Питание при нарушениях функций поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функции.

Проявляется нарушением образования пищеварительного сока, сильными болями (острые опоясывающие боли в подложечной области, отдающие в спину), тошнотой, рвотой.

Развитию панкреатита способствуют следующие факторы:

1) переедание,

2) злоупотребление очень жирной пищей,

3) систематическое употребление алкоголя;

4) желчнокаменная и язвенная болезнь;

5) закупорка или отек выводных протоков поджелудочной железы;

6) некоторые медикаменты;

7) ожирение;

8) гиподинамия.

Панкреатит обычно протекает в хронической форме (периоды обострения сменяются ремиссией). Тогда основными симптомами болезни становятся нарушения пищеварения: не происходит расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов, появляются поносы, авитаминозы, развивается слабость, похудение.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поэтому при нарушении функции поджелудочной железы может развиться сахарный диабет (первыми признаками которого являются жажда, сухость во рту, выделение большого количества мочи, кожный зуд).

При остром панкреатите необходимо лечение в больнице. При лечении хронического панкреатита большую роль играет диета. Рекомендуется частое дробное питание со строгим соблюдением временных интервалов в приеме пищи.

Разрешаются:

1) черствый или подсушенный хлеб, сухой бисквит;

2) супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые, вегетарианские щи и борщи, свекольник;

3) нежирное мясо: говядина, телятина, мясная свинина; кролик, курица, индейка;

4) нежирные виды рыбы в отварном, запеченном и паровом виде;

5) молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, нежирная сметана, нежирный творог;

6) яйца всмятку, в виде омлета;

7) каши (особенно гречневая и овсяная);

8) макаронные изделия в отварном виде;

9) отварные и тушеные овощи;

10)некислые фрукты и ягоды.

Запрещаются:

1) очень свежий хлеб;

2) наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;

3) жирное мясо и рыба;

4) жирные молочные продукты;

5) яйца вкрутую и жареные;

6) все продукты, вызывающие брожение в кишечнике и его вздутие, а также вызывающие выделение желчи (бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, большинство сырых овощей),

7) любая соленая, острая, кислая, копченая и холодная пища.

Рекомендуется использовать в основном вареные, тушеные или паровые блюда.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, вырабатываемая печенью. В процессе пищеварения он сокращается и выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров. Поскольку желчь содержит большое количество холестерина, при ее застаивании и сгущении, а также при повышении содержания холестерина в желчи начинается выпадение в осадок его «кристаллов».

Такие «кристаллы», объединяясь, образуют «камни», состоящие из холестерина и желчных солей. Заболевания желчного пузыря разделяются на функциональные (дискинезия), воспалительные (холециститы) и обменные (желчнокаменная болезнь).

Дискинезия желчных путей

Дискинезия желчных путей — расстройство сокращения желчного пузыря.

Различают две формы дискинезии: гипотоническую (когда желчный пузырь расслаблен, желчь из него постоянно вытекает) и гипертоническую (когда желчный пузырь спазмирован, желчь не выделяется).

Гипотоническая форма характеризуется ноющими, тупыми болями, длящимися продолжительное время, ощущением тяжести, распирания, давления в правом подреберье, тошнотой, рвотой горьким, вздутием живота. Боли возникают после еды, нервных стрессов, переутомления, при нерегулярном питании.

Гипертонический вариант дискинезии характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечо, шею. Возникают боли при нерегулярном питании, после стрессов, при употреблении вина, шоколада, кофе, лимонада, мороженого (т. е. при употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря).

Питание при дискинезии желчного пузыря должно быть регулярным, частым (5-6 раз в день), с соблюдением строгого режима.

Из рациона исключают алкогольные напитки, копченое, жирное, острое, жареное, приправы, газированную воду, несвежую пищу (2-3-дневной давности).

При гипертонической дискинезии ограничиваются продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны).

При гипотонической дискинезии больные хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов; животные жиры и сладости ограничиваются.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря, возникающее вследствие его инфицирования микроорганизмами (кишечной палочкой, стафилококком и др.) из кишечника через общий желчный и пузырный проток. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи в результате нерегулярного, бессистемного, нерационального питания, гиподинамии, привычных запоров, опущения внутренних органов, беременности.

Читайте также:  Поджелудочная железа язва желудка печени

Клинические проявления: ноющая боль в правом подреберье, под ложечкой, под правой лопаткой возникает и усиливается после приема жирных, жареных, острых, консервированных блюд, яиц, холодных, газированных и спиртных напитков. Боль усиливается при физических нагрузках, тряске, подъеме и ношении тяжестей в правой руке, при стрессе. К этим проявлениям присоединяются признаки воспаления — температура, слабость, снижение работоспособности, горечь во рту, тошнота, иногда рвота, поносы.

При холецистите рекомендуется частое (4-6 раз в день), дробное, регулярное питание с исключением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких наваристых бульонов, алкоголя, сиропов, яичных желтков. Запрещается обильная еда на ночь.

