Печень и поджелудочная железа физиология

Печень (hepar) – самая крупная желœеза пищеварительной системы массой 2 кг, у новорожденных – 150 гр.
Размещено на реф.рф
Функции:

1. пищеварительная (образование желчи)

2. обменная

3. барьерная (очищение крови от ЖКТ)

4. кроветворная (в эмбриональном периоде)

5. защитная (клетки печени способны к фагоцитозу)

6. гомеостатическая (поддерживает гомеостаз и функции крови)

7. синтетическая (образует белки плазмы, мочевину)

8. депонирующая (0,6 л крови)

9. гормональная (синтез кейлонов и простогландинов)

10. главная химическая лаборатория организма (основные химические реакции) – самый горячий орган (печь, печка), 38 градусов

Животные без печени погибают через 1 – 2 дня от общей интоксикации. Печень расположена в правом подреберье под куполом диафрагмы и крепится к ней при помощи связок:

· серповидная

· венечная

· круглая

· левая треугольная

· правая треугольная

Поверхности печени:

1. верхняя – диафрагмальная

2. нижняя – висцеральная

Края печени:

1. передний – острый

2. задний – тупой

На висцеральной поверхности печени проходят 3 борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие печень на доли:

1. правая

2. левая

3. квадратная

4. хвостатая

В правой продольной борозде лежит спереди желчный пузырь – резервуар для желчи, 50 мл, сзади проходит нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, формируя общий желчный проток. Он вместе с протоком поджелудочной желœезы впадает в 12 – перстную кишку. регуляцию поступления желчи осуществляет сфинктер Одди. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая фиброзная оболочка – глиссонова капсула. Она срастается с веществом печени, а в области ворот печени проникает вовнутрь и образует выросты – трабекулы, которые делят паренхиму печени на дольки.

Внутреннее строение печени: доли – секторы – сегменты – дольки – морфо – функциональные единицы печени – наименьшая часть печени, выполняющие главные ее функции. Количество долек – 500000. долька состоит из печеночных клеток – гепатоцитов, которые расположены в виде радиальных балок – печеночных пластинок, расположенных вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из2 рядов гепатоцитов, между которыми имеется промежуток – желчный ход, куда оттекает желчь. Она образуется в гепатоцитах. Желчные ходы объединяются в междольковые желчные проточки, затем в правый и левый желчные протоки, которые образуют общий печеночный проток (ворота). В печень притекает артериальная и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Внутри печени они разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосуды. От последних артериол и венул в дольку входят внутридольковые синусоидные капилляры, которые объединяются в центральную вену. Синусоидные сосуды контактируют между собой, образуя чудесную сеть печени, в которой происходит очистка крови и ее дезинтоксикация. Центральные вены объединяются в собирательные вены, а те в 3 – 4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Воспаление печени – гепатит.

Желчь –продукт секреции гепатоцитов. Она образуется в печени постоянно, а в 12 – перстную кишку поступает только в момент пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где из нее всасывается вода, и концентрируются желчные кислоты (холевая, гликохолевая, таурохолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин, уробилиноген) и холестерин. Стенки желчного пузыря выделяют в желчь большое количество муцина. Различают желчь печеночную (золотисто – желтого цвета͵ более жидкая, не содержит муцина) и пузырную (темно — коричневого цвета͵ более концентрированная, густая, содержит муцин). Желчные пигменты –продукты распада эритроцитов. Билирубин по крови в связи с альбуминами поступает к печени, где в гепатоцитах он образует водорастворимые соединœения и выделяется с желчью в12 –перстную кишку (200 – 300 мл в сутки).

Некоторая его часть включается в печеночно — кишечную циркуляцию, остальная часть билирубина выделяется с калом, окрашивая его в соответствующий цвет. В печени также синтезируется холестерин. Наряду с холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает проведение нервных импульсов. При патологии он играет большую роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (90% их состоит из холестерина).

Функции желчи:

1. усиливает активность всœех ферментов поджелудочного сока

2. дробит жиры

3. растворяет жирные кислоты и способствует их всасыванию

4. нейтрализует кислую среду химуса, поступающего из желудка

5. стимулирует перистальтику кишечника

6. участвует в обменных процессах

7. способствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот и солей кальция

8. усиливает отделœение панкреатического сока

9. участвует в пристеночном пищеварении

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение вагуса приводит к сокращению стенки желчного пузыря и расслаблению сфинктера желчного пузыря и печеночно – поджелудочной ампулы (сфинктер Одди), следовательно, это способствует попаданию желчи в 12 – перстную кишку. При раздражении симпатических нервов происходит расслабление мускулатуры желчного пузыря, сокращение сфинктеров и накопление желчи. Образующийся в 12 – перстной кишке гормон холецистокинин стимулирует поступление желчи в 12 – перстную кишку – гуморальная регуляция. Воспаление желчного пузыря — холецистит.

Поджелудочная желœеза (pancreas) – орган удлинœенной формы дольчатого строения. Это вторая по величинœе желœеза смешанной функции. Удаление этой желœезы у животных приводит к гибели. Она вырабатывает панкреатический сок, поступающий в 12 – перстную кишку и гормоны, поступающие в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмены. Она расположена позади желудка на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве на уровне 1 – 2 поясничных позвонков. Масса – 60 – 80 гр, длина – 17 см. Части:

1. головка (справа)

2. тело

3. хвост

В толще желœезы проходит главный выводной проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12 – перстной кишке на ее большом сосочке. В головке желœезы формируется добавочный выводной проток, который открывается в 12 – перстной кишке на ее малом сосочке. Это сложная альвеолярно – трубчатая желœеза, покрытая соединительно – тканной капсулой, через которую просматривается дольчатое строение. Экзокринная часть желœезы (99%) состоит из долек, эндокринная часть (1%) из островков Пауля Лангерганса (1869). Воспаление желœезы — панкреатит.

Читайте также:  Лекарство лечит поджелудочную железу

Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной среды (pH – 7,8 – 8,4). Суточное отделœение – 2 литра. Он состоит на 98% изводы и 2% из сухого остатка: неорганические вещества (кальций, натрий, калий), органические вещества и ферменты. Ферменты:

1. белковые:

· профермент трипсиноген (он активизируется энтерокиназой кишечника в фермент трипсин и разрушает белковые молекулы пищи)

· профермент химотрипсиноген (активизируется трипсином в химотрипсин и расщепляет пептидные связи белков)

· панкреатопептидаза (активизируется трипсином)

· карбоксипептидазы А и В (активизируются трипсином)

· нуклеазы (расщепляют аминокислоты до нуклеотидов)

2. углеводные:

· амилаза (расщепляет полисахариды до дисахаридов – крахмал до мальтозы)

· мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы)

· лактоза (расщепляет молочный сахар)

3. жировые:

· липаза (расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты)

· фосфолипаза А (действует на продукты расщепления жиров)

В поджелудочном соке содержатся и ингибиторы этих ферментов, в связи с этим не происходит аутолиза желœезы.

Панкреатический сок начинает вырабатываться спустя 2 – 4 минуты после начала приема пищи. Его секреция имеет 3 фазы:

1. сложнорефлекторная

2. желудочная

3. кишечная

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают только пусковой механизм выделœения сока, а ведущую роль играет гуморальная регуляция.

Источник

Важными органами пищеварительного тракта являются крупные пищеварительные железы, участвующие в выработке пищеварительных соков: печень вкупе с желчным пузырем и поджелудочная железа (рис. 6.8). Их протоки открываются в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки.

Строение и расположение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Рис. 6.8. Строение и расположение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Печень часто называют химической лабораторией организма. Она выполняет важные и разнообразные функции:

  • • участвует в процессах пищеварения как пищеварительная железа (вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров);
  • • выполняет функцию барьера: нейтрализует ядовитые продукты обмена веществ и попавшие извне токсины, которые поступают в печень с током крови; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) способны поглощать и разрушать чужеродные вещества и частицы;
  • • является депо для запасов питательных веществ организма (накапливает гликоген, синтезирующийся в клетках печени из глюкозы, который при необходимости вновь расщепляется на глюкозу, служащую основным источником энергии для клеток организма);
  • • участвует в кроветворении на протяжении внутриутробного периода и в первые дни жизни;
  • • участвует в гормональной регуляции;
  • • участвует в теплообмене и теплорегуляции.

