Печень и поджелудочная железа сравнение

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Панкреатическая железа

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень в организме

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Органические молекулы

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Читайте также:  Можно ли ходить в баню при заболеваниях поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Продукты, содержащие белки

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Продукты, содержащие углеводы

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Продукты, содержащие жиры

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Читайте также:  Как аллергия влияет на поджелудочную железу

Функции инсулина и глюкагона

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Боль при панкреатите

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Источник

Все органы пищеварительной системы человека взаимосвязаны между собой. Поэтому когда нарушается работа любого из них, этот факт негативно отражается на других органах человека. В организме существует большое количество мелких желез, которые расположены в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Железы печени и поджелудочные железы играют не последнюю роль в процессе переработки пищи. Изначально они образуются на стенках двенадцатиперстного кишечника в самом ее начале. Постепенно они разрастаются и перемещаются за пределы кишечника, создавая при этом связанные между собой протоками крупные органы. Данные железы отличаются от других видов своими размерами и особенностями строения и выполняемыми функциями. Печень и поджелудочная железа играют важнейшую роль в системе функционирования жизнедеятельности организма, вырабатывая необходимые ферменты для правильного переваривания пищи.

Особенности строения печени и поджелудочной железы

Сзади желудка, в верхней части брюшной полости, на задней стенке располагается поджелудочная железа. Она состоит из двух отделов:

  1. В этом отделе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий в своем составе ферменты всех пищевых веществ, органического происхождения.
  2. Другая часть состоит из различных отделов клеток, не соединенных с протоками железы. Они выделяют инсулиновый гормон в кровь человека и способствуют углеводному обмену. Головка поджелудочный железы, которая расположена справа, окружена двенадцатиперстной кишкой, другой конец, расположенный слева соприкасается с селезенкой.

печень и поджелудочная железа

Печень самый габаритный и тяжелый из всех внутренних органов человека. Ее вес относительного общей массы составляет четыре процента, т.е. примерно полтора килограмма. Этот орган находится под диафрагмой справа от брюшной полости. Около печени находится желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, правая почка и желудок. Двенадцатиперстная кишка с помощью желчного протока соединена с желчным пузырем.

Печень имеет бурый окрас с полужидкой консистенцией. В сравнении с другими органами у нее сложное строение, которое включает в себя клетки гепатоцитов. Они собраны в дольки каркасом из соединительной ткани. Их диаметр составляет от 05 до 2 миллиметров. Она состоит из большого количества лимфатических узлов, сосудов нервов.

У печени несколько каналов поступления крови:

  1. Через печеночную артерию к печени поступает артериальная кровь.
  2. Через воротную вену. В нее попадает венозная кровь из системы кровообращения кишечника, которая насыщена питательными веществами.

Важно. Оба канала в печени имеют разветвления, образуя при этом свои сети капилляров, которые объединяются одной веной и втекают в нижнюю полую вену.

Функции печени и поджелудочной железы

Эти два органа выполняют ряд важных функций в системе жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Поджелудочная железа причина запора

Существуют следующие функции печени:

  1. Выделительная. Печень относят к железам пищеварительной системы из-за производства гапатоцитами желчи, которая образуется постоянно в желчном пузыре и остается там. В состав желчи входит вода, кислоты из желчи и пигменты, минеральные соли, липиды, слизи. Она усиливает сокращение кишечника и способствует выведению из поджелудочной железы сока. Это позволяет увеличивать активность ферментов и смягчает разделение жиров из крупных капель на мелкие фрагменты.
  2. Барьерная. В кровь организма по капиллярам кишечника поступает много различных веществ и образований. Эти негативные элементы, которые попадают в гепатоциты из воротной системы печени, уничтожаются. Продукты их распада вместе с желчью выводятся в кишечник. Кроме этого в печени происходят измельчение продуктов распада уничтоженных эритроцитов, которые затем формируют желчные пигменты.
  3. Функция метаболизма. Печень принимает в этом процессе непосредственное участие. Большая часть полезных веществ, поступивших из воротной системы, попадает к гепатоцитам. Там из глюкозы образуются запасные углеводы гликоген, который синтезируется в большое количество белков крови. Они способствуют обмену веществ, вырабатывая важные элементы. Только небольшая часть полезных веществ из венозной крови доставляется к печени без изменений.
  4. Функция кроветворения, то есть непрерывное пополнение клеточных элементов крови. Печень, выполняя данное предназначение, способствует накапливанию железа, необходимого для синтеза, гемоглобина. Выполнение этих назначений гарантирует ей стабильное функционирование.