Рекомендуются:

1) подсушенный или вчерашний хлеб;

2) нежирное мясо, рыба и птица;

3) нежирные молочные продукты;

4) каши;

5) свежие, отварные и тушеные овощи и фрукты;

6) чай, овощные соки, отвар шиповника.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в печени, при котором образуются желчные камни в печени, желчных протоках и в желчном пузыре.

К возникновению желчнокаменной болезни предрасполагают: дискинезия желчных путей, обострение холецистита, ожирение, отягощенная наследственность, частые беременности, неправильное питание и некоторые болезни (сахарный диабет, подагра и др.).

Клинические проявления: на фоне полного благополучия возникает приступ сильных болей в правом подреберье, отдающих в правую лопатку, правое плечо, шею, нередко с ознобом, тошнотой, рвотой. Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Приступы часто провоцируются приемами обильной, жирной пищи, физическими нагрузками.

При желчнокаменной болезни рекомендована та же диета, что при холецистите.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Источник

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается панкреатит.

Болезни поджелудочной железы часто возникают у женщин из-за неправильного питания

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин

Роль диеты при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Воспаление поджелудочной железы

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Симптомы острого панкреатита крайне болезненны

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Панкреатит

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии).

Стадию панкреатита определяют, проведя исследования

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.

  1. Переедать нельзя. За сутки женщинам не рекомендуется употреблять больше 2000 килокалорий. А вот воды следует пить много – не менее 2,5 литров.
  2. Никаких изысков. Блюда в меню должны быть простыми — отварными или приготовленными в пароварке. Фастфуд запрещен категорически.

    Фастфуд запрещен

  3. Еда не должна подаваться крупными кусками или ломтями. Для восстановления слизистой лучше подходит измельченная пища. Или хотя бы ее надо нарезать и тщательно пережевывать.
  4. Контрастные блюда – излишне холодные или горячие – под запретом. Оптимальная температура – в диапазоне 35–45 градусов.
  5. Употреблять можно лишь химически нейтральные продукты. Запрещены пищевые добавки, острые специи и пряности, маринады и соленья.
  6. «Минералка» без газа вместо алкоголя. Особенно опасно пиво и шампанское из-за раздражающих слизистую пузырьков.

    Шипучий алкоголь при панкреатите – настоящий яд

  7. Голодать можно (и нужно) только при острых приступах. При хроническом течении недуга питаются дробно – мелкими порциями, но часто, до шести раз в день.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы в ярославле

В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

Источники простых и сложных углеводов

Полезные и вредные продукты

Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

Витаминизировать рацион помогут разрешенные фрукты и ягоды

Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

Виды продуктовРазрешеныПод запретом
МясоКурятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде.Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
РыбаМаложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага.Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
ЯйцаВ форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день.Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
МолокоМаложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла.Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
ХлебСухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб.Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
Крупяные и макаронные изделияПаста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде.Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
ДесертыНемного зефира, меда и мармелада.Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
Овощные культурыКартофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные.Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
ПлодыБананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши.Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
НапиткиТравяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка».Крепкий кофе, чай, кислые соки.

Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

Капуста квашеная

Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

Грецкие орехи

Что есть при обострении заболевания

Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

При диете стол 5 избегайте продукты, в которых высокое содержание холестерина

Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

  • слизистыми крупяными или овощными супами;
  • парными тефтелями из мяса или рыбы;
  • белковыми омлетами на пару;
  • паровыми запеканками и пудингами;
  • пюре из отварных овощей;
  • печеными грушами и яблоками.

Во время обострения голод утолят протертые овощные супы

Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.
Читайте также:  Правильно питаться при болезни поджелудочной железы

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Из сладостей можно позволить себе зефир к чаю

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка, чай, галеты.Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот.Спагетти с сыром, компот.
ВторникТворожный пудинг, чай с медом.Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай.Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
СредаСырники с медом, слабый кофе с молоком.Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром.Любая каша и кисель.
ЧетвергПротертая морковь со свеклой, парная рыба, сок.Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель.Пирог из тыквы, компот.
ПятницаКуриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар.Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель.Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
СубботаМакаронные изделия с сыром, молоко.Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай.Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
ВоскресеньеЯйцо всмятку, чай с сухариками.Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок.Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

Запеченные яблоки

Питание после операции

В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

После операции на поджелудочной железе требуется низкокалорийная диета. Таблица подсчета калорий вам в помощь

Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

Прием пищиПримерное времяМеню
Первый7:30Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
Второй10:30Два запеченных яблока.
Третий13:00Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
Четвертый15:30Компот с сухариками.
Пятый18:30Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
ШестойПеред сномСтакан нежирного молока.

Крем-суп из овощей с гренками

Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

Если сахар при панкреатите повышен, акцент в рационе нужно сделать на паровых овощах с низким содержанием углеводов

В чем особенность такой диеты:

  • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
  • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
  • большая часть жиров – растительной природы;
  • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

Искусственные сахарозаменители

Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.

Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Источник