Печень желчный пузырь поджелудочная железа строение функции
Важными органами пищеварительного тракта являются крупные пищеварительные железы, участвующие в выработке пищеварительных соков: печень вкупе с желчным пузырем и поджелудочная железа (рис. 6.8). Их протоки открываются в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки.
Рис. 6.8. Строение и расположение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
Печень часто называют химической лабораторией организма. Она выполняет важные и разнообразные функции:
- • участвует в процессах пищеварения как пищеварительная железа (вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров);
- • выполняет функцию барьера: нейтрализует ядовитые продукты обмена веществ и попавшие извне токсины, которые поступают в печень с током крови; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) способны поглощать и разрушать чужеродные вещества и частицы;
- • является депо для запасов питательных веществ организма (накапливает гликоген, синтезирующийся в клетках печени из глюкозы, который при необходимости вновь расщепляется на глюкозу, служащую основным источником энергии для клеток организма);
- • участвует в кроветворении на протяжении внутриутробного периода и в первые дни жизни;
- • участвует в гормональной регуляции;
- • участвует в теплообмене и теплорегуляции.
Печень является самой крупной железой человека, ее вес составляет почти 1,5 кг (примерно 1/50 массы тела, у новорожденных – около 1/20 массы тела). Располагается печень в правой подреберной области под диафрагмой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя неровная и имеет вдавления от располагающихся под ней органов. Выделяют две доли печени: правую (большую) и левую (меньшую). Снаружи печень покрыта брюшиной, под брюшиной фиброзная оболочка, волокна которой образуют с сосудами и нервами пучки и проникают внутрь печени, разделяя ее на дольки в 1–1,5 мл диаметром, количество которых достигает 500 тыс. Долька является структурно-функциональной единицей печени, она объединяет печеночные клетки (гепатоциты), синтезирующие желчь. По желчным капиллярам, расположенным между гепатоцитами, желчь поступает в правый и левый (соответственно основным долям печени) печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Желчь образуется в печени непрерывно, примерно 0,5–1,5 л за сутки. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени, куда входят крупные печеночные сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы, лимфатические сосуды, печеночный проток, выводящий из печени желчь в желчный пузырь.
Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени, связан с ней общим печеночным протоком и имеет грушевидную форму. Желчь накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку: появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует расслабление сфинктера желчного пузыря и выделение его содержимого в тонкий кишечник.
Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. У взрослого человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, в ней выделяют несколько отделов: головку, шейку, тело и хвост. Расположена она у задней стенки брюшной полости, головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки и обращена вниз, остальные части лежат горизонтально, занимая левую верхнюю часть брюшной полости вплоть до селезенки. Поджелудочная железа включает в себя два типа железистой ткани, функции которых совершенно различны. Мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком – состоят из клеток, выделяющих панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа), который является пищеварительным секретом и содержит много ферментов. Протоки ацинусов объединяются в более крупные и впадают в выводной проток поджелудочной железы, расположенный вблизи общего желчного протока и соединяющийся с ним в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Эта железистая ткань поджелудочной железы относится к железам внешней секреции (экзокринным). Между ацинусами расположены мелкие группы клеток, не имеющие выводных протоков, – так называемые островки Лангерганса, которые являются железой внутренней секреции (эндокринной). Островковые клетки выделяют в кровь гормоны инсулин и глюка-гон, участвующие в обмене глюкозы в организме (см. Эндокринная система).
Источник
Рак простаты
Рак почек
Симптомы: умеренная боль в поясничной области, гематурия. Пальпаторно определяется нижний полюс почки + лихорадка + анемия + почечная гипертензия.
Лечение: нефроэктомия + гормональная + лучевая терапия.
Симптомы: Постоянная ноющая боль в промежности с иррадиацией в крестце, прямую кишку. + дизурия + простатоспецифический антиген (ПСА) сыворотки крови.
Лечение: простатэктомия + гормонотерапия.
Печень (hepar) — cамая крупная железа внешней секреции. Масса ее составляет около 1500 г. Располагается в верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье.
Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:
1 — левая треугольная связка; 2 — левая доля печени; 3 — серповидная связка (печени); 4— общий печеночный проток; 5— поджелудочная железа; 6— общий желчный проток; 7— хвост поджелудочной железы; 8— проток поджелудочной железы; 9 — двенадцатиперстно-тощий изгиб; 10 — тощая кишка; 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16 ~ пузырный проток; 17— желчный пузырь; 18 ~ правая треугольная связка; 19— венечная связка; 20 — правая доля печени
Границы: верхняя — высшая точка ее в четвертом межреберном промежутке по правой среднеключичной линии; нижняя – в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.
Функции:
1. Пищеварительная — вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров.
2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, глобулины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.
3. Антитоксическая — обезвреживает вредные для организма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.
4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).
5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.
6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.
Строение. По форме напоминает клин. Диафрагмальная (верхняя) поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, висцеральная (нижняя) — неровная, вогнутая, прилегает в внутренним органам. Обе поверхности, соединяясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. На висцеральной поверхности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная борозда (ворота печени) между ними. Эти борозды на висцеральной поверхности делят печень на доли: правую (большую), левую (меньшую), квадратную и хвостатую, пять секторов и 8 сегментов. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.
На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной — вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.
В ворота печени (porta hepatis)входят собственная печеночная артерия (артериальная кровь) и воротная вена (венозная кровь), нервы, а выходят общий печеночный протоки лимфатические сосуды.
Большая часть печени снаружи покрыта серозной оболочкой (висцеральный листок брюшины), исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении. К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки идет серповидная связка печени, сзади она переходит в венечную связку. Круглая связка проходит от передней брюшной стенки к левой продольной борозде и воротам печени (она представляет собой редуцированную пупочную вену, по которой у плода течет артериальная кровь).
Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки и разделяет ткань печени на печеночные дольки в количестве 500000.
По своему строению печень — сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит печеночная долька (lobuli hepatis). Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиальными рядами от периферии к центру дольки — балками, которые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми проходит тонкий желчный проточек; между балками — синусоиды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — центральная вена. Желчные проточки (канальца – начальное звено желчевыводящих путей) впадают в междольковые проточки, которые на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток (ductus hepaticus communis)длиной 4-6 см., который соединяется с пузырным протоком (ductus cysticus), и образуется общин желчный проток (ductus choledochus), который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки образуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды.
Расположение. В передней части правой продольной борозды печени.
Строение. Имеет грушевидную форму, объем около 40-60 мл желчи, длина 10-15 см.
Различают: дно — расширенный отдел, тело — среднюю частьи шейку — суженную часть.Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени, переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной (адвентицией). Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
Функции: резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь.
Желчь
Состав и свойства. Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав: вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желчные кислоты, пигменты (специфические органические вещества), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Желчные кислоты (преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мельчайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билирубин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выводятся из организма и в пищеварении не участвуют.
Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 1628; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше… 9122 — | 7289 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Лекция №9
Печень (hepar)– это объемный железистый орган, массой до 1500 г, выполняет функции: 1. пищеварительная
2. Барьерная
3. Участвует во всех видах обмена
4. Печеночные клетки синтезируют альбумины, глобулины, фибриноген (белки крови).
5. Депо крови
6. В эмбриональном периоде выполняют кроветворную функцию
7. Кладбище эритроцитов
Имеет две поверхности: 1. Передневерхняя или диафрагмальная — выпуклая, обращена к диафрагме.
2. Нижняя или висцеральная – обращена вниз и назад. Она вогнута и имеет борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов.
Имеются три борозды: поперечная и две продольные. Поперечная борозда располагается в центре и называется воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Справа поперечная борозда соединяется с правой продольной бороздой. В передней части последней залегает желчный пузырь, а в задней части – нижняя полая вена.
Слева поперечная борозда соединяется с левой продольной бороздой, в передней части которой лежит круглая связка печени, а в задней – остаток венозного протока, соединяющего в период внутриутробного развития воротную и нижнюю полую вены.
На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостатую доли. На диафрагмальной только правую и левую доли, отделенные друг от друга серповидной связкой печени.
Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, за исключением ворот печени, заднего края и поперечной борозды. В местах перехода печени на внутренние органы образуются связки, способствующие удержанию печени в определенном положении.
Строение печени. По строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени, имеющая форму призмы. У человека насчитывается до 500000 долек. В центре каждой дольки находится центральная вена.
Внутренние поверхности печеночных клеток образуют стенку желчного проточка (канальца), являющегося начальным звеном желчевыводящих путей. В центре желчные протоки замкнуты, а на периферии впадают в желчные междольковые проточки, которые сливаясь друг с другом образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки в конечном итоге формируют правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. В воротах печени они сливаются, образуя общий печеночный проток длиной 4-6 см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, впадающий в ДПК.
Топография печени.Печень находится в правом подреберье и не выступает из под реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне 8-го ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении 6-го ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5-му ребру, слева – пятому-шестому межреберью.
Желчный пузырь, vesica fellea (biliaris). Печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 литра желчи, поступающей в кишечник. Желчный пузырь является резервуаром, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной.
Поджелудочная железа (pancreas) – по функции – смешанная. Выделяет в ДПК до 2 литров пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. Выделяют тело, головку и хвост.
Головка расположена на уровне 1-3 поясничных позвонков, окружена ДПК и прилегает к ее вогнутой поверхности.
Тело треугольной формы, имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.
Хвост доходит до ворот селезенки.
Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет ДПК на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы. Через головку проходит также добавочный проток поджелудочной железы, который открывается в ДПК на малом сосочке на расстоянии 2-3 см от большого сосочка.
Основную массу железы составляют дольки поджелудочной железы, выполняющие внешнесекреторную функцию. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки, относящиеся к эндокринным железам.
Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 2403; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10611 — | 7993 — или читать все…
Читайте также:
- A) В эндокринных железах стимулируют образование гормонов (щитовидная железа, ПЖЖ, надпочечники)
- API функции
- D-технология построения чертежа. Типовые объемные тела: призма, цилиндр, конус, сфера, тор, клин. Построение тел выдавливанием и вращением. Разрезы, сечения
- Foreign Office – структура, функции…
- I – Начало суммы (аргумент функции), то есть, ничто иначе, как начальный шаг, который в данном конкретном случае равен k
- I – Начало суммы (аргумент функции), то есть, ничто иначе, как начальный шаг, который в данном конкретном случае равен k
- I. Адитивность интеграла, как функции отрезка интегралов
- I. Деньги и их функции
- I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Значение, функции нервной системы
- I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Функции продолговатого мозга
- I. Функции и основные направления деятельности ПРФ
- II. по функции
Источник
Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?
Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа и печень?
Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.
Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
- Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
- Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
- Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.
Биологическая роль печени и поджелудочной железы
Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.
Функции печени:
- Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
- Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
- Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
- Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
- Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.
В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.
Процесс обезвреживания идет в два этапа:
- Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
- Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.
Метаболическая функция печени
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
- Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
- Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Функции поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?
- Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
- Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.
Что такое пищеварение?
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.
Роль поджелудочной железы в переваривании белков
Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.
Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.
Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.
Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.
Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.
При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.
Гормональная функция поджелудочной железы
В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.
Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.
За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:
- превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
- превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
- превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:
- превращения гликогена в глюкозу;
- превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
- расщепления жиров.
Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.
Что такое панкреатит и как его лечить?
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
- пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
Источник