Поджелудочная железа имеет не меньшее значение в жизнедеятельности организма человека. Она создает комбинированную секрецию и клетки. В одной из них содержаться микроэлементы, которые образуются из поджелудочного сока. Вторая клетка ответственна за выработку гормонов.

Сок из поджелудочной железы имеет в своем составе компоненты гидрокарбоната, разделенные на молекулы. Они включают в себя липиды и белки. Функция частей гидрокарбоната заключается в нейтрализации соляных кислот из желудка, которые входят в состав толстой кишки. Это способствует улучшению образованию важных веществ в поджелудочной железе.

печень и поджелудочная железа

Важно знать, что и печень и поджелудочная железа негативно реагируют на алкоголь, табак. Негативное влияние существенно снижает их функционирование, что в дальнейшем может стать причиной многих болезней.

Виды заболеваний поджелудочной железы и печени

Болезни этих органов раньше встречались, в большинстве случаев, у людей зрелого возраста от сорока лет и старше. На сегодняшний день эти заболевания все чаще встречаются у людей молодого поколения.

Заболевание обоих органов могут иметь схожую симптоматику. Поэтому важно своевременно поставить диагноз и начать соответствующее лечение.

Выделяют следующие типы заболеваний печени:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • стеноз;
  • инфицирование паразитами;
  • злокачественные и доброкачественные образования.

печень и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы могут возникнуть следующие виды патологий:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • злокачественные и доброкачественные образования;
  • кистозный фиброз.

Важно. Заболевания имеют схожие симптомы и могут перейти в хроническую форму при затягивании лечения.

Сбои в функционировании этих органов и появление заболеваний могут спровоцировать ряд факторов:

  1. Отравление и злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Побочные эффекты от сильнодействующих лекарственных препаратов.
  3. Неправильное и не сбалансированное питание.
  4. Действия инфекционных заболеваний.
  5. Атеросклероз.
  6. Наследственная или генетическая предрасположенность.
  7. Осложнения в результате заболеваний других органов.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Резкое изменение веса человека.
  10. Нарушения функционирования системы кровообращения.

Эти причины заболевания являются общими для обоих органов. Признаки заболевания у мужчин и женщин проявляются одинаковой симптоматикой.

Лечение при заболевании желез печени и поджелудочной железы

Лечению поддаются заболевания этих органов в легкой форме. Если болезни уже находятся в хронической фазе, то единственное решение в таком случаи – это продление болезни на стадии ремиссии. Это достигается за счет применения различных медикаментов, диетического питания и поддерживающих процедур.

Важно. К выбору пищи при таких заболеваниях надо подходит ответственно.

Больному в обязательном порядке необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • жаренное;
  • острое;
  • копченое;
  • соленное;
  • мучное;
  • консервные изделия;
  • соусы, майонезы;
  • приправы, чеснок, лук;
  • молочные продукты повышенной жирности.

При данных болезнях в обязательном порядке необходимо прекратить употребление алкоголя и табачных изделий. Правильное питание и соблюдение диеты гарантирует больному положительную ремиссию на длительное время. Лечение лекарственными препаратами следует осуществлять под контролем и наблюдением врача. При самостоятельном подборе медикаментов существует вероятность усугубить состояние болезни в виде спазм, появлений сильных болевых ощущений.

Некоторые предпочитают лечить заболевания печени и поджелудочной железы народными средствами. Следует знать, что неправильное лечение может привести к обратному результату и ухудшить состояние больного. Поэтому без консультации врача не следует заниматься самолечением.

Таким образом, при появлении каких либо недомоганий следует обратиться в медицинское учреждение для обследований. В противном случае, существует большой риск осложнений различных степеней тяжести. И к сожалению, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Источник