Печень и поджелудочный желез возрастные особенности

У
новорожденного печень больших размеров
и занимает более половины объема брюшной
полости. Масса печени у новорожденного
135 г, что составляет 4,0—4,5 % от массы тела
(у взрослых 2—3 %). Диафрагмальная
поверхность печени выпуклая, левая доля
печени по размерам равна правой или
больше ее. Нижний край печени выпуклый,
под ее левой долей располагается
ободочная кишка. Верхняя граница печени
по правой среднеключичной линии находится
на уровне V ребра, а по левой — на уровне
VI ребра. Левая доля печени пересекает
реберную дугу по левой среднеключичной
линии. Поперечный размер печени у
новорожденного составляет 11 см, продольный
— 7 см, вертикальный — 8 см. У ребенка
3—4 мес место пересечения реберной дуги
с левой долей печени в связи с уменьшением
ее размеров находится уже на окологрудинной
линии. У новорожденных нижний край
печени по правой среднеключичной линии
выступает из-под реберной дуги на 2,5—4,0
см, а по передней срединной линии — на
3,5—4,0 см ниже мечевидного отростка.
Иногда нижний край печени достигает
крыла правой подвздошной кости. У детей
3—7 лет нижний край печени находится
ниже реберной дуги на 1,5—2,0 см (по средней
ключичной линии). У ребенка 7 лет масса
печени достигает 700 г. После 7 лет нижний
край печени из-под реберной дуги не
выходит; под печенью располагается
только желудок. Начиная с этого времени
скелетотопия печени ребенка почти не
отличается от скелетотопии взрослого
человека. У детей печень очень подвижна,
и ее положение легко изменяется при
изменении положения тела. Окончательных
размеров печень достигает после 20—29
лет. После 60—70 лет масса печени снижается,
ее соединительная ткань разрастается.
В гепатоцитах с возрастом увеличивается
количество липофусцина, резко снижается
число делящихся гепатоцитов, возрастают
размеры их ядер.

Желчный
пузырь у новорожденного удлиненный
(3—4 см), однако дно его не выступает
из-под нижнего края печени. К 10—12 годам
длина желчного пузыря увеличивается
примерно в 2 раза. Проецируется желчный
пузырь на переднюю брюшную стенку ниже
реберной дуги, на 2 см вправо от передней
срединной линии. Книзу от желчного
пузыря располагаются двенадцатиперстная
кишка, петли брыжеечной части тонкой
кишки и поперечная ободочная кишка.
Окончательные размеры желчный пузырь
приобретает к 20—25 годам. В пожилом
возрасте появляются местные истончения
стенок желчного пузыря, образуются
бухтообразные выпячивания его стенок
(особенно над областью его шейки).

Заключение

Печень
и поджелудочная железа — самые крупные
пищеварительные железы. По своему
строению, расположению и функциям они
тесно связаны между собой и с органами
желудочно-кишечного тракта.

Печень
выполняет многообразные функции. Как
пищеварительная железа она вырабатывает
желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную
кишку, способствует перевариванию и
всасыванию жиров, жирорастворимых
витаминов. Печень участвует в процессах
обмена белков, аминокислот, углеводов,
биологически активных веществ (гормонов,
биогенных аминов, витаминов). Немаловажна
ее роль в иммунных, защитных реакциях.

Поджелудочную
железу называют смешанной, потому что
она осуществляет внешне- и внутрисекреторную
функции; соответственно в ней различают
экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть железы вырабатывает
панкреатический сок, а эндокринная —
гормоны, регулирующие процессы обмена
веществ в организме.

Соседние файлы в предмете Биология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Ðîëü êðóïíûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç â ïåðåðàáîòêå ïèùåâûõ âåùåñòâ. Ñòðîåíèå è ôóíêöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, èõ âëèÿíèå íà èììóííûå è çàùèòíûå ðåàêöèè îðãàíèçìà. Âîçäåéñòâèå íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ íà ïå÷åíî÷íûå êëåòêè. Âîçðàñòíûå îñîáåííîñòè ïå÷åíè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ââåäåíèå

Ïîìèìî ìíîãî÷èñëåííûõ ìåëêèõ ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç, çàëîæåííûõ â ñëèçèñòîé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, â õèìè÷åñêîé ïåðåðàáîòêå ïèùåâûõ âåùåñòâ âàæíåéøóþ ðîëü èãðàþò êðóïíûå ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû — ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà. Æåëåçû ýòè â ïåðèîä ýìáðèîíàëüíîãî ðàçâèòèÿ ôîðìèðóþòñÿ â ñòåíêå çà÷àòêà äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, íî, ðàçðàñòàÿñü, êàê áû âûñåëÿþòñÿ çà åå ïðåäåëû è ïðåâðàùàþòñÿ â êðóïíûå îðãàíû, ñâÿçàííûå ñ íåé íà âñþ æèçíü ïðè ïîìîùè ñâîèõ ïðîòîêîâ, ÷åðåç êîòîðûå â êèøå÷íûé êàíàë âûäåëÿþòñÿ èõ ñåêðåòû. Îäíàêî îò îñòàëüíûõ êèøå÷íûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç îíè îòëè÷àþòñÿ íå òîëüêî ñâîåé âåëè÷èíîé, íî è ñóùåñòâåííûìè îñîáåííîñòÿìè ñòðîåíèÿ è ôóíêöèé.

