Пчеловодство и поджелудочная железа

Поджелудочная железа — важная составляющая человеческого организма, помогающая в регулировании процесса пищеварения.

Неправильное питание и наследственная предрасположенность — ключевые факторы, вызывающие воспаление поджелудочной железы

Симптомами проявления панкреатита являются:

  • боль в подреберье, под ложечкой, отдающая в поясницу;
  • тошнота или рвота;
  • повышенная температура тела;
  • одышка;
  • серо-землистый оттенок лица;
  • запор, диарея, стул с непереваренными частичками пищи.

Ценность прополиса

В попытке восстановить природные функции поджелудочной железы многие обращаются к народным средствам, в частности — продуктам пчеловодства. Полезен ли мед для поджелудочной железы? Насколько приемлемо такое сочетание, как прополис и поджелудочная железа?

Ценность натурального продукта заключается в противовоспалительном, противомикробном и антисептическом свойствах

Прополис (иначе — пчелиный клей) с древних времен применяется при лечении многих болезней, в том числе и воспалении поджелудочной. При хроническом течении заболевания и возможных обострениях перед каждым приемом пищи полезно разжевывать (по времени — на протяжении 1 часа) маленький кусочек прополиса. Продолжительность терапии — 2 недели, частота — 5 раз в день. В результате можно заметить уменьшение количества болезненных приступов, отсутствие изжоги, признаков тошноты, а также лучшее усвоение съеденных блюд.

Следует знать. При множестве вариантов лечения прополисом данный продукт можно принимать только при отсутствии противопоказаний и по согласованию с лечащим врачом.

В большинстве случае причинами панкреатита являются: злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, нарушение обмена веществ, изменение гормонального фона

Лечение настойкой прополиса

Как использовать прополис для поджелудочной железы? Рецепты, помогающие облегчить болезненное состояние на фоне панкреатита, проверены временем и людьми. В терапевтических целях прополис хорошо проявляет свои качества в составе спиртовой настойки, что особенно актуально при сильных болях.

Дневная дозировка настойки на прополисе — 40 капель, количество приемов — 2 раза в сутки

100 граммов спирта следует соединить с 50 граммами прополиса и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток. Далее надо процедить и развести остуженной кипяченой водой в соотношении 1:5.

Это интересно. Определить воспаление поджелудочной можно народным способом: за 30 минут до еды положить в рот немного сухих стеблей паслены, измельченных до порошкообразного состояния. На наличие воспаления укажет сладковатый привкус. При моментальном его проявлении можно сказать, что степень болезни сильная, через 10-15 минут — слабая.

Достаточно эффективно лечение поджелудочной железы прополисом с молоком, ½ стакана которого требуется соединить с 15 каплями спиртовой настойки и принимать каждый вечер перед сном. Курс лечения — неделя. На вкус лекарство приятное, что существенно скрасит процесс лечения.

Поможет настойка прополиса на воде

Действенным средством в восстановлении работы поджелудочной железы считается прополис, настоянный на воде. Приготовить целебное средство несложно: на 90 мл дистиллированной воды, предварительно закипяченной и остуженной до 60 оС, берется 10 г измельченного продукта. Компоненты желательно размешать в термосе и настоять в течение суток. Употреблять 2 раза в день по десертной ложке.

Прополис характеризуется смолистой консистенцией, коричневым или темно-зеленым цветом, специфическим запахом. Он используется пчелами для склеивания сот.

На заметку. Прополис хорошо проявляет целебные свойства в комбинации с ромашкой или календулой — из расчета 30-50 капель водного экстракта пчелиного продукта на 1 стакан цветочного отвара. Такой объем следует пить натощак каждое утро.

Полезные рекомендации

Лечение поджелудочной железы прополисом является частью терапевтических мероприятий, обязательно включающих:

  • пересмотр питательного рациона с отказом от вредных продуктов в пользу полезных;
  • сокращение потребления сахара;
  • активный образ жизни с ежедневными прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями.

Важно. Во избежание усиленной нагрузки на поджелудочную железу при сильных обострениях панкреатита медово-прополисную терапию следует прекратить.

Употребление меда должно быть умеренным, в противном случае может произойти обострение панкреатита

Можно ли лечить поджелудочную медом?

Мед и поджелудочная железа — насколько совместимы эти понятия? Ведь на фоне панкреатита проявление любви к сладостям крайне нежелательно, причем даже во время ремиссии. Поэтому пчелиный продукт при определенных условиях может означать опасность. В чем она выражается?

Для усвоения глюкозы требуется инсулин. Данное вещество производится в островковом аппарате поджелудочной железы бета-клетками, количество которых может уменьшаться при повреждении островков на фоне воспалительного процесса. Соответственно, проникновение легкоусвояемых углеводов в организм облегчается, что является провоцирующим фактором для заболевания сахарным диабетом. На фоне данной болезни мед при поджелудочной железе противопоказан.

