Питание при увеличенной поджелудочной железы у детей

Общие правила

Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).

К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.

Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.

Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:

  • Соблюдении лечебного питания.
  • Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
  • Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.

Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.

Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.

Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.

Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).

В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.

Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
  • Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
  • Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
  • Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
  • Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
  • Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
  • Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
  • Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
  • Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Читайте также:  Физиологическое изменение поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:

  • Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
  • Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
  • Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
  • Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие антибиотики пить поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию.
  • Диета сбалансирована и может назначаться на длительный период.
  • Финансово доступная.
  • Требует кулинарных навыков/знаний технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.

  • «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
  • «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».

Цена диеты

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Когда происходит увеличение поджелудочной железы у ребенка, диета должна соблюдаться со всей строгостью в обязательном порядке. Только она способна улучшить состояние больного, наладить работу поджелудочной железы, избавить от болевых ощущений. Даже небольшое увеличение поджелудочной железы в размере – серьезный повод для беспокойства. При первом же обнаружении этого заболевания нужно принимать все меры для его устранения.

Проблема увеличения поджелудочной железы у ребенка

Причины заболевания

Самыми главными причинами возникновения увеличенной поджелудочной железы у детей являются:

  • употребление большого количества жирной, копченой, сладкой пищи (особенно это касается конфет, которыми любящие родители балуют малышей);
  • прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков (после лечения некоторыми видами препаратов УЗИ может показать увеличение поджелудочной железы);
  • пищевое отравление;
  • травмы спины, позвоночника.

При обнаружении увеличенной поджелудочной железы у ребенка врач, помимо прописанного лечения, назначает и специальную диету, которая поможет быстрее справиться с болезнью.

Продукты, полезные при заболевании

Жирная пища - причина увеличения поджелудочной железыЛечебная диета должна соответствовать следующим требованиям.

Кормить ребенка нужно только теплой пищей. Употреблять еду маленькими порциями, так как большое количество пищи может навредить здоровью. Всему виной – затрудненный отток ферментов из поджелудочной железы. Следует исключить из рациона жирные, копченые продукты и консервы.

Из фруктов лучше отдать предпочтение печеному или перетертому яблоку, без верхней кожицы. Сорта выбирать не кислые, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

Овощи употреблять в пищу необходимо в отварном или запеченном, предварительно перетертом виде. Самыми полезными считаются тыква, цветная капуста, кабачки, горошек, свекла, молодая фасоль. Не следует употреблять белокочанную капусту.

Супы варятся овощные, крупяные. Никакого мясного бульона в рацион не должно быть включено. Для большей питательности овощного супа можно применить в виде заправки четвертую часть круто сваренного желтка, растертого с одной ложкой нежирной сметаны. Для разнообразия рациона можно ввести молочные супы, но готовить их нужно без добавления сахара. Из круп исключить пшенную кашу.

Читайте также:  Хирургия поджелудочной железы у детей баиров

Требуется свести к минимуму употребление в пищу сахара, меда, варенья и других быстроусвояемых углеводов. Большое количество сладкого способствует повышению внутреннего кишечного давления, что приводит к усилению болевых ощущений в области живота. Во время диеты разрешается есть галетное печенье, сушки или простые вафли без какой-либо начинки.

Польза тыквы при увеличении поджелудочной железыДля того чтобы диетическому блюду придать хоть какой-то вкус, можно готовить молочные, а также овощные соусы. К десерту подойдут фруктовые подливы.

Нужно соблюдать умеренность в употреблении жиров.

Из напитков следует отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, отварам шиповника, ромашки, некрепкому чаю.

Очень полезен для желудка кисель. В еде лучше сделать основной акцент на белки. Они не только позитивно влияют на работу поджелудочной железы, но и укрепляют ее.

К самым полезным видам относятся животные жиры, так как они помогают укрепить поджелудочную железу. Предпочтение надо отдавать нежирному филе курицы или индейки.

Неплохо будет иногда дать покушать ребенку и говядину с телятиной. Из рыбы можно смело готовить треску, судак, окунь. Иногда вводить в рацион и диетический минтай.

Яйца считаются одним из главных составляющих диеты при увеличении поджелудочной железы. Их аминокислотный состав ближе всего подходит белкам организма, а значит, они прекрасно и быстро усваиваются и не приводят к сильной нагрузке на поджелудочную железу.

Самым оптимальным способом приготовления считается обычный омлет. Его можно готовить как из целых яиц, так и задействовать одни белки. От этого полезность блюда не поменяется.

Польза творога при увеличении поджелудочной железыТворог – еще одна важная составляющая диеты при увеличении поджелудочной железы. Выбирать нужно продукт с нулевым или минимальным процентом жирности. Неплохо воспринимается организмом ребенка смесь домашнего нежирного творога с диетическим магазинным.

Приготовить творог дома очень просто, это не требует больших навыков в кулинарии. Нужно вскипятить 1 литр молока и добавить в него 0,5 литра кефира. Когда смесь полностью остынет откинуть ее на сито. Для большей полезности продукта в молоко можно подмешать лактат кальция (продается в аптеке в виде порошка или таблеток).

Свежий творог для детей является очень полезным, но стоит учитывать, что он со временем может надоесть. Чтобы как-то разбавить его, диета позволяет употребление творожных запеканок, в которые было бы хорошо добавить сладкое яблоко, тыкву, морковь, грушу, абрикос. Неплохим вариантом будут нежные творожные суфле и пудинги.

Некоторые блюда для улучшения вкусовых качеств можно посыпать тертым сыром (сорта “Российский”, “Голландский”).

Вредные продукты

Диета при увеличении поджелудочной железы у детей запрещает употребление следующих продуктов:

Вред черного хлеба при увеличении поджелудочной железы

  • сладкая сдоба, газированные напитки, шоколадные изделия, мороженое;
  • копченые изделия, маринады, грибы, пряности;
  • все виды консервов;
  • жирное мясо (свиное, гусиное, утиное, баранина);
  • наваристые бульоны;
  • некоторые виды овощей – белокочанная капуста, щавель, редиска;
  • холодные напитки и приготовленные охлажденные блюда;
  • черный хлеб.

Внимательное изучение этого списка полезных и вредных продуктов даст возможность родителям самим составлять меню для своего ребенка на каждый день.

График питания при диете

Приемы пищи должны быть до шести раз в сутки. Есть надо небольшими порциями через каждые четыре часа. Когда назначена диета при увеличении поджелудочной железы у детей, то приходится учитывать и следующие рекомендации:

  • на завтрак очень полезно есть жидкие каши;
  • на второй завтрак подойдет перетертое овощное пюре, теплый отвар шиповника или простая минеральная вода;
  • в обед отдать предпочтение слизистым супам или диетическим овощным бульонам;
  • для полдника будет полезен нежирный творог или кефир;
  • на ужин подойдут блюда из диетической рыбы или мяса с гарниром;
  • неплохо перед сном выпить кисель.

Для улучшения самочувствия ребенка можно готовить разные отвары из трав. Самыми полезными являются береза, укроп, лен, цикорий, зверобой, подорожник и полынь.

Отвары трав при увеличении поджелудочной железыЭти травы обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому отвары из них будут очень полезны для организма, они помогут облегчить состояние больного. Можно использовать следующий вариант меню для ребенка при увеличении поджелудочной железы.

Завтрак №1: омлет на пару, свежеприготовленная овсяная каша с добавлением 1/3 ложки сливочного масла, некрепкий несладкий чай.

Завтрак №2: нежирный творог.

Обед: рисовый протертый суп на овощном бульоне, который можно заправить одной ложкой нежирных сливок. Котлета на пару (можно под молочным соусом). Ягодный кисель.

Полдник: галетное печенье и отвар из шиповника.

Ужин: котлета из трески или любой другой белой рыбы. На гарнир – морковное и картофельное пюре. Сладкое запеченное яблоко. Перед употреблением в пищу кожицу, уже с готового блюда, необходимо убрать.

Перед сном: свежий молочный напиток с ацидофильными бактериями. Один небольшой сухарик.

Увеличение поджелудочной железы у ребенка требует долгого и упорного лечения, в котором не последнюю роль играет правильное питание, организованное родителями.

Диета, назначенная доктором, и правильное ее соблюдение приведут к хорошему результату и помогут быстрее избавиться от болевых ощущений в поджелудочной железе.

Источник