Ñòðîåíèå è ôóíêöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ðàñïîëàãàåòñÿ íà çàäíåé ñòåíêå áðþøíîé ïîëîñòè â âåðõíåì åå îòäåëå ïîçàäè æåëóäêà (ñì. ðèñ. 6). Ïðàâûé åå êîíåö (ãîëîâêà) îêðóæåí ïîäêîâîîáðàçíî èçîãíóòîé äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé, à ëåâûé — êàñàåòñÿ ñåëåçåíêè. Æåëåçà ñîñòîèò èç äâóõ îòäåëîâ: â îäíîì èç íèõ âûðàáàòûâàåòñÿ î÷åíü âàæíûé äëÿ ïèùåâàðåíèÿ ñîê, êîòîðûé, ìîæíî ñêàçàòü, ÿâëÿåòñÿ óíèâåðñàëüíûì, òàê êàê ñîäåðæèò ôåðìåíòû äëÿ âñåõ îñíîâíûõ îðãàíè÷åñêèõ ïèùåâûõ âåùåñòâ. Äðóãîé îòäåë æåëåçû ïðåäñòàâëåí ãðóïïàìè êëåòîê (òàê íàçûâàåìûìè îñòðîâêàìè), êîòîðûå íå ñâÿçàíû ñ åå ïðîòîêàìè. Èõ ñåêðåò — ãîðìîí èíñóëèí — âûäåëÿåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî â êðîâü è îêàçûâàåò ñóùåñòâåííåéøåå âëèÿíèå íà óãëåâîäíûé îáìåí (ðèñ. 14).

Ðèñ. 14. Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà è ïóòè âûâåäåíèÿ æåë÷è.

1,2,3, 4, 6 — ïðîòîêè äëÿ âûâåäåíèÿ æåë÷è; 5 — æåë÷íûé ïóçûðü; 7 — ó÷àñòîê äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, â êîòîðûé âïàäàþò æåë÷íûé ïðîòîê è ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû; 8 — ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà è åå ïðîòîê.

Ðèñ. 15. Ïå÷åíü (âèä ñïåðåäè):

1 — ïðàâàÿ äîëÿ ïå÷åíè; 2 — ëåâàÿ äîëÿ ïå÷åíè; 3 — æåë÷íûé ïóçûðü

Ïå÷åíü — ñàìàÿ êðóïíàÿ æåëåçà íàøåãî òåëà (ðèñ. 15). Îíà âåñèò 1,5 êã, ÷òî ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 1/50 âåñà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ó íîâîðîæäåííîãî ðåáåíêà îòíîñèòåëüíûå ðàçìåðû ïå÷åíè åùå áîëüøå — îíà ñîñòàâëÿåò 1/20 ÷àñòü âåñà òåëà. Ïå÷åíü ðàñïîëàãàåòñÿ â âåðõíåé ÷àñòè áðþøíîé ïîëîñòè ñïðàâà ïîä äèàôðàãìîé. Íåïîñðåäñòâåííûìè ñîñåäÿìè åå ÿâëÿþòñÿ æåë÷íûé ïóçûðü, æåëóäîê, äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, ïðàâàÿ ïî÷êà. Æåë÷íûé ïðîòîê âïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó âìåñòå ñ ïðîòîêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Êàæäûé çíàåò, êàê âûãëÿäèò ïå÷åíü æèâîòíûõ, íàïðèìåð êîðîâû. ×åëîâå÷åñêàÿ ïå÷åíü ïî âíåøíåìó âèäó è ïî ôîðìå î÷åíü ïîõîæà íà ýòîò îðãàí ó æèâîòíûõ. Îíà èìååò áóðûé öâåò è ïîëóæèäêóþ êîíñèñòåíöèþ. Ñòðîåíèå ïå÷åíè î÷åíü ñëîæíî. Îíà îáðàçîâàíà êëåòêàìè ïå÷åíî÷íîãî ýïèòåëèÿ, ìíîæåñòâîì êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ è íåðâîâ. Åñëè ðàññìàòðèâàòü êóñî÷åê ïå÷åíè ïîä ìèêðîñêîïîì, ëåãêî óáåäèòüñÿ â òîì, ÷òî âåùåñòâî åå ðàçäåëåíî íà ìíîæåñòâî ìåëêèõ äîëåê, èìåþùèõ îäèíàêîâîå ñòðîåíèå è îòäåëåííûõ äðóã îò äðóãà òîíêèìè ïðîñëîéêàìè ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, êîòîðûå òÿíóòñÿ ê êàïñóëå ïå÷åíè, ïîêðûâàþùåé åå ñíàðóæè. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî ïå÷åíü âûäåëÿåò æåë÷ü, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïèùåâàðèòåëüíûé ñîê, èìåþùèé âàæíîå çíà÷åíèå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ æèðîâ. Çà ñóòêè îáðàçóåòñÿ îò 600 ìë äî 1 ë æåë÷è, íî â êèøêè îíà ïîïàäàåò ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè, êîãäà ïîñòóïàåò æèðíàÿ ïèùà.  ïåðèîäû ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè æåë÷ü ñîáèðàåòñÿ â æåë÷íîì ïóçûðå. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îáúåì åãî íåâåëèê (âñåãî îêîëî 40—60 ìë), â íåì ìîæåò ñîõðàíÿòüñÿ çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ïëîòíûõ âåùåñòâ æåë÷è (êèñëîò è ïèãìåíòîâ).  æåë÷íîì ïóçûðå ïðîèñõîäèò áûñòðîå âñàñûâàíèå âîäû, ïîýòîìó êîíöåíòðàöèÿ åå ïëîòíûõ âåùåñòâ âîçðàñòàåò â 10 ðàç. Òàêèì îáðàçîì, 50 ìë êîíöåíòðèðîâàííîãî ñîäåðæèìîãî æåë÷íîãî ïóçûðÿ ñîîòâåòñòâóåò ïðèáëèçèòåëüíî 500 ìë ïå÷åíî÷íîé æåë÷è. ïå÷åíü ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âîçðàñòíîé

Читайте также:  Порошок для поджелудочной железы

Äîëãîå âðåìÿ ó÷åíûå äóìàëè, ÷òî îáðàçîâàíèå æåë÷è è ÿâëÿåòñÿ ãëàâíîé ôóíêöèåé ïå÷åíè. Íî ýòî ìíåíèå îêàçàëîñü îøèáî÷íûì Ðîëü ïå÷åíè â æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, êàê âûÿñíèëîñü, ãîðàçäî áîëåå çíà÷èòåëüíà. Îïûòû íà æèâîòíûõ è èçó÷åíèå áîëåçíåé ïå÷åíè ÷åëîâåêà ïîêàçàëè, ÷òî îíà ÿâëÿåòñÿ æèçíåííî âàæíûì îðãàíîì. Âûêëþ÷åíèå æåë÷åîáðàçîâàòåëüíîé ôóíêöèè íå âûçûâàåò íàðóøåíèé äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, íåñîâìåñòèìûõ ñ æèçíüþ. Óäàëåíèå æå ïå÷åíè èëè ïîëíîå âûêëþ÷åíèå åå ôóíêöèé íåìèíóåìî âåäåò ê ñìåðòè â òå÷åíèå êîðîòêîãî âðåìåíè (íåñêîëüêèõ äíåé). Äåëî â òîì, ÷òî ïå÷åíü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé, îáðàçíî âûðàæàÿñü, öåíòðàëüíóþ õèìè÷åñêóþ ëàáîðàòîðèþ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþùóþ âî âñåõ âèäàõ îáìåíà âåùåñòâ (óãëåâîäíîãî, æèðîâîãî, áåëêîâîãî, âèòàìèííîãî, âîäíîãî), â ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ è, ãëàâíîå, â îñóùåñòâëåíèè çàùèòíûõ ôóíêöèé.