Совет. При панкреатите требования к качеству продуктов пчеловодства должны быть стандартные: натуральность и отсутствие посторонних примесей.

Основной функцией поджелудочной является выделение панкреатического сока, регулирующего углеводный, белковый и жировой обмены

В период ремиссии болезни, если нет сахарного диабета, а также при проявлении простудных болезней в небольших порциях мед разрешается.

Мед при панкреатите: нормы потребления

Как употреблять мед при воспаленной поджелудочной железы? Мед для поджелудочной железы в пищевой рацион следует вводить постепенно, начиная с ½ ч. л. в день. При спокойной переносимости разовую дозу можно увеличивать до 2 ч. л., а суточную — до 2 ст. л.

Полезная информация. Терапию продуктами пчеловодства нельзя начинать раньше, чем через месяц после последнего острого приступа болезни.

В лечении поджелудочной продукты пчеловодства необходимо воспринимать как вспомогательные средства, которые в сочетании с щадящей диетой и лекарственной терапией активизируют процесс выздоровления

На заметку. Мед полезен с теплым чаем, компотом, морсом. Во время стойкой ремиссии с природным лекарством можно употреблять несдобную выпечку.

Мед и прополис: преимущества и противопоказания

Прополис, мед и поджелудочная — данные понятия не сочетаются при:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • беременности и периоде лактации.

Преимущества лечения панкреатита прополисом и медом при правильном их употреблении:

  • быстрое восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • активация процессов обмена веществ, улучшение аппетита, нормализация пищеварения;
  • слабительный эффект, актуальный при запорах на фоне панкреатита;
  • уничтожение формирующихся во время воспаления свободных радикалов.
Читайте также:  Анатомия поджелудочной железы у собаки

К тому же терапия продуктами пчеловодства при воспалении поджелудочной способствует укреплению иммунитета и ускорению процесса восстановления.

Источник

Методы лечения панкреатита прополисом, пергой и другими продуктами пчеловодства

Далеко не все знают о пользе продуктов пчелиного производства. Однако, все болеющие люди знают, что при воспалении поджелудочной железы нужно придерживаться строжайшей диеты. Но все мы люди, и время от времени хочется чего-то вкусненького. Одним из сладостей, который является вкусным и не запрещен при заболевании, является мед. Но и другие продукты пчеловодства при панкреатите станут незаменимыми помощниками в борьбе с недугом.

В чем состоит польза продуктов пчелиного производства?

Существует множество продуктов пчелиного производства, однако чаще всего называют только мед. А есть еще множество разновидностей: перга, прополис, пыльца и забрус при панкреатите должны стать первыми помощниками в устранении недуга.

Обычно мед известен, как средство для лечения простудных заболеваний, и для повышения иммунитета. Его пьют вместе с молоком, однако при заболеваниях пищеварительного тракта мед тоже несет определенную пользу:

  • основной состав меда – моносахариды. Их прелесть состоит в том, что они не участвуют в деятельности поджелудочной железы, а также весьма легко усваиваются даже больным и ослабленным организмом;
  • мед содержит в своем составе множество антисептических компонентов, которые позволяют снимать воспаление с органа и оказывать благотворное влияние на его микрофлору;
  • моносахариды, которые содержатся в меде, распадаются на фруктозу и глюкозу, а для усвоения этих компонентов не требуется выделения секрета поджелудочной железы, то есть, применение в пищу меда не оказывает никакого влияния на орган;
  • при воспалении поджелудочной железы организм человека ослаблен, поэтому вовсе не помешает поднять иммунитет и немного восстановить жизненные силы. Именно этому и способствует комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в меде;
  • мед обладает некоторым послабляющим действием, и это будет полезно для тех людей, которые имеют проблемы с походами в туалет в виде запоров. Однако, в тех случаях, когда воспаление сопровождается диареей, от меда придется отказаться, так как он сделает только хуже.

пчелиный мед

Правила приема меда

Несмотря на всю очевидность полезности этого продукта, существуют определенные правила его употребления:

  1. Вводится в рацион постепенно, маленькими порциями. Не стоит сразу налегать на этот продукт, иначе можно почувствовать себя плохо.
  2. Убедитесь, что данный продукт не вызывает у Вас аллергической реакции, и только тогда продолжайте его использование.
  3. Разрешено употребление меда только при хронической форме. В период обострения от него лучше отказаться.
  4. Не употребляйте в пищу этот продукт бесконтрольно.
  5. При затяжной ремиссии мед разрешается добавлять в теплый чай, а также в домашнюю несдобную выпечку (в сухое печенье).
  6. Не употребляйте продукт одновременно с лекарственными препаратами, его можно съесть либо за 30 минут до приема таблеток, либо через час после этого.