Печень является самой крупной железой человека, ее вес составляет почти 1,5 кг (примерно 1/50 массы тела, у новорожденных – около 1/20 массы тела). Располагается печень в правой подреберной области под диафрагмой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя неровная и имеет вдавления от располагающихся под ней органов. Выделяют две доли печени: правую (большую) и левую (меньшую). Снаружи печень покрыта брюшиной, под брюшиной фиброзная оболочка, волокна которой образуют с сосудами и нервами пучки и проникают внутрь печени, разделяя ее на дольки в 1–1,5 мл диаметром, количество которых достигает 500 тыс. Долька является структурно-функциональной единицей печени, она объединяет печеночные клетки (гепатоциты), синтезирующие желчь. По желчным капиллярам, расположенным между гепатоцитами, желчь поступает в правый и левый (соответственно основным долям печени) печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Желчь образуется в печени непрерывно, примерно 0,5–1,5 л за сутки. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени, куда входят крупные печеночные сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы, лимфатические сосуды, печеночный проток, выводящий из печени желчь в желчный пузырь.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени, связан с ней общим печеночным протоком и имеет грушевидную форму. Желчь накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку: появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует расслабление сфинктера желчного пузыря и выделение его содержимого в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. У взрослого человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, в ней выделяют несколько отделов: головку, шейку, тело и хвост. Расположена она у задней стенки брюшной полости, головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки и обращена вниз, остальные части лежат горизонтально, занимая левую верхнюю часть брюшной полости вплоть до селезенки. Поджелудочная железа включает в себя два типа железистой ткани, функции которых совершенно различны. Мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком – состоят из клеток, выделяющих панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа), который является пищеварительным секретом и содержит много ферментов. Протоки ацинусов объединяются в более крупные и впадают в выводной проток поджелудочной железы, расположенный вблизи общего желчного протока и соединяющийся с ним в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Эта железистая ткань поджелудочной железы относится к железам внешней секреции (экзокринным). Между ацинусами расположены мелкие группы клеток, не имеющие выводных протоков, – так называемые островки Лангерганса, которые являются железой внутренней секреции (эндокринной). Островковые клетки выделяют в кровь гормоны инсулин и глюка-гон, участвующие в обмене глюкозы в организме (см. Эндокринная система).

Источник

Поджелудочная железа
характеризуетсяальвеолярно-ацинозным
строением
, состоит из многочисленных
долек, отделённых друг от друга прослойками
соединительной ткани. Каждая долька
складывается из секреторных эпителиальных
клеток разнообразной формы: треугольной,
округлой и цилиндрической. В этих клетках
образуется панкреатический сок.

Среди клеток
железистой паренхимы поджелудочной
железы имеются особые клетки, которые
группируются в виде скоплений и носят
название островков Лангерганса. Величина
островков варьирует от 50 до 400 мкм в
диаметре. Общая масса их составляет 1-2
% массы железы взрослого человека.
Островки Лангерганса богато снабжены
кровеносными сосудами и не имеют выводных
протоков, то есть обладают внутренней
секрецией, выделяют гормоны в кровь,
принимают участие в регуляции углеводного
обмена.

Поджелудочная железа обладает внутренней
и внешней секрецией.Внешняя
секреция
состоит в выделении в
двенадцатиперстную кишку панкреатического
сока, который играет большую роль в
процессе пищеварения. За сутки
поджелудочная железа вырабатывает от
1.500 до 2.000 мл панкреатического сока,
имеющего щелочной характер (рН 8,3-8,9) и
строгое соотношение анионов (155 ммоль)
и катионов (СО2карбонатов,
бикарбонатов и хлоридов). В состав сока
входят ферменты: трипсиноген, амилаза,
липаза, мальтаза, лактаза, инвертаза,
нуклеаза, ренин, сычужный фермент и в
очень небольшом количестве — эрепсин.

Читайте также:  Таблица узи размеров поджелудочной железы у детей

Трипсиногенпредставляет собой
сложный фермент, состоящий из трипсиногена,
химотрипсиногена, карбоксипептидазы,
расщепляющих белки до аминокислот.
Трипсиноген выделяется железой в
недеятельном состоянии, активируется
в кишечнике энтерокиназой и переходит
в активный трипсин. Однако, если этот
фермент соприкасается с цитокиназой,
выделяющейся из клеток поджелудочной
железы при их гибели, то активация
трипсиногена может наступить и внутри
железы.

Липазавнутри железы не активна и
активируется в двенадцатиперстной
кишке солями желчных кислот. Она
расщепляет нейтральный жир на жирные
кислоты и глицерин.

Амилазавыделяется в активном
состоянии. Она участвует в переваривании
углеводов. Амилаза вырабатывается не
только поджелудочной железой, но также
слюнными и потовыми железами, печенью
и лёгочными альвеолами.

Инкреторная функция поджелудочной
железы обеспечивает регуляцию водного
обмена, принимает участие в жировом
обмене и регуляции кровообращения.

Механизм панкреатической секреции
двойной — нервный и гуморальный, действует
одновременно и синергично.

В первой фазе пищеварения выделение
сока происходит под влиянием стимулов
с блуждающего нерва. Выделяющийся
панкреатический сок при этом содержит
большое количество ферментов. Введение
атропина уменьшает выделение
панкреатического сока. Во второй фазе
пищеварения секреция железы стимулируется
секретином — гормоном, который выделяется
слизистой оболочкой двенадцатиперстной
кишки. Выделяющийся панкреатический
сок при этом имеет жидкую консистенцию
и содержит небольшое количество
ферментов.

Внутрисекреторная деятельностьподжелудочной железы состоит в выработке
четырёх гормонов: инсулина, липокаина,
глюкагона и калликреина (падутина).

Островки Лангерганса содержат 20-25%
А-клеток, которые являются местом
образованияглюкагона. Остальные
75-80% составляют В-клетки, которые служат
местом синтеза и депонированияинсулина.
D-клетки являются местом
образованиясоматостатина, а С-клетки
гастрина.

Основную роль в регуляции углеводного
обмена выполняетинсулин, который
снижает уровень сахара крови, способствует
отложению гликогена в печени, поглощению
его тканями и уменьшению липемии.
Нарушение продукции инсулина вызывает
повышение сахара крови и развитие
сахарного диабета.Глюкагон
антагонист инсулина. Он вызывает распад
гликогена в печени и выделение глюкозы
в кровь и может являться второй причиной
развития диабета. Функция этих двух
гормонов тонко координируется. Секреция
их определяется уровнем сахара в крови.

Таким образом, поджелудочная железа
является сложным и жизненно важным
органом, патологические изменения
которого сопровождаются глубокими
нарушениями пищеварения и обмена
веществ.

Источник

Печень — самая крупная железа в организме человека, у взрослого ее масса достигает 1,5 кг. Печень прилегает к диафрагме и находится в области правого подреберья. С нижней поверхности в печень входят воротная вена и печеночная артерия, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. К печени прилегает желчный пузырь (рис. 11.15). Печеночные клетки — гепатоциты — постоянно вырабатывают желчь (до 1 л в сутки). Она накапливается в желчном пузыре и концентрируется за счет всасывания воды. В сутки образуется около 600 мл желчи. Во время приема жирной пищи желчь рефлекторно выделяется в двенадцатиперстную кишку. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, минеральные вещества, слизь, холестерин.

Желчь выполняет множество разных функций. С ней выводятся продукты обмена веществ, например пигмент билирубин — конечная стадия распада гемоглобина, а также токсины и лекарственные препараты. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования и всасывания жиров в пищеварительном тракте.

При поступлении химуса, содержащего жиры, в двенадцатиперстную кишку клетки ее слизистой оболочки секретиру- ют гормон холецистокинин, который стимулирует сокраще-

Печень

Рис. 11.15. Печень:

а — диафрагмальная поверхность; б — желчный пузырь и протоки; в — печеночная долька

ния желчного пузыря. Через 15—90 минут вся желчь выходит из пузыря в тонкий кишечник. Подобное действие на сокращение желчного пузыря оказывает раздражение блуждающего нерва.

Часть желчи, попавшая в кишечник, способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров. Остальная часть желчи всасывается в подвздошной кишке в кровь, попадает в воротную вену, а затем в печень, где снова включается в состав желчи. Этот цикл совершается 6—10 раз в день. Частично компоненты желчи выводятся из организма. При этом в толстом кишечнике они регулируют консистенцию каловых масс.

Все венозные сосуды, отходящие от кишечника со всосавшимися веществами, собираются в воротную вену печени. Войдя в печень, она в итоге распадается на капилляры, которые подходят к генатоцитам, собранным в печеночные дольки. В центре дольки лежит центральная вена, несущая кровь к печеночной вене, впадающей в нижнюю полую вену. Печеночная артерия приносит к печени кислород. В печени образуется желчь, которая оттекает но желчным капиллярам, собирающимся в печеночный проток. От него отходит пузырный проток к желчному пузырю. После слияния печеночного и пузыркого протоков они образуют общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку (рис. 11.16). Рядом с гепатоцитами лежат клетки, выполняющие фагоцитарную функцию. Они поглощают из крови вредные вещества и участвуют в разрушении старых эритроцитов. Одна из основных функций печени — обезвреживание фенола, индола и других ядовитых продуктов распада, всосавшихся в кровь в тонком и толстом кишечнике. Кроме того, печень участвует в обмене белков, жиров, углеводов, гормонов и витаминов. Печень поражается при сильных и длительных отравлениях, в том числе алкоголем. При этом нарушается выполнение ею основных функций.

Закладывается печень на четвертой неделе эмбрионального развития как вырост кишечника в области двенадцатиперстной кишки. Из быстро растущей клеточной массы формируются печеночные балки, а между ними врастают кровеносные капилляры. В начале развития железистая ткань печени очень рыхлая и не имеет дольчатого строения. Процессы тонкой дифференцировки печени происходят во второй половине внутриутробного развития и после рождения. В пренатальный период печень растет очень быстро и поэтому относительно велика. Из-за особенностей развития кровеносных сосудов печени вся плацентарная кровь проходит через нее, обеспечивая развивающиеся структуры кислородом и питательными веществами. По воротной вене к печени также поступает кровь от формирующегося Ж КТ. В этот период развития печень выполняет функцию депо крови. До рож-

Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка

Рис. 11.16. Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка

и печень

дения в печени происходит кроветворение, в постнатальном периоде эта функция угасает.

На 10-й неделе пренатального развития в печени появляется гликоген, количество которого нарастает по мере роста плода. Непосредственно перед рождением относительное содержание гликогена в печени в два раза превышает его количество у взрослого человека. Такой увеличенный запас гликогена позволяет плоду преодолеть стрессовые ситуации, связанные с рождением и переходом в воздушную среду. Через несколько часов после рождения уровень гликогена в печени снижается до уровня взрослого.

Читайте также:  При обострении поджелудочной железы банан

У новорожденного ребенка печень занимает почти половину брюшной полости (рис. 11.17). Ее относительная масса в два раза больше, чем у взрослого. С возрастом ее относительная масса уменьшается, а абсолютная — увеличивается. Масса печени новорожденного равна 120—150 г, к концу второго года жизни она увеличивается в два раза, к девяти годам — в шесть раз, к периоду полового созревания — в 10. Наибольшая масса печени отмечается у человека в 20—30 лет.

У детей кровоснабжение печени в основном такое же, как и у взрослого, с той лишь разницей, что у ребенка могут быть дополнительные печеночные артерии.

Желчный пузырь у новорожденного и ребенка грудного возраста невелик. Образование желчи происходит уже у трехмесячного плода. У новорожденного на 1 кг веса тела выделяется в четыре раза больше желчи, чем у взрослого. Абсолютное количество желчи незначительно и увеличивается

Расположение внутренних органов новорожденного с возрастом

Рис. 11.17. Расположение внутренних органов новорожденного с возрастом. В желчи у детей, в отличие от взрослых, ниже концентрация желчных кислот, холестерина и солей, но больше слизи и пигментов. Малое количество желчных кислот является причиной слабого переваривания жиров и значительного их выделения с калом, особенно при раннем прикорме смесями, приготовленными из коровьего молока. Кроме того, в желчи детей первого года жизни присутствуют вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

К 14—15 годам у девушек и к 15—16 годам у юношей окончательно формируются печень и желчный пузырь. Несколько ранее, к 12—14 годам, завершается развитие системы регуляции желчевыделения.

Поджелудочная железа — крупная железа смешанной секреции. Она расположена за желудком и имеет вытянутую форму (см. рис. 11.17). В железе различают головку, шейку и хвост. Идущие от секреторных отделов выводные трубочки сливаются в более широкие протоки, которые объединяются в главный проток поджелудочной железы. Его отверстие открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок (до 2 л в сутки), содержащий полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы пищи. Ферментный состав сока может меняться и зависит от характера питания.