×åðåç ïå÷åíü â òå÷åíèå ìèíóòû ïðîòåêàåò 1,5 ë êðîâè (ïðèáëèçèòåëüíî 1/3 âñåé öèðêóëèðóþùåé êðîâè). Áîëüøàÿ ÷àñòü åå ïîñòóïàåò èç æåëóäêà, îò âñåõ îòäåëîâ êèøîê è ñåëåçåíêè ÷åðåç îäèí èç êðóïíåéøèõ ñîñóäîâ íàøåãî òåëà — âîðîòíóþ âåíó. Ïå÷åíü ðàñïîëàãàåòñÿ íà ïóòè êðîâè, îòòåêàþùåé îò ýòèõ îðãàíîâ ê ñåðäöó, ïîýòîìó îíà ïðåäñòàâëÿåò ñâîåîáðàçíûé êîíòðîëüíî-ïðîïóñêíîé ïóíêò, ãäå ïîäâåðãàþòñÿ àíàëèçó è îáðàáîòêå âñå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, ïåðåõîäÿùèå èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â êðîâü, ïðåæäå ÷åì îíà ïîïàäàåò â ñåðäöå è îòòóäà â îáùèé êðîâîòîê.  ïå÷åíè ïðîèñõîäèò îáåçâðåæèâàíèå âñåõ ÿäîâ, îáðàçóþùèõñÿ â òîëñòîé êèøêå â ðåçóëüòàòå ãíèåíèÿ è áðîæåíèÿ åãî ñîäåðæèìîãî, ïîýòîìó ïðè íîðìàëüíîé åå ôóíêöèè íå íàñòóïàåò ñàìîîòðàâëåíèÿ îðãàíèçìà. Çäåñü îáåçâðåæèâàåòñÿ îáðàçóþùèéñÿ â ðåçóëüòàòå áåëêîâîãî îáìåíà àììèàê — îí ïðåâðàùàåòñÿ â çíà÷èòåëüíî ìåíåå ÿäîâèòûé ïðîäóêò — ìî÷åâèíó, êîòîðàÿ, áóäó÷è ãëàâíîé ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ìî÷è, âûâîäèòñÿ â äàëüíåéøåì èç îðãàíèçìà ÷åðåç ïî÷êè. Êëåòêè ìíîãî÷èñëåííûõ ïå÷åíî÷íûõ êàïèëëÿðîâ çàõâàòûâàþò è óíè÷òîæàþò áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ, ïîïàäàþùèõ èç êèøîê â êðîâü. Òàêèì îáðàçîì, îñóùåñòâëÿåòñÿ æèçíåííî âàæíàÿ çàùèòíàÿ èëè, êàê ãîâîðÿò, áàðüåðíàÿ, ôóíêöèÿ ïå÷åíè. Íå ìåíüøåå çíà÷åíèå èìååò ïðÿìîå ó÷àñòèå åå â ñèíòåçå öåëîãî ðÿäà âàæíûõ âåùåñòâ. Çäåñü ïðîèñõîäèò îáðàçîâàíèå áåëêîâ êðîâè, èç ñàõàðà ñèíòåçèðóåòñÿ ñëîæíûé óãëåâîä — ãëèêîãåí, Ñëóæàùèé ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè îðãàíèçìà. Ñîäåðæàíèå â ïå÷åíè äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà ãëèêîãåíà â òî æå âðåìÿ íåîáõîäèìî äëÿ íîðìàëüíîé åå äåÿòåëüíîñòè.  ïå÷åíè îáðàçóåòñÿ âèòàìèí À. Äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïå÷åíè íåîáõîäèìî äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî â ïèùå âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, à òàêæå âèòàìèíîâ Ñ è Ê.

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî êëåòêè ïå÷åíè âåñüìà ÷óâñòâèòåëüíû ê äåéñòâèþ àëêîãîëÿ, à ïî íîâåéøèì äàííûì — è ê íèêîòèíó. Èçäàâíà èçâåñòíî çàáîëåâàíèå, íàçûâàåìîå àëêîãîëüíûì öèððîçîì ïå÷åíè. Ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ïåðåðîæäåíèå è ãèáåëü ïå÷åíî÷íûõ êëåòîê ïîä íåïîñðåäñòâåííûì âëèÿíèåì àëêîãîëÿ. Ïîìèìî ïðÿìîãî äåéñòâèÿ íà ïå÷åíî÷íûå êëåòêè â ðàçâèòèè öèððîçà ïå÷åíè ó õðîíè÷åñêèõ àëêîãîëèêîâ, íåñîìíåííî, èìåþò çíà÷åíèå ñîïóòñòâóþùèå âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ (êàòàðû)æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âñëåäñòâèå êàòàðàëüíîãî âîñïàëåíèÿ ñëèçèñòûõ íàðóøàåòñÿ âñàñûâàíèå âèòàìèíà Ñ. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïîñòóïëåíèè ïîñëåäíåãî â ïå÷åíü íåâîçìîæíà åå íîðìàëüíàÿ äåÿòåëüíîñòü. Ëþäè, ñèñòåìàòè÷åñêè çëîóïîòðåáëÿþùèå àëêîãîëåì, êàê ïðàâèëî, ïðèíèìàþò íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêîâîé ïèùè, ýòî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ íåîáû÷íûõ (ïàòîëîãè÷åñêèõ) ïðîäóêòîâ ãíèåíèÿ è áðîæåíèÿ â êèøå÷íèêå.  ðåçóëüòàòå çäåñü íàêàïëèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ â êðîâü òàêèå ñèëüíûå ÿäû, êàê óêñóñíàÿ êèñëîòà, èíäèêàí, ñêîòîë, àììèàê, ìàñëÿíàÿ êèñëîòà. Âñå ýòî ïðèâîäèò ê ïåðåðîæäåíèþ è ãèáåëè ïå÷åíî÷íûõ êëåòîê. Íà èõ ìåñòå ðàçðàñòàåòñÿ ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, ïå÷åíü ñìîðùèâàåòñÿ, ñòàíîâèòñÿ ïëîòíîé, â ðåçóëüòàòå ïðîèñõîäèò òÿæåëîå íàðóøåíèå âñåõ åå ôóíêöèé. Ê òàêèì ïå÷àëüíûì ïîñëåäñòâèÿì ïðèâîäèò íå òîëüêî ÷àñòîå è íåóìåðåííîå óïîòðåáëåíèé àëêîãîëÿ. Êðóïíåéøèé ñïåöèàëèñò ïî çàáîëåâàíèÿì ïå÷åíè ïðîôåññîð À. Ë. Ìÿñíèêîâ ïèñàë: «…öèððîç ïå÷åíè ðàçâèâàåòñÿ èíîãäà íà ïî÷âå ïðèåìà ñðàâíèòåëüíî íåçíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâ àëêîãîëÿ, åñëè ýòî äëèòñÿ äåñÿòêè ëåò»

Âîçðàñòíûå îñîáåííîñòè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ó íîâîðîæäåííîãî ïå÷åíü áîëüøèõ ðàçìåðîâ è çàíèìàåò áîëåå ïîëîâèíû îáúåìà áðþøíîé ïîëîñòè. Ìàññà ïå÷åíè ó íîâîðîæäåííîãî 135 ã, ÷òî ñîñòàâëÿåò 4,0—4,5 % îò ìàññû òåëà (ó âçðîñëûõ 2—3 %). Äèàôðàãìàëüíàÿ ïîâåðõíîñòü ïå÷åíè âûïóêëàÿ, ëåâàÿ äîëÿ ïå÷åíè ïî ðàçìåðàì ðàâíà ïðàâîé èëè áîëüøå åå. Íèæíèé êðàé ïå÷åíè âûïóêëûé, ïîä åå ëåâîé äîëåé ðàñïîëàãàåòñÿ îáîäî÷íàÿ êèøêà. Âåðõíÿÿ ãðàíèöà ïå÷åíè ïî ïðàâîé ñðåäíåêëþ÷è÷íîé ëèíèè íàõîäèòñÿ íà óðîâíå V ðåáðà, à ïî ëåâîé — íà óðîâíå VI ðåáðà. Ëåâàÿ äîëÿ ïå÷åíè ïåðåñåêàåò ðåáåðíóþ äóãó ïî ëåâîé ñðåäíåêëþ÷è÷íîé ëèíèè. Ïîïåðå÷íûé ðàçìåð ïå÷åíè ó íîâîðîæäåííîãî ñîñòàâëÿåò 11 ñì, ïðîäîëüíûé — 7 ñì, âåðòèêàëüíûé — 8 ñì. Ó ðåáåíêà 3—4 ìåñ ìåñòî ïåðåñå÷åíèÿ ðåáåðíîé äóãè ñ ëåâîé äîëåé ïå÷åíè â ñâÿçè ñ óìåíüøåíèåì åå ðàçìåðîâ íàõîäèòñÿ óæå íà îêîëîãðóäèííîé ëèíèè. Ó íîâîðîæäåííûõ íèæíèé êðàé ïå÷åíè ïî ïðàâîé ñðåäíåêëþ÷è÷íîé ëèíèè âûñòóïàåò èç-ïîä ðåáåðíîé äóãè íà 2,5—4,0 ñì, à ïî ïåðåäíåé ñðåäèííîé ëèíèè — íà 3,5—4,0 ñì íèæå ìå÷åâèäíîãî îòðîñòêà. Èíîãäà íèæíèé êðàé ïå÷åíè äîñòèãàåò êðûëà ïðàâîé ïîäâçäîøíîé êîñòè. Ó äåòåé 3—7 ëåò íèæíèé êðàé ïå÷åíè íàõîäèòñÿ íèæå ðåáåðíîé äóãè íà 1,5—2,0 ñì (ïî ñðåäíåé êëþ÷è÷íîé ëèíèè). Ó ðåáåíêà 7 ëåò ìàññà ïå÷åíè äîñòèãàåò 700 ã. Ïîñëå 7 ëåò íèæíèé êðàé ïå÷åíè èç-ïîä ðåáåðíîé äóãè íå âûõîäèò; ïîä ïå÷åíüþ ðàñïîëàãàåòñÿ òîëüêî æåëóäîê. Íà÷èíàÿ ñ ýòîãî âðåìåíè ñêåëåòîòîïèÿ ïå÷åíè ðåáåíêà ïî÷òè íå îòëè÷àåòñÿ îò ñêåëåòîòîïèè âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ó äåòåé ïå÷åíü î÷åíü ïîäâèæíà, è åå ïîëîæåíèå ëåãêî èçìåíÿåòñÿ ïðè èçìåíåíèè ïîëîæåíèÿ òåëà. Îêîí÷àòåëüíûõ ðàçìåðîâ ïå÷åíü äîñòèãàåò ïîñëå 20—29 ëåò. Ïîñëå 60—70 ëåò ìàññà ïå÷åíè ñíèæàåòñÿ, åå ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü ðàçðàñòàåòñÿ.  ãåïàòîöèòàõ ñ âîçðàñòîì óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ëèïîôóñöèíà, ðåçêî ñíèæàåòñÿ ÷èñëî äåëÿùèõñÿ ãåïàòîöèòîâ, âîçðàñòàþò ðàçìåðû èõ ÿäåð.

Читайте также:  Как будет работать поджелудочная железа после удаления желчного пузыря

Æåë÷íûé ïóçûðü ó íîâîðîæäåííîãî óäëèíåííûé (3—4 ñì), îäíàêî äíî åãî íå âûñòóïàåò èç-ïîä íèæíåãî êðàÿ ïå÷åíè. Ê 10—12 ãîäàì äëèíà æåë÷íîãî ïóçûðÿ óâåëè÷èâàåòñÿ ïðèìåðíî â 2 ðàçà. Ïðîåöèðóåòñÿ æåë÷íûé ïóçûðü íà ïåðåäíþþ áðþøíóþ ñòåíêó íèæå ðåáåðíîé äóãè, íà 2 ñì âïðàâî îò ïåðåäíåé ñðåäèííîé ëèíèè. Êíèçó îò æåë÷íîãî ïóçûðÿ ðàñïîëàãàþòñÿ äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, ïåòëè áðûæåå÷íîé ÷àñòè òîíêîé êèøêè è ïîïåðå÷íàÿ îáîäî÷íàÿ êèøêà. Îêîí÷àòåëüíûå ðàçìåðû æåë÷íûé ïóçûðü ïðèîáðåòàåò ê 20—25 ãîäàì.  ïîæèëîì âîçðàñòå ïîÿâëÿþòñÿ ìåñòíûå èñòîí÷åíèÿ ñòåíîê æåë÷íîãî ïóçûðÿ, îáðàçóþòñÿ áóõòîîáðàçíûå âûïÿ÷èâàíèÿ åãî ñòåíîê (îñîáåííî íàä îáëàñòüþ åãî øåéêè).

Çàêëþ÷åíèå

Ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà — ñàìûå êðóïíûå ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû. Ïî ñâîåìó ñòðîåíèþ, ðàñïîëîæåíèþ è ôóíêöèÿì îíè òåñíî ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé è ñ îðãàíàìè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ïå÷åíü âûïîëíÿåò ìíîãîîáðàçíûå ôóíêöèè. Êàê ïèùåâàðèòåëüíàÿ æåëåçà îíà âûðàáàòûâàåò æåë÷ü, êîòîðàÿ, ïîñòóïàÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ñïîñîáñòâóåò ïåðåâàðèâàíèþ è âñàñûâàíèþ æèðîâ, æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. Ïå÷åíü ó÷àñòâóåò â ïðîöåññàõ îáìåíà áåëêîâ, àìèíîêèñëîò, óãëåâîäîâ, áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (ãîðìîíîâ, áèîãåííûõ àìèíîâ, âèòàìèíîâ). Íåìàëîâàæíà åå ðîëü â èììóííûõ, çàùèòíûõ ðåàêöèÿõ.

Ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó íàçûâàþò ñìåøàííîé, ïîòîìó ÷òî îíà îñóùåñòâëÿåò âíåøíå- è âíóòðèñåêðåòîðíóþ ôóíêöèè; ñîîòâåòñòâåííî â íåé ðàçëè÷àþò ýêçîêðèííóþ è ýíäîêðèííóþ ÷àñòè. Ýêçîêðèííàÿ ÷àñòü æåëåçû âûðàáàòûâàåò ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê, à ýíäîêðèííàÿ — ãîðìîíû, ðåãóëèðóþùèå ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå.

Áèáëèîãðàôèÿ

1.Ëåêàõ Â.À. Êëþ÷ ê ïîíèìàíèþ ôèçèîëîãèè — Ì.: Åäèòîðèàë ÓÐÑÑ, 2002 — 360 ñ.

2.Ðàôô Ã. Ñåêðåòû ôèçèîëîãèè. / ïåð. ñ àíãë. — Ì.—ÑÏá.: ÁÈÍÎÌ, 2001 — 448 ñ.

3.Òåïïåðìåí Äæ., Òåïïåðìåí X. Ôèçèîëîãèÿ îáìåíà âåùåñòâ è ýíäîêðèííîé ñèñòåìû. Ââîäíûé êóðñ: Ïåð. ñ àíãë. — Ì.: Ìèð, 1989. — 656 ñ.