Внимание! Как лечить панкреатит при помощи меда обсуждается с лечащим врачом, потому как в каждом случае требуется индивидуальный подход и строго подобранные рецепты.

Польза перги

Перга – это уникальный пчелиный продукт, который представляет собой прессованную пыльцу. В простонародье ее называют пчелиным хлебом. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • пчелиная перга содержит много питательных элементов, которые насыщают организм жирными аминокислотами. Также этот продукт влияет на работу печени, а печень напрямую связана с поджелудочной железой и желчным пузырем. То есть здоровая печень – это залог здоровья поджелудочной железы;
  • перга при панкреатите улучшает кровообращение, запускает процессы циркуляции крови, что позволяет предотвратить развитие застоев и некрозов;
  • перга повышает аппетит и содержит в своем составе белок, который помогает держать в норме вес;
  • замораживает воздействие вредоносных бактерий. Те люди, которые при воспалении поджелудочной железы употребляют пергу на постоянной основе, отмечают, что значительно снижается болевой синдром, исчезают колики и метеоризм;
  • при регулярном приеме в пищу перги пчелиной снижается частота рецидивов;
  • продукт способствует заживлению поврежденных тканей в поджелудочной железе;
  • перга снижает насыщенность желудочного сока, и он меньше раздражает слизистую оболочку железы.

Внимание! Помимо положительного воздействия на поджелудочную железу, перга улучшает настроение, убирает апатию и депрессию, что очень важно для больного человека.

Как правильно принимать пергу?

Правила приема перги несколько отличаются от правил приема меда при воспалении поджелудочной железы:

  1. Пергу можно кушать в период обострения, но лучше подождать, пока пройдут сильные болевые ощущения (5-7 дней).
  2. В первый день приема перги можно рассосать только 3 ее гранулы.
  3. Наблюдайте за реакцией своего организма, и если нет аллергии, тошноты и рвотных позывов, то дозу можно увеличить до двух чайных ложек в день.

Прополис при панкреатите

Прополис благодаря своим полезным свойствам, оказывает положительное влияние не только не поджелудочную железу, но и на весь организм в целом:

  • подавляет инфекции. Поджелудочная железа и прополис в этом плане хорошо сочетаются, так как панкреатит часто имеет инфекционный характер;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает обезболивающее действие. При помощи прополиса поджелудочная железа лечится даже в период обострения;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • повышает иммунитет и общее состояние здоровья человека;
  • ослабляет хронический панкреатит.
Читайте также:  Эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает гормоны

целебный прополис

Как принимать прополис больным панкреатитом?

Панкреатит и прополис часто идут бок о бок, так как лечение железы осуществляется именно с его помощью. При применении прополиса возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Если болезнь протекает достаточно ровно, то можно будет всего лишь жевать небольшое количество прополиса во время еды.
  2. Настойку прополиса при панкреатите нужно пить тем, у кого случилось обострение болезни. Спиртовая настойка прополиса есть в любой аптеке, однако ее можно принимать не во всех случаях из-за содержания спирта. При лечении поджелудочной железы снадобье необходимо принять следующим образом: чайную ложку настойки смешивают со стаканом воды и выпивают раствор, и такие рецепты используются уже много лет. Настойка прополиса при панкреатите может изготавливаться в домашних условиях или приобретаться у проверенного пчеловода.
  3. Лечение панкреатита прополисом тоже вполне допустимо. Купирует боли молоко с прополисом: натрите на терке прополис или его экстракт, смешайте со стаканом теплого молока и выпейте на ночь. Молоком при панкреатите можно успокоить воспаленную поджелудочную, а смесь прополиса с молоком – это старейшее средство для лечения поджелудочной железы. Однако, прием молочных продуктов при панкреатите подходит далеко не всем.

Таким образом, продукты пчеловодства – это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут полезны абсолютно любому человеку.

А тому, кто болен панкреатитом, эти средства помогут поддержать свое здоровье и побаловать себя сладким. Продукты пчеловодства при панкреатите станут Вашим незаменимым помощником, так как лечить панкреатит при их помощи довольно просто.

Список литературы

  1. Донцов В.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства Н. Новгород Флокс1992 г.
  2. Кузьмина К.А. Продукты пчеловодства и здоровье. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1987 г.
  3. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  4. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. М. 1979 г.
  5. Кравчук П.А. Прополис. Киев «Здоров’я». 1982 г.
  6. Моисеев М. Мед и медолечение. М. 2006 г.
  7. Зебольд А.Н., Виноградова Т.В. О лечении пчелиным ядом, медом и маточным молочком. М. Медгиз 1960 г.
  8. Тихонов А.И. и др. Пыльца цветочная (обножка пчелиная) в фармации и медицине. Харьков, издательство НФаУ 2006 г.

Источник

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.
Читайте также:  Повышенная эхогенность линейных включений поджелудочной железы

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник