Печени поджелудочной железы и тонкой кишки

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты. Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами. Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека). В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы. Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки. Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов. Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком. В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Читайте также:  Изменение поджелудочной железы по типу стеатоза печени

Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы. Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку. Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

Вернуться на главную страницу…

© 2015-2019 lektsii.org.

Источник

Печень
(
hepar)
самая крупная пищеварительная железа,
которая имеет сложное строение и
множество функций (рис. 27). Цвет органа
красно-коричневый с различными оттенками
в зависимости от вида животных.
Консистенция печени плотная, форма
уплощенная выпукло-вогнутая. Печень
вырабатывает желчь, которая необходима
для омыления жирных кислот, а также для
усиления действия ферментов сока
поджелудочной железы. Печень относительно
крупнее у хищников, которые употребляют
более жирную пищу в сравнении с
травоядными. Желчь, выделяемая печенью
через проток вливается в самое начало
двенадцатиперстной кишки. Печень
является барьером для крови, следующей
из желудочно-кишечного тракта, так как
обезвреживает токсические вещества,
поступающие из кишечника. Она хранит в
виде гликогена углеводы, поступившие
из кишечной стенки, нейтрализует
токсические продукты белкового обмена,
локализующиеся в крови. Печень участвует
в белковом, углеводном, жировом и других
обменах. В плодный период печень является
мощным органом кроветворения, занимая
практически всю брюшную полость до
входа в таз. Через печень протекает и
фильтруется для обезвреживания вся
кровь оттекающая по воротной
вене – v.
portae
(6) – из желудка, селезенки и кишечника.
Печень служит мощным депо крови, так
каке в ней может находиться до 20% всей
крови организма.

Печень
распологается позади диафрагмы. Снаружи
печень выстлана гладкой, блестящей,
овлажненной серозной оболочкой
(висцеральным листком брюшины), которая
сращена с соединительнотканной оболочкой.
От последней внутрь печени отходят
прослойки соединительной ткани.
Краниальная, диафрагмальная
поверхность
faciesdiaphragmatica
– печени выпуклая и прилежит к диафрагме.
Противоположная, обращенная к желудку
и кишечнику вогнутая поверхность
называется висцеральной
faciesviscerales.
Верхний край
печени –
margodorsalis
– тупой, и через него проходят каудальная
полая вена, частично срастаясь с печенью,
принимая здесь печеночные вены, несущие
венозную кровь из чудесной сети печени.
Слева от каудальной полой вены имеется
пищеводное
вдавление
imрressioesophagea.
Остальные края, левый,
правый и вентральный
margosinister,
dexteretventralis
– утонченные, заостренные, или острые.
Междолевыми
вырезками
incisuraeinterlobularis,
проходящими по острому краю печень
делится на доли. Срединная, или основная
вырезка подразделяет печень на левую
и правую доли
lobussinisteretdexter
(1,4).

Печени поджелудочной железы и тонкой кишки

Рисунок
27 –
Схема
деления печени домашних животных: А –
крупного рогатого скота; Б – собаки; В
– лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная)
доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 –
хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток;
3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная)
доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 –
желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 –
круглая связка.

В
плодный период по срединной вырезке
следует в печень пупочная вена,
трансформирующаяся у взрослых животных
в круглую
связку
ligamentumteres
(7). Продолжением круглой, связки на
печени является серповидная
связка – ligamentumfalciformehepatis,
которая соединяет печень с диафрагмой.
На каудальной поверхности правой доли
печени располагается желчный
пузырь –
vesicafellae
(5), с отходящим от него пузырным
протоком
ductuscysticus.
Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов
и северного оленя. Желчным пузырем, а
нередко и вырезкой от правой доли влево
(к середине) отграничивается квадратная
доля – lobusquadrates
(3). На висцеральной поверхности у центра
органа находятся ворота
печени –
portahepatis,
где в нее проходят косо справа воротная
вена, а выше печеночная артерия – ветвь
чревной артерии. В ворота печени также
входят нервы. Из ворот печени выходят
общий печеночный проток и лимфатические
сосуды.

Читайте также:  Поджелудочная железа как орган пищеварения

Часть
правой доли печени (Акаевский А. И.,1984),
располагающаяся дорсально от ее ворот,
называется хвостатой
долей –
lobuscaudatus
(2) в связи с тем, что она, как правило,
имеет хорошо выраженный хвостатый
отросток –
proc.
caudatushepatis
(2),
ориентированный вправо и назад. Хвостатый
отросток прилежит к правой почке,
формируя от нее почечное
вдавлеиие
impressiorenalis.
У свиней хвостатый отросток не
соприкасается с правой почкой. У некоторых
видов животных левая и правая доля
печени (каждая в отдельности) вырезками
делятся еще на латеральные
и медиальные доли
lobussinisteretdexterlateralisetmedialis
(1,1,4,4).
Число долей неодинаково у разных видов
животных.

Печень
закреплена на диафрагме короткой
венечной
связкой –
lig.
coronariumhepatis.
Она слева и справа переходит в левую и
правую треугольные
связки –
lig.
trangularesinistrumetdextrum.
Серповидная связка также входит в
венечную связку. Сзади печень соединена
связками с правой почкой, желудком и с
двенадцатиперстной кишкой. Связки с
желудком – lig.
hepatogastricum,
и с двенадцатиперстной кишкой – lig.
hepatoduodenale,
образуют малый сальник.

Печень
построена из печеночных
долек –
lobulihepatis,
многогранной формы. В центре дольки
виден просвет вен, которые называются
центральными
венами
печеночных долек – vv.
centrales.
Дольки печени состоят из печеночных
клеток – гепатоцитов,
которые радиально отходят от центральных
вен, образуя из печеночных клеток
печеночные пластинки, или балки.
Терминальные ветви воротной вены
проходят между печёночными дольками и
носят название междольковых
вен – vv.
interlobulares.
Мельчайшие желчные
капилляры
начинаются между клетками печеночных
долeк,
сливаясь они формируют более крупные
левый и правый
печеночные протоки,
которые, соединяясь вентральнее воротной
вены, дают начало общему
печеночному протоку
ductushepaticuscommunis.
Последний выходя из ворот печени, следует
к двенадцатиперстной кишке и при наличии
желчного пузыря сливается с пузырным
протоком. Этот объединенный проток
называется желчным
протоком –
ductuscholedochus,
и впадает в просвет двенадцатиперстной
кишки.

Желчный
пузырь –
vesicafellae
(5) – это
вместительный грушевидной формы
резервуар, служащий для накопления
желчи. В нем выделяют дно
fundusvesicaefelleae,
развитое тело
corpusvesicaefelleae,
а также шейку
collumvesicaefelleae,
продолжающуюся в пузырный
проток –
ductuscysticus,
а он, в свою очередь, объединяясь с общим
печеночным протоком, формирует желчный
проток –
ductuscholedochus.
Желчный проток открывается в просвет
двенадцатиперстной кишки либо
самостоятельно, либо соединившись с
протоком поджелудочной железы. Стенки
желчного пузыря (и протока) состоят из
слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Кровоснабжениепечени
осуществляется ветвями печеночной
артерии (a.
hepatica)

Отток
кровииз
печени происходит в печеночные вены
(vv.hepaticae).

Иннервируется
печень ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют
печеночное
симпатическое сплетение.

Видовые особенности
печени:

У
собак
печень
относительно очень большая с глубокими
вырезками, разграничивающими ее на 6
долей: 1) левую латеральную—самую
крупную, 2) левую медиальную помельче,
3) правую латеральную, 4) правую медиальную
(почти одинаковые), 5) квадратную —
наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная
доля лежит с висцеральной стороны под
воротами печени между левой и правой
медиальными долями, ограниченная желчным
пузырем и круглой связкой. На дорсальном
крае хвостатой доли (лежащей над воротной
веной) имеется вырезка для пищевода;
вместе с пищеводом здесь следует и
каудальная полая вена. Сосцевидный
отросток сильно развит, пирамидальной
формы, ориентирован влево к воротам
печени, хвостатый – очень сильно выражен,
иногда раздвоен, направлен вправо и
каудально, имеет вдавление для почки.

Желчный пузырь
располагается глубоко между правой
медиальной и квадратной долями, в
результате чего виден как с висцеральной,
так и с диафрагмальной поверхностей
печени. Печеночный проток соединяется
с пузырным протоком и формирует желчный
проток, который открывается в
двенадцатиперстную кишку на расстоянии
2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается
в правом и левом подреберьях, в области
мечевидного отростка соприкасается с
брюшными стенками, верхний край правой
латеральной доли и хвостатый отросток
соприкасаются с правой почкой. Печень
прикреплена к диафрагме венечной,
круглой, левой треугольной и серповидной
связками. Правой треугольной связки
нет, серповидная связка развита слабо.
Абсолютная масса печени в зависимости
от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.

У
свиней
левая
и правая доли печени (каждая в отдельности)
глубокими вырезками подразделяются на
левые и правые латеральные и медиальные
доли. Квадратная доля чаще треугольной
формы и своим концом не достигает
вентрального края печени. Хвостатая
доля выступает своим хвостатым отростком
вправо и по нему проходит каудальная
полая вена. Правая латеральная доля
печени (хвостатый отросток) не соприкасается
с почкой и по этому почечное вдавление
отсутствует. Желчный пузырь располагается
в ямке средней доли и не свисает за
пределы вентрального острого края
(вмонтирован). Пузырный проток объединяется
с печеночным протоком и формирует
длинный желчный проток, который впадает
в начало двенадцатиперстной кишки
обособленно от протока поджелудочной
железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса.
На поверхности печени хорошо видны
невооруженным глазом печеночные дольки,
так как они сравнительно большие (до 2
мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые
прослойки.

Печень располагается
большей частью в правом подреберье до
13 межреберья, меньшая часть находится
в левом подреберье достигая сзади линии
вертебрального конца 10-го ребра. Нижние
края двух левых, а также правой медиальной
долей касаются в области мечевидного
отростка вентральной брюшной стенки и
даже иногда подворачиваются каудально.
Венечная и правая треугольная связки
находятся между верхним краем правых
долей и диафрагмой. Левая треугольная
связка слабая. Абсолютная масса печени
свиней до 2,5 кг.

У
крупного рогатого скота

печень лежит в правом подреберье от
уровня 6-8-го межреберного пространства
до вертебрального конца последнего
ребра,часто
выступая за пределы его заднего края.
Нижний край печени до 10 ребра совпадает
с линией прикрепления диафрагмы.
Серповидная связка отсутствует. Круглая
связка следует от вырезки между квадратной
(средней) и левой долями печени соединяя
ее с вентральной стенкой живота. У
взрослого скота круглой связки может
не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984).
Печень не четко разделена на доли. Справа
от желчного пузыря лежит крупная правая
доля; слева от круглой связки находится
левая доля. Ворота печени отграничивают
на правой доле нижнюю квадратную от
дорсально расположенной хвостатой
доли. Над правой долей располагается
хвостатая доля с двумя отростками:
сосцевидным над воротами печени
и большим хвостатым, выступающим над
правой долей печени и имеющим почечное
вдавление. Печень связана с правой
почкой печеночно-почечной связкой, а с
двенадцатиперстной кишкой скреплена
печеночно-двенадцатиперстной связкой.
Квадратная доля отграничена только
одним желчным пузырем, она лежит
вентральнее ворот печени между желчным
пузырем и круглой связкой. Желчный
пузырь имеет грушевидную форму и его
дно свисает вентрально за острый край
печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го
межреберного пространства. Желчный
проток открывается в двенадцатиперстную
кишку самостоятельно, а не вместе с
протоком поджелудочной железы на
расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные
печеночные протоки часто открываются
непосредственно в желчный пузырь.
Абсолютная масса печени у коров колеблется
в пределах 3,4-9,2 кг.

Читайте также:  Можно ли есть орехи при заболеваниях поджелудочной железы

У
лошадей
печень
располагается большей своей частью в
правом подреберье и меньшей – в левом.
Справа она достигает уровня середины
16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она
доходит до вентральной трети грудинных
концов ребер. Желчного пузыря нет.
Дольчатость и почти все вырезки печени
выражены хорошо. Квадратная доля
обособлена вырезкой. Правая доля
отграничивается от средней глубокой
вырезкой, а средняя доля от левой
отделяется круглой связкой. В средней
доле ворота печени отделяют вентрально
расположенную квадратную долю от
небольшой хвостатой доли. Левая доля
подразделяется вырезкой на левую
медиальную и левую латеральную доли. В
хвостатой доле отростки выражены слабо,
хвостатый отросток ориентирован вправо,
а сосцевидный – влево. На правой доле
находятся почечное, ободочное и слепое
вдавления, а на левой лежит желудочное
углубление. На верхнем крае печени
локализуется пищеводная вырезка и
борозда для задней полой вены.Общий
печеночный
проток (а не желчный, так как из-за
отсутствия желчного пузыря нет и
пузырного протока, с
которым должен соединиться печеночный
проток) из ворот печени следует прямо
в дивертикул двенадцатиперстной кишки,
он короткий (до 5 см), Этот проток
объединяется с протоком поджелудочной
железы, формируя печеночно-поджелудочную
ампулу со сфинктером. Ампула открывается
в двенадцатиперстную кишку на расстоянии
10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса
печени лошадей до 5 кг.

Поджелудочная
железа (
pancreas)
– дольчатого строения, относится к
железам с внешней и внутренней секрецией.
Внешнесекреторная (экскреторная) часть
железы состоит из альвеол и их выводных
протоков. Она выделяет поджелудочный
сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты
которого способствуют перевариванию
пищи, участвуя в расщеплении белков,
жиров и углеводов. Островковая
(внутрисекреторная, инкреторная) часть
поджелудочной железы выделяет гормоны
непосредственно в кровь. Эта часть
железы состоит из мелких эпителиальных
клеток, формирующих между альвеолами
островки овальной или округлой формы
диаметром до миллиметра и больше.
Эпителиальные клетки островков
продуцируют инсулин и глюкагон, которые
регулируют углеводный обмен. Кроме
того, клетками островков Лангерганса
выделяется гормон липокаин, участвующий
в регуляции жирового обмена.

Поджелудочная
железа распологается в брыжейке
двенадцатиперстной кишки и делится на
левую среднюю и правую доли, неодинаково
развитые у разных
видов животных. Проток
поджелудочной железы
ductus
ра
nсrеаticus
–впадает в двенадцитиперстную кишку
у некоторых животных совместно с желчным
протоком, а у других – обособленно.
Редко встречается добавочный
проток –
ductuspancreaticusaccessorius,
который всегда открывается в
двенадцатиперстную кишку
самостоятельно.

Кровоснабжениеподжелудочной
железы осуществляется ветвями чревной
и краниальной брыжеечной артерий (a.
celiacaeta.
mesentericacranialis).

Отток
крови из
поджелудочной железы происходит по
одноименным с артериями венам в воротную
вену и ее притоки.

Иннервируетсяподжелудочная
железа ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют поджелудочное
симпатическое сплетение.

Видовы особенности
поджелудочной железы:

У
собак

поджелудочная железа красноватого
цвета, имеет вид узкой и длинной ленты.
Правая доля железы лежит вдоль
двенадцатиперстной кишки, достигая
почек, левая – прилегает к желудку.
Средняя доля развита слабо. Выводных
протоков может быть один, два или даже
три. При наличии двух выводных протоков
главный открывается вместе с желчным
протоком (не обособлено) на сосочке
двенадцатиперстной кишки, а добавочный
проток на 3—5 см каудальнее главного.

У
свиней

поджелудочная железа серовато-желтоватого
цвета. Она состоит из головки (тела),
левой и правой (хвост) долей. Железа
лежит в пределах двух последних грудных
и двух-трех первых поясничных позвонков.
Выводной проток один, открывается на
расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная
масса поджелудочной железы свиней
достигает 150 г, относительная масса
составляет 0,11-0,15%.

У
крупного рогатого скота
железа
желто-бурого цвета с розоватым оттенком.
В ней различают слабо выраженную и
направленную к печени головку, или
среднюю долю
– тело –
caputpancreatis,
s.
lobusmedius,
справа — правую
долю –lobusdexter,
и слева — левую
долю, или хвост железы
lobussinisters.
caudapancreatic.
Головка и доли локализуются вправо от
средней сагиттальной плоскости, они
тянутся от 12-го ребра
до 2-4-го поясничного позвонка. Правая
доля обращена назад, лежит под правой
почкой и прилежит к
двенадцатиперстной и к нисходящей петле
ободочной кишки. Не длинная левая доля
располагается между рубцом и ножкой
диафрагмы, а также граничит с селезенкой.
Поджелудочная железа у крупногожатого
скота окружает воротную вену. Единственный
выводной проток
железы –
ductuspancreaticus
– выходит из правой доли и впадает в
двенадцатиперстную кишку обособленно
от желчного протока на расстоянии 30-40
см от него и на удалении около 80-110 см от
пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной
железы до 500 г, относительная масса –
до 1,13 %.

У
лошадей

поджелудочная железа розовато-серого
или розовато-желтоватого цвета,
располагается
позади печени между желудком и
двенадцатиперстной кишкой, как в правом,
так и в левом подреберьях. Средняя доля
или тело железы прилегает к s-образному
изгибу двенадцатиперстной кишки, а
также к печени. Правая доля часто
сливается с телом, она самая
толстая и широкая, срастается рыхлой
клетчаткой с ножками диафрагмы, правой
почкой, слепой и ободочной кишками Левая
доля хорошо развита, лежит в малой
кривизне желудка, она окружает воротную
вену и рыхло срастается с желудком,
селезенкой и левой почкой. Выводных
протоков, как правило, два. Главный
проток открывается вместе с печеночным
протоком, а добавочный – чаще всего,
против главного (в противолежащей
стенке) на большом изгибе кишки (нередко
не функционирует). Абсолютная масса
поджелудочной железы лошадей достигает
350 г, а относительная масса равна 0,08%.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник