Печень поджелудочная железа инсулин

Печень и поджелудочная железа— самые крупные
пищеварительные железы. По своему строению, расположению и функциям они тесно
связаны между собой и с органами желудочно-кишечного тракта.

Печень (рисунок I) выполняет многообразные функции. Как
пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая, поступая в
двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров,
жирорастворимых витаминов. Печень участвует в процессах обмена белков,
аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных
аминов, витаминов). Немаловажна ее роль в иммунных, защитных реакциях.
Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95
процентов веществ, обладающих антигенными, то есть чужеродными для организма
свойствами.

Этот птадкий, красно-коричневый орган массоетЧЙОЬ—1800
граммов располагается в верхнем отделе брюшной полости. В правом подреберье
лежит объемная, утолщённая правая часть печени, а в левое подреберье заходит
лишь постепенно истончающаяся левая ее часть, заканчивающаяся острым краем.

Различают верхнюю и нижнюю поверхности печени. Верхняя
поверхность выпуклая, она как бы повторяет куполообразную изогнутость
диафрагмы, к которой прилежит. Удвоенная складка брюшины (1) делит эту
поверхность на большую правую (2) и меньшую левую (3) доли.

Нижняя поверхность, обращенная к органам брюшной полости,
почти плоская. На ней в виде буквы «Н» выделяются две продольные и £дна
поперечная борозды, делящие нижнюю поверхность на четыре доли. Поперечную
борозду называют воротами печени, так как здесь в нее входят печеночная
артерия (4), воротная вена (5), а выходят лимфатические сосуды, правый (6) и
левый (7) печеночные протоки, сливающиеся в общий печеночный проток (8). В
правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь (9), а
сзади—нижняя полая вена (10). В левой продольной борозде находится заросшая
пупочная вена (11).

Снаружи печень почти вся покрыта брюшиной, и только задняя,
плотно прилегающая к диафрагме ее часть лишена этого покрытия. Следующая за
брюшиной соединительнотканая оболочка проникает в глубь органа и разделяет
дольки печени.

Количество долек в печени достигает пятисот тысяч. Эти
структурные и функциональные элементы имеют форму многогранной призмы высотой
1,5—2 миллиметра. Каждая такая долька состоит из множества печеночных клеток—гепатоцитов,
имеет свою систему желчевыводящих протоков, нервных волокон и кровеносных
сосудов.

Строение кровеносного русла печени необычно. В отличие от
других органов здесь имеются два приносящих кровеносных сосуда: воротная
вена, через которую поступает 70—80 процентов общего объема притекающей в
печень крови, и печеночная артерия, доставляющая остальные 20—30 процентов
крови. Главная роль в кровоснабжении принадлежит воротной вене. Вступив в
печень, этот кровеносный сосуд делится на правую и левую ветви, затем на
сегментарные, которые вновь делятся вплоть до междольковых вен; от них берут
начало внутридольковые капилляры, омывающие гепатоциты.

Кровь, притекающая к гепатоцитам по этим сосудам,
чрезвычайно богата различными питательными веществами. Незначительную их
часть печеночные клетка расходуют на свои энергетические и строительные
нужды, другую часть используют в качестве сырья для производства желчи, а
третью, переработав и обезвредив, вновь возвращают в кровоток.

Выносящие сосуды впадают в центральную вену, расположенную
в середине дольки. Постепенно укрупняясь, они образуют 2—3 печеночные вены,
которые впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь к правому предсердию.

Желчь, которую синтезируют гепатоциты, оттекает по
специальной системе протоков. Начинается она желчными капиллярами,
расположенными между рядами печеночных клеток. Сливаясь, капилляры образуют
желчные ходы, укрупняющиеся и соединяющиеся затем в общий печеночный проток. Выйдя
из ворот печени, этот проток сливается с пузырным (12) и формирует общий
желчный проток (13), по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Непосредственно из печени в кишечник желчь попадает лишь
во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, желчь, которую печень секрети-рует
непрерывно, по пузырному протоку направляется в желчный пузырь—резервуар
грушевидной формы, вмещающий примерно 40—60 кубических сантиметров желчи.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный
пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, попадая в кишечник, участвует в
переваривании жиров. Она дробит (эмульгирует) их на мельчайшие частицы, в
результате чего жиры переходят в хорошо растворимые соединения и затем, уже в
тонкой кишке, всасываются в кровь и лимфу. Кроме того, желчные кислоты
активизируют ферменты сока поджелудочной железы, в частности липазу,
непосредственно расщепляющую жиры и другие вещества липидной природы. С
желчью поступают в кишечник и отработанные продукты жизнедеятельности
организма.

Читайте также:  Срок жизни при раке поджелудочной железы с метастазами в печень

Вторая по величине пищеварительная железа—поджелудочная
(рисунок И) располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. В
этом органе различают головку (14), тело (15) и хвост (16). Утолщенная
головка лежит справа от средней линии тела; ее охватывает двенадцатиперстная
кишка (17). Тело, имеющее форму трехгранной призмы, вытянуто влево,
пересекает спереди позвоночник и переходит в хвост, соприкасающийся с левой
почкой, надпочечником и селезенкой.

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она
осуществляет внешне- и внутрисекреторную функции; соответственно в ней
различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы
вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная—гормоны, регулирующие
процессы обмена веществ в организме.

Экзокринная часть построена из так называемых ацинусов и
проходящих между ними трубочек—выводных протоков. Каждый ацинус образован
группой ацинозных клеток, продуцирующих панкреатический сок, богатый важнейшими
пищеварительными ферментами.

По системе последовательно сливающихся друг с другом,
протоков панкреатический сок поступает в главный панкреатический проток (18).
Он проходит через всю железу от хвоста до головки и, слившись с общим желчным
протоком, открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине большого
сосочка (19).

В массе железы разбросаны скопления гормональных
клеток—так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса. Они
округлой формы, и в хвостовой части железы их больше, чем в головке и теле.
Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том, числе инсулин и
глюкагон, регулирующие содержание сахара крови.

Островки Лангерганса составляют 3 процента всей массы
поджелудочной железы, что едва-едва «тянет» на два грамма. И тем не менее
значение их трудно переоценить. Эти крохотные островки—средоточие
неоднородных клеток А, В, Д и РР, секретирующих гормоны, которые регулируют
углеводный, жировой и белковый обмен веществ.

Максимум пристального внимания со стороны медиков,
биологов, биохимиков, а теперь и генных инженеров всегда приходился на
В-клетки. Это и понятно: они вырабатывают инсулин— гормон, снижающий
содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой
обмен. Нарушение секреции инсулина является одной из главнейших причин
развития столь распространенного и тяжелого заболевания, как сахарный диабет.
Постичь все тонкости биосинтеза инсулина—значит в будущем получить
возможность направленно влиять на этот процесс.

Исследования показали, что В-клетки располагают как бы
двумя производственными конвейерами: первый, эволюционно более древний,
предназначен для продукции проинсулина, а второй, поздний,
усовершенствованный «образец» — непосредственно для инсулина.

Сошедший с первого конвейера про-инсулин не накапливается
в клетке, а сразу выделяется в кровь. До сих пор не совсем ясно, для чего
В-клетка сохранила это, казалось бы, «устаревшее оборудование». Ведь продукт,
который с него сходит, то есть проинсу-лин, почти неактивен, он не может
выполнять функции гормона. Правда, и продуцируют его В-клетки в очень
небольших количествах: в крови здорового человека проинсулин составляет всего
5 процентов, а инсулин 95 процентов.

Секреция инсулина на первых порах идет так же, как и проинсулина.
Однако синтезировав проинсулин, В-клетка на сей раз (тут-то и начинаются
различия) не выделяет его за свои пределы, а направляет для дальнейшей
обработки в комплекс Гольджи—внутриклеточную структуру, где синтезируются и
накапливаются различные вещества, продуцируемые клеткой. Здесь с помощью
ферментов от проинсулина отщепляется так называемый С-пептид, в результате
чего образуется физиологически активный инсулин. После этого инсулин пакуется
в секреторные гранулы. Готовую, упакованную продукцию В-клетка накапливает в
больших количествах и по мере необходимости выделяет в кровь.

А необходимость в инсулине возникает тогда, когда в крови
повышается содержание глюкозы. В-клетки в этом случае усиливают выброс
инсулина, и он, попав в кровяное русло, начинает активно действовать.
Во-первых, он делает мембраны клеток организма более проницаемыми для
глюкозы, и клетки начинают поглощать ее, а во-вторых, способствует
превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах.
Благодаря этим мерам содержание сахара в крови снижается.

Есть у инсулина антагонист. В роли его противника
выступает гормон глю-кагон, продуцируемый А-клетками островков Лангерганса.
Глюкагон все делает «наоборот». Если инсулин способствует отложению глюкозы в
печени и мышцах в виде гликогена и снижает  содержание  сахара  в  крови,  то
глюкагон, напротив, включает механизмы, извлекающие гликоген из депо и
повышающие содержание сахара в крови.

Читайте также:  Брокколи и поджелудочная железа

Эти два гормона являются не только главными регуляторами
уровня глюкозы в крови, но принимают участие в управлении деятельностью самой
поджелудочной железы. При этом инсулин, в частности, стимулирует синтез
пищеварительных ферментов железистыми клетками; а глюкагон тормозит их
продукцию и блокирует выделение ферментов из клеток.

Помимо глюкагона, А-клетки вырабатывают гастроингибирующий
полипептид (ГИП); он подавляет секрецию соляной кислоты и ферментов железами
желудка, но стимулирует выделение кишечного сока. А-клетки продуцируют еще и холецистокининпанкре-озимин
(ХЦКП), который действует заодно с инсулином, усиливая выработку
пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы. Эти
клетки вырабатывают и эндор-фины—вещества белковой природы, способные
подавлять болевые ощущения в организме. До недавнего времени считалось, что эндорфины
продуцируются только клетками структур головного мозга. И вот сюрприз—к их
продукции оказались причастными А-клетки поджелудочной железы.

Д-клетки островков Лангерганса вырабатывают гормон -соматостатин,
который можно назвать гормоном местного значения, ибо регион его
действия—сама поджелудочная железа. Он подавляет синтез белка в клетках
поджелудочной железы и блокирует выделение пищеварительных ферментов из них.
А панкреатический поли-пептид; продуцируемый РР-клетками. стимулирует
выделение пищеварительных ферментов. Помимо этого, он оказывает влияние на
деятельность желудка, вернее, его желез, заставляя их вырабатывать
пищеварительные ферменты.

ВНИМАНИЕ, ЛЮБИТЕЛИ СЛАДКОГО, МУЧНОГО, ПЕЧЕНОГО!

Как уже говорилось, повышенное содержание глюкозы в крови
стимулирует выброс инсулина. А это значит, что чрезмерное увлечение пищей,
богатой углеводами, заставляет В-клетки постоянно напрягаться, работать по
авральной системе и в конце концов истощает их. Количество углеводов в
дневном рационе не должно превышать физиологической нормы (см. таблицы норм
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных
групп населения, «Здоровье» № 9 за 1983 г.).

Особенно  важно  ограничивать углеводы людям пожилым. Ибо
в пожилом возрасте активность инсулина снижается, и В-клеткам приходится
секретировать больше этого гормона, чтобы компенсировать его относительный
дефицит в организме.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ СЛАДОСТЯМИ, МУЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ!

НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ В-КЛЕТКАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НЕПОСИЛЬНУЮ
НАГРУЗКУ! ОНИ МОГУТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ, И ТОГДА ВОЗНИКНЕТ УГРОЗА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО
ДИАБЕТА.

Источник

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Читайте также:  Поджелудочная железа болит увеличена головка

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник