитника помогут «обмануть» организм и есть меньше.
  • У вас низкий гемоглобин. Обычно в этом случае советуют есть печенку, однако она приходится по вкусу далеко не всем. Вместо нее стоит попробовать семена пажитника. Его можно использовать в виде приправы.
  • При повышенном холестерине. Лучше как можно скорее вводить в рацион пажитник в любом виде, чтобы не допустить развитие болезней, которые придется лечить таблетками.
  • При болезненных менструациях. Некоторые женщины годами пробуют различные таблетки и даже делают уколы с обезболивающими компонентами. А пажитник является натуральным средством, которое борется со спазмами всех видов.
  • При проблемах с кожей. Морщины, жирный блеск, воспаления, черные точки – пажитник избавляет от всех этих несовершенств.

Противопоказания

Но далеко не всем будет полезен пажитник. Противопоказания к его применению имеются при отдельных заболеваниях и особенностях организма, а также беременности.

  • Пажитник содержит большое количество эстрогена. И это может помочь достичь положительных результатов (например, увеличение груди). Но если в организме женщины и так повышен уровень эстрогена, то употребление пажитника может стать причиной изменения фигуры, неконтролируемого увеличения веса, нарушения менструального цикла, выпадения волос, нервозности и нарушения сна.
  • При заболеваниях щитовидной железы также не стоит употреблять этот продукт. Это приведет к гормональному дисбалансу.
  • С осторожностью его стоит применять астматикам. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять семена в уменьшенных дозах, прислушиваясь к сигналам организма.
  • Опасен пажитник для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни. В этом случае необходимо вводить инъекции инсулина. Из-за пажитника, который способствует его выделению, возникает избыток гормона. Уточните у врача, в каком количестве можно употреблять продукт.
  • Нельзя употреблять его и беременным до последнего месяца срока (да и тогда только с разрешения врача). Тонизирующее свойство пажитника может стать причиной преждевременных родов.

Для женщин

Теперь рассмотрим подробнее, каковы польза и вред пажитника для отдельных групп людей в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний. Начнем с женщин.

  • Кашица из семян пажитника поможет избавиться от целлюлита. Нужно растереть семена в муку и залить кипятком. Дать составу настояться, затем нанести его на все проблемные зоны. Замотаться пленкой. Оставить на два часа. Проводить процедуру можно дважды в неделю.
  • Семена растения будут полезны для матерей, у которых недостаточно молока. Нужно залить семена кипятком и варить в течение семи минут. Пить как обычный чай, несколько раз в день. Правда, такое «лечение» нельзя продолжать слишком долго.
  • Такой же чай будет полезен женщинам, которые хотят забеременеть. Все входящие в его состав витамины и так прописывают женщинам, но зачастую лучше употреблять натуральный источник полезных элементов.
  • Благодаря пажитнику менее заметны проявления менопаузы, особенно те, что связаны с раздражительностью и сменой настроения.
  • Измельченные семена также можно использовать для избавления от воспалений на лице.
  • Также они помогают бороться с перхотью и выпадением волос.
Читайте также:  Поджелудочная железа у грудных детей

Однако о вредных проявлениях и противопоказаниях тоже не стоит забывать.

  • Как было сказано выше, не стоит употреблять пажитник во время беременности.
  • Еще одним противопоказанием являются вагинальные кровотечения, которые из-за пажитника лишь усилятся.

Для мужчин

В ходе исследования, в котором участвовали мужчины разных возрастов, было установлено, что благодаря пажитнику происходит усиление выработки половых гормонов, к числу которых относится тестостерон. Поэтому пажитник может использоваться для борьбы с импотенцией.

Для детей

Пажитник можно использовать для лечения даже маленьких детей (но перед этим следует получить одобрение врача).

  • Если наблюдается снижение аппетита и при этом вы знаете, что это не связано с каким-то заболеванием, можно давать ребенку отвар из семян. Это повысит аппетит.
  • Для лечения простудных заболеваний также подойдет чай из пажитника. Журнал «Пользатеево» рекомендует: добавьте к чаю немного меда. Во-первых, так напиток станет приятнее на вкус, что важно для ребенка. Во-вторых, мед и сам по себе надежное средство для борьбы с простудой.
  • Чистый же чай используют при проявлении аллергических реакций.
  • Для профилактики глистов пригодятся листья растения. Их нужно высушить, измельчить и приготовить из них отвар.
  • Дети то и дело получают мелкие повреждения – царапины, ожоги, синяки. Пажитник признан антибактериальным средством. Порошок можно использовать для изготовления компресса. Он не только очистит рану – благодаря такому лечению она заживет намного быстрее.
  • При болях в животе отвар из пажитника смешивают с молоком.

При диабете

Пажитник очень эффективен для диабетиков.

  • Он уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Способствует выделению инсулина (о чем следует помнить людям с инсулинозависимой формой диабета, которые и так делают инъекции гормона).
  • Восстанавливает восприимчивость клеток организма к инсулину.
  • Положительно воздействует на клетки поджелудочной железы.
  • Очищает организм, что также важно: из-за задерживающихся в организме вредных веществ страдают клетки, которые в итоге становятся менее восприимчивыми к инсулину.
  • Останавливает скапливание жировой ткани в печени, которое приводит к осложнению заболевания.
  • Повышение эластичности сосудов благодаря витаминам может предотвратить диабет.
  • Как было сказано ранее, чай из семян растения успокаивает нервы. А стресс является одним из факторов развития диабета.

Норма употребления семян пажитника для диабетиков – две чайные ложки в день. Один из способов употребления – приготовление настоя. Замачивайте указанное количество семян на ночь, а утром пейте настой.

Можно употреблять растение в составе специй, но так сложнее контролировать количество.

Пророщенные семена часто добавляют в супы и салаты.

Также в аптеках и магазинах здорового питания можно найти готовый порошок пажитника. В инструкции должно быть указано, как использовать его в качестве лекарства.

При панкреатите

Панкреатит – это целая совокупность болезней и синдромов, объединенных общим признаком – воспалением поджелудочной железы. Это становится причиной того, что выделяемые ею ферменты начинают действовать прямо в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. Далее начинают выделяться токсины, способные навредить другим органам – даже сердцу.

При лечении панкреатита соблюдается строгая диета. Она исключает продукты, которые могут раздражать поджелудочную железу.

Основное же действие пажитника – восстановление клеток уже поврежденной поджелудочной. Для этого готовятся отвары и чай. Но не забудьте получить разрешение на использование растительных средств у врача.

Для печени

Это растение также является незаменимым для лечения печени. Благодаря ему орган начинает усиленно выделять ферменты, способные бороться с последствиями употребления алкоголя. Также пажитник защищает печень от воздействия вредных веществ и приводит в норму уровень липидов.

Для лечения печени наиболее эффективно употребление проростков семян. Добавляйте их в салаты и супы.

Однако с употреблением пажитника для печени связана некоторая опасность – при слишком высоких дозах это может стать причиной развития слабой формы гепатита. Поэтому соблюдайте норму. Установить ее поможет врач.

Вывод

Пажитник – это растение, целебные свойства которого официально признаются медициной. Благодаря разнообразному составу он способен решить множество проблем со здоровьем – от болезненных менструаций и больного горла до лечения печени, диабета и восполнения недостатка молока у кормящих матерей.

Как правило, используют семена пажитника (готовят из них отвар), иногда – листья.

Важно соблюдать норму, так как передозировка может стать причиной гепатита.

Источник

Òåìà âûïóñêà: Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà. Ïàíêðåàòèò

Òîâàðû äíÿ:
Íî-øïà

òàáëåòêè 40 ìã ¹20

ÂÈÂ-ÔÀÐÌ, ÎÎÎ

Öåíà: 36.58 ðóá.

ÔÅÑÒÀË

ÄÐ. ¹100 (¹10õ10)

ÔÎÐÓÌ, ÎÎÎ

Öåíà: 102.90 ðóá.

ÌÅÇÈÌ ÔÎÐÒÅ

ÒÀÁ. Ï/Î ¹80

ÔÎÐÓÌ, ÎÎÎ

Öåíà: 126.92 ðóá.

Ïàíêðåàòèí

òàáëåòêè 250 ìã ¹60

ÂÈÂ-ÔÀÐÌ, ÎÎÎ

Öåíà: 16.01 ðóá.

Пажитник и поджелудочная железа Ôèòîìèíåðàëüíûå ñîëåçàìåíèòåëè Ñîëü Æèçíè

4 âèäà (çèìà-áåëàÿ, âåñíà-çåëåíàÿ, ëåòî-êðàñíàÿ, îñåíü-æåëòàÿ) 100 ã

ÌÈÊÌ ÍÏÎ, ÎÎÎ

Öåíà: 45.00 ðóá.

Пажитник и поджелудочная железа Àïïàðàòíûé êîìïëåêñ äëÿ êîððåêöèè îñàíêè è ëå÷åíèÿ íà÷àëüíûõ ñòàäèé ñêîëèîçà

«Îñêîð» ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ìûøå÷íîãîêîðñåòà, îáåñïå÷èâàþùåãî ñèììåòðè÷íóþ âåðòèêàëüíóþ îðèåíòàöèþ ïîçâîíî÷íèêàè ïðåïÿòñòâóþùåãî ñìåùåíèþ ìåæïîçâîíêîâûõ äèñêîâ.

Èí Âèòðî, Íàó÷íî-ïðîèçâîäñòâåííûé öåíòð

Öåíà: 1020000.00 ðóá.

Пажитник и поджелудочная железа Àïïàðàòíûé êîìïëåêñ äëÿ àíòèñòðåññîâîé òåðàïèè

«Àóòîðåëàêñ» ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïðåîäîëåíèÿ ïîñëåäñòâèé äëèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ ñòðåññà íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà â óñëîâèÿõ åãî ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè è â áûòó

Èí Âèòðî, Íàó÷íî-ïðîèçâîäñòâåííûé öåíòð

Öåíà: 1040000.00 ðóá.

Пажитник и поджелудочная железа Ïðèáîð äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ îñòðîòû çðåíèÿ

«ÀìáëèîêîðÒÌ- 01» » ïðèìåíÿåòñÿ ïðè âñåõ ñëó÷àÿõ ñòàáèëüíîãî ñíèæåíèÿ îñòðîòû çðåíèÿ ó äåòåé è âçðîñëûõ.
Áàçîâàÿ ìîäåëü (îäíîìåñòíàÿ)

Èí Âèòðî, Íàó÷íî-ïðîèçâîäñòâåííûé öåíòð

Öåíà: 1080000.00 ðóá.

Ôèðìà íåäåëè:

Пажитник и поджелудочная железаÔèðìà «Èí Âèòðî» óæå áîëåå 15 ëåò ÿâëÿåòñÿ âåäóùèì íàó÷íî-ïðîèçâîäñòâåííûì ó÷ðåæäåíèåì ïî ðàçðàáîòêå è èçãîòîâëåíèþ ìåäèöèíñêîé òåõíèêè ëå÷åáíîãî íàçíà÷åíèÿ, ðàáîòàþùåé íà îñíîâå ìåòîäîâ Áèîëîãè÷åñêîé îáðàòíîé ñâÿçè (ÁÎÑ). Óñïåõ âûïóñêàåìîãî ôèðìîé îáîðóäîâàíèÿ îñíîâàí íà îðèãèíàëüíîì ñî÷åòàíèè íîâåéøèõ äîñòèæåíèé òåõíîëîãèè ÁÎÑ è ïîñëåäíèõ ðàçðàáîòîê â ïñèõîëîãèè îáó÷åíèÿ. Ýòî ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ëå÷åáíûé ýôôåêò, íåäîñòèæèìûé ïðè èñïîëüçîâàíèè òðàäèöèîííûõ ìåòîäèê. Ñðåäíèì ðåçóëüòàòîì ÿâëÿåòñÿ 3-5-êðàòíîå óñêîðåíèå ïðîöåññà âûçäîðîâëåíèÿ ïàöèåíòîâ, ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûìè ìåòîäàìè ëå÷åíèÿ.

Êîëîíêà ðåäàêòîðà:

Óâàæàåìûå ïîäïèñ÷èêè! Ñåãîäíÿøíÿÿ ñòàòüÿ ïîñâÿùåíà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå è ïàíêðåàòèòó.  Ó ÷åëîâåêà ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âåñèò îò 80 äî 90 ã, ðàñïîëîæåíà âäîëü çàäíåé ñòåíêè áðþøíîé ïîëîñòè. Â íàøåé ñòàòüå âû óçíàåòå î ñòðîåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, è î ñèìïòîìàõ, äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèè ïàíêðåàòèòà. À òàê æå íàéäåòå ñòàòüþ î ôèòîìèíåðàëüíîì ñîëåçàìåíèòåëå — Ñîëü æèçíè.

Ïî òåìå äíÿ: Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà. Ïàíêðåàòèò

Ïîäæåëóäî÷íàÿÏÎÄÆÅËÓÄÎ×ÍÀß ÆÅËÅÇÀ — ïèùåâàðèòåëüíàÿ è ýíäîêðèííàÿ æåëåçà. Èìååòñÿ ó âñåõ ïîçâîíî÷íûõ çà èñêëþ÷åíèåì ìèíîã, ìèêñèí è äðóãèõ ïðèìèòèâíûõ ïîçâîíî÷íûõ. Âûòÿíóòîé ôîðìû, ïî î÷åðòàíèÿì íàïîìèíàåò êèñòü âèíîãðàäà.

Ñòðîåíèå
Ó ÷åëîâåêà ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âåñèò îò 80 äî 90 ã, ðàñïîëîæåíà âäîëü çàäíåé ñòåíêè áðþøíîé ïîëîñòè è ñîñòîèò èç íåñêîëüêèõ îòäåëîâ: ãîëîâêè, øåéêè, òåëà è õâîñòà. Ãîëîâêà íàõîäèòñÿ ñïðàâà, â èçãèáå äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè – ÷àñòè òîíêîãî êèøå÷íèêà – è íàïðàâëåíà âíèç, òîãäà êàê îñòàëüíàÿ ÷àñòü æåëåçû ëåæèò ãîðèçîíòàëüíî è çàêàí÷èâàåòñÿ ðÿäîì ñ ñåëåçåíêîé. Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ñîñòîèò èç äâóõ òèïîâ òêàíè, âûïîëíÿþùèõ ñîâåðøåííî ðàçíûå ôóíêöèè. Ñîáñòâåííî òêàíü ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñîñòàâëÿþò ìåëêèå äîëüêè – àöèíóñû, êàæäûé èç êîòîðûõ ñíàáæåí ñâîèì âûâîäíûì ïðîòîêîì. Ýòè ìåëêèå ïðîòîêè ñëèâàþòñÿ â áîëåå êðóïíûå, â ñâîþ î÷åðåäü âïàäàþùèå â âèðñóíãèåâ ïðîòîê – ãëàâíûé âûâîäíîé ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Äîëüêè ïî÷òè öåëèêîì ñîñòîÿò èç êëåòîê, ñåêðåòèðóþùèõ ñîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê, îò ëàò. pancreas – ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà). Ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê ñîäåðæèò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû. Èç äîëåê ïî ìåëêèì âûâîäíûì ïðîòîêàì îí ïîñòóïàåò â ãëàâíûé ïðîòîê, êîòîðûé âïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Ãëàâíûé ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðàñïîëîæåí âáëèçè îáùåãî æåë÷íîãî ïðîòîêà è ñîåäèíÿåòñÿ ñ íèì ïåðåä âïàäåíèåì â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Ìåæäó äîëüêàìè âêðàïëåíû ìíîãî÷èñëåííûå ãðóïïû êëåòîê, íå èìåþùèå âûâîäíûõ ïðîòîêîâ, – ò.í. îñòðîâêè Ëàíãåðãàíñà. Îñòðîâêîâûå êëåòêè âûäåëÿþò ãîðìîíû èíñóëèí è ãëþêàãîí.

Ôóíêöèè
Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà èìååò îäíîâðåìåííî ýíäîêðèííóþ è ýêçîêðèííóþ ôóíêöèè, ò.å. îñóùåñòâëÿåò âíóòðåííþþ è âíåøíþþ ñåêðåöèþ. Ýêçîêðèííàÿ ôóíêöèÿ æåëåçû – ó÷àñòèå â ïèùåâàðåíèè.

Ïèùåâàðåíèå
×àñòü æåëåçû, ó÷àñòâóþùàÿ â ïèùåâàðåíèè, ÷åðåç ãëàâíûé ïðîòîê ñåêðåòèðóåò ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê ïðÿìî â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Îí ñîäåðæèò 4 íåîáõîäèìûõ äëÿ ïèùåâàðåíèÿ ôåðìåíòà: àìèëàçó, ïðåâðàùàþùóþ êðàõìàë â ñàõàð; òðèïñèí è õèìîòðèïñèí – ïðîòåîëèòè÷åñêèå (ðàñùåïëÿþùèå áåëîê) ôåðìåíòû; ëèïàçó, êîòîðàÿ ðàñùåïëÿåò æèðû; è ðåííèí, ñòâîðàæèâàþùèé ìîëîêî. Òàêèì îáðàçîì, ñîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ïåðåâàðèâàíèè îñíîâíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.

Ýíäîêðèííûå ôóíêöèè
Îñòðîâêè Ëàíãåðãàíñà ôóíêöèîíèðóþò êàê æåëåçû âíóòðåííåé ñåêðåöèè (ýíäîêðèííûå æåëåçû), âûäåëÿÿ íåïîñðåäñòâåííî â êðîâîòîê ãëþêàãîí è èíñóëèí – ãîðìîíû, ðåãóëèðóþùèå ìåòàáîëèçì óãëåâîäîâ. Ýòè ãîðìîíû îáëàäàþò ïðîòèâîïîëîæíûì äåéñòâèåì: ãëþêàãîí ïîâûøàåò, à èíñóëèí ïîíèæàåò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.

Çàáîëåâàíèÿ
Ê çàáîëåâàíèÿì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû îòíîñÿòñÿ îñòðîå èëè õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå (ïàíêðåàòèò), àòðîôèÿ, îïóõîëè, æèðîâîé íåêðîç, êèñòû, ñêëåðîç è àáñöåññû. Íåäîñòàòî÷íàÿ ñåêðåöèÿ èíñóëèíà ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ñïîñîáíîñòè êëåòîê óñâàèâàòü óãëåâîäû, ò.å. ê ñàõàðíîìó äèàáåòó. Áîëåçíè, ñâÿçàííûå ñ íàðóøåíèÿìè ïèòàíèÿ, âûçûâàþò àòðîôèþ èëè ôèáðîç ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ïðè÷èíà îñòðîãî ïàíêðåàòèòà – äåéñòâèå âûäåëÿåìûõ ôåðìåíòîâ íà òêàíü ñàìîé æåëåçû.

Ïàíêðåàòèò – çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, â ðåçóëüòàòå ÷åãî íàðóøàåòñÿ åå ôóíêöèîíèðîâàíèå. Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà íàõîäèòñÿ ïîçàäè è ÷óòü íèæå æåëóäêà. Ãëàâíàÿ åå ôóíêöèÿ – âûðàáîòêà ïàíêðåàòè÷åñêîãî ñîêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Ïîýòîìó ïðè ïàíêðåàòèòå â ïåðâóþ î÷åðåäü íàðóøàåòñÿ ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ.

Ïî ôîðìå òå÷åíèÿ ïàíêðåàòèò ìîæåò áûòü îñòðûì è õðîíè÷åñêèì. Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå âîçíèêàþò ñèëüíûå, äàæå íåñòåðïèìûå, áîëè â îáëàñòè æèâîòà, è ïàöèåíòà ïðèõîäèòñÿ ãîñïèòàëèçèðîâàòü; â õðîíè÷åñêîé ôîðìå áîëåçíü ìîæåò ïðîãðåññèðîâàòü ãîäàìè.

Ñèìïòîìû
Ñèìïòîìû îñòðîãî ïàíêðåàòèòà – ñèëüíàÿ áîëü â îáëàñòè æèâîòà. Ïðè ýòîé áîëåçíè ëîêàëèçàöèÿ áîëè âîçìîæíà â ðàçëè÷íûõ ìåñòàõ æèâîòà: åñëè âîñïàëÿåòñÿ ãîëîâêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, òî áîëèò â ïðàâîì ïîäðåáåðüå, åñëè òåëî æåëåçû, òî – â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè, åñëè õâîñò, òî – â ëåâîì ïîäðåáåðüå. Íî èíîãäà áîëè íîñÿò îïîÿñûâàþùèé õàðàêòåð (êîãäà âîñïàëåíà âñÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà). Èíîãäà áîëü îòäàåò â ñïèíó è ðåäêî – çà ãðóäèíó è ëåâóþ ëîïàòêó.

Ñèìïòîìû õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà òàêèå: ïëîõîé àïïåòèò (è, ñëåäîâàòåëüíî, ïîõóäàíèå), ðâîòà, òîøíîòà, âçäóòèå æèâîòà, îòðûæêà, ïîâûøåííîå ñëþíîîòäåëåíèå, ðàçëè÷íûå íàðóøåíèÿ ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, áîëè â âåðõíåì îòäåëå æèâîòà è ñïèíå (ëîêàëèçàöèÿ áîëè àíàëîãè÷íà îñòðîé ôîðìå çàáîëåâàíèÿ). Îò æèðíîé è îñòðîé ïèùè èëè àëêîãîëÿ ó áîëüíîãî õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì âîçìîæíû îáîñòðåíèÿ òå÷åíèÿ áîëåçíè â ôîðìå æãó÷åé, ÷àñòî äàæå ñâåðëÿùåé áîëè.

Îáíàðóæèòü ïàíêðåàòèò áûâàåò äîâîëüíî ñëîæíî: ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà – îðãàí, ðàñïîëîæåííûé î÷åíü ãëóáîêî â òåëå ÷åëîâåêà,– ïîýòîìó åå çàáîëåâàíèÿ äèàãíîñòèðîâàòü î÷åíü ñëîæíî. Óñòàíîâèòü íàëè÷èå õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà ó ïàöèåíòà ìîæíî ñ ïîìîùüþ ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ: íàïðèìåð, ÓÇÈ, àíãèîãðàôèÿ ñîñóäîâ æåëåçû, èññëåäîâàíèå àêòèâíîñòè ôåðìåíòîâ êðîâè è ìî÷è.

Òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ
Êàê óæå ãîâîðèëîñü, ôóíêöèîíèðîâàíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ìîæåò íàðóøèòü ÷ðåçìåðíî îñòðàÿ, æèðíàÿ è æàðåíàÿ ïèùà, ïåðååäàíèå, îñòðîå èëè õðîíè÷åñêîå îòðàâëåíèå àëêîãîëåì, à òàêæå íåðâíî-ïñèõè÷åñêîå ïåðåâîçáóæäåíèå, ÷òî ðåçêî ïîâûøàåò âûäåëåíèå ïàíêðåàòè÷åñêîãî ñîêà. Ïðèñòóï âûçûâàåòñÿ òåì, ÷òî ïîâðåæäåííûå ïðîòîêè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû íå â ñîñòîÿíèè îòâåñòè ñîê, è ñîê âìåñòî êèøå÷íèêà ïîïàäàåò â òêàíè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, âûçûâàÿ åå âîñïàëåíèå.  çîíó ðèñêà ýòîé áîëåçíè ïîïàäàþò ìóæ÷èíû, ñêëîííûå ê ïåðååäàíèþ è çëîóïîòðåáëåíèþ àëêîãîëåì, è æåíùèíû âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è íà ðàííåì ïîñëåðîäîâîì ïåðèîäå. Êðîìå òîãî, ïðèñòóï îñòðîãî ïàíêðåàòèòà ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ÿçâåííàÿ áîëåçíü, äëèòåëüíûé ïðèåì ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ. ×àñòî îñòðûé ïàíêðåàòèò, âîçíèêàåò è ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ, æåë÷íûõ ïðîòîêîâ, æåë÷íîêàìåííîé áîëåçíè, öèððîçå ïå÷åíè. Ñðåäè âîçìîæíûõ ïðè÷èí ïðèñòóïà ïàíêðåàòèòà – ôèçè÷åñêàÿ òðàâìà æèâîòà (íàïðèìåð, óäàð ïðè ïàäåíèè). Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå ïàöèåíò ãîñïèòàëèçèðóåòñÿ è ïðåáûâàåò â ñòàöèîíàðå â òå÷åíèå 3-7 äíåé. Ñëåäóåò îïàñàòüñÿ îñëîæíåíèé: îñòðàÿ ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, íàãíîåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è ò.ä.; îñòðûé ïàíêðåàòèò ìîæåò ïåðåéòè â õðîíè÷åñêèé.

Äîâîëüíî ÷àñòî ïîñëå ïðèñòóïà îñòðîãî ïàíêðåàòèòà ó ÷åëîâåêà ðàçâèâàåòñÿ õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò. Õîòåëîñü áû íàïîìíèòü, ÷òî ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûðàáàòûâàåò êðîìå ïàíêðåàòè÷åñêîãî ñîêà åùå è èíñóëèí – ïîýòîìó õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ñàõàðíîãî äèàáåòà.

Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî, êàçàëîñü áû, òàêîå áåçîáèäíîå çàáîëåâàíèå, ñâÿçàííîå ñ ïèùåâàðåíèåì, âëèÿåò íà âåñü îðãàíèçì â öåëîì; è ïîñëåäñòâèÿ ìîãóò áûòü ñåðüåçíûìè. Ïîýòîìó íå ñëåäóåò ê íåìó îòíîñèòüñÿ ëåãêîìûñëåííî.

Ëå÷åíèå ïàíêðåàòèòà
Îñòðûé ïàíêðåàòèò ëå÷èòñÿ òîëüêî â õèðóðãè÷åñêîì ñòàöèîíàðå: ïàöèåíòà äåðæàò íà æåñòêîé äèåòå (â ïåðâûå äåíü-äâà âîîáùå ãîëîäàíèå), ñòàâÿòñÿ êàïåëüíèöû. Êðèòè÷åñêèé ïåðèîä (ñ ñèëüíûìè áîëÿìè) äëèòñÿ 2-7 äíåé, òîëüêî ïîñëå ýòîãî ïåðèîäà áîëüíîãî ìîæíî ïåðåâåñòè â îáû÷íóþ ïàëàòó. Èíîãäà ïîñëå êðèòè÷åñêîãî ïåðèîäà áîëè èñ÷åçàþò ñîâñåì è ïàöèåíòû íå õîòÿò äàëåå íàõîäèòüñÿ â ñòàöèîíàðå, íî äàííîå âûçäîðîâëåíèå ÷àñòî îêàçûâàåòñÿ ìíèìûì (óæå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ñîñòîÿíèå áîëüíîãî ìîæåò ñíîâà óõóäøèòüñÿ), ïîýòîìó íåîáõîäèìî âñå æå çàêîí÷èòü ëå÷åíèå, ÷òîáû èçáåæàòü äàëüíåéøåãî ïðîãðåññèðîâàíèÿ çàáîëåâàíèÿ. Íåêîòîðûå áîëüíûå ïðîâîäÿò â áîëüíèöå 3-4 ìåñÿöà: õèðóðãàì ïðèõîäèòñÿ ïðîâîäèòü îïåðàöèè ïî óäàëåíèþ îìåðòâåâøèõ òêàíåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå
Äëÿ ñíÿòèÿ áîëè, âîçíèêàþùåé ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå, ìîæíî ïðèìåíÿòü íî-øïó. Äëÿ ïîäàâëåíèÿ ïîâûøåííîé ñåêðåöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðåêîìåíäóåòñÿ ôîñôîëþãåëü, àëüìàãåëü. Èíîãäà íàçíà÷àþòñÿ ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå âîñïîëíÿþò íåõâàòêó ïàíêðåàòè÷åñêîãî ñîêà: ôåñòàë, ìåçèì ôîðòå, ïàíçèíîðì, ïàíêðåàòèí. Õîòåëîñü áû îòìåòèòü, ÷òî ýòà èíôîðìàöèÿ èìååò îçíàêîìèòåëüíîå çíà÷åíèå, è íèêàê íå ñîâåòàìè äëÿ ñàìîëå÷åíèÿ. Íàçíà÷èòü êîíêðåòíîå ëå÷åíèå ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ìîæåò òîëüêî âàø ëå÷àùèé âðà÷, çíàêîìûé ñ îñîáåííîñòÿìè òå÷åíèÿ áîëåçíè.

Äèåòà ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå
Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå òàêæå âàæíî ñîáëþäåíèå äèåòû.
Íåîáõîäèìî óâåëè÷èòü ïîòðåáëåíèå áåëêà è óìåíüøèòü óïîòðåáëåíèå æèðîâ è óãëåâîäîâ, â ÷àñòíîñòè ñàõàðà. Ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò ãðóáîé êëåò÷àòêè, èñêëþ÷èòü æàðåíûå áëþäà. Ñëåäóåò ñòðåìèòüñÿ ïîòðåáëÿòü áîëüøå âèòàìèíîâ. Æåëàòåëüíî óñòàíîâèòü ðåæèì ïèòàíèÿ – 5–6 ðàç â äåíü.

Ïðèìåðíîå ìåíþ íà äåíü:

Ïåðâûé çàâòðàê:  íà ïåðâîå ìîæíî ñâàðèòü ìÿñî, íà âòîðîå – îâñÿíêó ñ ìîëîêîì, ÷àé
Âòîðîé çàâòðàê: îìëåò èç ÿè÷íîãî áåëêà íà ïàðó è îòâàð øèïîâíèêà
Îáåä:

 ñóï âåãåòàðèàíñêèé èç íàøèíêîâàííûõ îâîùåé, ëþáîå áëþäî èç îòâàðíîãî ìÿñà, â êà÷åñòâå ãàðíèðà âàðåíûé êàðòîôåëü, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ
Ïîëäíèê: òâîðîã êàëüöèíèðîâàííûé, ÷àé ñ ìîëîêîì
Óæèí: ïðèãîòîâèòü ðûáó, ìîðêîâíîå ïþðå, ÷àé ñ ìîëîêîì
Íà íî÷ü: âûïèòü ñòàêàí êåôèðà

Ïðè ýòîì â ðàöèîíå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü òîëüêî íåæèðíûå ñîðòà ìÿñà è ðûáû. È êàê âû íàâåðíî óñïåëè çàìåòèòü – òîëüêî â îòâàðíîì, æåëàòåëüíî èçìåëü÷åííîì âèäå, íèêàêèõ æàðåíûõ áëþä. Äîïóñêàþòñÿ ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, íî ñ ìèíèìàëüíûì ïðîöåíòîì æèðíîñòè. Ïèòü ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî íàòóðàëüíûå ñîêè, íå ñîäåðæàùèå ñàõàð, à òàêæå ÷àé è îòâàðû ñóõèõ ôðóêòîâ.

Ïðè ïàíêðåàòèòå íå äîïóñêàåòñÿ óïîòðåáëåíèå îñòðîé ïèùè, ðàçëè÷íûõ êîíñåðâàöèé, êîï÷åíûõ è ìàðèíîâàííûõ ïðîäóêòîâ, ãàçèðîâàííûõ è àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, ñëàäêîãî.

 îáùåì, ðàöèîí áîëüíîãî ïàíêðåàòèòîì äîëæåí áûòü ïîñòðîåí èç áûñòðî ïåðåâàðèâàþùèõñÿ ïðîäóêòîâ. Òàêàÿ äèåòà â êîìïëåêñå ñ ñîîòâåòñòâóþùèì ëå÷åíèåì óñêîðèò óëó÷øåíèå ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî.

Ïðîôèëàêòèêà ïàíêðåàòèòà
×òîáû ïàíêðåàòèòà ó âàñ íå áûëî, ñëåäóåò íåìíîãî ñåáÿ îãðàíè÷èòü: èñêëþ÷èòü ñòðåññû, íå çëîóïîòðåáëÿòü àëêîãîëåì, íå ïåðååäàòü, íå åñòü ñèëüíî æàðåííóþ, î÷åíü æèðíóþ è î÷åíü îñòðóþ ïèùó, ñëåäèòü, ÷òîáû ïèòàíèå áûëî ïîëíîöåííûì.

×òîáû íå áûëî ïîâòîðíûõ ïðèñòóïîâ çàáîëåâàíèÿ, èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå ñáîðû. Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ôèòîòåðàïèÿ íåîáõîäèìà ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííî, ïðè ðàçîâûõ îáîñòðåíèÿõ â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè íåîáõîäèìî ïðèáåãàòü ê ïîìîùè ñáîðîâ ðàçà äâà â ãîä êóðñàìè ïî 1-2 ìåñÿöà:

Ïëîäû óêðîïà, ëèñòüÿ ìÿòû — ïî 3 ÷àñòè; ïëîä áîÿðûøíèêà, öâåòêè áåññìåðòíèêà — ïî 2 ÷àñòè; öâåòêè ðîìàøêè — 1 ÷àñòü. 5 ã ñìåñè çàëèâàþò ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàãðåâàþò íà êèïÿùåé âîäÿíîé áàíå 30 ìèíóò, íàñòàèâàþò 1 ÷àñ, îòæèìàþò, ïðèíèìàþò ïî 50 ìë 3 ðàçà â äåíü ÷åðåç ÷àñ ïîñëå åäû. Äàííûé ñáîð íåëüçÿ ïèòü ãèïîòîíèêàì, ò.ê. áîÿðûøíèê è ìÿòà ñíèæàþò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå.

Ñìåøàòü òðàâó ÷åðåäû, òðàâó äåâÿñèëà, ëèñòüÿ ìÿòû â ðàâíûõ ÷àñòÿõ. Òðè ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàëèòü 1,5 ñòàêàíà êèïÿòêà, êèïÿòèòü 3-4 ìèíóòû â çàêðûòîé ïîñóäå. Íàñòîÿòü, ïðèíèìàòü ïî 1/3 ñòàêàíà 2 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé.

1 ñòîëîâóþ ëîæêó êàëåíäóëû çàëèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà, óêóòàòü íà 6-8 ÷àñîâ. Ïðîöåäèòü è ïèòü ïî 1/3 ñòàêàíà ïåðåä åäîé.
Ïðè îáîñòðèâøåìñÿ ïàíêðåàòèòå ìîæíî ñäåëàòü òàêîé ñáîð: âçÿòü â ðàâíûõ ÷àñòÿõ çâåðîáîé, ïóñòûðíèê è öâåòêè áåññìåðòíèêà. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàëèòü 0,5 ë êèïÿòêà, íàñòàèâàòü ÷àñ, ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü ïî 50 ã ïåðåä åäîé.

Î÷åíü ýôôåêòèâåí òàêîé ñáîð: 3 ñòîëîâûå ëîæêè òðàâû ÷åðåäû, òðàâû äåâÿñèëà, ëèñòüåâ ìàòü-è-ìà÷åõè â ïðîïîðöèè 2:1:1 çàëèòü 0,5 ë âîäû, êèïÿòèòü 4 ìèíóòû, íàñòîÿòü â çàêðûòîé ïîñóäå 2 ÷àñà. Ïðèíèìàòü ìàëåíüêèìè ãëîòêàìè â òåïëîì âèäå çà 30 ìèíóò äî åäû 20 äíåé.

Ïðîôèëàêòèêó ïàíêðåàòèòà ñ ïîìîùüþ òàêèõ ñáîðîâ íóæíî ïðîâîäèòü ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííî, åñëè çàáîëåâàíèå ïðèíÿëî õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Åñëè æå îñòðûå áîëè äàþò î ñåáå çíàòü äîâîëüíî ðåäêî, òî ôèòîòåðàïèÿ íåîáõîäèìà â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ïàíêðåàòèòà ïðèìåðíî äâà ðàçà â ãîä êóðñàìè ïî 1-2 ìåñÿöà.

Ïî ìàòåðèàëàì ñàéòîâ ,

Ñîëü æèçíè — ôèòîìèíåðàëüíûé ñîëåçàìåíèòåëü

Ñïåöèàëèñòû ÍÏÎ «» ñîçäàëè ïî íàñòîÿùåìó âîñòðåáîâàííûé ïðîäóêò, ïîñêîëüêó îí ìîæåò çàìåíèòü â ðàöèîíå ïîâàðåííóþ ñîëü, ñòàëî áûòü, èñêëþ÷èòü åå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå, öåëèêîì îïðàâäûâàåò íàçâàíèå – «Ñîëü Æèçíè».

«Ñîëü Æèçíè»òì — ýòî ôèòîìèíåðàëüíûé ñîëåçàìåíèòåëü ÷åòûðåõ âèäîâ (óñëîâíî îí äåëèòñÿ ïî âðåìåíàì ãîäà): Áåëàÿ (çèìà), Çåëåíàÿ (âåñíà), Êðàñíàÿ (ëåòî), Æåëòàÿ (îñåíü), îòëè÷àþùèõñÿ ïî ñîñòàâó è îðãàíîëåïòè÷åñêèì õàðàêòåðèñòèêàì.

Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà è âèòàìèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â «Ñîëÿõ Æèçíè», ïîääåðæèâàþò ãîìåîñòàç è íîðìàëüíûå ôóíêöèè îðãàíèçìà â ëþáîå âðåìÿ ãîäà.  áàçèñå ïðîäóêò ñîäåðæèò ðàöèîíàëüíîå ñîîòíîøåíèå ñîëåé òðåõ îñíîâíûõ ìèíåðàëîâ: õëîðèñòîãî íàòðèÿ, êàëèÿ è ìàãíèÿ.

Ôèòîêîìïîçèöèè ñîñòîÿò èç áîëåå ÷åì äâóõ äåñÿòêîâ ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ öåëûé ðÿä âàæíåéøèõ ìèêðî- è ìàêðî ýëåìåíòîâ (Li, Si, Ca, Ti, P, Cr, Fe, Mn, Co, Zn, Ni, Cu, Ge, Se, Ba, Rb è äðóãèå) â ôèçèîëîãè÷åñêè îáîñíîâàííûõ êîëè÷åñòâàõ.

 ËåòîËåòî (êðàñíàÿ)÷åñíîê, èìáèðü, ïàæèòíèê, ñåëüäåðåé, ïåðåö êðàñíûé, ïàïðèêà, è äð.Ïîääåðæèâàåò ôóíêöèîíèðîâàíèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ëåãêèõ. Ñòèìóëèðóåò ðåïðîäóêòèâíûå îðãàíû, îáëàäàåò òîíèçèðóþùèì äåéñòâèåì.
 Îñåíü (æåëòàÿ)÷åñíîê, èìáèðü, êóðêóìà, êîðèàíäð, ãîð÷èöà è äð.Ïîëåçíà ïðè çàáîëåâàíèÿõ ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû êàê ó ìóæ÷èí, òàê è ó æåíùèí. Îáëàäàåò áàêòåðèöèäíûì äåéñòâèåì, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ ïîâûøåííîãî àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. 
 Çèìà (áåëàÿ)ïàæèòíèê, ïàñòåðíàê, õðåí, ïåðåö áåëûé è äð.Èìååò ñáàëàíñèðîâàííûé ñîñòàâ. Ðåêîìåíäóåòñÿ ãèïåðòîíèêàì è ëþäÿì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèÿìè ñóñòàâîâ. 
 Âåñíà (çåëåíàÿ)ïåðåö çåëåíûé, ëóê ïîðåé, áàçèëèê, ëàâðîâûé ëèñò, ïåðöû ìîëîòûå è äð.Îáëàäàåò îáùåóêðåïëÿþùèì, òîíèçèðóþùèì è àíòèñåïòè÷åñêèì äåéñòâèåì. Ïîëåçíà ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ, â ïåðèîä ðåàáèëèòàöèè ïîñëå äëèòåëüíîé áîëåçíè.

«Ñîëü Æèçíè» áóäåò ïîëåçíà âñåì, îñîáåííî ëþäÿì ñ àðòåðèàëüíîé ãèïåðòîíèåé, àòåðîñêëåðîçîì, èøåìè÷åñêîé áîëåçíüþ ñåðäöà, ñàõàðíûì äèàáåòîì, çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ãëàóêîìîé, îñòåîõîíäðîçîì, ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Äîêàçàíà åå íåçàìåíèìîñòü äëÿ ëèö, êîíòðîëèðóþùèõ ìàññó òåëà.

ã.Ìîñêâà, 109004, Òåòåðèíñêèé ïåð. 16, ñòð.1
òåë./ôàêñ: (095) 710 07 08, 540 55 51, 589 06 17, , 

Åñëè Âàñ çàèíòåðåñîâàëà âîçìîæíîñòü ðàçìåñòèòü èíôîðìàöèþ î âàøåé ôèðìå èëè òîâàðå â åæåäíåâíîé ðàññûëêå Ãðàíäåêñ, òî íàïèøèòå íàì îá ýòîì!
Ìû ðàáîòàåì äëÿ Âàøåãî áëàãîïîëó÷èÿ!
Copyright © 2007 Ìåäèöèíñêèé ïîðòàë GRANDEX.RU
Ïðè ïåðåïå÷àòêå ìàòåðèàëîâ ññûëêà íà GRANDEX.RU îáÿçàòåëüíà!
Читайте также:  Тест на гормоны поджелудочной железы

Источник