Пептидазы — ферменты, расщепляющие белки, — секре- тируются в неактивной форме. Они активируются в просвете кишки ферментом эптерокипазой, входящей в состав кишечного сока. Под влиянием энтерокиназы неактивный фермент трипсиноген превращается в трипсин, химотрипсиноген — в химотрипсии. В соке поджелудочной железы содержатся также амилаза и рибонуклеаза, которые расщепляют соответственно углеводы и нуклеиновые кислоты, а также липаза, активирующаяся желчью и расщепляющая жиры.

Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется с участием нервных и гуморальных механизмов. Эфферентная импульсация, идущая по блуждающему нерву к поджелудочной железе, вызывает выделение небольшого количества сока, богатого ферментами.

Среди гормонов, оказывающих действие на поджелудочную железу, наиболее эффективны секретин и холецистоки- нин. Они стимулируют выделение ферментов, а также воды, бикарбоната и других ионов (кальция, магния, цинка, сульфатов, фосфатов). Секреция тормозится гормонами — сома- тостатииом и глюкагопом, образующимися в самой железе.

Когда не происходит приема пищи, секреция панкреатического сока незначительна и составляет 10—15% ее максимального уровня. В нервно-рефлекторную фазу при виде и запахе еды, а также жевании и глотании секреция повышается до 25%. Такое выделение панкреатического сока обусловлено рефлекторным возбуждением блуждающего нерва. При поступлении пищи в желудок секреция повышается иод действием как блуждающего нерва, так и гастрина. В последующую кишечную фазу, при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку, секреция достигает максимального уровня. Кислоту, поступающую вместе с пищевыми массами из желудка, нейтрализует бикарбонат (НСО3), секретируемый поджелудочной железой и слизистой двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому pH содержимого кишки повышается до уровня, при котором активны ферменты поджелудочной железы (6,0—8,9).

Поджелудочная железа выполняет также функцию внутренней секреции, выделяя в кровь гормоны инсулин и глюкагон.

В эмбриональном периоде поджелудочная железа возникает па третьей неделе в виде парного выроста в области кишечника, примыкающего к желудку (см. рис. 11.2). Позднее закладки сливаются, в каждой из них развиваются эндо- и экзокринные элементы. На третьем месяце пренатального развития в клетках железы начинают выявляться ферменты тринсиноген и липаза, амилаза начинает вырабатываться после рождения. Эндокринные островки появляются в железе раньше экзокринных, на седьмой-восьмой неделе в а-клет- ках появляется глюкагон, а на 12-й — инсулин в р-клетках. Такое раннее развитие эндокринных элементов объясняется необходимостью формирования у плода собственной системы регуляции углеводного обмена, так как в этот период основным источником энергии является глюкоза, поступающая из организма матери через плаценту.

У новорожденного масса железы равна 2—4 г, к концу первого года жизни она быстро увеличивается за счет роста экзокринных элементов и достигает 10—12 г. Этим обусловлено и быстрое нарастание панкреатической секреции. В первые месяцы жизни, когда в желудке еще не образуется соляная кислота, пищеварение осуществляется за счет секрета поджелудочной железы.

Активность ферментов, расщепляющих белки, в первые месяцы жизни ребенка находится на довольно высоком уровне, который продолжает возрастать и достигает максимума в четыре —шесть лет. Уже на третий день жизни ребенка в соке поджелудочной железы выражена активность химот- рипсина и трипсина, активность липазы еще слаба. К третьей неделе активность этих ферментов возрастает. Активность амилазы и липазы сока поджелудочной железы увеличивается к концу первого года жизни, что связано с переходом ребенка на питание смешанной пищей. Искусственное вскармливание повышает как объем секреции, так и активность ферментов. Амилолитическая и липолитическая активность достигает максимальных значений к шести —девяти годам жизни ребенка. Дальнейшее увеличение секреции этих ферментов происходит за счет повышения объема выделяющегося секрета при постоянной их концентрации.

У плода отсутствует периодическая сократительная деятельность ЖКТ. Местные сокращения возникают в ответ на раздражение слизистой оболочки, при этом содержимое кишки перемещается в сторону анального отверстия.

Источник