Персики и абрикосы для поджелудочной железы

Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?

Абрикосы при панкреатите

В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.

Польза абрикосов при панкреатите:

  • Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
  • Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
  • Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
  • Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.

Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Правила потребления абрикосов при панкреатите:

  • Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
  • За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
  • Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.

Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.

Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.

Абрикосы полезны при заболеваниях поджелудочной железы

Важно!

Персики и абрикосы для поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Курага при панкреатите

Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.

На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.

Считается что курага более полезна чем абрикос

Персики при панкреатите

Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:

  • Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.

С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.

Правила потребления персиков при панкреатите:

  • В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
  • Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
  • Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
  • Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.

В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.

Персики в натуральном виде можно употреблять только во время ремиссии

Заключение

Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.

Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите

Важно!

Персики и абрикосы для поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Можно ли есть персики и абрикосы при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – довольно частая патология ЖКТ. Основной причиной обострения хронической патологии являются погрешности в диете. Рацион больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта составляется с соблюдением принципов механического, химического, температурного щажения. Исходя из этих принципов, из меню исключаются все горячие, холодные, жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда. Свежие овощи, фрукты, ягоды также находятся под запретом при проблемах с пищеварением. Абрикос при панкреатите разрешают добавить к рациону только после разрешения лечащего врача, который объяснит, какие фрукты и в каком виде можно есть в ту или иную фазу болезни.

Читайте также:  Нормальные параметры при узи поджелудочной железы

Абрикосы: вред и польза фрукта для больного

Абрикосы – очень вкусные, ароматные плоды с сочной, сладкой мякотью. А также эти фрукты в своем составе имеют множество полезных для организма веществ:

  • витамины: A, E, C, почти все представители витаминов группы B;
  • микроэлементы: калий, цинк, кальций, медь, железо, магний;
  • растительная клетчатка в большом количестве;
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты.

Абрикосы

Благодаря такому составу абрикосы приносят много пользы человеку:

  1. Повышение образования гемоглобина при железодефицитной анемии, благодаря нормализации уровня железа.
  2. Связывание, выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  3. Улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков.
  4. Укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы: нормализация артериального давления, сердечного ритма.
  5. Ускорение регенерации поврежденных эпителиальных тканей.
  6. Нормализация зрения.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антибактериальный, антисептический эффект, благодаря присутствию органических кислот.
  9. Мочегонное воздействие, приводящее к устранению отеков, предупреждению развития мочекаменной болезни.

Но при бесконтрольном употреблении абрикосов без предварительной консультации гастроэнтеролога, при наличии сопутствующих заболеваний могут развиться нежелательные эффекты, значительно ухудшающие состояние больного.

Какой вред способно нанести употребление абрикосов:

  1. Чрезмерная нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной железы, синтезирующий гормон инсулин. При употреблении фруктов сильно повышается уровень глюкозы крови, что требует повышенного количества инсулина. Бесконтрольное использование в пищу абрикосов, особенно на острой стадии панкреатита, способно спровоцировать развитие сахарного диабета.
  2. Из-за большого количества растительной клетчатки в мякоти абрикосов они провоцируют усиление моторики пищеварительного тракта. Клинически это проявляется повышенным газообразованием, распирающими абдоминальными болями, профузным поносом.
  3. Иногда у предрасположенных к аллергии людей употребление абрикосов может вызвать реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся крапивницей, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Абрикосы в острую стадию

Абрикосы

При обострении панкреатита врачи советуют больному соблюдать строжайшую диету, исключающую грубую пищу, содержащую кислоты, клетчатку и большое количество глюкозы. Свежие фрукты, в том числе и абрикосы, на этом этапе болезни есть нельзя. Употребление даже одного абрикоса приведет к усилению абдоминальных опоясывающих болей, тошноты, метеоризма, диареи.

Употребление фруктов при ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого воспаления поджелудочной железы, нормализации самочувствия и результатов анализов больного к рациону можно добавить свежие абрикосы. Для первого приема гастроэнтерологи и диетологи советуют удалить косточки, очистить фрукт от кожицы, содержащей грубые растительные волокна, плохо переваривающиеся в ЖКТ. Мякоть абрикоса лучше измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить к каше или творогу в количестве не более 1−2 чайных ложечек.

При хорошей переносимости, отсутствии жалоб на вздутие живота, диарею общую суточную массу абрикосов постепенно доводят до 2−3 штук.

Персики при заболевании: можно или нет?

Персики

Персики по составу близки к абрикосам. Они оказывают множество полезных эффектов на все процессы, происходящие в организме. Но из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать чрезмерную стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. Особенно выражен желчегонный эффект этих фруктов и персикового сока. Этот эффект помогает в лечении хронического холецистита, но чрезвычайно опасен при желчнокаменной болезни при наличии крупных камней внутри желчного пузыря.

Острая стадия панкреатита

При обострении заболевания употребление персиков может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента. Растительные волокна в составе мякоти фруктов усилят газообразование в кишечнике, вызовут сильные боли и диарею.

Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируют повышение секреторной активности пищеварительных желез. Рефлекторно усиливается выработка сока поджелудочной железы. Протеолитические ферменты из-за воспаления и отека выводящих протоков скапливаются в просвете железы и вызывают опасное осложнение – панкреонекроз (разрушение тканей органа своими же ферментами).

Персики в ремиссию заболевания

При достижении стойкой длительной ремиссии лечебная диета больного становится более разнообразной. Персики при панкреатите на этапе ремиссии можно добавлять в компоты, кисели, муссы и другие полезные блюда и напитки, разрешается запекать фрукты в духовке.

Как выбрать и в каком виде есть персики и абрикосы: советы диетолога

Для того чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и избежать развития проблем с пищеварением, следует внимательно подойти к их выбору. Покупая абрикосы или персики в магазине, на рынках, обратите внимание на следующее:

  1. Зрелость плодов: они должны быть мягкими, упругими на ощупь. Недозрелые твердые фрукты имеют в составе очень грубую клетчатку, которая сильно нагружает пищеварительный тракт, полностью не переваривается.
  2. Цвет их должен быть естественным желтоватым, с розовыми или красноватыми оттенками, но без зелени.
  3. Кожица должна быть без повреждений, признаков гнили или плесени.

Персики и абрикосы на рынке

Диетологи рекомендуют кушать эти полезные фрукты, соблюдая следующие правила:

  1. Полезными продуктами являются высушенные абрикосы, из которых варят вкусные, целебные компоты. Кушать цельную курагу не рекомендуется, так как она может вызвать обострение панкреатита из-за высокой концентрации органических кислот, простых углеводов и растительной клетчатки в составе.
  2. Персики, абрикосы или нектарины лучше давать больному термически обработанными: их добавляют в запеканки, варят варенье, джем, кисель с добавлением фруктового сока, готовят муссы, мармелад, желе. Воздействие высокой температуры уменьшает агрессивность органических кислот, делает структуру клетчатки более мягкой, что уменьшает нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. У пациента не должно быть сопутствующей патологии, при которой противопоказано употребление абрикосов и персиков: сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Врачи советуют есть блюда с добавлением этих фруктов только после еды. Натощак они вызовут обострение любой патологии пищеварения.
  5. Категорически запрещается при панкреатите есть консервированные персики или абрикосы, так как в промышленных условиях для приготовления этих консервов используют большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других химикатов, вредных для поджелудочной железы и всего ЖКТ.
  6. Абрикосовый или персиковый сок следует готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов и употреблять только свежевыжатым, разведенным водой наполовину.

Абрикосы и персики – очень вкусные, полезные фрукты, насыщающие организм человека большим количеством витаминов, минералов и других соединений, необходимых для всех обменных процессов. При панкреатите эти продукты можно есть только на этапе стойкой ремиссии и после тепловой обработки. Прежде чем включать эти фрукты в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Читайте также:  Что такое киста поджелудочная железа

Источник

Часто пациенты интересуются, какие фрукты можно при панкреатите употреблять. Так как диета — это важная часть терапии при этом заболевании. Нарушениям в работе поджелудочной железы подвержены 30% женщин и каждый 7 представитель мужского пола. Часто это люди, которые неправильно питаются или злоупотребляют спиртными напитками. При таком недуге в вопросе, какие продукты можно есть и каким образом их готовить, не может быть никаких послаблений. От этого зависит тяжесть протекания заболевания, наступление ремиссии или переход в хроническую форму. Поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Фрукты и панкреатит

Правила диеты при остром панкреатите

Специалисты выделяют несколько вариантов протекания заболевания: острая форма, ремиссия или хронический вид. В каждом случае рекомендации по части питания будут отличаться.

В период обострения заболевания может потребоваться лечение в условиях стационара. Характерной особенностью при остром панкреатите являются сильные спазмы. Главным условием в период обострения является отказ от пищи. Голодание помогает поджелудочной железе отдохнуть и немного восстановиться. На это может уйти несколько дней.

После спада обострения начинать употребление фруктов нужно постепенно. Чтобы этот процесс не создал сильный дискомфорт пораженному органу, важно соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит употреблять большое количество продукта сразу. Сначала лучше попробовать маленький кусочек фрукта, чтобы посмотреть на реакцию организма. Это позволит определить, можно или нет продолжить его употреблять.
  2. Для употребления важно выбирать спелые и умеренно сладкие фрукты. Если есть сильно кислые или сладкие плоды, это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Или она будет раздражена повышенным уровнем кислотности, или ей придется выработать большее количество инсулина, чтобы нейтрализовать повышенный сахар в крови. Это может спровоцировать очередное обострение.
  3. Фрукты при панкреатите сначала стоит употреблять после термической обработки: в виде киселей, компотов или печеные. Если организм их принял, можно переходить на свежие в виде пюре. Цельные плоды стоит принимать в пищу только в процессе длительной ремиссии.
  4. Нельзя есть фрукты на голодный желудок. Находящиеся в них вещества могут слишком сильно повлиять на работу ЖКТ и спровоцировать острый приступ панкреатита.

Какие фрукты можно употреблять

При любом заболевании невозможно полностью отказаться от фруктов, потому что они являются источником большого количества витаминов и других полезных веществ. Только стоит быть внимательным к тому, что можно кушать при панкреатите:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  1. При наступлении ремиссии больному разрешено употреблять яблоки летних сортов. Они отличаются нежной мякотью и умеренно сладким вкусом. Полезными будут печеные яблоки при панкреатите, а также употребление плодов в виде киселей и несладких компотов. Можно сделать яблочный пудинг.
  2. На всех стадиях заболевания врачами может быть рекомендовано употребление шиповника и отвара на его основе, но в ограниченных количествах.
  3. Бананы относят к фруктам, которые разрешено есть без какой-либо тепловой обработки. Однако употреблять их можно не раньше чем через 5 дней после начала ремиссии.
  4. При наличии ананаса, арбуза или дыни стоит обратить внимание на количество съеденного плода. Порция не должна превышать 1-2 долек. Они должны быть спелыми и мягкими. Предварительно нужно очистить их от грубых прожилок, чтобы облегчить работу поджелудочной железы.
  5. Прием в пищу винограда допустим только при условии его очистки от косточек и кожуры.
  6. Из цитрусовых к употреблению разрешаются только сладкие апельсины и мандарины. Порция фрукта должна быть ограничена несколькими дольками в день.
  7. В список, какие фрукты можно есть при панкреатите, входят фейхоа, киви и папайя. Врачи рекомендуют их как полезные для поджелудочной железы. Находящиеся в них ферменты ускоряют процесс пищеварения и положительно влияют на работу ЖКТ в целом.

Реакция на любой из этих фруктов может отличаться ввиду индивидуальных особенностей. Поэтому прежде чем принимать решения придерживаться конкретной диеты, стоит прислушаться к рекомендациям лечащего врача и собственному организму.

Фрукты при хроническом панкреатите

При хроническом протекании заболевания можно наблюдать как сезонные обострения, так и реакцию поджелудочной железы на продукт питания. Хотя в этом случае диета и не будет средством лечения, она поможет поддерживать работу железы в норме. Возникают вопросы и в отношении некоторых других фруктов.

Так, стоит рассмотреть, можно ли есть персики при панкреатите. В периоды обострения их не стоит употреблять по нескольким причинам:

  1. Они провоцируют воспалительный процесс за счет стимуляции желудочной и панкреатической секреции.
  2. Содержание сахара в плодах персика требует повышенной выработки инсулина, что также неблагоприятно сказывается на поджелудочной железе.
  3. Персики усиливают кишечную перистальтику, что плохо влияет на общее самочувствие.

Поэтому персик при панкреатите можно употреблять только при улучшении состояния пациента спустя не менее 10 дней после атаки заболевания. Блюда с этим фруктом вводятся понемногу и с рядом ограничений. В первые несколько дней разрешаются компоты и кисели. В основе лежит приготовленный в домашних условиях персиковый сок. Спустя 3 недели после обострения недуга допускается прием пюре, которое позднее можно будет добавлять в кашу или творог. Измельченный персик обязательно должен быть без кожицы.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы классификация

При вопросе, можно ли есть абрикосы, важно помнить о пользе, которую они оказывают организму. Фрукты богаты железом и калием, поэтому есть абрикосы при панкреатите можно, так как они хорошо подавляют анемию, часто сопровождающую панкреатит. Эти плоды улучшают состояние кожи, помогают при нарушениях в работе почек и т. д.

Хотя это и разрешенные фрукты, однако абрикосы при этом недуге стоит есть умеренно. Так как они оказывают слабительный эффект, их избыток в организме может спровоцировать метеоризм, вздутие и нарушения стула, что нежелательно при данном заболевании. Чтобы предотвратить неприятный эффект, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, абрикосы при панкреатите можно есть в периоды стойкого затихания недуга. Употребляемые плоды должны быть спелыми, и их суточная норма не может превышать 3 шт. за раз. Этот фрукт один из немногих, которые не нужно подвергать термической обработке перед подачей на стол.

Поэтому если есть абрикосы при недуге, то можно не переживать о нехватке витаминов.

Среди разрешенных фруктов при хроническом панкреатите часто оказываются яблоки при соблюдении определенных условий. Для употребления в пищу нужно выбирать созревающие летом плоды желтого или зеленого цвета. Красные яблоки плохо скажутся на работе поджелудочной железы. Решая, можно ли есть яблоки при панкреатите, стоит избегать зимних сортов. Они считаются более твердыми, кислыми и тяжелыми для желудка.

Перед едой или термической обработкой с плодов обязательно снимается кожа, поскольку находящиеся в ней вещества будут слишком тяжелыми для ослабленного организма. Суточная норма — 1 плод среднего размера.

От чего стоит отказаться

Хотя почти на каждый продукт есть определенные рекомендации и ограничения, ряд фруктов и овощей запрещен к употреблению на любой стадии заболевания.

Так, при диагнозе панкреатит придется отказаться от груш. По сравнению с яблоками, плоды грушевого дерева отличаются меньшим содержанием кислоты и большей мягкостью. При этом даже в самой спелой груше присутствуют твердые химические соединения, как известь, кутин и кремнезем. Это делает фрукт тяжелым для желудка не только в свежем виде. Каменистые клетки, называемые склереиды, не меняют своей структуры в плоде даже при химическом воздействии.

Поэтому груши при панкреатите можно употреблять только одним способом: плоды высушиваются, а после из них варится компот. При этом больному позволено выпить только жидкость.

Находящиеся на дне сухофрукты к употреблению не допускаются.

Хотя лимон часто используют в приготовлении ряда блюд или лечении простудных заболеваний, при панкреатите он недопустим. В нем находится до 8% лимонной кислоты, которая не только придает цитрусу ярко выраженный кислый вкус. Лимон является сильным раздражителем поджелудочной железы. Если даже в небольших количествах принимать лимон при панкреатите, можно вызвать обострение недуга с далеко идущими последствиями. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть лимон при панкреатите, можно ответить — да, если это будет:

  • чай только с тоненьким ломтиком этого цитруса;
  • усилители вкуса на основе лимонной кислоты, используемые в приготовлении мяса, рыбы и других блюд;
  • кондитерские изделия с цедрой цитруса;
  • маринады и соусы;
  • лимонный сок в салатах.

Так как лимон и поджелудочная железа — это не самое благоприятное сочетание для здоровья, в гостях и на праздниках будьте предельно внимательными. Лучше лишний раз расспросить хозяев о способе приготовления того или иного блюда, чем после застолья страдать от очередного острого приступа. Стоит помнить, что при исследовании вопроса, можно ли лимон при панкреатите, в список запрещенных фруктов попадают и некоторые другие цитрусы: лайм, помела, грейпфрут и свити.

К другим ягодам и фруктам, которые не разрешены при панкреатите, относят клюкву, облепиху, гранат, черноплодную рябину и черемуху. С этим заболеванием стоит отказаться от виноградного сока. Под запретом также будут все консервированные фрукты и сокосодержащие напитки, продаваемые в магазинах.

Зачем нужна термическая обработка

Большая часть фруктов, которые разрешены к употреблению при панкреатите, обязательно нужно подвергать термической обработке. Хотя при этом они теряют часть полезных свойств, в таком виде плоды становятся более полезные для печени и поджелудочной железы. Вот некоторые возможные способы приготовления питательных блюд на фруктовой основе:

  • пюре;
  • компот из свежих или сушеных плодов;
  • кисель;
  • мусс;
  • желе.

В зависимости от кулинарных способностей можно использовать и другие методы. Так, яблоки при панкреатите можно запекать, превращая их во вкусное и полезное блюдо.

Приготовление яблочной запеканки может стать поводом собрать за праздничным ужином все семью.

Единственным запретом на употребление фруктов, прошедших тепловую обработку, является консервация. В таком виде продукт принесет вред не только при условии покупки в магазине, но и приготовленный в домашних условиях.

Заключение

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, основную терапию которой составляет строгая диета. Если она когда-либо была нарушена, то можно ожидать обострения недуга или перехода его в хроническую форму.

Большое внимание при лечении этого заболевания нужно обращать на употребляемые продукты, в том числе и фрукты, большая часть которых разрешена только в период ремиссии. Некоторые из них можно употреблять в сыром виде при условии удаления твердых частей, таких как кожица, прожилки, косточки. Некоторые фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде, как компот, кисель или пюре. Важно помнить, что соблюдение правил диеты при панкреатите может помочь продлить ремиссию или дать шанс на выздоровление.

Источник