Источник

Желчный
пузырь
является
резервуаром для желчи, его емкость
около 40 см3.
Широкий конец пузыря образует дно,
суженный
— его шейку,
переходящую
в пузырный
проток,
по
которому желчь попадает в пузырь и
выделяется из него. Между
дном и шейкой расположено тело
пузыря.
Пузырь
снизу
и с боков покрыт брюшиной, верхняя его
часть при­лежит
к печени. Стенки пузыря снаружи образованы
рых­лой
волокнистой соединительной тканью,
имеют мышеч­ную
оболочку и слизистую оболочку, образующую
склад­ки
и ворсинки, что способствует интенсивному
всасыванию воды
из желчи. Пузырный
проток,
соединяясь
с общим пече­ночным
протоком, образует общий
желчный проток
дли­ной
около 7 см. Общий желчный проток между
листками печеночно-двенадцатиперстной
связки направляется вниз, прободает
стенку нисходящей части двенадцатиперстной
кишки и вместе с протоком поджелудочной
железы от­крывается
на вершине большого сосочка
двенадцатиперст­ной
кишки. В месте впадения общего желчного
протока в двенадцатиперстную
кишку имеется гладкомышечный
сфинк­
тер,
регулирующий
поступление желчи в кишку. Возрастные
особенности печени и желчного пузыря
У
новорожденного печень больших размеров
и занима­ет более половины объема
брюшной полости. Масса пече­ни
новорожденного 135 г, что составляет
4,0—4,5% массы тела
{у взрослых — 2—3%). Левая доля печени по
размерам равна
правой или больше ее. Нижний край печени
выпук­лый,
под ее левой долей располагается
ободочная кишка. У новорожденных нижний
край печени по правой средне-ключичной
линии выступает из-под реберной дуги
на 2,5— 4,0
см, а по передней срединной линии — на
3,5—4,0 см

ниже
мечевидного отростка. Иногда нижний
край печени достигает
крыла правой подвздошной кости. У детей
3—7 лет нижний край печени находится
ниже реберной дуги на 1,5—2,0
см (по среднеключичной линии). После 7
лет ниж­ний
край печени из-под реберной дуги уже не
выходит: под печенью
располагается только желудок. Начиная
с этого времени
скелетотопия печени ребенка почти не
отличает­ся
от скелетотопии взрослого человека. У
детей печень очень подвижна,
и ее положение легко изменяется при
измене­нии положения тела.

Читайте также:  Паренхима диффузно неоднородная поджелудочной железы это

Желчный
пузырь у новорожденного удлиненный
(3,4 см), однако
дно его не выступает из-под нижнего края
печени. К
10—12 годам длина желчного пузыря
возрастает при­мерно
в 2—4 раза.

Проецируется
желчный пузырь на переднюю брюшную
стенку
ниже реберной дуги, на 2 см вправо от
передней срединной
линии. Книзу от желчного пузыря
располагают­ся
двенадцатиперстная кишка, петли
брыжеечной части тонкой
кишки и поперечная ободочная кишка.

Поджелудочная железа

Поджелудочная
железа
имеет
длину около 15—20 см и массу
60—100 г. Железа имеет серовато-красный
цвет, дольчатая,
расположена забрюшинно, на задней
брюшной стенке
поперечно на уровне I—II
поясничных позвонков. У
поджелудочной железы выделяют широкую
головку,
рас­положенную
внутри изгиба двенадцатиперстной кишки,
удлиненное
тело
и
хвост,
достигающий
ворот селезенки. Железа покрыта тонкой
соединительнотканной капсулой.
Поджелудочная
железа по существу состоит из двух
же­лез
— экзокринной, вырабатывающей у человека
в тече­ние
суток 500—1000 мл панкреатического сока,
и эндо­кринной,
продуцирующей гормоны, регулирующие
угле­водный и жировой обмен.

Экзокринная
часть
поджелудочной
железы представля­ет
собой сложную альвеолярно-трубчатую
железу, разде­ленную
на дольки тонкими соединительнотканными
пере­городками,
отходящими от капсулы. Дольки
железы
состо­ят
из ацинусов, имеющих вид пузырьков,
образованных железистыми
клетками.
Секрет,
выделяемый клетками, по внутридольковым
и дрльковым протокам поступает в про­ток
поджелудочной железы,
открывающийся
в просвет две­надцатиперстной
кишки на вершине ее большого сосочка

Эндокринная
часть
образована
группами округлых или неправильной
формы клеток, образующих панкреатиче­ские
островки
(островки
Лангерганса) диаметром 0,1— 0,3
мм, расположенных среди железистых
экзокринных кле-тск.
Количество островков у взрослого
человека колеблется от
200 тыс. до 1800 тыс.

Возрастные
особенности поджелудочной железы

Поджелудочная
железа новорожденного очень мала, ее
длина
составляет 4—5 см, масса равна 2—3 г. К
3—4 меся­цам
масса железы увеличивается в 2 раза, к
трем годам достигает
20 г. В 10—12 лет масса железы равна 30 г. У
новорожденных
детей поджелудочная железа относитель­но
подвижна. Топографические взаимоотношения
железы с
соседними органами, характерные для
взрослого чело­века, устанавливаются
в первые годы жизни ребенка.

Брюшинная полость.
Брюшина

Брюшная
полость,
или
полость
живота,
ограничена
вверху
диафрагмой, сзади — позвоночником и
прилежа­щими к нему мышцами, спереди
и с боков — передней и боковыми стенками
живота, внизу — костями и мышца­ми
таза. Изнутри брюшная полость выстлана
внутрибрюшной
фасцией, образованной переходящими
одна в другую фасциями, покрывающими
мышцы, участвующие в фор­мировании
стенок живота.

Брюшинная
полость —
это
узкая щель, ограниченная брюшиной,
покрывающей внутренние органы,
располо­женные
в брюшной полости, и стенки живота.
Брюшина
представляет
собой тонкую, прочную серозную оболочку,
образованную пластинкой соединительной
ткани, покры­той
со стороны брюшинной полости плоскими
эпители­альными
клетками — мезотелием. У брюшины выделяют
пристеночный
листок (париетальную брюшину),
выстилаю­щий
изнутри стенки живота, и внутренностный
листок (вис­
церальную
брюшину),
покрывающий
желудок, печень, се­лезенку,
большую часть тонкой кишки и другие
органы. Брюшина
представляет собой непрерывную пластинку,
переходящую
со стенок живота на внутренние органы
и с внутренних
органов на стенки живота. Общая поверхность
(площадь)
брюшины у взрослого человека составляет
при­мерно
1,7 м2.
Между листками висцеральной и париеталь­ной
брюшины имеется узкая, щелевидная
брюшинная
по­
лость
(полость брюшины),
в
которой находится небольшое количество
серозной жидкости. Эта жидкость,
выделяю­щаяся
в брюшинную полость из кровеносных
капилляров, смачивает
брюшину и облегчает скольжение ее
листков друг
относительно друга (при перистальтике
желудка, ки­шок,
изменениях положения тела). У мужчин
брюшинная полость
замкнутая, у женщин — через маточные
трубы и полость
матки сообщается с внешней средой.

Между
париетальной брюшиной изнутри и
внутрибрюшной
фасцией снаружи в некоторых местах
имеется жировая
клетчатка. На задней брюшной стенке,
позади заднего
листка париетальной брюшины, клетчатку
назы­вают
забрюшинной; в ней располагаются почки,
над­почечники,
поджелудочная железа и другие забрюшинно
расположенные органы.

Висцеральный
листок брюшины
покрывает
внутренние органы.
Одни органы брюшина покрывает со всех
сторон.

Это
желудок, брыжеечная часть тонкой кишки,
слепая, поперечная,
сигмовидная ободочные кишки, печень,
се­лезенка,
матка и маточные трубы. Такие органы
называют внутрибрюшинно
(интраперитонеально) расположенны­ми
органами, т.е. покрытыми брюшиной со
всех сторон. Другие органы покрыты
частично, с трех сторон, их на­зывают
мезоперитонеально расположенными
органами. Органы,
лежащие вне брюшины, позади ее
париетально­го
листка, называют внебрюшинно
(экстраперитонеально)
расположенными органами. Если
интраперитонеаль­но лежащий орган
расположен таким образом, что к нему от
стенки живота (от париетальной брюшины)
идут два листка
брюшины, то эти листки получили название
бры­жейки
(брыжейка
тонкой кишки, брыжейка поперечной
ободочной
кишки). Два листка брюшины, идущие от
во­рот
печени к малой кривизне желудка и
двенадцатипер­стной
кишке, называют малым
сальником,
а
листки, сви­сающие
вниз от большой кривизны желудка и
покрыва­ющие
спереди петли тонкой кишки, получили
название большого
сальника
(из-за
наличия между листками образу­ющей
его брюшины скоплений жировой ткани).

В
связи со сложными взаимоотношениями
брюшины с внутренними
органами в брюшинной полости выделяют
углубления,
более или менее изолированные пространст­ва
— сумки. Это печеночная

ней располагается печень), преджелудочная
(впереди
желудка), сальниковая
(позади
же­лудка)
сумки.
Кроме
того, имеются правый
и
левый
брыже­
ечные
синусы
(по
сторонам от корня брыжейки тонкой
киш­ки),
боковые
каналы

латеральной стороны от восходя­щей
и от нисходящей ободочных кишок).

.

Соседние файлы в предмете Нормальная анатомия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник