Питание при поджелудочной железе 5 стол

Автор:  Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018 7830

Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Читайте также:  Как часто принимать ферменты для поджелудочной железы

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия;
  • молочная продукты с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

1-й день (понедельник)

Завтрак

Белковый омлет на пару, отвар шиповника

Второй завтрак

Манный пудинг с подливой из фруктов

Обед

Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

Полдник

Творожный пудинг, некрепкий чай

Ужин

Отварной хек, картофельное пюре, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

2-й день (вторник)

Завтрак

Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

Второй завтрак

Ленивые вареники, компот

Обед

Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

Полдник

Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

Ужин

Творожная запеканка, компот

Перед сном

Стакан кефира

3-й день (среда)

Завтрак

Белковый паровой омлет, чай с молоком

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, кисель

Обед

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Полдник

Молочный кисель с галетным печеньем

Ужин

Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

4-й день (четверг)

Завтрак

Рисовая каша, молочный кисель

Второй завтрак

Фруктовое желе, чай с молоком

Обед

Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

Полдник

Паровой белковый омлет, отвар шиповника

Ужин

Творожное суфле, чай с молоком

Перед сном

Стакан ряженки

5-й день (пятница)

Завтрак

Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

Второй завтрак

Компот из сухофруктов с галетным печеньем

Обед

Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

Полдник

Творожная запеканка с курагой

Ужин

Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

6-й день (суббота)

Завтрак

Винегрет, говяжье суфле, чай

Второй завтрак

Фруктовое пюре, компот

Обед

Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

Полдник

Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин

Макароны с отварным кроликом, чай

Перед сном

Стакан ряженки

7-й день (воскресенье)

Завтрак

Манное суфле, чай с молоком

Второй завтрак

Запеченное яблоко, компот

Обед

Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

Полдник

Творожный пудинг, чай

Ужин

Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

  • Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Читайте также:  Поджелудочная железа можно ли от нее умереть

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5). 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

1Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

3

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Разрешено

Запрещено

Несвежий белый хлеб, сухари и галеты

Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины

Гречневая крупа, рис, манка, овсянка

Ячневая крупа, перловая, пшено

Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог

Жирные кисломолочные продукты

Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье

Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты

Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски

Копчености, сервелат, салями, прочее

Рыба ледяная, треска, тунец, хек

Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба

Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5

Консервы, маринады, грибы

Петрушка, укроп, базилик, прованские травы

Острые специи

Запеканки, суфле

Чипсы, снеки, сухарики

Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения

Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай

Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Читайте также:  Инулин для поджелудочной железы

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

4

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

5

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

6

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

7

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

8

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

9

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Полезное видео

Источник