Печень поджелудочная железа слюнные железы

1. Пищеварительная система: печень, поджелудочная железа, слюнные железы

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
Пищеварительная система:
печень, поджелудочная железа,
слюнные железы
Марьенко Н.И.

2. Функции печени

• Пищеварительная (желчь участвует в эмульгации и
расщеплении жиров);
• Дезинтоксикационная (обезвреживание токсических веществ);
• Защитная (способность специальных клеток печени к
фагоцитозу);
• Метаболическая (синтез всех белков плазмы крови, гликогена,
холестерина, желчных кислот и билирубина, регуляция всех
видов обмена, инактивация гормонов и биологически
активных веществ);
• В печени накапливаются жирорастворимые витамины (А, Д,
Е, К);
• Печень является депо крови
• Эндокринная функция – синтез гормонов соматомединов
• Кроветворная функция – печень в эмбриогенезе является
кроветворным органом

3. Эмбриогенез печени

Печень закладывается на 3 нед
внутриутробного развития путем
выпячивания эпителиальной выстилки 12перстной кишки. Растущая закладка
образует печеночную бухту (дивертикул),
где дифференцируются эпителиальные
балки и зачатки желчных протоков.
На 6 нед выявляются просветы
секреторных отделов печени — желчные
капилляры. Каудальная часть
дивертикула, не образуя эпителиальных
тяжей, растет как полый орган, формируя
желчный пузырь и проток.
Кроветворение в печени начинается на 56 нед и достигает максимума к 5 мес, идет
экстраваскулярно по ходу капилляров,
врастающих вместе с мезенхимой между
печеночных балок.

4. Структурно-функциональная единица печени – печеночная долька

5. Заголовок

6.

Печень человека,
гематоксилин+эозин
Печень свиньи, окраска
пикрофуксином по Ван
Гизон

7. Печеночная долька

8. Кровоснабжение печени:

Воротная вена
Синусоид
Центральная
вена
Печеночная
вена
Печеночная
артерия
«чудесная венозная сеть» — rete mirabile venosum

9.

10. Триады печени

• Междольковая артерия
(ветвь печеночной
артерии)
• Междольковая вена
(ветвь воротной вены)
• Желчный проток

11. Кроме классической печеночной дольки выделяют:

Печеночный ацинус
Портальная долька

12. Печеночная балочка

13. Клетки печени:

1. Гепатоциты
2. Перисинусоидальные
липоциты (клетки Ито) –
депонирование
жирорастворимых
витаминов, синтез
ретикулярных волокон
3. Звездчатые макрофаги
(клетки Купфера) –
иммунная функция
4. Ямочные клетки
(pit-клетки) – иммунная
функция

14. Строение гепатоцита

Имеет форму
многогранника: 6
рабочих поверхностей,
в том числе
• Билиарные, через
которые выделяется
желчь в желчный
капилляр
• Васкулярные, через
которые происходит
обмен веществ между
гепатоцитом и кровью

15. Строение желчных протоков

• Стенка междольковых желчных протоков выстлана
кубическим эпителием
• Стенка долевых желчных протоков выстлана
кубическим эпителием
• Стенка внепеченочных протоков состоит из
слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек.
Слизистая оболочка покрыта однослойным
призматическим эпителием
Мышечная оболочка представлена спирально
расположенными пучками гладких миоцитов
Адвентициальная оболочка состоит из рыхлой
соединительной ткани

16. Строение желчного пузыря

• Слизистая оболочка
Выстлана высоким
призматическим
эпителием с каемкой
• Мышечная
оболочка
Состоит из спирально
расположенных пучков
гладких миоцитов,
которые образуют
сфинктер
• Адвентициальная
оболочка
Состоит из плотной
соединительной ткани

17. Поджелудочная железа

Экзокринная часть (97-99%) Эндокринная часть (1-3%)
Представлена панкреатичекими
ацинусами и разветвлённой
сетью выводных протоков, в
конечном итоге открывающихся
в просвет двенадцатиперстной
кишки, куда и секретирует
амилазу, липазы и протеазы.
Структурно-функциональная
единица – панкреатический
ацинус
Представлена
панкреатическими островками,
insulae pancreaticae, относится
к эндокринным железам.
Структурно-функциональная
единица – островок
Лангерганса

18. Функции поджелудочной железы:

• Пищеварительная: секретирует пищеварительные
ферменты, которые участвуют в переваривании
белков (трипсин, химотрипсин), жиров (липаза) и
углеводов (амилаза) – экзокринная часть
• Эндокринная: вырабатывает несколько гормонов,
которые участвуют в обмене веществ и регуляции
деятельности ЖКТ – эндокринная часть

19. Эмбриогенез поджелудочной железы

Эпителий поджелудочной железы развивается из
энтодермы первичной кишки, строма и
кровеносные сосуды — из мезенхимы. Зачаток
железы появляется у эмбриона человека на 3 нед
как выпячивание стенки 12-перстной кишки и
представляет систему ветвящихся тяжей и
трубочек со слепыми концами.
Экзокринный отдел. Первые ацинусы появляются
у плодов 10-11 нед. У плода 5-6 мес отчетливо
проявляется дольчатый характер строения
железы, цитоплазма секреторных клеток
дифференцируется на две зоны: базальную
(базофильную) и апикальную (ацидофильную). С
6 мес выявляются гранулы, подобные «зрелому»
зимогену.
Эндокринный отдел. Первые эндокриноциты
появляются у 8 нед зародыша в составе
первичных эпителиальных трубок (протоков).
Затем они выселяются в виде первичных
островков и обособляются от экзокринной ткани.
К 11-13 нед в эндокриноцитах появляются
специфически окрашивающиеся гранулы:
дифференцируются А- и В-клетки.

20.

21.

22.

23. Панкреатический ацинус

24. Строение панкреатоцита

• Зимогенная (апикальная) часть
клетки содержит гранулы зимогена
(предшественники ферментов)
• Гомогенная (базальная) часть
клетки содержит белоксинтезирующий аппарат клетки

25. Выводные протоки поджелудочной железы

Вставочный проток
Однослойный кубический эпителий
Межацинозный проток
Однослойный кубический эпителий
Внутридольковый проток
Однослойный кубический эпителий
Междольковый проток
Однослойный призматический эпителий
Общий выводной проток
Однослойный призматический эпителий

26. Островок Лангерганса (эндокринная часть поджелудочной железы)

27. Инсулиноциты (эндокриноциты) поджелудочной железы

PPклетки
Эпсилонклетки
Соматостат ВИП
ин
(вазоактив
ный
интерстиц
иальный
полипепти
д
Панкреати
ческий
полипепти
д
Грелин
Блокирова
ние
продукции
инсулина и
глюкагона
Повышени Возбуждае
е секреции т аппетит
желудка и
поджелудо
чной
железы
Вклетки
Аклетки
Dклетки
Инсулин
Глюкагон
Снижение
содержани
я глюкозы
в крови
Повышени
е
содержани
я глюкозы
в крови
D1клетки
Снижение
артериаль
ного
давления и
увеличени
е секреции
поджелудо
чной
(ε-клетки)
ЕСклетки
Серотонин,
Субстанция
Р
Усиливает
перистальт
ику и
секреторну
ю
активность
ЖКТ

28. Большие слюнные железы

• Околоушная слюнная железа
• Подъязычная слюнная железа
• Поднижнечелюстная слюнная железа

29. Эмбриогенез слюнных желез

Все слюнные железы имеют
эктодермальное происхождение и
развиваются из многослойного плоского
эпителия ротовой ямки зародыша. На
шестом-восьмом недели эмбриогенеза
эпителий ротовой ямки начинает
врастать в близлежащую мезенхиму.
Сначала появляются выводные протоки,
которые постепенно ветвятся;
терминальные участки выводных
протоков превращаются в концевые
секреторные отделы. Первыми на
шестой неделе эмбриогенеза начинают
развиваться подчелюстные слюнные
железы. На восьмой неделе
эмбриогенеза формируются околоушные
железы. Одновременно с орального
отростка подчелюстной железы
отпочковываются клетки, из которых
будут развиваться подъязычные железы.

Читайте также:  Увеличена поджелудочная железа у взрослых симптомы

30.

31.

32. Секреторный (концевой) отдел

33.

Концевые отделы
слюнных желез
Альвеолярные
Трубчатые
Альвеолярнотрубчатые

34.

Концевые отделы
слюнных желез
(по типу секрета)
Серозные
(белковые)
Состоят из
сероцитов
Слизистые
Состоят из
мукоцитов
Смешанные
(состоят из
мукоцитов и
сероцитов,
которые образуют
белковые
«полулуния»)

35. Выводные протоки слюнных желез

Вставочный проток
кубический эпителий
Исчерченный проток
призматический эпителий
Междольковый проток
двухслойный эпителий в начальных отделах, потом
– многослойный кубический
Общий выводной проток
многослойный кубический эпителий, в области устья –
многослойный плоский неороговевающий

36.

37.

Околоушная железа –
секреторные отделы
только серозные
Подчелюстная железа –
секреторные отделы
белковые и смешанные
(белково-слизистые)
Подъязычная железа –
секреторные отделы
белковые, смешанные и
слизистые

38. Околоушная слюнная железа

39. Слизистая слюнная железа

40. Спасибо за внимание!

Источник

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение[править | править код]

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется,в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)

Желудочно-кишечный тракт[править | править код]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы[править | править код]

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Читайте также:  При заболевании поджелудочной железы принимают

Слюнные железы[править | править код]

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень[править | править код]

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелудочная железа[править | править код]

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь[править | править код]

  1. Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

Функции[править | править код]

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварение[править | править код]

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Развитие органов пищеварения[править | править код]

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[2]:

Читайте также:  Народное средство от поджелудочной железы обезболивающие

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[2].

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[2].

Исторические изменения[править | править код]

Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[3].

Методы исследования[править | править код]

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы

Заболевания пищеварительной системы[править | править код]

  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хронический холецистит[править | править код]

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[4]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хронический панкреатит[править | править код]

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[5].

Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

См. также[править | править код]

  • Желудочно-кишечный тракт человека

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник