Пищеварительная система печень поджелудочная железа

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Строение и функции печени

Строение печени человека

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Панкреатическая железа

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень в организме

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Органические молекулы

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Читайте также:  Какие овощи и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Продукты, содержащие белки

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Продукты, содержащие углеводы

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Продукты, содержащие жиры

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Функции инсулина и глюкагона

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Боль при панкреатите

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Читайте также:  После операции на поджелудочной железе диета что можно кушать

Источник

Печень
(
hepar)
самая крупная пищеварительная железа,
которая имеет сложное строение и
множество функций (рис. 27). Цвет органа
красно-коричневый с различными оттенками
в зависимости от вида животных.
Консистенция печени плотная, форма
уплощенная выпукло-вогнутая. Печень
вырабатывает желчь, которая необходима
для омыления жирных кислот, а также для
усиления действия ферментов сока
поджелудочной железы. Печень относительно
крупнее у хищников, которые употребляют
более жирную пищу в сравнении с
травоядными. Желчь, выделяемая печенью
через проток вливается в самое начало
двенадцатиперстной кишки. Печень
является барьером для крови, следующей
из желудочно-кишечного тракта, так как
обезвреживает токсические вещества,
поступающие из кишечника. Она хранит в
виде гликогена углеводы, поступившие
из кишечной стенки, нейтрализует
токсические продукты белкового обмена,
локализующиеся в крови. Печень участвует
в белковом, углеводном, жировом и других
обменах. В плодный период печень является
мощным органом кроветворения, занимая
практически всю брюшную полость до
входа в таз. Через печень протекает и
фильтруется для обезвреживания вся
кровь оттекающая по воротной
вене – v.
portae
(6) – из желудка, селезенки и кишечника.
Печень служит мощным депо крови, так
каке в ней может находиться до 20% всей
крови организма.

Печень
распологается позади диафрагмы. Снаружи
печень выстлана гладкой, блестящей,
овлажненной серозной оболочкой
(висцеральным листком брюшины), которая
сращена с соединительнотканной оболочкой.
От последней внутрь печени отходят
прослойки соединительной ткани.
Краниальная, диафрагмальная
поверхность
faciesdiaphragmatica
– печени выпуклая и прилежит к диафрагме.
Противоположная, обращенная к желудку
и кишечнику вогнутая поверхность
называется висцеральной
faciesviscerales.
Верхний край
печени –
margodorsalis
– тупой, и через него проходят каудальная
полая вена, частично срастаясь с печенью,
принимая здесь печеночные вены, несущие
венозную кровь из чудесной сети печени.
Слева от каудальной полой вены имеется
пищеводное
вдавление
imрressioesophagea.
Остальные края, левый,
правый и вентральный
margosinister,
dexteretventralis
– утонченные, заостренные, или острые.
Междолевыми
вырезками
incisuraeinterlobularis,
проходящими по острому краю печень
делится на доли. Срединная, или основная
вырезка подразделяет печень на левую
и правую доли
lobussinisteretdexter
(1,4).

Пищеварительная система печень поджелудочная железа

Рисунок
27 –
Схема
деления печени домашних животных: А –
крупного рогатого скота; Б – собаки; В
– лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная)
доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 –
хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток;
3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная)
доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 –
желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 –
круглая связка.

В
плодный период по срединной вырезке
следует в печень пупочная вена,
трансформирующаяся у взрослых животных
в круглую
связку
ligamentumteres
(7). Продолжением круглой, связки на
печени является серповидная
связка – ligamentumfalciformehepatis,
которая соединяет печень с диафрагмой.
На каудальной поверхности правой доли
печени располагается желчный
пузырь –
vesicafellae
(5), с отходящим от него пузырным
протоком
ductuscysticus.
Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов
и северного оленя. Желчным пузырем, а
нередко и вырезкой от правой доли влево
(к середине) отграничивается квадратная
доля – lobusquadrates
(3). На висцеральной поверхности у центра
органа находятся ворота
печени –
portahepatis,
где в нее проходят косо справа воротная
вена, а выше печеночная артерия – ветвь
чревной артерии. В ворота печени также
входят нервы. Из ворот печени выходят
общий печеночный проток и лимфатические
сосуды.

Часть
правой доли печени (Акаевский А. И.,1984),
располагающаяся дорсально от ее ворот,
называется хвостатой
долей –
lobuscaudatus
(2) в связи с тем, что она, как правило,
имеет хорошо выраженный хвостатый
отросток –
proc.
caudatushepatis
(2),
ориентированный вправо и назад. Хвостатый
отросток прилежит к правой почке,
формируя от нее почечное
вдавлеиие
impressiorenalis.
У свиней хвостатый отросток не
соприкасается с правой почкой. У некоторых
видов животных левая и правая доля
печени (каждая в отдельности) вырезками
делятся еще на латеральные
и медиальные доли
lobussinisteretdexterlateralisetmedialis
(1,1,4,4).
Число долей неодинаково у разных видов
животных.

Печень
закреплена на диафрагме короткой
венечной
связкой –
lig.
coronariumhepatis.
Она слева и справа переходит в левую и
правую треугольные
связки –
lig.
trangularesinistrumetdextrum.
Серповидная связка также входит в
венечную связку. Сзади печень соединена
связками с правой почкой, желудком и с
двенадцатиперстной кишкой. Связки с
желудком – lig.
hepatogastricum,
и с двенадцатиперстной кишкой – lig.
hepatoduodenale,
образуют малый сальник.

Печень
построена из печеночных
долек –
lobulihepatis,
многогранной формы. В центре дольки
виден просвет вен, которые называются
центральными
венами
печеночных долек – vv.
centrales.
Дольки печени состоят из печеночных
клеток – гепатоцитов,
которые радиально отходят от центральных
вен, образуя из печеночных клеток
печеночные пластинки, или балки.
Терминальные ветви воротной вены
проходят между печёночными дольками и
носят название междольковых
вен – vv.
interlobulares.
Мельчайшие желчные
капилляры
начинаются между клетками печеночных
долeк,
сливаясь они формируют более крупные
левый и правый
печеночные протоки,
которые, соединяясь вентральнее воротной
вены, дают начало общему
печеночному протоку
ductushepaticuscommunis.
Последний выходя из ворот печени, следует
к двенадцатиперстной кишке и при наличии
желчного пузыря сливается с пузырным
протоком. Этот объединенный проток
называется желчным
протоком –
ductuscholedochus,
и впадает в просвет двенадцатиперстной
кишки.

Желчный
пузырь –
vesicafellae
(5) – это
вместительный грушевидной формы
резервуар, служащий для накопления
желчи. В нем выделяют дно
fundusvesicaefelleae,
развитое тело
corpusvesicaefelleae,
а также шейку
collumvesicaefelleae,
продолжающуюся в пузырный
проток –
ductuscysticus,
а он, в свою очередь, объединяясь с общим
печеночным протоком, формирует желчный
проток –
ductuscholedochus.
Желчный проток открывается в просвет
двенадцатиперстной кишки либо
самостоятельно, либо соединившись с
протоком поджелудочной железы. Стенки
желчного пузыря (и протока) состоят из
слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Кровоснабжениепечени
осуществляется ветвями печеночной
артерии (a.
hepatica)

Отток
кровииз
печени происходит в печеночные вены
(vv.hepaticae).

Иннервируется
печень ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют
печеночное
симпатическое сплетение.

Видовые особенности
печени:

У
собак
печень
относительно очень большая с глубокими
вырезками, разграничивающими ее на 6
долей: 1) левую латеральную—самую
крупную, 2) левую медиальную помельче,
3) правую латеральную, 4) правую медиальную
(почти одинаковые), 5) квадратную —
наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная
доля лежит с висцеральной стороны под
воротами печени между левой и правой
медиальными долями, ограниченная желчным
пузырем и круглой связкой. На дорсальном
крае хвостатой доли (лежащей над воротной
веной) имеется вырезка для пищевода;
вместе с пищеводом здесь следует и
каудальная полая вена. Сосцевидный
отросток сильно развит, пирамидальной
формы, ориентирован влево к воротам
печени, хвостатый – очень сильно выражен,
иногда раздвоен, направлен вправо и
каудально, имеет вдавление для почки.

Желчный пузырь
располагается глубоко между правой
медиальной и квадратной долями, в
результате чего виден как с висцеральной,
так и с диафрагмальной поверхностей
печени. Печеночный проток соединяется
с пузырным протоком и формирует желчный
проток, который открывается в
двенадцатиперстную кишку на расстоянии
2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается
в правом и левом подреберьях, в области
мечевидного отростка соприкасается с
брюшными стенками, верхний край правой
латеральной доли и хвостатый отросток
соприкасаются с правой почкой. Печень
прикреплена к диафрагме венечной,
круглой, левой треугольной и серповидной
связками. Правой треугольной связки
нет, серповидная связка развита слабо.
Абсолютная масса печени в зависимости
от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.

Читайте также:  Что поможет для поджелудочной железы

У
свиней
левая
и правая доли печени (каждая в отдельности)
глубокими вырезками подразделяются на
левые и правые латеральные и медиальные
доли. Квадратная доля чаще треугольной
формы и своим концом не достигает
вентрального края печени. Хвостатая
доля выступает своим хвостатым отростком
вправо и по нему проходит каудальная
полая вена. Правая латеральная доля
печени (хвостатый отросток) не соприкасается
с почкой и по этому почечное вдавление
отсутствует. Желчный пузырь располагается
в ямке средней доли и не свисает за
пределы вентрального острого края
(вмонтирован). Пузырный проток объединяется
с печеночным протоком и формирует
длинный желчный проток, который впадает
в начало двенадцатиперстной кишки
обособленно от протока поджелудочной
железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса.
На поверхности печени хорошо видны
невооруженным глазом печеночные дольки,
так как они сравнительно большие (до 2
мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые
прослойки.

Печень располагается
большей частью в правом подреберье до
13 межреберья, меньшая часть находится
в левом подреберье достигая сзади линии
вертебрального конца 10-го ребра. Нижние
края двух левых, а также правой медиальной
долей касаются в области мечевидного
отростка вентральной брюшной стенки и
даже иногда подворачиваются каудально.
Венечная и правая треугольная связки
находятся между верхним краем правых
долей и диафрагмой. Левая треугольная
связка слабая. Абсолютная масса печени
свиней до 2,5 кг.

У
крупного рогатого скота

печень лежит в правом подреберье от
уровня 6-8-го межреберного пространства
до вертебрального конца последнего
ребра,часто
выступая за пределы его заднего края.
Нижний край печени до 10 ребра совпадает
с линией прикрепления диафрагмы.
Серповидная связка отсутствует. Круглая
связка следует от вырезки между квадратной
(средней) и левой долями печени соединяя
ее с вентральной стенкой живота. У
взрослого скота круглой связки может
не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984).
Печень не четко разделена на доли. Справа
от желчного пузыря лежит крупная правая
доля; слева от круглой связки находится
левая доля. Ворота печени отграничивают
на правой доле нижнюю квадратную от
дорсально расположенной хвостатой
доли. Над правой долей располагается
хвостатая доля с двумя отростками:
сосцевидным над воротами печени
и большим хвостатым, выступающим над
правой долей печени и имеющим почечное
вдавление. Печень связана с правой
почкой печеночно-почечной связкой, а с
двенадцатиперстной кишкой скреплена
печеночно-двенадцатиперстной связкой.
Квадратная доля отграничена только
одним желчным пузырем, она лежит
вентральнее ворот печени между желчным
пузырем и круглой связкой. Желчный
пузырь имеет грушевидную форму и его
дно свисает вентрально за острый край
печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го
межреберного пространства. Желчный
проток открывается в двенадцатиперстную
кишку самостоятельно, а не вместе с
протоком поджелудочной железы на
расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные
печеночные протоки часто открываются
непосредственно в желчный пузырь.
Абсолютная масса печени у коров колеблется
в пределах 3,4-9,2 кг.

У
лошадей
печень
располагается большей своей частью в
правом подреберье и меньшей – в левом.
Справа она достигает уровня середины
16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она
доходит до вентральной трети грудинных
концов ребер. Желчного пузыря нет.
Дольчатость и почти все вырезки печени
выражены хорошо. Квадратная доля
обособлена вырезкой. Правая доля
отграничивается от средней глубокой
вырезкой, а средняя доля от левой
отделяется круглой связкой. В средней
доле ворота печени отделяют вентрально
расположенную квадратную долю от
небольшой хвостатой доли. Левая доля
подразделяется вырезкой на левую
медиальную и левую латеральную доли. В
хвостатой доле отростки выражены слабо,
хвостатый отросток ориентирован вправо,
а сосцевидный – влево. На правой доле
находятся почечное, ободочное и слепое
вдавления, а на левой лежит желудочное
углубление. На верхнем крае печени
локализуется пищеводная вырезка и
борозда для задней полой вены.Общий
печеночный
проток (а не желчный, так как из-за
отсутствия желчного пузыря нет и
пузырного протока, с
которым должен соединиться печеночный
проток) из ворот печени следует прямо
в дивертикул двенадцатиперстной кишки,
он короткий (до 5 см), Этот проток
объединяется с протоком поджелудочной
железы, формируя печеночно-поджелудочную
ампулу со сфинктером. Ампула открывается
в двенадцатиперстную кишку на расстоянии
10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса
печени лошадей до 5 кг.

Поджелудочная
железа (
pancreas)
– дольчатого строения, относится к
железам с внешней и внутренней секрецией.
Внешнесекреторная (экскреторная) часть
железы состоит из альвеол и их выводных
протоков. Она выделяет поджелудочный
сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты
которого способствуют перевариванию
пищи, участвуя в расщеплении белков,
жиров и углеводов. Островковая
(внутрисекреторная, инкреторная) часть
поджелудочной железы выделяет гормоны
непосредственно в кровь. Эта часть
железы состоит из мелких эпителиальных
клеток, формирующих между альвеолами
островки овальной или округлой формы
диаметром до миллиметра и больше.
Эпителиальные клетки островков
продуцируют инсулин и глюкагон, которые
регулируют углеводный обмен. Кроме
того, клетками островков Лангерганса
выделяется гормон липокаин, участвующий
в регуляции жирового обмена.

Поджелудочная
железа распологается в брыжейке
двенадцатиперстной кишки и делится на
левую среднюю и правую доли, неодинаково
развитые у разных
видов животных. Проток
поджелудочной железы
ductus
ра
nсrеаticus
–впадает в двенадцитиперстную кишку
у некоторых животных совместно с желчным
протоком, а у других – обособленно.
Редко встречается добавочный
проток –
ductuspancreaticusaccessorius,
который всегда открывается в
двенадцатиперстную кишку
самостоятельно.

Кровоснабжениеподжелудочной
железы осуществляется ветвями чревной
и краниальной брыжеечной артерий (a.
celiacaeta.
mesentericacranialis).

Отток
крови из
поджелудочной железы происходит по
одноименным с артериями венам в воротную
вену и ее притоки.

Иннервируетсяподжелудочная
железа ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют поджелудочное
симпатическое сплетение.

Видовы особенности
поджелудочной железы:

У
собак

поджелудочная железа красноватого
цвета, имеет вид узкой и длинной ленты.
Правая доля железы лежит вдоль
двенадцатиперстной кишки, достигая
почек, левая – прилегает к желудку.
Средняя доля развита слабо. Выводных
протоков может быть один, два или даже
три. При наличии двух выводных протоков
главный открывается вместе с желчным
протоком (не обособлено) на сосочке
двенадцатиперстной кишки, а добавочный
проток на 3—5 см каудальнее главного.

У
свиней

поджелудочная железа серовато-желтоватого
цвета. Она состоит из головки (тела),
левой и правой (хвост) долей. Железа
лежит в пределах двух последних грудных
и двух-трех первых поясничных позвонков.
Выводной проток один, открывается на
расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная
масса поджелудочной железы свиней
достигает 150 г, относительная масса
составляет 0,11-0,15%.

У
крупного рогатого скота
железа
желто-бурого цвета с розоватым оттенком.
В ней различают слабо выраженную и
направленную к печени головку, или
среднюю долю
– тело –
caputpancreatis,
s.
lobusmedius,
справа — правую
долю –lobusdexter,
и слева — левую
долю, или хвост железы
lobussinisters.
caudapancreatic.
Головка и доли локализуются вправо от
средней сагиттальной плоскости, они
тянутся от 12-го ребра
до 2-4-го поясничного позвонка. Правая
доля обращена назад, лежит под правой
почкой и прилежит к
двенадцатиперстной и к нисходящей петле
ободочной кишки. Не длинная левая доля
располагается между рубцом и ножкой
диафрагмы, а также граничит с селезенкой.
Поджелудочная железа у крупногожатого
скота окружает воротную вену. ?